本文へ

気持ちの整理がつきません

レス7
(トピ主 0
😠
けんた
ひと
私(52才・男)が15才の時に父親が家を出ていき、不倫をしていた女と生活を始めました。
母と妹と私の3人での生活になりましたが、養育費はおろか1円の生活費も貰えず生活保護を受けながら高校を卒業しました。
高校は進学校で殆どの友人が大学へ進む中で、私は自分の進みたい道に進めず知り合いの商店に勤めました。
2年ほど勤めた後、縁があって大手企業に勤める事が出来た後は
今に至るまで、お金に困る事の無い生活をおくれています。
父親に対して憎んでも憎み切れない感情を持ち続けていました。
15才から20才まで惨めで苦しい生活をおくり、いつか必ず何十倍にもして仕返しをしてやると心に思っていました。
昨年12月に父親が79才で死んだ事を、父親の弟からの連絡で知りました。
面識の無い人でしたが、父親の遺品の中に妹の住所を記載した紙があり妹に手紙を送り、妹からの連絡で知った次第です。
父親の弟から、不倫していた女とそのまま37年間生活を続けていた事を知りました。
晩年は寝たきりの生活で、ごく僅かの年金しかなく苦しい生活をしていた事も聞きました。
葬式、納骨などは同居していた女が全て行ったとの話も聞きました。
父親が死んで、悲しい気持ちは全くありません。
「いつか必ず何十倍にもして仕返しをしてやる」思いを遂げられなかった事への悔しさだけがあります。
寝たきりの生活を、苦しい生活ぶりを、この目で見てあざ笑ってやりたかった。この欄に言葉では書けないような事を言ってやりたかった。
それが出来なかった事が悔しいです。
この悔しさを、どうやって整理したらいいんだろうって考えましたが
自分で納得する答えが出ません。
皆さんが私の立場だったら、どうやって自分の気持ちに整理をつけますか。
ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大変な幼少期でしたね。

💔
大樹
 お母様や妹さんはどうのような感情なのでしょう? けんたさんは今お金に困る事の無い生活をされている。 お父様晩年余り良い生活では無く、寝たきりに…。 もうそれだけで十分なのでは?  宗教的では無いですが、神様は見ています。 寂しい晩年を過ごされたのです。でもお父様が居なかったら けんたさんは今存在していないかも知れません。  不倫相手の方も葬儀も全て行い勤めを果されています。 その女性も戸籍上は妻にはなれなかったのでは? それだけで十分、辛かった事でしょう。 不倫とはそういう事です。  これからはご自分を大切にして下さい。

終わったのですから・・・

🐶
まや
私と同年代・・・ 御苦労されたのですね。お察しします。 あなたは 父親への憎しみで自分を支えてこられたのでしょう。 それは悪いことだ とは誰もいえません。 あなた方親子を裏切った父親は晩年その報いを受けています。 あなた方が手を下さなくても 十分辛い思いをしたことでしょう。 形を変えて すでに貴方は報復を済ませているのです。 もう、ここらあたりで気持ちを切り替えて生きていけませんか? 私なら・・・ やはり忘れようと努めると思います。 でも血は繋がっているので否定はできませんから 折り合いをつけるしか ないのです。 自分の人生、あとどれ位がわかりません。 せめてその人生を明るく自分のために生きたいと思います。 憎しみだけで終わる人生なんてつまらない。 せめて人を愛して終わりたいとおもいます。 どうか、前向きに生きてください。 地震で亡くなった方はたくさんいます。 生きたくても生きられない方もたくさんいます。 その方々の分まで 前向きに明るく生きて下さい。

大変でしたね

041
アリス
どんなに辛かったでしょう。 私なら、父がいたから生まれたこと自分が健康なことに感謝します。 恨みつらみは昇華しません。できないと思うからです。生きている間に何らかの天罰があったのだと思うようにします。

ゆるすということ

041
ayu
こんにちは。 私は30代の女です、私にも小さい頃から憎んでも憎みきれないほどの相手がいます。 学校を出て大人になって自活できるようになってからは縁を切り、彼らとは遠く離れた場所に逃れて生活しています。 現実的な生活では解放されましたが、心が解放されないまま十年以上苦しんでいます、けんたさんのお気持ちを想像するともしかしたら近い状態なのかもと感じました。 最近1冊の本に出会いました、「ゆるすということ」ジェラルド・ ジャンポルスキー著、という本なのですが、好き嫌いのわかれる本ではあると思います、欧米特有の神様云々な感覚とか精神論が多いので、そういう味付けが苦手な場合はちょっと読みにくいかもしれませんが…私は、少しだけ気持ちが整理できそうな気がしてきました。 その本によると、憎んでいる相手を「ゆるす」ということは、相手を甘やかす(相手を楽にするため)行為ではなく、自分を癒すためにすることなのだ、ということだそうです。 私がその本を読んで感じたのは、仕返しをすることで得られる達成感よりも、ゆるしてしまった方が楽になることもあるのかもしれない、ということです。 (つづきます)

ゆるすということ2

041
ayu
これは持論ですが、好きな物や人のことってすごく強い印象で残ると思います、強く記憶されいつでも脳内に蘇るほど強烈に思う、大事な人や大好きなこと…でもこれは思い出す度に幸せです。 だけどすごく嫌いな物や人の事も、同じように強い印象で残ってしまうのは、辛い事です。 もし嫌いな人のことをゆるせたら、自分にとってはどうでもいい存在にできるかもしれないと、最近思うのです。憎んでいるから、人一倍嫌いだからこそ、しつこく強烈に自分の記憶に残って日々の邪魔をする…。 例えばお店などで失礼な対応をされて嫌だなと思っても、そこまでひきずるほどその人の事を憎まないから、ゆるせる。そうすると何ヶ月か後にはすっかりその人の事は忘れてて、気持ちがかき回される事が無いのは、ゆるすことでその存在の重要度(優先度)を下げられるのかも、とも思えるのです。 …なんて、エラそうに書いてしまいましたが、私もまだ実現できていません。 今も憎しみにかられて黒い思考が渦巻いてしまうことがあります。きっと簡単な事ではないのですね。 ですが、私は今後も「ゆるし」ができないか、考えていくつもりです。 長々と失礼しました。

私だったら

🐤
まいこ
無理に感情を押さえつけないです。 もう目の前にお父さんはいませんが、思いっきり自分の気持ちを気が済むまで感じきります。 「子供にこんな辛い想いをさせて、それでも親か!!どんな思いで生きてきたと思ってるんだ、責任を取れよ!!一生許さないからな!!」 どんな汚い言葉で思っても、言っても、叫んでもいいんです。 「貧乏な最期だったって、バカじゃないの?俺たちにひどいことした報いだよ。ざまあみろ!」と思いっきりあざ笑ったらいいのです。 どんなに時間がかかっても、その感情を出さないといけません。 あなたはお父さんへの憎しみをばねに今まで頑張ってきたのでしょう。 あなたの心の中の子供の頃のあなたが泣いているのです。 「どうして僕を見捨てたの?どうしてこんなに辛い思いをしないといけないの?お父さん、見捨てないでよ、僕を愛してよ」愛されたかったあなたが泣き叫んでいるんです。 辛かったねと子供の頃の自分を自分で抱きしめ、愛するしかないのです。 親を許せなければ、自分の人生を前向きに生きることができません。「気持ちの整理したい」というのは自分の人生を前向きに生きたいという葛藤でしょう。

これでよかったと思います

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 人生の先輩に私のような若輩が意見して良いのかと思いますが、失礼を承知で感じたことを書かせて頂きます。 私はこれでよかったと思います。 トピ主さんは非常に苦しい幼少時代を送られてこられたことは本当に大変だったと思いますが、反面、だからこそ様々な他人の優しさにも触れてこられたのではないでしょうか? トピ主さんは、実父に対しては書かれている通りの感情をお持ちなのかもしれませんが、人に対してはお優しい心の持ち主だと文面から感じた次第です。 確かに実父がされたことは許されることでは無いとは思います。 ですが、 今、死に逝く者を前に、罵詈雑言を浴びせることは、どんな恨みがあったとしても普通の人には出来ないことです。 仮に、一時の激情が上回って実行したときは、後に必ず後悔の念を持つと思います。 これが慰めになるかどうか判りませんが、そんな父でもいなければトピ主さんはこの世に存在していません。 今は、トピ主さんがいるお陰で幸せな人が何人もいるはずです。 その人たちの為に、これで良かったと思うことは出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧