本文へ

脈なし?微妙な返し方

レス14
(トピ主 1
りん
恋愛
片思いしてる人を頑張って食事に誘いました。相手は五つ年上の男性です。そしたら返事は普通にイイよ!と言われました。
しかし、その後に友達も誘っていいよ!と言われました。それって遠まわしに2人で行きたくないって事なのですか?考えすぎですか?自分は二人きりで行きたいです。でも友達も誘うべきか悩みます

ランキング

レス

普通に考えたら、そうでしょう。

🐧
MM
あなたは彼が好きだから、二人きりで会いたいと思う。 ならば、男の人も同じでしょう。 彼がもしあなたが好きなら、せっかく相手から誘いがあったのに、ほかの人を誘っていいなんて言わないと思います。 二人で会いたいのでしたら、「(友達を)誘ったけど、都合がつかなかったから」と言ってみてはどうでしょうか? それで、彼が会うのを渋ったら、完全に脈なしかと思います。

今の段階では

💤
haha
あなたに興味は持っていなさそう。 >友達も誘っていいよ! あなた以外の女の子も見てみたいとも取れるし、なんだかね、って感じ。 >友達も誘っていいよ! の前に「僕も連れてくるから」と付いていたら ちょっと印象が変わりますが。

2つの可能性

h
1脈がない  思わずいいよと返事はしたものの、二人っきりはちょっと……と思ってる。 2様子見 同じく思わずいいよと返事はしたものの、二人っきりはちょっと……と思ってる。友達も一緒に来てもらって(多分、彼も友人を連れてくるのでは?)、話があうか一緒にいて楽しいのか、トピ主さんの性格を探る。 どっちかだと思います。 まずは、早急に答えを出さずに、トライしてみては!?

今は脈なし!

🐤
ケボ
同じこと言われたことあります! 仕方ないので、友達連れて行ったら、 「友達の電話番号教えて~!」 だって。 でも、今からのあなたの出方次第かも。。

分からない

041
情報が少なすぎて、どちらか判断つきません。 二人で行くのがイヤだからなのか、または気を遣って(?)あなたを安心させようとしているのか。 それとも、トピ主さんは気になるけど、いきなり二人で食事に行くのは躊躇しているか…。 (幻滅させるかも?という不安から。人見知りの男性には、ままあることです。) トピ文を読む限り、いずれも可能性があると思うので、 その時その時の状況に応じて、このうちどれなのか判断すべきでしょうね。

恋は焦らず。

041
さくら
まずグループでいくのがいいですよ。いきなり二人ではなく、まず、友達になる事を目指す。 友達になってから次のステップを目指す。ステップを踏んだほうが戦略も考えやすいですし、彼も受け入れやすいと思います。 女性は焦りがちですが、男性は違います。急に近づいてくる女性をこわがります。彼が友達を誘ったのは、すこし怖がったからです。そこを認め、二人で会っても大丈夫だよ!という態度をしめしてください。そこからです。 気があるのがバレないように。これ結構重要です。

聞いてみたらいかが?

お二人はどれくらいの距離感ですか? 話題が続かない、沈黙が困るとかあれば男性側は複数でと思うかも。 友達予定が合わず私一人でいいですか?ってお聞きになればよろしいのに。 もっと気軽に行かないと重くなっちゃうよ

ごめんなさい、

041
五月雨
状況が分からないので、一般的に考えて、ですが、 それは、脈なしです。 それでも、とりあえず頑張って、デートしてみたらどうですか? 友達誘ってもいいよ、という事は、別に誘わなくてもいいけれど、って事だと、強引に拡大解釈してしまいましょう。 そのデートで振られるかもしれないけど、何もせずにあれこれ想像して、勝手に諦めるよりいいんじゃないかな? 思いっきりオシャレして、可愛くして行って来て下さい。

頑張れ

041
スペシ
男性です。せっかくそこまで頑張ってチャンスを作ったんだから二人きりで行ってください。 友達と一緒だと貴重なエネルギーと時間の無駄です。彼の好みなどもう下調べはしましたか? 私は頑張る人が好きです。余程苦手な相手じゃない限り女性からの一所懸命なアプローチを嫌だと思う男性は少ないと思います。私はその中から妻を選びました。

ありがとうございます

041
りん トピ主
イロイロなアドバイスをありがとうございます。一応私は学生で短期でこのバイトに入っているので、やっぱ二人きりで行くのは立場的に悪いのかなとか、色んな想像をしてしまいました。こういう気持ちは初めてなので、一応頑張って出来たら2人がいいなぁって伝えてみようかなと思います。脈がないのも想定して!!

脈なしだと思います。

041
第一グループ
詳細が書かれてないので分かりませんが(トピ主さんの年齢、彼との関係、同僚なのかサークル等の仲間なのかetc) ざっと見、脈なしだと思います。 彼がトピ主さんのことが気になるなら彼から声かけてるだろうし「友達も一緒に」なんて言いませんよ。 トピ主さんが二人で行きたいなら「友達誘ったけど都合が悪くなったから」等言ってみては? トピ主さんから誘ったので食事代はトピ主さんが奢ってあげて下さい。 トピ主さんの株も上がるしそうすれば彼も「次回は僕が払うから」と次に繋げられるかもしれませんよ? 特に意識してない相手と食事に行って割り勘だと絶対次のデートはなくなりますよ。

経験あります!

🐤
まろりん
私も憧れの人を食事に誘ったら、同じ年代の女の子3人も呼んでということになりましたよ。 ショックでしたが、後で聞いたところ、立場上、他の社員に見られるとあらぬ噂を立てられるので、まずかったとのこと。 結局、みんなで食事してみて、二人でも気まずい空気にならないことも予想できたので、今度は二人で行きたいと伝えました。それからは、何度か二人で食事やドライブしましたよ。 付き合うには至ってませんが、自宅に遊びに行ったり(何もありません笑)、出張の際には、高価なお土産をもらったり、地震があったときは海外からも心配して連絡くれたり、、、と仲良しです。 こういう例もありますよということで。

残念ながら・・・でも逆転も出来ますよ

💋
蝶々夫人
トピ文を拝見する限り、残念ながらその男性は脈ナシです。 私の経験からは、男性は自分が気になる女性に対しては、必ず男性から行動します。 男性の性格が内気、又は外交的かどうかは関係ありません。 トピ主さんからお誘いして、快くいいよ!とすぐお返事をされたことは、 その男性はトピ主さんのことは嫌ってはいません。それは確実です。 しかし「お友達も連れてきていいよ」発言は・・・ 男性は、気になる女性とは2人で会いたがるものです。 正直言って、現状では、トピ主さんはその男性から女性としては全く意識されていないと思います。 ここはトピ主さんが「2人で会いたい」意向を伝えてみてはいかがでしょう? その時の彼の反応でまた分かると思います。そして、それで意識してもらうことも可能だと思いますよ。 ただ、その時、ドキドキした態度はNGです。 自信を持った堂々とした態度でね!「あなたが気乗りしないなら別にいいけど~」くらいのノリで。 これってポイントです。 これでお試し&反応を見て下さい。

もうちょっと情報がないと

041
chickpea
あなたを知らない他人には判断しかねます。 「学生だから」そこまで気が回らなくてもいいということはないと 思います。 あなたは「一応」学生でバイトさんということですが(「この」って 言われたってこちらには分かりませんよ~)、相手はバイト先の人? あなたの友達でもある共通の知り合い(バイト仲間?)がいるのですか? > 遠まわしに2人で行きたくないって事なのですか? 遠まわしも何も。わりとストレートじゃないですか。 この先どうなるかは未知数でしょうが「今は」ふたりで行く気はないと いうことですよね。 楽しければいい、というノリでいけませんか? あと、真剣なら「一応」って使うのはやめましょう。 とりあえず身近にいたから声をかけてみた、と解釈されたら損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧