本文へ

モヤモヤを家にもって帰らない方法

レス6
(トピ主 0
041
吹雪
ひと
どーも会うとモヤッとするママ友。 彼女に会うと、どーっと疲れます。ストレス溜まってしまうようで、家に帰ると家事が手につかなくなるくらいに。 できれば会いたくないのですが、それも無理なご近所です。 モヤモヤするポイントは ※たいしたことないことを自慢する A子「うちの子、お風呂掃除してくれるの~すごいいい子で~」 「うちもやってるよ~」を選択すると、さらに張り合って、自慢合戦になってしまうので、「へ~えらいね」で話題を変える。でも、何だかモヤモヤ。 ※話のつじつまが合わない A子「うちの子すっごい勉強するのよ~」と言っていたが、進学校に落ちたとたん「進学校のがり勉はダメよね~やっぱ若いうちは遊ばないと~」 突っ込みどころ満載なんだけど、「前、言ってたことと違わない?」って、つっこんだら逆鱗に触れそうなので、我慢。でもやっぱりモヤモヤ。 ※我が家をそれとなく否定する 「吹雪さんのとこは〇〇だけど、うちは~××で~」←ここから家族自慢。どーも我が家の評判を下げ、ダメ家族にしたいらしい。さりげなく会話に挟むので否定しにくい。 あ~他にもいっぱいあるんですが、多すぎて書ききれない! 昔は一喜一憂って感じでしたが、疲れてきて、もう振り回されたくないんです。会わなければいいんですが、それも難しい。 できれば、モヤモヤせず、できるだけその場でストレスを捨てて帰りたい! 何かいい方法ありませんか?

ランキング

レス

わかるなぁ

041
あや
ある意味凄いポジティブで羨ましいと思う。 でもやたら私も自分や家族持ち上げる人苦手です。 私は極力会わないようにするんですが、トピ主さんは難しいんですよね。 ・子供を見かけた時に「お風呂掃除するんだって、(お母さんが自慢してたよ)偉いね」と呼びかけるのはどう? 子供のタイプによっては自分の事を外でベラベラ喋られるの嫌がるかも ・トピ主さんが歳下なら「前も言ってましたね~」「ですってね~この間ききましたよ~」 と同じ話を何度も繰り返す年寄り扱い ・「私もお風呂掃除には重曹がいいですよ~」「勉強といえばクイズ番組の〇〇さん漢字力凄いですよね~」 自慢として受けない応対をする。 ゲーム感覚で「凄いですね」はNGワードとかとうかなぁ

指摘してあげる

🐧
サラセン
私(♂)も昔は自慢たらしいところがあり、人をおとしめて優位に立とうとする面がありました。 しかしある時、親友にその点を指摘され、今までの自分の姿にハッと気付き己を恥じました。20代のうちに気付けて本当に良かったと親友に感謝しています。 また、自分よりもさらに強烈な自慢たらしい人と出会い、こんな人間にはなるまい、と客観的にみることができるようになったのも己を改める良い機会となりました。 今では謙虚であることをまず第一に考えています。自慢しても人の自分に対する評価は上がるどころか下がるだけですよね。 ご近所さんには、思った旨を指摘してあげると良いのではないでしょうか。ポイントは自慢したらすぐに客観的に指摘してあげることです。嫌味をこめないで言うと相手の反感を買わずに納得してもらいやすいと思います。 私もそうでしたが、外から客観的に言ってあげないと中々気付けないものなのです。 張り合って自慢し返しても相手は気付けないですし、それで気付けるなら、子供を持つ親になっても自慢たらしい人間にはなっていません。

心の中でニヤニヤしながら聞くという作戦

041
ike
まぁ、これは相手がこちらの本音に気づいたらものすごく失礼な事なんですけど、とにかく「わぁ、また言ってるわ~。このまま放置したらどこまで舞い上がるかね?」とニヤニヤ(顔には出さず)しながら「へぇ~、凄いね。で?それから?」とイジって楽しむという手段がある…。 でも、この対応する時点でその相手を小馬鹿にしちゃってるんですけど、「もうまともに相手すんのめんどくさいわぁ」と、そこまで行っちゃうと良心の呵責も感じずやれます>自分。 あと、ものすごく年の離れた年配の方とちっちゃい幼児相手の場合はニヤニヤというより微笑ましく「うんうん、よかったねぇ、で?」という気持ちで話を聞けたりする。とにかく自分と相手を同じ立場で考えないということでかなり気楽に対応できます。で、そうすると対抗意識もあまりわいてきませんよ。

どーでもいい…

💤
ミミズク
ことだった… と思うでしょうね、何年か経てば。子供の親同士の付き合い、近所付き合いなんてそんなものです。 環境が変われば(働き始めたり)自然と疎遠になりますから。 とは言ってもモヤモヤする気持ちは分かります! とにかく話がクソ面白くないわけですよね。(あ、スミマセン) 無意識に相槌打ってませんか?「へぇー」「そぅなのー」と。 駄目です!意識して無反応にしましょう。退屈で死にそうです…というウスラ笑いの表情で。←ここポイント! そして気の合う人とはオーバーリアクションでめっちゃ楽しそうに会話する。このメリハリが大事です(笑)

右から左

🐤
カーウェイ大佐
真剣に聞いてなくてよいでしょう。真剣に聞いて全てに応えようとするからモヤモヤするし腹立つのだと思います。 話を半分位に聞く事ができるように訓練しましょう。 会わないのが一番だと思いますが、、まあ、ママ友とかなら、何年かの我慢ですかね。

世間一般と比べてもらいましょう

041
音芽
「学校でも生活指導に熱心だから、子供たちもがんばってお手伝いするみたいねえ。○○ちゃんもお手伝いしてるの?えらいねえ。うちの子もがんばってるよ。」 「この頃、受験する子多いもんねえ。競争が激しくてたいへんだねえ。」 「その子に一番合うやり方を見つけてあげないとねえ。」 「そういえば、そういうやり方をやってるっていうお家、他にもあるみたいねえ。人それぞれだよねえ」 「じゃあ、ちょっと急ぐので、またね~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧