本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人立ちする子どもに教えたことがあれば教えてください。

一人立ちする子どもに教えたことがあれば教えてください。

レス24
(トピ主 5
🙂
カーテン
ひと
お子さんが一人立ちするときに、暮らしのコツとか色々教えたことがある方、どんなことを教えたのか教えてください。 実家で母が育てている甥が1年後に一人立ちします。 私は甥が18まで一緒に暮らし色々面倒を見ました。 私は今はおばと暮らしており、一人暮らししたことがありません。 甥は甥の親に似てお金があればあるだけ使いますし、当たり前ですがまだまだ世間知らずです。 心配なので、教えられることは教えたいと思っております。 私は片付けは得意(資格持ち)なので、片付けの仕方は教える予定です。 よろしくお願いいたします。 私の言うことは素直に聞いてくれる子です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

借金だけは絶対にするな

041
匿名
生活の知恵だとか片付け方だとか、そんな事は一人暮らしをしていく上で自分で工夫していくようになるのでは? 教えたからと言って、そのように片付けるかどうかも分かりませんしね。 そんな事(失礼)よりも、これだけはしてはいけないという事を教えておいた方がいいですよ。 今は、本当に簡単にお金が借りられてしまいます。 クレジットカードも溢れてますしね。 甥御さんは、あればあるだけお金を使ってしまうタイプなのですか? それなら、一人暮らしの予算の立て方だとか、信用取引がどう言うものなのか、そこをしっかりと言っておいた方がいいと思いますよ。

お金の話

🙂
匿名
普通に考えたら、家事一般でしょう。 一人暮らしの簡単な料理とかね。 > 甥は甥の親に似てお金があればあるだけ使いますし、当たり前ですがまだまだ世間知らずです。 心配なので、教えられることは教えたいと思っております。 就職ならば一度きちんとお金の話はした方が良いです。 給与からどのくらい貯蓄するか? 住居費や食費、余暇費はどのくらいなのか? 特に財形貯蓄などの先取り型の話はきちんとしてあげたら良いと思います。 あとクレジットや保証人の話とかね。 家庭科の授業として受けているとは思いますが、如何せん授業だとどれだけ自分事として聞いているか、、

本当に困ること

🙂
とろろ
家事は今時スマホなどで調べられるので、何とでもなります。若ければ尚更です。 本当に怖いのは、まだまだ中身は子供なのに、社会に出た途端カモにされる事です。 契約関係のこと、怖い大人がいること(一見わからない詐欺関係など)、成人年齢の引き下げと共に怖くて狡賢い大人がゴロゴロいる事をどうか教えてあげて下さい。 身近に被害にあった男の子がいます。 高卒で社会に出た途端です。 親御さんも家事やビジネスマナーは教えていらっしゃいましたが、まさかです。 悲しいけれど、頭に殻のついたヒヨコを狙っている大人もいるのです。 トピ主さんと信頼関係が出来ているのなら「何か困ったことがあったら隠さずに相談してね」と伝えてあげて下さい。 お優しいトピ主さんがそばに居て甥っ子さん幸せですね。

母親代わりですか?

🙂
FPです
『実家で母が育てている甥』と言う事は、甥御さんの実親は居ないんですか? だったら自立した時点で、万が一の時の為の保険を入れておきましょう。 今後彼になにかあった時に、老齢の祖母ではフォロー仕切れませんよね? 収入が少ないから小さいので構いません。 それとお金を在るだけ使うようなら、貯金は残った分をするのではなく、給料貰ったら先ずは貯金して残りで暮らすよう教えましょう。 下手な金融商品に手を出す前に、相談しなさい、と言っておきましょう。 「相談は申し込む前にして」と言うのが大事です。私もよくクライアントに言います。 申し込んでお金払ってからでは間に合わないんで。 片付けを教えるとのことですが、男の子は余り物を持ちませんし、暮らしているうちに何とかなります。 寧ろ教えるなら掃除の仕方です。 トイレとか台所とかサッシとか。 そして何より、仕込んでおきたいのは料理でしょう。 これは慣れてないと、働きながら炊事をするのは大変で、男子は直ぐ外食になります。 するとお金が続かないので、毎日コンビニ弁当になり、体調が崩れます。 簡単に作れる料理、栄養バランスなどを教えておきましょう。 で、出来る事なら母親代わりに「たまにオバちゃん、遊びに行くからね。」と言っておきます。 人が行くと片付けるし、いつ来るか分からないと思うと、変な生活もしないでしょうから。 汚部屋とか女連れ込むとか。

金は貸すな

🙂
わーまま
自分で何とかするのが一人立ちです ちょっと、過干渉かなと思います 教えた知識は役に立つが、体験した覚えたこと以上に身につくものはありません あなたにとっては無駄使いでも、彼にとっては必要な出費 いつだって、正しく間違えなく生きていければいいけれど それだと困難に勝てません 転ばないように手を引いてあげるが正解ではないという感じです だからしいて言えば 親兄弟、どんなに親しい間でも、絶対に金は貸すな とかそういうので十分だと思います お片づけは 一人立ちの前に教えるのがベターだとは思います そして、 出て行ったなら、求められるまで答えてはいけません 困ったらい助けになる いつだって帰ってきなさい それだけで十分かと思います

わが子に言ったのは

🙂
来年は前期高齢者
3人の子は皆、大学入学時に家を出ました。 娘には、自分の身体は自分で守りなさい。男性に任せてはダメ。 息子達には、女性の身体はあなたが守りなさい。何があっても傷つくのは女性だから。 と伝えました。 その昔、わが夫がそうしてくれたからです。 3人とも好きなパートナーと家族を作り、なんとか無事に暮らしているようです。

ケースバイケース

🤔
ケース
そのお子さんに足りていないことを教えてあげるべきなので、その子を知らない人からアドバイスをもらってもあまり参考にならないかも。 うちは2人息子がいますが、上の子は几帳面で神経質なタイプなので片付けの仕方など教える必要もなかったし、家賃や公共料金払いなさいね、なんていう気も起きなかった。でも友達を作るのが得意ではないから、サークル探すといいかもね、みたいな話はしました。 下の子はズボラで適当なので、公共料金は一緒に引き落としの手続きをしました。これやっておかないと払いに行くの忘れるかもしれないと思ったからです。こちらは友達作りは得意なのでその方面のアドバイスは必要なし。実際たくさん友達できているみたいです。 どちらも真面目に勉強するタイプだから勉強面でのアドバイスもしたことありません。料理はどちらも積極的にはやりませんが、学校の食堂で済ませているようだしまあいいかなと思って放ってあります。必要になったら自分でやれることなので。

詐欺の被害者/加害者にならないように

041
21美
大学では学生にガイダンスもしていますが、知識と経験の少ない若者が、詐欺の標的にされないよう教えておくことも必要と思います。 成人年齢が20歳から18歳に引き下げられ、成人であるとみなされればローンが組めたり、クレジットカードを作成できたりします。 副業詐欺、投資詐欺、情報商材詐欺など世の中の悪い大人から身を守れるよう、教えてあげてください。

あなたがひとりで生きていく時に知っておいてほしいこと

🙂
マグノリア
現在のお片付けブームの先駆者の一人、 辰巳渚さんの名著のタイトルです。 ご自分の息子さんに向けて、一人暮らしに必要な、 そして一人前の生活者になるために必要な知恵と技術を ていねい解説した一冊です。 実践的なアドバイスと愛情にあふれています。 プレゼントにもよく使われますが、 もし、読書習慣がない甥ごさんでしたら、プレゼントよりも、 トピ主さんかお母様がいっしょに読み進めて 甥ごさんと語り合う形がいいかもしれません。 あとは、すでに多くのご回答がある詐欺への警戒でしょうか。 昔と違って、身近な先輩や友人からの詐欺勧誘が 激増している時代なので、ここはよくよく注意して。 お金にルーズなら、投資詐欺やマルチ販売、 知らないうちに犯罪に巻き込まれる高額バイトなどには、 特に注意しておきたいですね。 逆に知らずに友人知人を誘って、 自分が加害者になることも普通にあります。 辰巳渚さんは、とても聡明で素敵な文筆家さんでしたが、 残念ながら、まだまだこれから!という時に、 バイクの事故で急逝されてしまいました…。

みなさまありがとうございます。

🙂
カーテン トピ主
みなさまの案を教えたいと思います。 親代わりとして責任がありますので、気になっておりました。 ありがとうございました。

何を今さら?

041
piano
ずいぶん複雑な家庭環境のようですが、甥御さんは実の親とは離れて暮らしているということですか?そうだとしても祖父母の家で祖父母とおじおばいとこたちに囲まれて育ったというのと、祖母とおばに育てられたというのではかなり状況が違いますよね?甥御さんの年齢も正確には書かれていないし、大学や専門学校を卒業して就職するのか、高卒後1~2年フラフラしていたのがようやく定職について自立することになったのか…そのあたりの状況も何もわからないまま「何を教えればいいか?」と言われても…。 というより幼いころから保護者が愛情をかけて育ててきたのなら、一人立ち…家を出て一人暮らしを始めるということですかね…を前に改めて教えることってそうはないと思うのですが。 私の娘と息子が社会人1~2年目に一人暮らしを始めたときに言ったのは、戸締り火の元には気をつけることとゴミはちゃんと分別することぐらいですかね。私が住んでいる、つまり子どもたちが育ったのがゴミ出しのルールが非常にユルい地域なので、他所はルールが違うから気をつけてと言ったのですが。 お金絡みの件については、ネットワークビジネスに手を出すなとかリボ払いはするななんて話も学生の間にしてましたね。今は高校の授業の中でこの手の話もするようなので、まぁまともな学校を卒業してまともな注意力を持った18~22歳ならそんなに心配しなくてもいいんではないかと私は思います。 これまで愛情をもって育ててきたという自信があるなら「困ったことがあったらいつでも言って」と伝えておくことが大事なのではないですか?

うのみ

🙂
ss
>人立ちする子どもに教えたことがあれば教えてください。 >私の言うことは素直に聞いてくれる子です。 もう今更遅いかも、独り立ちするときに言われても。 「他人(親も含めて)の話はきいてもうのみにしない、自分のことは自分で考えて決める」 聞くだけなら何でも聞くのはいいけどね。

不安なのです。

🙂
カーテン トピ主
私は親を見て、また幼いときの色々なトラウマから独身です。 私の父は働いたことがない人でした。 その父に性格とかよく似た甥が不安でなりません。 甥が 小6のときに私と両親と一緒に暮らしはじめ面倒を見てきました。児童相談所のすすめもあったからです。理由はいわゆる甥の母(私の姉妹)のネグレクト、言葉による虐待です。 甥の父は甥には一円も出さない、育てないと宣言しています。理由は甥が父である自分より賢いからです。 甥が中学のときには亡き父は老人ホームに入りました。 甥は今はアルバイトしながら大学三年です。 母親が面倒を見ています。 私も子どものころ、母親が忙しすぎてネグレクトに近い状態でしたので、手探りな状態で甥と暮らしておりました。母親にそれはネグレクトだと何度も注意してサポートしてきたため、今では母親は私より思いやりが芽生えてくるようになりホッとしています。 甥は中学のとき数ヵ月不登校になったことがあり、まだ心配でなりません。 私は、高校受験のサポート、成人式のスーツ代を出す、甘いと言われるでしょうが免許代を出す(難しい大学の勉強に専念出来るよう夏休みに取れるようにと思いました)、心を痛めることがない楽しい日々になるようにしていったぐらいしかやれておらず、情けないおばさんだなと痛感しています。 甥は私の姉妹(二人姉妹)にそっくりで、思いやりに欠けるところがあります。それもますます心配です。その都度注意はしてきましたが。 なので、質問にいたりました。 情けないおばさんで申し訳ありません。

口だしではなく信頼してあげたら?

🐤
余計な何とか
しっかりお金を稼ぎなさい って言えばあとは 放置で良かろうと思います。 面倒見るって? 人間の大人にそんなことはしなくても良いです。 自分の良いように工夫して生きていくもので 瑣末なことなど例え親族でも口出しなんかしなくてよろしい しっかり金を稼ぐ それだけ出来れば 諸々トライアンドエラーで学び生きていくと思うのだけど。

いや。十分ですよ。

041
piano2
親には大事にされなくても、自分のことを心配してくれる、大事にしてくれる人がいるということは甥御さんに伝わっていると思いますよ。いろいろあってもアルバイトしながら大学に通っているなんて立派じゃないですか。 事情もわからないのにあれこれ書くのもナンですが。あなたのお母様も甥御さんと暮らすことで変わったんですよね?あなたも甥御さんの世話することで変わったり救われたり、ということがあるんじゃないですか?そういうことを甥御さんに伝えてあげればいいと思いますよ。「あなたがいてくれてよかった」と。

甥御さんの立場でした

🙂
雪だるま
私は女性で、トピ主さんのような頼れる親類はいませんでしたが、手探りで騙されたり色々ありながら社会を渡りました。ご心配、お察しします。 今では私も親になり、もうすぐ巣立つ子がいますが、やっぱり心配です。伝えたいことは、 1.犯罪するな、すべてが台無しになる 2.妊娠するな(させるな) 3.何でも相談して(帰る場所はある) の3つです。 特に3は、私が1番欲しかった安全基地です。何もなければ、ヤケになったり無茶をしてしまいます。私はそうした時にたまたま最悪の事態にならなかっただけで、危険と隣り合わせでした。例えば、失業しても実家に帰りたくない一心で、付き合って間もないよく知らない相手の家に転がりこんだりとか。よく望まない妊娠やDVにならなかったものだと思います。1は、親が言っていたことです。けしていい親ではなく、それも親に迷惑をかけるなという意味合いが強かったと思いますが、おかげで危うい誘いがあっても、断わることができました。 金銭感覚は、働いて一人暮らしすればつくでしょう。バイト代を生活費ではなくお小遣いに使える間は無理だと思います。うちの子もそうですが。無駄遣いするたびに、家賃や食費にこれぐらいかかる。そんなことができるのは学生のうちだけと言っています。分かってると言いつつも、まだ実感できないだろうなと思います。私もそうでした。

私と母のせいで人生を変えさせたことが申し訳なく。

🙂
カーテン トピ主
甥は医学部に行きたがっておりました。 でも、入学金が高すぎて断念してもらいました。高校三年の担任は甥の性格では6年も無理だろうとは言いましたが、行かせてあげられるなら行かせてあげたかったです。 受かるかは分かりませんが、数学は100点を良く取っていたし、化学とか理科系統の科目も95点とかよく取っていたからです。 でも、甥と親との日々の生活で私の稼ぎは消えていくため、入学金の準備は不可能でした。 甥は妥協して他の職を学ぶ学科に進学しました。看護師ではないですが医師とも接する仕事です。 私たちが頭が良くないので、甥を正しい道へ導けなかったという申し訳なさがあります。 最後にしてやれることは、質問のことだなと思ったのです。 私は甥の人生を狂わせたので、最後ぐらいきちんとしてやりたいなと思ったのです。 皆様の回答を読んで考えている最中です。 皆様ご丁寧にありがとうございます。

無理

🙂
カピバラ
教えられたことは身につかない。自ら学んだことだけが身につくのです。 今の大人達を見てそう思いませんか。

ズレてるような気がします

🤔
金木犀
一人立ちとは言っても、もう成人しているんですよね。 だったらこの後は自己責任だと思いますよ。 主さんの文面からすると、心配しているのは ・お金があればあるだけ使ってしまう ・父親が働いたことがないので似ないか心配  主にこの2点でしょうか。 要するに金銭感覚が甘い、どうにかなると高をくくっているところがあるってことですよね。だとしたら免許代を出してあげたのは大きなマイナスですね…。本来であれば、大学生になれば最低限の衣食住だけは大人が負担し、遊ぶお金やスマホ代、免許代などはアルバイトで稼げとソフトに突き放す時期です。 子どもは限られたバイト代で趣味のものを買ったり友達と遊んだりするわけです。そういう中で「欲しいものがあったら計画的に貯金する必要がある」とか「働いてお金を得ることはけっこう大変で責任を持つ必要がある」とか「頑張って働けば欲しいものが手に入る」ってことを学ぶわけです。 そういう機会を奪っているように見えてしまいます。 そして、お金の大切さ、労働することが義務であることを教えるにはもう大きくなり過ぎているような気もしますし…。 あとは冷たい言い方になりますが、人って言い聞かせれば何でも思い通りになるものじゃないです。 だから思いやりにかけることを、成人済みの相手にくどくど言っても改まらないですよ。一番効くのは同年代の友達からズバッと言われるとか、冷たくされるとか、とにかく実体験です。 身内が口で言い聞かせてどうにかなるものではないです。 ちょっと心配しすぎというか、甥っ子さんを信頼してないなーっていう感じを受けました。そういうの甥っ子さんに伝わりますのでご注意くださいね。

ボンボヤージュ

🙂
エヴ
複雑な環境で甥御さんは育ったのですね。 トピ主さんも、成育環境によるトラウマを抱えながら、小さな甥御さんと寄り添ってきたのだなと思うと、胸にくるものがあります。 きっと特別に深い絆をお互いに感じていても不思議ではないと思うのですが、改めて、とても大事に思っていること、こんなにしっかりと大きくなってくれてありがとう、たくさんのことを乗り越えてきた甥御さんには強い力があると信じていること、これからの甥御さんの未来が楽しみであること。 自信を無くしたり挫けそうな時や、誘惑に負けそうになった時は、私を思い出して欲しいこと。 あなたは私の信用に足る素晴らしい人間だから、それを忘れないで。 必ず輝けると信じて進んで。 でももし疲れた時はいつでも帰ってきていいからね。 最近、ローズメーカーという映画をローズメーカーネット配信で見たんです。 とても良かったです。 トピ主さんにもお勧めしたいです。 "ありがとう" "あなたがいなくてさみしい" "私を忘れないで" いっしょのじかんをありがとう あなたが大好きだからそばに居ないとさみしい あなたは自分で輝くはず、でも、あなたが自分を見失いそうな時、あなたを信じて応援している私を忘れないで 自分が誰かの大事な人だと信じられること、そしていつでも自分にも帰れる場所があると信じられることは、力になってくれると思います。

私は知識の幅が狭いので質問にいたりました。

🙂
カーテン トピ主
甥が小学生のときは、一緒にいると、私は子どものときを無意識に思い出してしまい、自分に葛藤してしまうことがありました。 私は子どものとき、持病の病気になると母親に発作や泣き声がうるさいと怒鳴られたのに、私は甥が同じ持病の病気になったら看病し、母親もとても心配している。私は今だに母親にはあなたの発作がうるさかったと言われてしまうのに。 甥がたくさん食べているのを見て、うれしくて、甥にもっと食べなと言い、母親にもたくさん食べさせてあげてと言う反面、私は常に腹ぺこで成長不良でガリガリだったなとか思い出す。 このような差にたくさん苦しみながらも、母親は昔と変わったのだから喜ぶことだと強く思うようにし、毎日必死で甥に向き合ってきました。何故昔の自分を思い出すのかとても辛かったです。今はもうなんともないですが。 なので、甥との生活に慣れるまでは自分の幼さと戦いながら甥を気にしていたので、甥に教えてあげられなかったことがまだまだ色々あるなという心残り、後悔がいっぱいです。 それに私は知識の幅が狭いので、世間の方の考えも知りたいと思いました。 まだまだ教えてください。 よろしくお願いいたします。

保険に入る

041
人生折返過
若いから実感がないかもしれませんが保険は大切です。入院保険入ってて良かったーと思う日が来ます。これは昔いた会社の先輩の言葉です。 借金しないこと、借金の保証人にならないこと。 高利貸しやってた曽祖父の言葉です。 お金はあっても無いと言え、と祖母からの教えです。 要するにお金は大事。

2つ

🙂
ハロルド
ひとり立ちするまでよく育ってくれた君を誇りに思うよ。 離れていても私は君の家族だから何かあったら頼ってほしい。

私は自由がなかったので甥には甘くなりがちです。

🙂
カーテン トピ主
私は初任給から家に給料のほとんどを家に入れてきました。自由なお金は数千円でCDすら買えなかったので、甥には甘くなりがちです。 私は若い頃は給料は親のために稼ぐというイメージがあり、世間もそうだと思っていました。 母親は貯金してやると言いましたが、父親が働いていないし、きっとすっからかんになるだろうなと覚悟して我慢していました。結果予想通りでした。 私は親と離れて暮らしはじめて、やっと欲しいものが自由に買えることの喜びを感じたので、甥のアルバイト代金には口は出していません。大学がリモートだったので必要なものを揃えたりしていたようです。 働くのは欲しいものを買うという喜びがあるから、これは認識していませんでした。 よく考えたら両親もお金の使い方が下手でしたね。私をあてにしていたわけですし。 はっとさせられました。 そのために、甥には、お金を出してやりたくなりがちなのかもしれまさん。 大学入学時には衣服代も渡しました。私はヨレヨレの衣服で大学に通ったので、同じ思いはさせられないと思ってのことでした。 みなさまの回答はどれも学びになります。 ご丁寧にありがとうございます。 言っても無駄かもしれませんが何を伝えるか明確になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧