勉強と仕事(臨時)のため、春から仙台に引っ越す予定でした。
今、辞退するかどうか、迷ってます。
勉強は、仙台でなくてもできます。
実家に近いという理由で仙台を選びました。
お金に余裕がありませんので、平日フルでできる臨時の仕事を探しました。若くもありませんし、それに勉強と両立する条件にはぴったりだったのとで、採用していただいたことに非常に感謝してました。
今回の災害のため、引越しの手続きが進まず、今も入居先や準備が滞ってます。住居についても、入居者の延長申し出、大家さんや管理会社との連絡が普通になっている不動産屋さんが多いようです。
また、引越し業者が3月は休業のようです。
仮に交通機関が復旧して行くことができても、生活の基盤を作るのには本当に時間がかかりそうです。都市ガスだと、1ヶ月はかかると聞きましたし、仙台市内でも断水地域があると聞いています。
しかし、現状がテレビやラジオ頼みなので、すべて目や耳で自分で確かめた情報ではありません。
加えて、余震(過去、大きな地震の後、続けて大きな地震が起きたという記事も見ました)もあり、今は原発の問題もあります。
原発については、他国との報道の違いに困惑してます。現在、国内で流れている報道は、真実であっても全てではないと感じています。
とても迷っていますが、みなさんならどうしますか?
とても急な、この大きな災害に、びっくりしていますし、急に進路を変える余裕もありませんでしたが、早く決めなければいけないと思っています。
仙台市内、特に青葉区の現況に詳しい方、ご回答よろしくお願いします