本文へ

トイレに電話持ってきますか?(駄)

レス17
(トピ主 1
🐴
備長炭。
話題
うちの夫、私に電話が来ると「代わります」と言いながら、私がトイレ中でも、風呂場で洗髪中でも電話を持ってきます。

毎回、止めて欲しい「今、手が離せないからこちらからかけ直します」と言って欲しいと頼むのですが、毎回繰り返します。

とうとう先日、口喧嘩になりました。

夫が言うには、トイレで用を足しながらでも電話は出来るし、洗髪中でも
濡らさないよう気をつけて電話出来ると言います。

トイレや風呂中で電話でないのはおかしいと言います。

夫は自分の意見は常識だと思っている人です。

常識ですか?

持って来る時、保留を押さないで持ってくるので、かなり恥ずかしいです。
トイレに鍵しないで入る私も不注意かも知れませんが、いきなり開けられて
電話を差し出されて困ります。

ランキング

レス

旦那さん変すぎ

😨
ありえん
絶対嫌ですし、電話の相手に逆に失礼だと思います。 それが常識だと思うのは旦那さんのご実家がそうしているのでしょうか。 「あなたが普通か周りの友人や同僚に聞いてみて」と言ってみては。 類は友をで、周りがそういう人ばかりで余計旦那さんに自信を持たせてしまったらすみません…

どこの常識?

041
律音
急を要する、その瞬間に対応しなければならないような内容を除いては ご主人が非常識であると感じます。 私自身、夫の携帯に仕事先から「緊急の」電話がかかってくればお手洗い中でも声を掛けますが それでもいきなりドアを開けたりは絶対しませんね…。 自由に動けない状況の人を電話に無理矢理出そうという気持ちがよくわからないです。 確かに、出来る出来ないで言えばそれなりに出来るでしょうが 掛ける側からするとそこまで無理して出て欲しいとは全く思いません。 後で余裕のある時に掛け直して頂いた方が有難いです。 >保留を押さないで持ってくる このあたりも配慮が感じられません。 何より、相手の方も状況を感づいて申し訳なく思ってしまうのでは。

常識じゃないと思う

041
うろこ雲
私も親が同じことをしたので、ものすごく怒ったことがあります。「手が離せないからかけなおす。」と言っているのに電話機を突き出したまま待っているし、「切れ!」と怒鳴りたかったけど保留にしてないから先方に聞こえるし、ほとほと困りました。電話をかけてきた人に対する配慮が何よりも優先して、こちらは何が何でも電話に出なければいけないと思っているようでした。 しかし、こちらの生活音丸聞こえだなんて先方に対しても失礼になるだけです。全然、常識なんかじゃないと思います。会社でも、打ち合わせ中やトイレの中の同僚に電話機を突き出しているのでしょうか。それも保留にすらせずに。もしそうなら失礼ながら「バカ!」と思われていることでしょう。

常識かどうかはその家庭で決めること。

041
kame
私自身はトピ主さんの意見に賛成ですし、妻も同じだと思います。 ただ、ご主人が違うのなら話し合うしかないですよ。 いくらここでトピ主の意見に賛同する人がほとんどでも、「自分の意見が常識」と思ってるご主人には意味のないことですから。 根気よくトピ主さんの希望をご主人に伝えてください。

いやだー

041
テト
トイレ中でも確かに電話出来ますが用たしてる音とか筒抜けだと思います。 大変失礼だとは思いますが、トピ主さんのご主人だいぶ変わってますね。

ダンナさん、大丈夫?

🐷
頑固な夫に苦労する
その1・妻が後で掛け直すと言っているのに聞かない。 その2・保留ボタンを押さない。 その3・自分の常識を押し付ける。 その4・トイレをいきなり開ける。 なんだかダンナさん、こう言ってはなんですが、かなり変わり者ですね。 私は、風呂とトイレはプライベートの最たるものなので、 電話などしませんし、 家族が「今手が離せないので」と言えば、 相手も察するのが暗黙の了解というものです。 携帯電話は持ってないのですか? そんなに固定電話にかかってくるものでしょうか。 個人の携帯にかけない用事なら、 そもそも緊急なものではないのでしょう。 トピ主さんが常識的な感覚だと思いますよ。

御主人が非常識です

😑
辰野
まず、今の携帯って水に強くなったんでしょうか? 昔はちょっとした、浸水でもアウトでしたよね 水気の多い所に持ってこられると、濡らす可能性が高いので止めてもらった方がよいです あと、これ >>トイレで用を足しながらでも電話は出来るし 用を足しながら、電話ができる女性がいるんでしょうか? 逆に電話の相手だとしてもいやですね それに 風呂はまだ兎も角、トイレ使用中に開けてくるわけですよね 親しき仲にも礼儀あり、ものすごく御主人非常識です トイレや風呂中は電話にでられません 『今手が離せないから後ほど、こちらからかけ直します お名前と念の為ご連絡先教えて下さい』ってのが云うのが普通です 最後に、トイレや風呂に入る時には、鍵をかけましょう

この大地震なら普通かと

🐧
そよ風
この状況下で小さなお子さんがいるならば普通でしょう。

常識は関係ない

041
小染
>常識ですか? この場合、常識かどうかは関係ない。 相手が嫌がることをしてはいけない。奥さんが止めてほしいと頼んでいるんだから、ご主人は、それをきいてあげないといけない。 夫婦なんだから、思いやりも大切。 だんなさん、会話が成り立たない人ですか? ご苦労がしのばれます。 「かけなおします」と言って、だんなさんの前で切りましょう。 トイレはカギをかけて入りましょう。 お風呂にもカギをつけましょう。

うちの主人は

😝
瑠璃子
お急ぎですかと訊き、ほぼ100%急ぎで無いので、 手が空きましたらコールバックさせますと言って処理してくれますよ。 トイレや入浴中は電話に出られません。 人の生死に関わるような重要な電話はまず掛かって来ませんから。 LAの安アパートに住んでいた時、ベッドルームに便器があって参りました。 あの時は夫が受けた電話を持って来て、話しあって止めてもらいました(笑)。 あれが最初で最後です。

ご主人が非常識です!!!

041
座敷犬
このトピを是非 見せてください 激しく 非常識です!!! 電話の性能は とても 良くなっていますから 何か 食べたりしていても 解りますよね それが トイレ中・・・やめてください!! ご主人が 電話をもってきたら すぐ大きめの声で「ゴメン かけなおすから○分待ってね」と 言ったら どうでしょうね で 切ってもらう 変なご主人ですね 職場では トイレに電話を持ってくるのかしら?

相手にも失礼です

041
ダメでしょう
緊急の場合でも、用件なら御主人が聞いておくことも出来ますし、 後からかけ直すこともできますしね。 第一、さすがにトイレの中から通話するのは、 相手にも失礼と思います。

ご主人には常識でも

🙂
さてと
主さんには常識ではない。 それに何度もやめてほしいと言ってるのに止めない事が問題ですよね。 「常識非常識の話じゃなくて私は嫌だって言ってるの!  何度言ってもやめられないのは言葉を理解できてないから?  大丈夫?!」 って言ってみたら?

作戦変更

041
ゾウ
トピ主さんが何度もやめてと言ってるのに聞き入れてくれないなら、相手の要望として「相手がトイレやお風呂と気付いて、とても恐縮していて却って申し訳なかった」とか「今後電話しにくいと言われた」とか話してみてはどうでしょう? 実際、私が電話したとしてトイレに繋がれたら、気を遣ってしまって、今後電話しにくくなります。

皆様ありがとうございます。

🐴
備長炭。 トピ主
やはり変ですよね。 保留を押していないので、「トイレ中だから、後で電話するって言って」と 声を出して言う訳にもいかず、 無言の押し問答になります。(数分、トイレ流す訳にもいかず困ります) 結局出ません。電話した相手側になると、ちょっと待って下さいと言っているのになかなか出ず、結局かけ直しますと電話を切られます。 トイレから私が出た後、なぜ電話に出ないのだと怒鳴ります。 すごく怒るのです。 緊急の電話とかではありません。 夫は自分は何もかも正しいと思っている人なので、 私が何を言っても俺が正しいと言います。 私が非常識な訳でないと確信できて良かったです。 ありがとうございます。

ご主人にこのトピを見せて

041
尚子
私が電話の相手なら、トイレ中や入浴中の相手と通話ははっきり言って不快と思います。 (もっとも、そんな時につながれたことはないです。普通は「今出られないのでかけ直すそうです。」と言われます。) そんな最中に電話してしまったことも申し訳なく思う。 主さん、このトピをご主人に見せることは出来ませんか? 奥さんのいうことは頑として聞かないタイプでも、これだけ不特定多数から反対意見を出されているのを見たら考え直して下さるかもしれません。 小町の意見が全て正しい訳ではないですが、そう考える人も多いのだという参考にはなるでしょう。

持って来ます

041
える
トイレ、風呂。 持って来るので困ります。 持って来てたというほうが正確ですが。 持って来たのは園児の息子ですけど。 トイレ中に 「ママ~でんわ=」と。 電話を取ることができる、という子どもなりのアピールなんですよね。 風呂もトイレもちょいと困ります。 でも、トイレで音をできるだけたてないでいると電話はできます。 換気扇の小さいけどゴーという音は消せませんけど。 でも、息子には教えました。 「ママがトイレやお風呂の時の電話は取らないでいい」 と。 少し大きくなったら 「トイレや風呂の時には『母が今はずせませんので折り返し電話をさせます。お名前を教えてください』と言って」 と。 基本、子どもが電話を取って対処できることはないので、「取らないでいい」と言ってます。 うちでは電話は大人と大人のやりとりしかないので。 という事で、トピ主さんの夫はうちの園児レベルであり「こうして欲しい」がきけないので園児以下かも知れませんね。 事象をうまく処理できないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧