本文へ

公務員。続けるべきか、辞めるべきか。

レス35
(トピ主 0
041
みんみん
仕事
32歳。夫とまだ幼い息子と暮らしています。新卒で公務員試験に合格し、今に至ります。 周りに協力してもらえる人もおらず、夫は夜勤の多い仕事で平日ほとんど家におりません。 息子は保育園に預け、家事、育児、仕事をすべて1人でこなす生活を約一年半続けてきました。 仕事は残業も度々あり、家に帰ると家事をしている私の足元で、お腹が減ったのと甘えたい息子が大泣き。息子を寝かしつけ、家事を全て終えるのは23時過ぎ。その時間もまだ夫は帰りません。 完璧主義ではないので手を抜くところは抜いてきましたし、どうしたらもっと効率よくできるかも工夫してきました。夫は休日は積極的に育児、家事を手伝ってくれますが、平日フルタイム+残業で働く私には休日にやることがたくさんで結局ゆっくり休むことはできず… そんな生活を繰り返していたら、先日体調を崩してしまい、病院に行くと過労が原因でこのままでは危ないと言われ入院してしまいました。 ストレスや体の疲れはかなり感じていましたが、ここまでボロボロとは自分でもビックリでした。 正直今の状況でこれ以上働き続けることに無理を感じています。 夫もこうなった以上先のことをちゃんと考えようと言っています。 ただひっかかるのは公務員ということ。 保障がしっかりしているし、一定の収入が入ってくる。それに両親の強い希望で受けた公務員試験だったので辞めてしまったら親を悲しませてしまうのではないかと考えると踏み出せません。 私自身は職場の人間関係がうまくいってるほうではなく、入院しても誰一人お見舞いに来ませんでした。過労が原因なのに上司すら。 この場合何を優先すべきなのか自分でも頭がぐちゃぐちゃでどういう選択をすべきか分からなくなっています。 どなたかご意見ください。お願い致します。

ランキング

レス

病休を取る

😝
正義の味方
過労が原因なら医師の診断も降りるでしょう。自信を持って正々堂々と病休をとってください。 公務員ならばそれができるはずですよ。1年くらいゆっくりと休んで職場復帰すればいいんですよ。 嫌味でもなんでもなく、ほんとうにそう思ってます。 労働者の当然の権利ですから。 民間はどうとか、公務員はうらやましいとか言われるでしょうが、気にする必要はありません。 福利厚生や労働者の権利が保障されているから公務員は人気があるんですから。

同じ公務員の立場から

041
今回は匿名で
お子さんの年齢がわからないのですが、産休・育休からの復帰の際、時短勤務の選択しなかったのですよね?トピ主さん自身と家庭の状況(協力の有無)を考えても。 こんなところで相談するまでもなく、辞める辞めないは、 ご主人とよく話し合いトピ主さん自身が最終判断をすればいいことです。

同じです。

041
なな
今まさに、ほぼ同じ状況です。 私の主人も夜勤がちょくちょくあり、私は年度末で残業ばかり。 子どもはお迎えから帰るときから、ずーっとぐずぐず… ご飯を作っている足元で、まだ喋れない子が「いただきます」のポーズを何度もします。 しかも、昨日病院に行ったら、39度の熱と共に、胃潰瘍。 でも、仕事は休めず残業です。 会社は公的法人なので、やっぱり辞めるにはもったいない。と。 私は頑張れるとこまでやります! 頑張れなくなったらいつでも辞めてやる!と心に決めたら、まだいけるかな…と思って。 自分の限界は自分でわかると思うので、主さんも無茶はしないで下さい。 あと、確か、一切残業を断る事が出来る、法律があったはずです。 もう一度、職務規程を読んでみて

生活はできる?

🙂
疑問符
やめても生活ができるかどうかが書かれていませんが、どうでしょう? またお子さんは小さいままではありません。あと数年すればぐんと楽になるんじゃないでしょうか。

公務員蹴りました

😀
ぱんだ
私も親に言われて受験。国家公務員に合格しましたが専門学校に進学しました。 理由は 公務員のメリットは、女性が一生勤務可能 だけだからです。 高級官僚で公務員つながりで利権をむさぼれるなら ゼネコン辺りから引く手あまたでしょうが、女性の場合手に職がつくわけで なし。いったん退職したら、再就職の難易度はぴか一でしょう。 経済的になりたつなら退職、ダメなら制度を利用して休職しては? 公務員のデメリットは気付きにくいので、親にきちんと話して資格をとるな ど気持ちを切り替えてもよいと思います。 ちなみに、教員も、教員を辞めたらこちらの地域は自分の子供が帰宅して からの塾講師等しか再就職先はなくなります。 公務員と資格職は、その世界以外に目が向かなくなるのは人間として大きな 損失というのが私の個人的な考えです。 ちなみに私は資格はありますが、主人のおかげで資格にこだわらず 好きな仕事について今は幸せに働いています。

休職されてみては?

ぽぽん
仕事と育児の並走、本当にお疲れ様です。 トピ主さんが公務員でなかったら、きっと「辞めるのもアリ。体が大事」というレスが沢山つくでしょう。でも、迷いますよね。 自治体にもよりますが、診断書を取って、一年間ほど療休や休職の制度を活用されてはいかがですか? 公務員の身分を保ちつつ、一時的に職場から離れて御自身の体調や生活を見つめ直せるのでは? 現在の部署の人間関係が微妙なら、逆に割り切ってみるのも手かと。 なお、私は子供無しですがトピ主様と似た立場の女性(虚弱体質)です。

まずは、異動希望をするべき

🐤
ぴのこ
数年前まで公務員をしていたぴのこです。 私の事情はぜんぜん違いましたが、トピ主さんの場合は、忙しい部署にお勤めで、それが負担になっていて退職したいと。 公務員の場合、育休とか、時差通勤とか、すでに運用されていますが、ご自身の職場の勤務制度について、ちゃんと把握していますか? 周りがやっていないから、ないものだと思ってしまっているだけでは? 周りにお子さんのいる女性はいないのですか? 小さい人お子さんのいる方は皆さんこういう制度を活用していましたよ。 忙しい部署で取りにくいのだったら、事情を上司に話して配置転換を希望するべきでしょう。 それもしないでいきなり退職、なんて、話がせっかちすぎる。 精神的に参ってしまっていますね。 あと、忙しい職場で、過労で誰かがダウンしたら、同じ部署の人はただでさえ重い負担が一層重くなっているはずです。 迷惑をわび、感謝こそすれ、お見舞いに来てくれないと文句を言うなんて、職場は仲良しクラブやご近所さんじゃないんですよ。

公務の非常勤してました

モノプリ
私は子供はいませんが、民間企業で残業などで慢性疲労症候群になり辞職しました。 その後、公務の非常勤職員を経験しました。 感想として体調不良で休職や残業免除されている人が多く、それを補う為に可哀想なくらい仕事を任されている職員がいました。 トピ主様の気持ちはわかりますが、休まずに働ける人に公務員という立場を譲ってあげて欲しいです。

自分に正直に

🐴
おでそ
大変な思いをされましたね。よく頑張られましたよ。 今後ですが親がどう思うとかではなくて、自分を必要としている ところに落ち着かれたらどうですか? 今の職場はトピ主さんを必要としていますか? あなたのお子様はトピ主さんが家にいてくれたらどうですか? とてもうれしいのでは? 職場の人間関係がうまくいっていないとのこと。それがご家庭にでも 及んだ場合どうですか? 家庭を優先してもいい時期ではないでしょうか? せっかく公務員になったのにという人も多いと思います。 何を天秤にかけたらいいのか選んでください。

育児に関する休暇制度を一度調べて見れば

🙂
公務員ですが。
同じような状況で育児をしてきた公務員です。私も子供が3歳を過ぎる頃までフラフラでした。「絶対に倒れないぞ」という一念で歯を食いしばってやってきました。 私が育児休業を取った頃は子供が一歳になったら絶対に職場復帰しなければなりませんでしたが、今では三歳になるまで育休取れたり、一旦退職し7歳になる時に再度就業できたり、育児時短勤務制度も最近導入されました。 どこの自治体かわかりませんが一度育児に関する制度を調べてみては? また子供が小さい時だけ家事ハウスキーパー(ファミサポやシルバーさん)を頼むとか、迷っておられるのならそういう事をしてみてから続けていけそうかどうかを考えてみては? また上司が見舞いにこないのは、みんみんさんの育児の過労で仕事による過労ではないのですから、そんなものですよ。とにかく身体が楽になるように いろいろな手を考えてくださいね。仕事・育児・家事の3つを一人でするには体力・体力・体力!です。これがないと絶対に乗り切れません。

何かを獲るには

🐱
ママス
何かを捨てないといけないといいます。

一度辞めたら、二度と元には戻れない。

🐴
辞めないで
いつでも辞めることはできるから、だからこそ、どんな手段を使ってでも、続けてもらいたいです。 あなたが公務員になることが親御さんの悲願だったのなら、今のあなたの状態を知れば助けてくださろうとはしませんか。 病休使って、しっかり養生して健康を取り戻して、公務員続けてください。 あなたが辞めたら、公務員採用試験に受かるほどの、せっかくの優秀な人材を失うことになり、それはひいては、誰もにとって損失です。 人間関係はめぐり合わせ。 よくない年もあるでしょうが、転勤もあるはずですし、悩んでたら身体が保ちません。 心身共にタフであることが、仕事と家庭を両立させるうえで、何より重要だと思います。 勤続25年、既婚、一人息子は来月から現役大学生、あなたと同じような思いをしながら今日まで生きてきた公務員女性より。

代案の試行後に決断を

🐱
お節介屋
賢明な方だとお見受けします。 この際、有償のサポーターにお願いされては如何ですか。 トピック主さんが、子育てや家事をしながら、一人前の職務 を遂行することは、困難でしょう。 家事作業のお願いする範囲を明確にして、契約なされば と思います。 当然、第三者が家庭内に関係するので、バタバタするこ とが出てきますが、割り切りませんか。 ベビーシッターと清掃やクリーニングの人を分けること も可です。 ご主人とのお話は、どうなっているのでしょうか。 奥様がご苦労なさっているのに、改善の方策には知らぬ 顔ですか。 心身を壊しては、何の為の勤めか分かりません。 自分は、如何したいのかが決め手です。周囲への慮りは 自分が壊れてしまいますょ。

母の場合

041
NANA
私の母も公務員で、我が家は母子家庭でした。 やはり、私が小さい時は大変だったようですが、その数年を乗り越えたら「やっぱり辞めなくてよかった」と言ってました。 私も、小1から帰宅後すぐに皿洗い(朝の分)→米洗ってスイッテON→洗濯取り込み これが日課でした。 小3位から、大抵のものは調理できるようになり、家事の半分は受け持っていましたよ。 今が踏ん張り時かなと思います。 辞めたらもったいないような… 母は、癌で手術・長期入院になりましたが、公務員だったおかげで、私もなんとか生きていけました。

休職という手は?

041
トマト
この際、公務員という恵まれた待遇を、逆手に取りましょうよ。  入院とのことで、それ程体調を崩されているなら、そのまま可能な期間、休職はできないでしょうか?  復帰されても、状況が変わらなければまた入院することになりますし。  それとか、時短制度はありませんか?開き直って、さっさと帰ってしまう(だって、言い方悪いけど、職場の方々はトピ主さんの仕事能力を利用するだけ利用して感謝も慰めも言葉がないわけですよね?こちらだって利用して別にいいでしょ)。  辞めてもいいとは思いますよ。  健康と家族優先で何が悪い、とは思います。  でも、ゆっくりと決めてもいいとも思います。 (公務員、という言葉に反応して厳しい意見がつくかもしれませんが、心と体の健康を優先してあまり受け止めすぎないでくださいね。)  お大事に。

お疲れ様です

🎂
アンジェリケ
まず、体調がよくなるまで休職しましょう。 体調がよくなったら、家事・育児をお金を出してプロにやってもらいましょう。 知人は学習塾を経営していたのですが、 10時位まで仕事が終わらないのでベビーシッターを雇っていました。 お金はかかりますが、息子さんも何年かたてば手がかからなくなりますよ。 今はお金を稼ぐのではなく、お金を稼ぐ手段を残すために我慢する時期だと考えてはいかがですか? 公務員はやめない方がいいと思いますよ。

苦しいのは永遠に続かない

041
ガーネット
公務員です。 家事の手抜きとトピ主さんの休息の確保が第一です。 子供が小学生になるとだいぶ楽になりますから。お手伝いも一人前にできます。 家事。時には弁当屋さんやお惣菜でもいいのです。掃除や洗濯も週末にまとめてやり、平日は片付けとクイックルだけかけるとか。旦那さんも夜勤の合間に分担していただきましょう。 休息。疲れきった時は、9時にとにかく休もう。 人間関係も激務も二の次。せっかく採用になったのだから続けるべき。私は嫌なことがあってもお給料のために割り切ってます。 辞めてもいいと思いますが子供が中学生高校生になってからのことを思い描いてからにしたほうがいいですよ。

辞めました

🙂
ruei
私の場合は辞めました。夫に転勤命令が出たタイミングで辞めました。夫の転勤は遠方ではなく通おうと思えば通える距離だったので迷いましたが、私も医師から休職を示唆されるほどの体調だったので、思い切って辞めました。 公務員は確かに子育てと両立しやすい職業だと思うのですが、将来は安泰かというとどうでしょうね。うちの市は入庁以来ずっと賃金削減が続いていますし、「辞めたい人は辞めてほしい」ような財政状況ですし。世間ではないと思われている肩たたきも見てきました。それにサビ残もかなり多く、忙しい割には保育費等で貯金が溜まらない状況でした。休日出勤や宿泊を伴う出張もあり、このまま仕事を続けても、また体調を崩すことは容易に想像つきました。今は他の仕事に就くべく勉強中です。 なお、たびたびの残業くらいでしたら仕事が原因の過労とは思えません。それとも残業過多による健康診断の対象者にでもなっているのですか?むしろ、育児と家事の両立という個人的事情が主原因だと思うし、職場に迷惑をかけている立場ではないのでしょうか。

辞めるべき

041
ホームイン
小さい子供がいるうちは、自分の手で育ててあげて! 仕事を休むことにより、迷惑を被る人がいますから。

旦那の給料で食べられるなら辞めれば?

💢
まあまあ
親のために働くの? 自分の孫が母親に十分甘えられないのは知っていて? 親の見栄とエゴでしょそれ? あと、今辞めると年度途中で退職で、後任の穴埋めが決まらなくて迷惑かける。 辞めるなら来年度の3月末がベストでしょう。 ていうか、一番悲しいのは子供なのに、親を優先する理由がわからない。 親が育児手伝ってくれてるならともかく。 普通、親が育児手伝って、残業や自分が疲れてる時助けてくれるのに。 それもしないなら、祖父母名乗る資格なし。

今が一番大変な時

041
りんごの気持ち
役所でアルバイトしています。アルバイトでも役所は平日毎日勤務の仕事が大半です。 で、感じたことですが、短時間勤務でも家事を手伝ってくれる人がいないと毎日クタクタです。 公務員の女性は大変だな~と思います。聞いてみると親御さんが応援してくれている人が大半ですね。 主さんは親御さんに手伝ってもらうことはできませんか?また、休職も可能ならば良いと思います。 休職までいかずとも有給休暇を取って休養をする日を作るのも良いでしょう。仕事が忙しくて取りにくいでしょうけど、有給休暇は正当な権利ですものね。 お手伝いさんを雇ったり、値段高めでも栄養バランスの良いお惣菜を利用するとか、時間をかけずにお金をかけてみるのも手では? とにかく手を抜けないと思いこんでいる部分、思い切って全部手を抜いて、事態が悪化するようでしたら辞めてみるのも良いかもしれません。 今を乗り切れば、公務員職は女性にとってはかなり良い職業だと思うので、やめるのはもったいない気がします。

辞めない方が良いです

041
寂しい
世の中では病気になったら仕事が無くなる人も居ます だけど、公務員は病気で休んでも首にはなりにくいし、何よりも過労ならば休んでください だけど、異動させてもらえるようにしませんか? 労働組合がありますよね?そちらに相談してみてください 女性の、それも子育てでの過労ならば話を聞いてもらえるとおもいます 今の状況は恵まれて無いように感じるかもしれませんが、保証が厚い所で働いた方が良いです とくに、今の体調が良くなったらとか、子供の手が離れたら働こうと思うなら、今以上に恵まれた所は無いと思います 体は直して下さい。でも、辞めるかどうかは 元気になってから考えた方が良いです ですが、どーーーーやっても働きたくない!って思いが有るなら それは仕方ない事ですもの辞めた方が良いでしょうね だけど、チャンスがあるなら もうちょっとで、お子さんも大きくなります お腹が空いた子には、チーズとか、体に良くて手軽に上げれるものを冷蔵庫にいておくようにしましょう? 最悪、これで寝てしまっても「まあ、良いか?」ってなる食べモノとかありますよ?

お金使おうよ~~~~

えすかろっぷ
夫が元公務員です。 官舎でもフルタイムの夫婦の家には家政婦さんが来てましたよ? 子供の幼稚園バス到着~親が帰宅するまで。 家事をしてもらって、夕食つくってもらって、一緒に習い事いって。 ケチケチするからじゃないですか?? 東京都下でも、1日1万円程度ですよ? 月20万。年間240万。 収入より少ないってことないでしょ~~~~。 辞めるより、240万の方が安いでしょ?

いろいろな選択肢があります

041
がんばれ
地方公務員です。 年度末年度始めの2~3ヶ月を除いては、 ほぼ残業せず済む職種です。 それでも仕事と家事・育児の両立は大変です。 トピ主さんの場合、 まず療養休暇を取得し、ご自身の体調を整える。 それから、まだお子さんが3歳以下だったら 3歳になるまで育児休業が取得できますし、 (その他育児時間、部分休業もあります。) 3歳以上でしたら小学校に入学するまでは 育児短時間勤務制度もあります。 ただし、育短制度は続けて一年以上は取得できないかも? (はっきり覚えていないので、調べてみてください。  平成18,19年ごろ導入された制度だったと記憶しています。) ご主人の収入だけで生活していけるなら、やめるのも ひとつの選択肢ですが、 子どもは小さいままではありません。 あと数年したら、ぐっと楽になると思います。 頑張ってください。 まずは、お体大切に。

休みを取れば?

🙂
いかピー
病休を取るという意見がありましたが私も賛成です。 辞めるのはいつでも辞めれますもん。 ただ、過労が原因で、と職場に言っても倒れるまでの 就労時間ではないと思いますのでそこのとこどうでしょうか? 帰宅は何時頃なんですか? あなたの場合、帰宅後育児や家事の負担が大きく休めていないのですよね。 周りに協力してくれる身内はいませんか? いくら公務員だの大企業だの言っても体を壊しては元も子もないですからね。 気力、体力が続かなければどうしてもの時は辞めて、もっと時間に余裕のある仕事に変わるのもいいかもしれませんが。 公務員を辞めたら親が悲しむと言うのも健康が前提での話しですよ。 娘が病気になる方がよっぽど悲しいですよ、親にとっては。 よく話し合っていい決断をなさってくださいね。

いったん病気休暇をとる

041
今日も午後から勤務
トピ主さん、こんにちは。 子育てと仕事は、公務員じゃないけど大変でしょ? 私は地方の公務員ですが、独身です。 私の能力が低いので、今の仕事量だと家庭はもてないから。賃金カットも連続していてキツイし。 職場の過労が原因で入院、私は20代の時にしましたよ。 緊急入院で死に掛けました。けど、職場なんて淡々としてもので無視。 退院後、お菓子もって上司に挨拶(ご迷惑かけた)といいました。 心ではこの人の強欲とマネジメント不足で倒れたと思っていたけど。 お子さんとご自身のためにも、給料がいったん減っても、休みませんか? 本当にどうしようもない時に、仕事を辞めるという決断はしない方がましです。少し強迫観念から離れてから、決めることができます。 今の公務員の退職の理由は、精神疾患だそうです。(私は通院中) 世の中「公務員」ってだけでバッシングされるし、納得です。 もしもの再就職でしたら、事務がきちんとできるのであれば、法令も分かるということで、選びはしなれければ普通の人と同じだと、辞めた友人から聞きました。 とにかくご家族のためにもお体第一で。

私も公務員です

041
私も公務員
育休3年取り、年明けに復帰しました。 育児短時間勤務で1日4時間勤務をしています。 子供が一年生になるまでこの勤務時間です。 今、第二子がお腹にいるので、秋から育休を3年とる予定です。 仕事なんて自分がいなくても絶対どうにかなるものですから、家庭第一で考えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんも公務員でしたら、今から育児短時間勤務ができるはずですよ。

なぜすべて背負い込もうとする?

🛳
もっと気楽に。
世の中には、仕事も育児も家事も殆ど完璧にやりおおせる人がいます。 しかし、殆どの人にはそんなことは無理です。 ではどうすべきか。 家事を外注に廻します。 そのようにして自分の家事の負担を減らします。 例えば、ダ○○ンにお掃除をお願いしてもいいでしょう。 通いのお手伝いさんに食事を作ってもらうのもいいでしょう。 むろん、お金はかかります。 あなたの年収が吹っ飛ぶかもしれません。 でもそのうち外注に廻さなくてもいい時が来ます。 ですから、しばらくは仕事を続けるためと割り切って出費を覚悟しましょう。 仕事を辞めたら確かに楽になりますが、その後が大変ですよ。

同じような立場で退職しました。

🐤
haru
子ども3人。夫も激務(夫も公務員ですが、土日もほぼ仕事で不在)周りに協力をしてもらえる人がいない。 私もボロボロになって生活していました。 私が辞める道を選択した理由は、主人の仲の良かった同職の後輩が過労死したことがきっかけでした。 その他にも、公務員だった先輩2名が殉職などが続き、世間で思われている以上に激務であると思ったからです。 私も女性が働き続けられる仕事だからと親に勧められて公務員になりました。 しかし、実際に仕事を続けている女性の多くは、親などが近くに住んでいて、いろいろと協力をしてもらっています。 身内の協力なしに必死に働いた人の中には、我が子に負担がかかり子どもが不登校になったりした人もいます。 私は、経済的な不安はもちろんありましたが、何年も悩んだ末に結局家族全員が心身ともに健康に暮らせることを選択しました。 今は、夫が仕事に安心して集中でき、私もそれまでできなかった子どもの教育などに十分時間をさくことができるようになり、家庭が一気に明るくなりました。 後悔はしていないし、今後もこの選択が正しかったと思えるようにしっかりと頑張りたいです。

横ですが、お願いしたいです。

😢
私も公務員です。
私も公務員さま 育児休業3年+3年+下のお子さん小学校入学まで4年、時短。。。 定年までの40年弱の職業生活でそれだけ休んでも、きちんとやるべき仕事ができる人であってください。 公務員の育児休業はいい制度だと思いますが、手厚すぎて、勘違いする人も多いです。 うちの実情を書きます。うちでもとれます。フルで育児休業時短を使いつくす人たちは、職場結婚の方が多いです。でも夫は全くとらない。結婚、出産でやめる人が減って、そういう夫婦が増えています。 私は公務員さまのことは存じませんが、うちの場合、人のことを考えてないというか、「権利だから当然なんだ」という、周りから見たらなんてつらの顔が厚いんだと思われる人が多いです。直接言う人はいませんが。 時短後も周囲がしわ寄せサービス残業していても、「子の塾等の送り迎えがあるから」ときっちり帰っていかれます。 今は仕事は回ってるし、給料もさがる一方だからと権利は使ってあたりまえとお考えでしょうが、これからもっと人も減らされて、一人当たりの事務量が増えていきます。用地、福祉、税徴収どんな職場に回されても、こなしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧