本文へ

マンションの専用庭ってどうですか?

レス20
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 専用庭つきのマンションを購入しようと今物件を探しています。 緑でいっぱいの庭にしたいと夢を膨らませていますが、ぜひ、メリットやデメリットなど実際に住んでいらっしゃる方や、何か情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただきたいです。ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんなものが

041
バタバタ
落ちてきました。 子供の頃住んでいたマンションの専用庭の事ですが。一番恐怖を感じたのは洗濯物干し竿が庭に突き刺さった事があります。 縦に真っ直ぐです。 幼稚園児の妹が部屋に入った後だったので、事なきをえました。 親はその後、マンションの三階に住み替えました。

専用庭です。

🐤
ぽにょ
小さくても庭があるといいですよね。 好きな植物を植えられますから。 うちは西むきで日当たりはいまいちですが、それを前提に植える植物を選んでいます。 窓からの景色がグリーンであることに(アイビーをフェンスに伝わせ、冬でも枯れ枝ばかりにならないようにしています)、とても癒されます。 マイナスは、どうしても一階になるので、上の階の洗濯物が落ちてきたり、風が強いとゴミが飛んできたりします。 この前なんか、庭に見知らぬ男性のブリーフが落ちていたので、急いで割り箸でつまんで共用部分へ出しました(捨てるのは良くないかと思い・・・)。 2階以上のほうが日当たりがいいとか、防犯されるとか、ありますが、自分のガーデンがあるという点を重視されるのであれば、南向きを中心に探されることをお勧めいたします。

うちもです

😨
フリージア
専用庭付きマンションに住んでいます。 うちも今まで上階からいろいろ落下してきました。洗濯物、おもちゃ、折れた物干し竿、布団などです。最近は落ちてこなくなりました。 でもまた何か落ちてくるのではないかと恐くてあまり長い時間は庭にはでません。 もともと主人が一人で暮らししてた所へ私が嫁いできて住むようになったので文句は言えないですが私なら庭付きの1階は選ばないですね。

友達が言ってた

🐱
ママ男
専用庭つきの部屋を買った友人の話。 タバコの吸殻が上階から落ちてくる。でも何階だかはわからない。中には火種が消えていないものもあった。 ナメクジの付いたレタスが落ちてきた。多分、買ったレタスに付いていたのだろうけど、上階の人が部屋のゴミ箱に捨てるのがイヤで外に投げたのだろう。結果、自分の専用庭に落ちてきた。 他にも多々あったようで、かなり毎回イヤな思いをするし、こんなことならやめておけばよかったと言ってましたよ。駐車場へそのまま出れるとか利点も多いようですが。

庭あります

えぃみぃ
うちは主人が庭付じゃないとイヤだと言ったので1階にしました。 まぁわたしも1階はけっこう好きです。前の賃貸ハイツも1階でした。 メリット:窓を開けた時に緑が見えて開放感があって気持ちいい。      洗濯物や布団をたくさん干せる。      ちょっとした野菜を作る事もできる。 デメリット:洗濯バサミなどの小物が落ちている時がある。       夏は虫(蚊も)が入ってくる。       格子がない部屋は開けっ放しで寝れない。 こんな感じですかね~ わたし個人としては1階庭付でよかったと思ってます。 なんてったって庭に出ると気持ちいい!

上階から色々落ちてきます

041
さら
ひどいときはビニール袋に入ったゴミがふってきます。

1F専用庭付きマンションに住んでます

041
みどりん
やはりいろんなものが落ちてくるのはデメリットですね。 洗濯物などもよく飛んできますね。布団も来ます。 マンション内に落ちてきたものを置いておく場所が自然発生的にできるのでそこにおいておきます。 親切な人はお礼にお菓子を置いてくれたります。 マンションの住民のモラルが高ければストレスというほどでもないです。 あと、常駐の管理人さんがいてちゃんと管理されてるのもいいかもしれません。 (言いにくいですが、住民のモラルと購入額はある程度比例するかもしれません・・経験から・・) 私は子供がいないのですが、 隣は子供がいるお宅で、花壇やら植木鉢やらいっぱいです。 甕があるのでメダカなど育てているのでしょう。 夏はビニールプールで水浴びして、冬は雪だるまを作ったりと活用されてるようです。 こういうご時世だから目が届くところで外遊びが出来るのは助かるのではないでしょうか。 上階から見られるのは気になる人はダメでしょうけどね。 あと個人的にはエレベーターを使わない1Fは本当に便利です。 ゴミ出しも楽です。 上階は眺望はすばらしかったので購入時に迷いましたが、 今は満足です。

低層は満足

041
はなこ
15平方メートルほどの専用庭があって、思いっきり花と野菜作りを楽しんでます。 低層マンション、ベランダの手すりに布団などを干してはいけないという決まりがあるので、上から物が落ちてくる事はほとんどありません。 数年間住んでいて洗濯バサミとチョコボールがひとつずつ落ちてきたぐらいです。一度だけ水遣りのしずくが落ちてきたので即、その部屋の方に知らせました。 埃のようなゴミも落ちてきません。 (高層なら専用庭付きは選びませんでした。) うちは、1平米に○○kgまでとか地下茎で隣に侵入するものは駄目とか塀から葉や枝を出さない等のきまりがあります。 規約には無いけれど、臭う肥料や風で飛ぶ土や薬も迷惑になるので気を付けています。 戸建にしても気を付けなければならない点はだいたい一緒ですね。 専用庭で一番のメリットだと思ったのは蜂の巣除去の手続きをしてもらった事です。 管理組合に相談したら、共用部だからとの事ですぐに業者を手配して退治してもらえました。費用は管理費から。 デメリットは大規模修繕の事ですが、低層なら期間が短いからマシかなと思っています。

いろんな制約があるので確認

🐴
ponta
景観保全+避難経路確保のために、専用庭に植えるのは芝生のみです。 庭での食事はもちろん禁止ですし、声が上に通るので子供と遊ぶのもご遠慮くださいという雰囲気。 あと、ゴミが結構降ってきます。

以前住んでいました

041
ココロ
あくまで私が住んでいた物件の場合です。 メリット: ガーデニング好きなら色々植えられる。 犬がいれば運動させられる。 居間から見た感じ解放感がある。 デメリット: とにかく上からモノが降ってくる。一度強風で物干し竿まで落ちてきた。 規約で火気厳禁となっていたので、タバコ・花火・バーベキュー不可。 周囲に迷惑をかけてはいけない規約があったため、庭で騒々しくすること厳禁。ゆえに子供を庭で遊ばせること、犬を吠えさせることは事実上禁止。 雑草ぼうぼうにすると、管理会社から注意を受ける。景観と蚊の発生を抑えるため。 どちらかと言うと面倒な決まりごとが多かったため、子供が産まれてすぐ引っ越しました。どうしても遊ばせたくなりますので。 なお、友人宅の場合、半地下に掘ってあるマンションの専用庭なので解放感よりむしろ閉塞感を感じます。 造りによってメリットデメリットは変わると思います。

他の方もおっしゃっていますが

041
もえ
タバコの吸い殻(火がついたままポイ捨て)多いです。誰が落としてるか、だいたいの予想はつくものの犯人を特定することは難しいです。又、上階の子供が夜中までドタバタ走りまわるので、やんわりと「夜中は遠慮していただけませんか?」とお願いすると、その翌日からありえない物が庭に落とされてたりします。どう考えても風で飛んできたりするものではないです。それもこれも住人のモラルによる部分が大きいのですが、新築マンションの一斉入居では事前に住人のモラルを知ることはできません。とにかく何かあった時に嫌がらせされやすいのは事実です。

物も落ちてきますけど・・

041
瓢箪
大規模修繕の際、足場を組むのに、当然、庭が使われます。 庭の使い方にも寄るでしょうが、多少片付けないといけなくなります。 もちろん、2F以上の住民も、ベランダには物を置かないのは必須ですけどね。 防水処理などの作業のため、物をまったく置けなくなるので、2F以上の方が面倒かもしれませんね。 庭なら足場の邪魔にさえならなければ、何を置いていてもOKですから。

追加です

041
フリージア
うちのマンションはペットは可ですが庭で犬を遊ばせるのは禁止です。 マンションはいろいろ規約が多いので面倒です。

野良猫のテリトリーに・・・

041
ぶどう
以前、賃貸でしたが専用庭付きの一階に住んでいました。 他の方も書かれていますが、上階からの落下物が多いので、結構困りました。洗濯物、ハンガー、子供のおもちゃ、食べかけのパンなど色んなものが落ちてきました。 それと、野良猫のテリトリーだったようで、野良猫の糞尿にも悩まされました。

気に入っています

🐤
のっこ
低層3階建てマンションの1階に住んでいます。 我が家の専用庭はすべてタイル張りなので専用バルコニーといった感じですが。 子供も居ないし、あまり活用しているとは言えませんが リビングの前に広いスペースが在るというだけでちょっと開放感が有ります。 3年半住みましたが上から何かが落下してきた事はありません。 景観の為にもしょっちゅう掃除しなくちゃいけないのが私的デメリットかな。 (特に強要されていませんが皆さん綺麗にされているので。)

規約をよく見た方がいいと思う

041
しろさん
テラス畳1畳半位→専用庭に出る造りでした。 テラス部分に植木鉢を置くのは自由でしたが、専用庭部分は規定がたくさんありました。主に景観を重視したものが多かったです。 ・芝生以外の植栽は不可 ・綺麗に保つこと(手入れをしないと理事会役員から即注意を受けます) ・庭で騒ぐこと厳禁 ・火気厳禁 初めは解放感があっていいな、とうれしく思っていましたが、だんだん面倒になってきました。草むしりが特に面倒でしたね。できない人は年に何回か業者を入れていました。 仕事と子育てが忙しくなり庭に手間をかけられなくなったため、上階を購入して引っ越してしまいました。 購入前に規約や規定をよく確認した方がいいですよ。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
皆さま、さっそくのお返事ありがとうございます。とても感謝しています。 やはり庭に色々なものが落ちてくるのですね。身に危険のあるものだと怖いですね。マナーの面でも気をつけたいです。1才の息子を遊ばせようと思っていましたが、うえの階に声が響きわたりそうですね。気をつけます。 主人が園芸が趣味で今もたくさんの植物を育てているので手入れは大丈夫です。狭いベランダにお花がいっぱいなのですがものたりなく、ぜひ大きな庭をお花でいっぱいにしたいそうです。私は一切手入れをしないのですが(笑)芝生しか駄目という場合もあるのですね。気をつけます。 ひき続き情報よろしくお願いします。

戸建て感覚で良かった

😍
ミンクス
以前、庭付きマンション1階に住んでいました。 【短所】 ・洗濯物などの物が落ちてくる ・庭木の手入れや雑草抜きが面倒 ・神経質な2階住人が庭木にイチャモンつける(虫が多い等) 【長所】 ・ガーデニングが楽しい&緑が気持ち良い ・開放感があり戸建て感覚で住める ・野良猫が立ち寄ってくれて嬉しい(エサはあげていません) ・庭で簡単な運動ができる(なわとび・ストレッチなど) ・日曜大工っぽいことが出来る(音には注意) 総じて「良かった」です。 マンションって無機質なイメージだけど、緑の庭があると生活が楽しいです。 四季を感じられますし。 庭作り極めたくて、戸建て購入しちゃいました。

大規模修繕で

🐧
クリスマスローズ
大切に育てていた庭木は、 全滅しました。

あまりいいもんじゃない。雑草!

041
からざ
少し前まで住んでました。 住んだ後、売るまでの間、ひと夏に苦情の嵐。あまりの雑草の森になってしまい、隣家と2・3階に虫が。 業者に頼んで、あっという間に刈り取ってもらえましたが。(掃除までしてくれた。) 落ちて来る物については、みなさんのおっしゃる通り。洗濯バサミは買わずに済みました。他に、敷布団、パン、亀、など。洗濯物、毛布、枕、シーツ、タバコの吸い殻はしょっちゅう。 ひどいのは、昼寝をしていると、突然訪ねてきて、「上の階の者だけど、洗濯物が落ちてるでしょ。とってよ。」というもの。知ってたけど、昨日からだよ。 さらに、向かいの駐車場に男の子が数人立って、何をするのかと思うと、こちらの芝に向かって一斉放射。怒って部屋番号を聞いて、親に抗議に行くと、「ああ、そうですか。で、それだけですね。」と。 ボードゲームのパーツが落ちてしまったらしく、フェンスを乗り越えて探しに入ってきた女の子たちもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧