本文へ

不謹慎でしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐤
もぐ太
恋愛
30代、都内に勤務する会社員です。

同じ会社の同僚に片思いしています。
彼女には以前食事に誘ってお断りされた事があります。

バレンタインにいただいたチョコ(義理)のお返しをホワイトデーに渡す際に、ラブレターを渡そうと準備していました。
しかし先の震災のため、ホワイトデーどころではなくなってしまいました。
会社も連休明けまでは休業のため、震災の日以来彼女に会っていません。

週明けに出社した時にお菓子と手紙を渡すのは、今のタイミングでは不謹慎でしょうか?
震災を被災地には遠く及ばないまでも経験した今、今日は会えても明日は会えなくなるかもしれない、そうなってしまう前に気持ちを伝えたいという思いが日に日につのります。
しかしそれは自分の勝手な想いであり、この非常時に相手に押し付けるような真似は迷惑で不謹慎なのではないかとも思います。
彼女の実家は千葉の方で、断水や液状化が起きた地域のため、ご両親の心配で頭がいっぱいでしょうし。

いい年をして学生のような相談ですが、どうかご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

不謹慎以前の問題

😉
豆もち
今晩は もぐ太さん 文面から真面目で優しい人柄が感じられます。 ただ少し思い込みがあるようですね、、 一方的な思い込みは相手に迷惑ですし、 貴方の印象も損ねます。 女性が食事を断るのは、気がないという返事です。 そこで結論が出ているのに、ラブレターを送られては さらに嫌われ疎ましく思われるだけですよ。 同じ職場で、気まずくなるより、 貴方は仕事で実力を発揮された方が、人として彼女に よりアピールできるでしょう。 義理チョコのお返しはチョコのみ、 あっさりスマートにされてはいかがですか。

渡してもいいと思う

041
ななし
手紙には、まずご両親へのお見舞いの言葉と、何かお困りで出来ることがあればいってほしい、という気遣いの言葉を入れては?そのうえで、今回のようなことがあった時に不謹慎かもしれないが、だからこそ伝えたいと言う今の気持ちをかく。今は色々不安な状況だけど、困ったことがあったり不安なときは頼って欲しい、力になりたいと書くのはどうでしょう。 押し付けると言うよりは、気持ちも書くけれど、基本としては「気遣いと協力」をメインにする感じ。

そんなされたら踏んだり蹴ったりですよ

041
まりもん
一度、お食事を断られているのですよね? てことは、あなたに気がないということです。 一度目で断られているのですから、何度アタックしてもムダと思います。 さらに、彼女の実家は被災されているとのこと・・・。 実家のことが心配で、仕事もままならないであろう状況で、一度断ったはずのあなたからラブレターなんてもらったら、さらに嫌われますよ。 『なんて空気の読めない男だ!!』って。 ラブレターを渡すより「実家のほう、大変だったね。」と、お菓子と共に一言添えるほうがマシです。 そうしたら「気遣いのできる人なんだ」と思われるかもしれません。 彼女の心中を少しは察してあげましょうよ。 一方的な愛情の押し付けはよくないです。

ラブレターですか

041
みーちゃん
震災関係なくラブレターはちょっと。 以前食事を断られてるんですよね? だったらお相手は貴方に気がない可能性が大かな。それでも諦めきれないなら、ランチでも誘ってみたら? ダメでも「また今度ね~。」位の軽いノリで相手に負担がないようにしないと怖がられますよ。

・・・。

🐧
usagi
トピ主さん、こんにちは。 片思い中の彼女に振りむいてほしいとのことですが、一度、食事に誘って断られていますよね。 まして、断水・地盤液状化地域にご実家のある方なので、今度お会いする時には、同僚として「義理チョコ」のお返しと「ご実家のある地域が一日でも早く復旧することをお祈りしています。」という言葉に届けたほうがよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧