本文へ

姑による出産後のお手伝いを断りたい

レス7
(トピ主 0
041
恵子
子供
先日出産し自宅アパートで療養中です。
両家に取って初孫で特に姑は元保育士で乳児クラスを見ており産後の手伝いをかなり早い時期から申し出ていました。また姑は50代、実母は70代と言う事もあり姑に来てもらう方がいいのかな?と考えて姑に来てもらって3日目ですが既にギブアップです。1日5時間以上の長時間滞在、内子供を抱っこして離さないのが2時間以上。始終子供に話しかけ続け私は嫉妬心からか正直面白くありません。
 頭では子供を可愛いがってくれてありがたい。手伝いに来てくれてありがたい。と思いますが心は疲れ姑が帰るとホッとします。

そこで相談ですが高齢の実母に来てもらう事にして姑の手伝いを断ろうかと思いますが皆さんどう思いますか?
今後の長いお付き合いを考えて産後のあと数週間は我慢して姑に来てもらう方がいいのかな?
 実母に来てもらう場合は毎日来てる事にして実際は週1回程度しか呼べないのでそれがバレるのも気がかりです。

子供は今の所良く寝て育てやすく週1の手伝いでもいけそうです。

ランキング

レス

二時間の猶予を与えない

041
みー
姑さんは産後のお手伝いではなくて子育てのお手伝いに来てしまったのですね。 そこを誤解される姑さんって多いんですよねぇ。 まあ、どう言っても赤ちゃんを放さないような人とは 丸く治めるのは相当難しいです。 だから5時間分の用事を作りましょう。 洗濯、掃除機、風呂掃除、トイレ掃除、夕飯の買出しと炊事。 コレとこれとコレをお願いします、って最初に言っちゃうと 効率よくやられてしまったり 「後からやるわ」って言われてしまうので ひとつずつ指示して、終わったところで赤ちゃんを抱っこしようとしたら 次の指示。 コレの繰り返しです。 もしくは「私と子供は寝ますので、寝室は開けないで ○○と○○してください。 終わっても起こさないでください」って 寝室に篭っちゃえばいいですよ。

お疲れさまです

041
二人目妊娠中の者です。新生児のお世話は大変ではあるけど、一人目の子がうちも育て易い子だったので、実母に週に何回か来てもらう程度で乗り越えました。トピ主さんの場合は、お姑さんがプロですもんね。断りにくいの分かります。なので、回数を減らしてもらってはどうですか?時間を短くしてもらうか。育て易い子なので、なんとか自分でやってみますと言って。実母に頼むというのは言わない方がいいかも。

大変ですこと

041
2児ママ
赤ちゃんのお世話はママがすることで、お手伝いとは産後の体を休めるために家事などをママに代わってしてもらうことだと思います。 孫の面倒を見たい義母の気持ちもわかりますがハッキリ言って嫌ですよね~疲れるし。 私も2人子供がいますが義母に頼むと気持ちが休まらないと思ったので、義母などには頼らず夫婦2人で乗り切りました。 案外何とかなりましたよ。 ご主人と相談されてみてはいかがですか?週1でいけそうならそれでお願いされても良いと思いますよ。

早くやりたーい!って

041
ハンス
まずは 「姑さんがこの子を可愛がってくれているのを見て、早く自分でやってみたくなっちゃいました!何日か頑張ってみます!毎日何時間も面倒見てもらってお疲れだと思うので、姑さんも少し休んでいてください。やってみて、また相談しますね!」と宣言。 当然、「子供はイイ子で育児は楽しく、夫婦でやっていけそうだ」という結論ありきです(笑)。 で、姑さんにも週1くらいで遊びに来てもらって、実母さんにも週1くらいで来てもらって。 姑さんは元プロだし、実母バトンタッチは面白くないでしょう。だったら自分たちでやりたいから、という理由の方が納得してくれると思いますよ。

体は大丈夫なんですか?

041
分かるけど
実母に来てもらうなら週1なんだよね? 産後は、今までお腹が大きくて自由がきかなかったのが急に身軽になった気がして動ける気になる気分は分かるのですが…。 姑に来てもらってまだ3日なら退院して3日って事ですよね? 最低2週間は安静にした方が、肥立ちが良いと思います。 私は退院後里帰り出来なかったから一週間は実母、その後5日ぐらい姑に通いできてもらい、赤ちゃんの世話以外横になってましたよ。 その後は、夫に長い事家事を手伝ってもらいました。 それでも最低2週間はかなり安静にして、その後はちょっとだけそれ以前よりは動くが、買い物は夫に頼みました。 私も姑が来るのは正直気を遣いましたが、産後の体使うよりはマシだと思いますよ。 それに70代の老体の実母に世話かけるより、張り切ってくれるならこの時ばかりは50代姑に手伝ってもらい、あなたは産後の回復に努める方が賢いです。 元気になった気がするかもしれないけど、1ヶ月ぐらいは大事にした方が賢明ですよ。 姑が来ると疲れる…云々より自分の身体優先で!

産後の手伝いの意味知ってます?

🐱
sachi
お姑さんにガツン!と言ってください。あなたも元保育士だからって頼んだのまずかったです。 産後の手伝いは洗濯・掃除・栄養の整ったご飯を作る事でお母さんの負担を減らすことです。 赤ちゃんを2時間抱っこするのはお手伝いじゃありません。 「赤ちゃんのお世話が出来ないのでもう来ていただかなくて大丈夫ですよ♪」って言ってやりたい! ちゃんとお断りしないとストレスで母乳でなくなってしまいますよ。 実母は娘も孫も大事だから両方大切にしますが姑にとって嫁なんて可愛くもなんともないですからあなたの事なんて心配していませんよ。 自分の体を一番に考えないと赤ちゃんのお世話できません。ここはガツン!とがんばって

そもそも何のための手伝いなのか…

041
ひなこ
それは実母さんにチェンジしてもらった方が良いですよ。 手伝いに来てもらってても、母親がストレス貯めることになるんだったら意味がないです。 そもそも産後の手伝いって、母親が育児に専念するためなんだと思いますけど…。 つまりお手伝いは家事がメイン。 新米ママが赤ちゃんのお世話をするために、その間できない家事をやってもらうためなんじゃないでしょうか。 決して姑がママから赤ちゃんを取り上げて独占させるためではないと思います。 初孫で可愛いだろうし、もちろん赤ちゃんを抱っこしたりするのもありだと思いますが、トピ主さんのお姑さんはやり過ぎ。 トピ主さんの住んでいる地域はネットスーパーを利用できませんか? 私はほぼ1人で初めての子の育児をやりましたが(夫が出張で不在がちだったため)買い物はネットで、食事は冷凍食品を利用し簡単に、洗い物は食器洗浄機を購入して何とかなりました。 洗濯だって今は全自動で干すだけですからね。 産後は自分のことだけ考えた方がいいですよ。 今後の義実家とのつきあいを考えて我慢した結果、義実家が大嫌いになることもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧