本文へ

家を出るべきか悩んでいます 35歳

レス25
(トピ主 0
041
ヤマト
ひと
35歳独身(女)で現在母と2人暮らしをしています。大学時代は一人暮らしをしていましたが、父が出て行った事、職場が実家の近く、手取りも17万あればいい方なので先のことを考えて実家に戻ってきました。
この先結婚する予定も気もなかったのでペットを飼いました。いい年をして恥ずかしいのですが、平日仕事中は母にペットの面倒を見てもらっています。実家に住まわせてもらっている事とペットを見てもらっている代わりに、毎食食事の用意、掃除(平日の洗濯だけ母にお願いしています)、買い出しをしています。平日は退社後まっすぐ帰宅、休日にペットの面倒は見てもらえませんので休日は買い出し以外は家にいる生活です。家にはお金は入れていません。実家は特にお金に困っていないしもらうと逆に困るくらいだと思います。今までずっと資格の勉強をしていたため、人との付き合いがなく上記のような暮らしでも不満や困ることはありませんでした。
資格を取り終えて、趣味や人づきあいをするようになってここ最近その暮らしに不満や支障が出てきました。特に人づきあいです。夜ご飯を食べに行くことも、泊りも、休日に長時間家を出ることができないことがネックで中々人づきあいができません。どうしても行きたい場合は母にお願いしますが、ペットは子供と一緒だからほったらかして遊びに行くのは、子供をホウチしている親と一緒で無責任と2時間近く責められ、年に数回休日長時間出ていますが帰宅すると不満をさんざん聞かされます。最近は私から不満オーラが出ていて母は一緒にいるのが嫌だそうです。母の残りの人生の為にも私の将来の為にも一人暮らしを始めようかと思うのですが、家を出るなら今までかけてきた分返してから出ろと言われます。私の貯金ではとても返せません。ペットには絶対今の環境の方がよいしこのまま出て行こうか、残ろうか悩んでいます。幼稚な悩みですがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ほんとに幼稚。

🐤
ボーダー
ペットの飼い主はあなたでしょ? 責任果たしてから好きなことしなさい。 親に丸投げするなんてお子ちゃまですか!? 犬を飼って~面倒みるから!と言って親にお願いし、飽きてしまった子供と同じじゃないですか、35にもなって。 ほんとに35歳ですよね?びっくりだけど。

はぁ。

😣
ホタテ貝
ご自分でトピ文書いていて、矛盾してるなと思いませんか? 家にお金は一円も入れてなくて、親は入れると困るくらい。だけど、出ていくなら今までかけてきたお金返してと言われてるってことですよね? お母さんって、仕事してるんですか? ペットと子供は同じではないと思いますけど…お母さんも日中はペットがいるから癒されてるところもあると思うんですけどねえ。 お母さんもなかなか気難しい人ですね。 最初にペットを飼うときに二人で話し合っておくべきでしたね。 実家の近所にアパート借りたらどうですか?

幼稚な悩みではありません

🙂
じじ
お母さまからはいったん離れるのが良いのですが、、、犬はお祖母様とか預けられそうな方はいませんか? 貴女がお母さまに対して断固とした態度が取れるなら大丈夫なのですが、お母さまには逆らえない様子が見て取れるので。 離れるか、断固として自分を主張できるようになるか(カウンセリングを受けたりして訓練する)どちらも簡単にはいかないことですがこのままでは共倒れですよ。 互いに憎しみあって一生をダメにしますか?

出た方がよいと思います

🐤
kimiham
まず、一緒にいて困ることが多いのなら、別に暮らした方がよいのは確かでしょう。 親子であってももう大人なのですから、自分の生活や考えがあって当然のこと。お互い自分の都合のいいように「してくれて当たり前」ということにはなりません。話し合って歩み寄れるならよいですが、それが難しいなら離れて暮らす方がよいと思います。 お母さまの「今までかけてきた分返してから出ろ」という言葉。無理なことを言っているように思っているようですが、そもそも成人して実家にいるのにお金を入れないというのがおかしいです。お金に困ってないから入れないというのはあなたの理屈で、人ひとり生きていくのもタダではないのです。お母さまのお小言は、何だかんだ言って親に甘えて生きているあなたに感じる不満からきているのではないでしょうか。 貯金で一括して返せないのなら、お世話になった分、お母さまの今後のために月々少しずつでも仕送りしたらいかがでしょうか。 ペットのことも、あなたが飼ったのだからどういう状況になってもあなたが責任を持つこと。一人暮らしで飼っている人は世の中にいっぱいいます。ペットには今の環境の方がいいというのも、今のままならお金を返さなくてもいいしペットの面倒も見てもらえるというあなたのメリットがそれ以上に大きいからではないでしょうか。 そろそろいろんな意味で自立されたらいかがでしょうか。

独立しましょう。

🎶
wakaba
ぺットは24時間管理がいるのですか? 普通におうちでお留守番出来ないものなのですか?? 子どもを支配して、かなり毒親の気配がしますよ。 普通は子どもにそんな負担はかけません。まだお母さんもお若いでしょうし。 収入があるのであれば、独立して、全部は返せないけど、と少しだけ仕送りをしたらどうでしょう。

ペットは置いていかないでね

041
匿名
トピ主が欲しくて飼ったペットなんだから、きちんと責任を持ってね。 実家の環境がペットに良いなら、我慢すればいいんじゃない。 家に食費も入れていないのだから、休日など出掛ける時はペットホテルなどに預けたら? 欲しくて飼ったペットなんだから、休日くらい世話をするのは当たり前じゃないの。 母親がいるからって、充てにしているから文句を言われるんですよ。

ほんと、幼稚な35歳だこと!

041
ぷぅさん
普通の人がもっと若い時にやってきた遊びや人付き合いを、35歳の今やっと始めたあなたは、今が青春なんですね。 一般的にはもう結婚して、子供の一人や二人いておかしくない年齢なのに、ほんと頭の中は20歳の学生さながらです。 今まで実家でのうのうと暮らしてお金も入れず、資格を取ってやっと実質社会人デビューしたら世の中面白くなり、自分のペットを母親に押しつけて自分は家を出て好き勝手に暮らしたい。・・・あなたはそう言ってるわけですね? ペットの寿命や人生、後先考えずに気分でペットを飼い、実質平日は母親任せ、挙句に「ペットには絶対今の環境の方がよいし」とか言ってますけど、「このまま出て行こうか」とはどういう意味でしょうか?ペットを残して勝手に家を出るということですか? 本当に自分のことしか考えていない人ですね。 お母さんの言うことは最もで、「ペットは子供と一緒」です。あなたが放置したら生きていけないんですよ? 一体誰のペットなんですか?? あなたは実家で自分のペットの世話して、ペットが寿命をまっとうするまで実家住まいするしかないんです。 それから出て行って下さい。

ペットがかわいそう

🐶
山田くん
家を出た後はペットはどうするんですか? トピ主さんがペットに対して愛情がない気がしてして、可哀想だなと思いました。ペットは家族同然なのに。 世話を押し付けられてるお母さんも気の毒です

ホワッツ

🙂
プリチィ
あなたが言いたいのはペットをどうするか?責任持って飼えないなら飼わないであげて。 まずどんなペットか知らないが人間と違いますからね?要介護なんですか。あなたも父親とそっくりじゃないですか。経緯はしりませんが お母さんに頼りっぱなしで自立?勝手にすれば

お母様と話し合いはしてくださいね

🙂
愛犬はルク
はじめまして。。 私にも21才の娘が居るので、お母様の気持ちよくわかります。 自分の子供がそんな無責任な事を考えているのかと、驚きとショック。 お母様に甘え過ぎです。 そして、考えていることが勝手で驚きました。 ペット邪魔になりましたか? 35才にしては無責任が過ぎます。 私は50代半ばで犬を飼ってます。 仕事中は賢く御留守番してすれます。 毎朝毎晩の散歩や体調管理も飼い主の責任、 御留守番中の寂しさは夜に一緒に遊び、この子に対して生まれてきた事を喜んで欲しくて、 そして私が飼い主で良かったと思って日々過ごして欲しいのです。 家を出てもっと世の中で苦労して色んな事を学ぶ方が良いと思います。 お母様に言われた通り世話になった分は毎月振り込みで良いので返済すべき! お母様は貴方の家政婦ではありません。 ペットは保護施設に預ける方が幸せかと思います。 少し厳しい言葉になりましたが 自立して頑張って欲しいと思います。

ちょっとそれは

041
もも
家に一銭もお金もいれず、家事全般及びペットの世話をお母さんに押し付けているのってムシが良すぎませんか。貴女が楽をしたいだけにしか思えません。貴女は幾つまで母親に自分の面倒をみさせるもりですか。三十路の大人であることを忘れてはいませんか。仕事をしていても家事全般はできますよ。貴女の世話からいい加減にお母さんを解放してあげて下さい。貴女は大人なんですから自立し、自分のことは自分ですべきだと思います。

お母さんが正しい

🙂
おもち
手取りが少ないのに家を出てやっていけますか? しかもペット連れで。 独身がペット飼っちゃ駄目ですよ。 今度からせめて出かけるときはペットホテルを利用しましょう。

ペットの飼い主さんを探しましょうね。

🐤
くるみ
かわいくなくなったのでしょうか? 最後まで責任持たないとだめですよ。 できないなら、責任持って新しい飼い主さん探してください。 家を出るのはそれからですね。 お金は銀行が喜んで貸してくれると思いますので、借りてでも返して。 独立されたらいいと思いますよ。

その歳になると

🙂
夏子
結局、その歳まで親と同居しているとそういう問題が起きてくるものです。 きちっと信念があれば別ですが 同居を続けても別居しても更に色んな問題が起きてきますよ。 20代で結婚して子供でもいれば現状とは違った苦労ありますが喜びもきっと あったはずです。

今までもっとお母さんを労ってあげれば良かったのでは

🐱
ねこ
親は無償の愛情で子供の面倒を見たがるものですが 親と同居であっても成人していれば色々と助け合うことが出来るので 普通は持ちつ持たれつでしょう。 しかしトピ主さんの場合はお金も入れていないわペットの世話は頼むわ お母さんを利用してきただけと言うことにはなりますよね。 もっとお母さんを労ってあげていれば、家を出るにしてもここまでのことは 言われなかったと思います。 でもこのまま同居して行くのはお互いに難しいでしょう。 お金も分割で返済していくなどきちんと考えを示して今までのことを謝りましょう。 色々と不満はあるでしょうが、決して「お母さんも悪い」などと言ってはいけません。 どう考えたってトピ主が悪いですから。 穏便に済ませるには謝るしか無いのです。

うーん

041
なるほど
いろいろ甘いのですね。 お金を入れず、散々親に甘えてペットの面倒もしてもらって、 今度は自由になりたい、ですか。 ペットを飼っていたら、置いて泊まりがけでかけるのをやめる家も多いんですよ。 もしくは誰かに頼むかペットホテルに預けるんです。 一人暮らしで飼っていたら、遅くまで不在にせず帰るのが基本です。 それが生き物を飼うということです。 トピ主さんはお母さんに全部任せてる。 お母さんはおそらく平日はその辺の不自由を背負ってると思うんですよ。 だから休日は自由に動きたい。 トピ主さんはその辺を自覚しなくてはいけません。 一人暮らしはしたらいいと思うけれど、 一人暮らしをしたいなら、今まで家に入れなかった分ぐらいはお金を返して、 ペットも押し付けず自分で飼うか、責任を持って飼い主を探すかしてください。

お互い依存体質

041
ギャラリー
年齢的には、とっくに親離れをして親頼らず自立していなければならない年齢ですよね。 でも居心地の良さと、都合の良さで、ズルズルとここまできてしまった。 母親もあなたが居るのが当たり前になってしまったのでしょう。 自立したいなら、グズグズ言わず、サッサと引っ越しされてみてはいかがですか? 外出するにも親の許可がなければダメ!という年齢ではありませんよ。 自立の道を切り拓くのは自分の心がけ次第です。

何も考えてない結果が現在、

😑
はっぱ48
”先の事を考えて”の実家暮らしですと? 逆でしょ? ”収入が低いから実家暮らし”の間違いでしょ? 更に、ペットの種類にもよりますが、犬や猫だと最低でも10年は生きています。 最近はペット医療も進んでいて、実家の猫など20年近く生きてましたよ。 更に資格を取り終えたら~…、だって元々計画に会った事で、 資格が取れたらそれなりに活動エリアも広がることは”元々分かっていたこと”でしょ? 更に”家を出て行く”って、勝手に自己都合で転がり込んできたのに 今度も”親がうっとうしい”って勝手な理由で出てくのでしょ? そりゃ、そこまで勝手を言われたら親だって”今までの家賃(生活費)を払え”ってなるよ。 オマケに自分勝手に飼ったペットも置いて行くつもりなんでしょ? 無責任極まりないです。 って言うか、親ともうまく折り合いの付けられない人が資格が有ると言って仕事が出来るとは限りませんね。 因みにね、ペットが居ると外出できない。 なんて飼う前からわかりきってる事ですよ。 それも考えずに無責任に無計画に事を行った結果です。 自分でまいた種は自分で刈り取るしかありません。 このままペットと共に実家でお母様と折り合いをつけて生きて行くか、 それなりのお金を払って出て行くか、さもなければ 毎月払う約束を”ちゃんと書面にして”出て行くかのいずれかです。

仕事は何?

🙂
日焼け
>今までずっと資格の勉強をしていた そして長年勉強した資格をゲットして、その資格を使って仕事してるんですよね? なぜそんなに給料安いの? それと、ペットって何を飼っているのかな。 日に何度も食事させなきゃならない赤ちゃん以外は、大抵のペットは朝晩の世話だけで大丈夫だと思うんだけど。 そのくらいのことも親に納得させられないのに、よく飼ったわね。 とりあえずお金があれば問題解決なら、転職したら? もちろん国家資格ですよね? その歳で資格と経験があれば、もう少しくれる会社はあるんじゃないかしら。

簡単です

😠
ハム
あなたは身軽。月収あるなら余裕でペット連れて出られますやん。 ペット依存の身体不自由なモラ父、非協力的なモラ夫、力の強い大型犬(母の忘れ形見)。 出たくても出られない人間もいるのだよ泣

出ましょう、出ましょう

🙂
lee
ペットを伴って引っ越しする人なんか沢山いますよ。 一人暮らしでもしっかり面倒を見て、必要な時にはホテルに預ける等の対策を取りながら 一緒に暮らしている人がたくさんいます。 十分に注意する必要はありますが、少しぐらい環境が変わったって大丈夫でしょう。 かく言う私も一人暮らしでウサギを買っています。 仕事が不規則なので、エアコンかけっぱなしで餌を多めに与えてから外出し 家にいるときはストレスにならないようにケージから出しています。 年に2回、2泊3日の研修があるのですが、普段からお世話になっている動物病院に併設のホテルに預けます。 いつも見てくれている優しくて信頼できるスタッフの方が見てくださるので安心です。 トピ主さんご自身がおっしゃっているように稚拙です。 もっと歳をとる前に気づいて良かったじゃないですか。 気付かないままの方だっているんですよ。 だから気付いた今がチャンスです。何とかして独立しましょう。 お母様もペットがいることで外出を制限されてきたのかもしれないから 楽させてあげましょう。 今までかけてきた分を出せ、ということなら、いくら必要か聞いて 今後いくらかずつでも払うと約束しましょう。 それで独立して、一人で生活する楽しさも大変さも分かれば成長できるんじゃないでしょうか。 今からだって遅くないですよ。 私は応援しています。 頑張ってくださいね。

あのね

💄
もも
ペットを置いていく??????? ありえません。 ペット可の物件は高めですが、がんばって見つけましょう。 資格もとれたとのことですから、収入もあがるわけですよね? 実家に戻ってから今までお金を入れなかった分くらいは、 分割で返していったらいいんじゃないですか。

ペット業界従事者

🙂
明日は晴れ
ペットの種類が書かれていませんが、あえて書かないところを見ると特殊なペットでしょうか? 犬猫ならイマドキのペットホテルや病院で預かってくれるでしょうし(当然有料で)、観賞魚ならよほど稚魚でなければ2週間くらい餌を上げなくても大丈夫でしょう。 爬虫類かレアな小動物か。 半日離れていられない動物ということでしょうか? もし犬なら、有料でも預け先があると後々楽ですし犬の社会性を養うためにもいいと思いますよ。 もちろんおうち以外ダメな性格のコ(血便や下痢など体調不良をきたすから)もいますけどね。 同じペットの種類を飼うオーナー同士の交流の場所があれば積極的に参加したり、ペットショップに行って飼い主同士仲良くなったり、ネットで同じ悩みを持つ人の掲示板を読んだり。 ペットの種類が特定できれば、この掲示板だって対策を知っている人がいるかもしれませんよ。

どんなペットか分かりませんが

041
tarou
ペットホテル等の預けられる場所があれば預ければ良いのでは? 動物病院で預かってくれるところもありますね。

家を出たら、猶更人付き合いできませんが?

041
大阪人
>夜ご飯を食べに行くことも、泊りも、休日に長時間家を出ることができないことがネックで中々人づきあいができません。 親に頼めないのだから、猶更できないと思いますが。 泊りって、その間ペット放置ですか? ペットホテル利用? 手取り17万で頻繁にペットホテル利用したらすぐ破産ですよ。 それ以外にも、ペットってお金がかかります。 不在時のエアコン代やエサ代消耗品代、あと医療費も。 家賃水道光熱費とは別にペット費用支払ったらもうそれだけでお給料ほぼなくなると思いますよ? 今まで家賃生活費は親におんぶにだっこだったから気づかなかったのかもしれませんが、遊びに行くお金なんかそうそう出ませんて。 資格が取れて転職(所得アップ)の目途が立ってるなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧