本文へ

仙台市内への転居

レス5
(トピ主 2
💡
ガラスの城
話題
勉強と仕事(臨時)のため、春から仙台に引っ越す予定でした。 今、辞退するかどうか、迷ってます。 勉強は、仙台でなくてもできます。 実家に近いという理由で仙台を選びました。 お金に余裕がありませんので、平日フルでできる臨時の仕事を探しました。若くもありませんし、それに勉強と両立する条件にはぴったりだったのとで、採用していただいたことに非常に感謝してました。 今回の災害のため、引越しの手続きが進まず、今も入居先や準備が滞ってます。住居についても、入居者の延長申し出、大家さんや管理会社との連絡が普通になっている不動産屋さんが多いようです。 また、引越し業者が3月は休業のようです。 仮に交通機関が復旧して行くことができても、生活の基盤を作るのには本当に時間がかかりそうです。都市ガスだと、1ヶ月はかかると聞きましたし、仙台市内でも断水地域があると聞いています。 しかし、現状がテレビやラジオ頼みなので、すべて目や耳で自分で確かめた情報ではありません。 加えて、余震(過去、大きな地震の後、続けて大きな地震が起きたという記事も見ました)もあり、今は原発の問題もあります。 原発については、他国との報道の違いに困惑してます。現在、国内で流れている報道は、真実であっても全てではないと感じています。 とても迷っていますが、みなさんならどうしますか? とても急な、この大きな災害に、びっくりしていますし、急に進路を変える余裕もありませんでしたが、早く決めなければいけないと思っています。 仙台市内、特に青葉区の現況に詳しい方、ご回答よろしくお願いします

ランキング

レス

止めたほうが良い

😑
Nightmare
仙台在住のものです。水道は今月中にはどうにか全域で復帰するようですが、 なるべく節水をしなければならないようですし、現状下水処理ができないので 水道が復旧してもあまり生活排水を流さないよう市が呼びかけています。 都市ガスは1ヶ月では復旧できそうもないようです。 どうしても仙台に住まなければならないよいう訳ではなさそうですし、 ここは素直に止めておくべきかと思います。

お勤め先は

🙂
lily
私は青葉区内にある大学に勤務しています。大学自体には、今週、電気が通り始めました。青葉区は海から遠かったので、亡くなった方は少なかったようです。大学の建物も耐震補強の工事をしていたこともあって無事なところが多く、破損した家具などの搬出をしたりしていますが、大学は4月下旬まで休校ではあるものの、個人的には5月には通常通り授業を再開できるのではと思っています。私自身も現在は、市外に避難していますが、授業再開の目処が立ち次第、大学へ戻るつもりだし、引き続き大学で勤務するつもりです。ご参考まで。

青葉区

041
しま
青葉区といってもかなりの広さなんですよね… まず、青葉区のどのあたりなのかを教えていただけますか?

トピ主です

041
ガラスの城 トピ主
皆さん貴重なご意見を有難うございます。 勤務先は、本町3丁目で、最寄り駅は勾当台公園または北四番町です。学校も近辺になりますので、住まいもこの辺りを考えておりました。

トピ主です

041
ガラスの城 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます 本町三丁目、勾当台公園および北4番町駅を最寄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧