本文へ

部活が嫌です。

レス6
(トピ主 0
041
杏里
ヘルス
最近自分でもわからないくらい部活が嫌なんです。 それで時々泣きたくなったりします。 親に相談しようと思いましたが、きっとまた『がんばれ』っていわれるだけだろうなと思いあまり話したりできません。 部活だけでなく、最近妙に日常生活でもストレスに感じることが多くなってきました。 4月になったらやめたいなぁ~とも思っているのですが、 やめたら、親、コーチ、先生、先輩にきっとなにか言われると思いまだ、どうしようか悩んでいます。 関係あるかどうかはわかりませんが、最近朝早く起きてしまうんです。 前までは、寝坊するくらい(午前6:45くらい)起きるのが遅かったのですが、最近は時々、午前6時前に起きてしまったりします。 なにか心当たりのある方、教えていただけませんか?? 沢山書いてしまってすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌だなぁの理由が無いですが・・

041
らんすろ
とりあえず朝早く起きてしまうのはストレスで眠りが深くならないんだと思います。 明け方になると深層心理的なところから不安が押し寄せてきてて早く眠りが浅くなってるんじゃないかと。 何の部活かわかりませんが所詮は学校行事の一環ですよね?そして「4月になって辞めたら先輩が・・」 ということは今は学校の1年生、ってことはまだ1年の活動ですよね。 1.その部活(スポーツ?)自体が嫌なのか? 2.その部活の「人間関係」が嫌なのか? のどちらかですよね。その部活が自分の人生を左右するほど打ちこんでいる(スポーツ選手で将来食ってく等) ものでないなら4月で辞めて新しい部活入っちゃえばいいじゃないですか。 普通、転部した人追いかけてコーチが後々までどうこう言ってこないと思いますが・・ 部にとって失うのがよっぽど痛手な「エース」な人でもない限り。1年でエース? 私は30代なので最近の若い学生の部活事情までは知りませんが参考になれば幸いです。

休部はどう?

温泉
こんにちは。 40代のおばさんです。 私も中学、高校時代は運動部に所属していました。 途中、嫌で嫌で辞めたいと思いながらも引退まで続けました。 あれから何年も経った今、もし学生の頃に戻ってもう一度やり直せるなら、 「部活なんて辞めて好きなことをしたい」 と思います。 あんなに体力的にも精神的にも辛い思いをして続ける意義があったのだろうか? 日曜日も休みなく「嫌だな~ 行きたくないな~」と思いつつ部活を続けるよりも、友達と遊んだり家で好きな音楽を聴いたりして楽しく過ごせばよかった。 今思えば、部活を続けたのは好きだからではなく、単なる「意地」と、トピ主さんも書いていらっしゃるように、周りに何と思われるか、何と言われるか怖かったからだと思います。  まずは少しの間、休部してみてはどうですか? しばらく離れて部活が恋しくなるかもしれない。 またやってみたいと思うかもしれない。 でもそのままもう辞めたいと思ったら辞めればいいのです。 たとえ周りに何か言われたとしてもその時だけですよ。 せっかくの学生時代、楽しく過ごして楽しい思い出を残しましょう。

自分の本当の気持ち

聖治
それと向き合って考えて下さい。 あまりにバサっと何でもかんでも辞めちゃうと、内申にも響くと思うし、高校でのアルバイトや部活等まで、なんにも続かなくなるでしょう。 何もない人になってしまいますよ? それ、嫌ですよね? 「何もない人」になってしまい、学校の話を誰かにされたりすれば、口をついて、「高校(中学)生活が、あまり面白くなかったのだろう!」 と吐いてしまう大人になったら、悲しい。 私だって自分がそうだから、尚更、自分の子の様に、あなたその面では、ちょっと心配です。 ちょっと、泣けてきました。 だけど、「嫌の程度」によると思います。 明らかな陰険ないじめや無視、暴力に、「あんた下手よ」の中傷。 好きな子まで取られたり、振られたり、 それが、勉強に手がつかなくって、成績にも影響した。 そうであれば、黙って退部をし、塾行くとか、仲良しさんと家で遊ぶとか、高校生であれば、アフタースクールのショッピングや寄り道など、存分に楽しめましょう。 時間は沢山あるですよ。 あなたのいいようにして、いいんですよ。

部活、、憂鬱ですね

041
ゆきんこ
すごくお気持ちわかります。 トピ主さんがどのような部活に入っているのか、また中学生なのか高校生なのかはわかりませんが、一日中部活が嫌ってことばかり考えてしまうほど嫌なのなら辞めてしまえばいいと思いますよ。 私は中学で運動部に入部したとき、平日の放課後だけでなく土日もGWもほとんどの休日が部活に占められてしまうのに本当に落胆して、また苦しくて嫌でたまらなかったので退部しました。 周りの目はすごく気になったけど、思ったよりは別に何も言われなかったし、辞めたスッキリ感の方が大きかったので辞めてよかったです。 そしてその後もう少し楽な部活に入部しました。 部活で培われることも沢山あると思いますが、こんなところに投稿するほど嫌なのなら辞める選択もありです。 周りの目なんて気になるのは今だけ。 あと5年、10年と年を経るに従ってそんな感覚も減っていきます。 何が自分にとって必要かは自分で判断して行動していくのも大切です。 若者よ頑張れ!! 30代の女性より

思春期

😉
豆もち
こんにちは 学年が分からないので、見当違いかもしれませんが 15歳から20歳くらいなら、思春期なのかなぁ? 子どもから大人になる過程で、体と心のバランスが くずれて、ナーバスになっているかも。 一度自分の心の変化を、ひも解いてみたらどうでしょ。 図書館で「思春期の心理学」を読んでください。

なんでイヤなの?

041
どな
以前テニス部に所属していて、イヤで辞めて、年とってから後悔したおばちゃんです。 どんなに辛くても苦しくても、頑張って乗り越えていたら、今頃もっと自分に自信を持てたのにと思うことがよくあります。 眠れないほど悩むこと、ハゲるほど苦しいことを乗り越えることで得られるものもあります。 とはいえ、悩みがどういうことなのかわからないので、簡単に「やめておけば」とも「続けたほうがいいよ」とも言えません。 ただ、何かを犠牲にしなければ得られるものはないということは確かです。 悩みを相談出来るお友達や先輩、先生はおられませんか? 苦しみが軽減されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧