どーも会うとモヤッとするママ友。
彼女に会うと、どーっと疲れます。ストレス溜まってしまうようで、家に帰ると家事が手につかなくなるくらいに。
できれば会いたくないのですが、それも無理なご近所です。
モヤモヤするポイントは
※たいしたことないことを自慢する
A子「うちの子、お風呂掃除してくれるの~すごいいい子で~」
「うちもやってるよ~」を選択すると、さらに張り合って、自慢合戦になってしまうので、「へ~えらいね」で話題を変える。でも、何だかモヤモヤ。
※話のつじつまが合わない
A子「うちの子すっごい勉強するのよ~」と言っていたが、進学校に落ちたとたん「進学校のがり勉はダメよね~やっぱ若いうちは遊ばないと~」
突っ込みどころ満載なんだけど、「前、言ってたことと違わない?」って、つっこんだら逆鱗に触れそうなので、我慢。でもやっぱりモヤモヤ。
※我が家をそれとなく否定する
「吹雪さんのとこは〇〇だけど、うちは~××で~」←ここから家族自慢。どーも我が家の評判を下げ、ダメ家族にしたいらしい。さりげなく会話に挟むので否定しにくい。
あ~他にもいっぱいあるんですが、多すぎて書ききれない!
昔は一喜一憂って感じでしたが、疲れてきて、もう振り回されたくないんです。会わなければいいんですが、それも難しい。
できれば、モヤモヤせず、できるだけその場でストレスを捨てて帰りたい!
何かいい方法ありませんか?