本文へ

アマチュア芸術団体さんと計画停電

レス10
(トピ主 1
😠
働けmama
話題
私の知り合いがいわゆるアマチュアの劇団にいるのですが、
この計画停電の最中、公演を続行しているのに大変驚きました。
そして、今日テレビで在宅介護のお年寄りや障害を持つお子さんを介護されている方のインタビューを見て、
口を揃えて、不安だが被災地の方々の事を思えば仕方ないし、停電に協力したいとおっしゃているのにとても感銘を受けました。
見終わった後、私の中でアマチュアの芸術団体さんに対して疑問が生まれました。

調べてみたら、プロの方々は続々と公演を中止されているのに対し、
意外にもアマチュアの方々は問題が無ければ続行されていました。
これって普通の感覚なんですか?
せめてこの1週間は見送るとかできなかったのでしょうか?
私はなんだか腑に落ちません。

もちろん、私はアマチュアの方々の活動自体を否定したいわけではありません。
寧ろ、観に行ったりするのは好きですし、こういった場所から新しいプロが生まれることもあるのですから、
大切な場所だと思います。でも、それは私達があの地震の時まで恵まれた環境にいたからこそ
楽しむ事が出来たのではないかとも思うんです。
(アマチュアとプロの線引きも難しい所ではあるのですが…一応私はそれだけで食べているのかで判断しています。)
そして、今後の消費の大切さも私なりに理解しているつもりです。
私達は積極的に出かけてお金を使い、働かなくては経済が大変なことになりますよね。
ですから、今話題の野球もそうですし、公演やライブにも大切な役割があると思います。

とはいえどもです。
今は福島の原発も復旧は絶望的、通常の電力に戻るには気が遠くなる程時間がかかるかもしれず、
そんな中、生命の危機にさらされても被災者の方々を思い頑張っている方々がいるのに…。
私の頭が固いのでしょうか?みなさんのご意見が聞きたいです!

ランキング

レス

条件は

041
ss
トピ主さん、どうも何もかもがごっちゃになって状況の理解ができていないようですね。 冷静になった考えましょう。 「被災者」と「アマチュア・・」と「計画停電」の関連はどうなっているのでしょうか? 「被災者」は被災地にいらっしゃいます。 「アマチュア」はどこにいいらっしゃいますか?被災地ですか、東電管内ですか、それ以外ですか。 例えば、 「アマチュア・・」は被災地(東北)にいて被災者を励まそうとしている。 「アマチュア・・」は大阪にいて被災者を励まそうとしている。 色々考えられますよね? 「計画停電」は被災地(東北)では行われていませんね。これは被災地を援助しないといけない関東で行われていますので、被災地にはマイナスになりそうですね。 等々状況によって色々です。

全部自粛することでもないと思います

041
チュン夫
線引きは難しいですが、すべての活動を自粛する必要はないと思います。 娯楽も芸術も生活を豊かにするためには必要です。こういった苦境だからこそ、心に響くものが必要だと思います。 プロの公演が自粛されているのは、電力消費や人の移動範囲が大々的なものになるからではないでしょうか。また、無理に開催してイメージダウンになるのを防ぐという理由もあるでしょう。 私も、現状では、馬鹿笑いだけをするテレビ番組を見たいとは思いません。とはいえ、大変な苦労をされている人がいるからといって、「自粛すべきである」と言うのもなにかおかしいと感じます。 飢えた人・貧しい人が世界中にいることを考えれば、今の日本の生活などやってはいけないようにも感じます。 ひとつ思うのは、被災地で暴動や商店の荒らしがおきないことをアメリカなどで絶賛されているそうですが、それなりに「自粛すべきである」という考えが日本人の文化に根づいているため、被災地でも秩序を保っているように思います。 そういう意味で、ある程度の自粛は必要でしょう。かといって、他人も自粛すべきであると言うのは早計かと思います。

チケット代を取る?取らない?

041
mimi
取らない公演、つまりただの発表会でしたら、してもしなくても出費はかわらないでしょうが、チケット代を取る公演なのでしたら、中止にしたら赤字や借金だけが残ることになるのではないでしょうか。もうすでに公演に必要なお金は使ってしまっているわけですから。 アマチュアの人達はすでに生活もかつかつな人が殆どでしょうし、ほんの少しでも回収しなかったら生活がヤバいのでは? 貸し会場、機材のレンタル延長、舞台装置を作ったり撤去したりと言うのは、一週間延ばすと言うのも、まず場所は余程暇な所でなければあいてないでしょうし、他のことも延期することで倍のお金がかかってしまうのでは?延期や中止と言うのは、ある程度金銭的な体力がある所しか出来ない選択なのかも知れません。

人のことならなんとでもいえる

🙂
かえる
言いたい事はわかります。 でも所詮は人事だからですよね。 友人でアマの劇団している人がいます。友人は公演を中止にしましたが決断には大変な葛藤がありました。 アマといえども舞台をするには舞台装置や演出、舞台を借りる額などで多額のお金が動きます。 いくら状況を考慮してといってもこちらの勝手なキャンセルとなればそれらの費用は全額借金となるのですよ。 あなたが当事者としてそれらをかぶることに躊躇ありませんか?被災地ではなく時間停電のみで普通に皆が生活している地区(都内のように)なのにもかかわらず借金が残る行為を平気でできますか? 生活がかかってるということではアマもプロもありません。彼らからすると大手スポンサーがついてるプロのほうがまだ簡単だと思えるのでしょう。 あなたみたいなこと言ってる友人は海外旅行のキャンセルすらせずに理由つけて今は海外にいっています。ほんと人のことえらそうに非難する自分の行動を見直してください。無駄なことしてませんか?

何が問題?

🎶
melody
私は、別に構わないと思います。 政治家は政治をするのが仕事であり、 役者は演技をするのが仕事です。 他人の仕事についてあれこれ言うべきではありません。 アマチュア劇団の方々は、 「公演が出来なくなるから、停電されたら迷惑だ」と 仰っているのですか?違いますよね。 公演中に停電になることも考えたら 「不安だが被災地の方々の事を思えば仕方ないし、停電に協力したい」 と思っていると思いますよ。 何がいけないのですか? アマチュア公演であれば、消費される電力は 役者さんたちが全員自宅で生活していて、お客さんが家に居て消費する 電力と大して変わらないか少ないくらいだと思いますよ。 公演の照明や電気機器などは節電に励んでいると思いますし。 煌々と明かりをつけた公演にたいし、「節電に協力して」と 言いたいんじゃないんですよね? 公演自体を「辞めろ」と言いたいんですよね?主さんは。 それはどうかと思いますよ。 政治家や企業のサラリーマンが仕事をすることに対しては 余り批判が出ないのに、 音楽家が音楽を奏でて芸術家が芸術作品を作ると 「そんなことするな」と言われるのは余りにも不憫です。

娘の劇団は中止になりましたが…

041
まみ
うちの娘の劇団のことをお教えします。 公演予定日の一年前に会場をおさえに行きます。他の団体とかち合ったら抽選です。延期なんて簡単にできません。会場が取れたら次は舞台監督、照明、音響、大道具などを手配します。その次はカメラマンや受付スタッフ、衣装屋さんの手配をします。 今回の震災で公演は中止となりましたが、参加費の返金はないそうです。衣装はすでに届いているし、プログラムも売れないし、舞台スタッフやカメラマンにキャンセル料が発生するからです。会場側も使用料の返金はできないと言っています。 色んな考えがあるのは当然ですが、どちらを選ぶにしても、苦渋の決断だということを理解してあげて下さい。

そんなに目くじらたてないでください。

041
ジャンヌ
もしそのアマチュア劇団の方が「うちはどうしても公演をやりたいから計画停電からはずしてください!」とか東電に文句を言っているというなら、問題だなぁと思いますが、別にそうでないならいいと思います。 それより、トピ主さん無理に節電しようとしていませんか?まるで隣の人の家を覗いて、「よし、何時には電気が消えてるな」とかチェックしている戦時中の風紀委員みたいなことはやめたほうがいいですよ。トピ主さんにストレスが溜まっていくほうが心配です。 トピ主さん自身、震災後なるべく節電したいという思いが強い方なのかもしれませんが、この危機の乗り越え方は人それぞれあると思います。電気が使える地域なら、別にその人達の判断で使えばいいと思います。

持ってる資本金が違うからね

041
????
同じカテゴリ-で同じ扱いは可哀そうかな… 結局は、有名な所は事務所や場所提供の劇場などの理解やなんやらで 「ま、今回は仕方ないんで、痛み分けって事で…」「ありがとうございます」「じゃー、落ち着いたらまたヨロシク」って感じで終わるかもしれませんけど バイトで食いつないで「まさに綱渡り生活」をしてる劇団で「キャンセル料」をポーーーンって払えないでしょう? そして、中止したらチケットの払い戻し。って、もう絶対に全額は出せない状況になってると思いますが… ほぼ 持ち出し。って感じじゃないですか? お金が無いなかで、頑張ってる役者とかミュージシャンなんて 切羽詰まって無い人って「実家が裕福」ぐらいでしょう? それに、小さな場所での公演なら足した電力は使いませんよ 大企業のでっかいフロアで付ける電気と大差ないと思いますけど? しかも、長くても3時間… 良いじゃん 頑張ってる人達の襟首つかんで「やめろよ」って言って欲しい人っていないよ? 私が被災者なら「何もかもを禁止されたら気の毒で救援物資にだって手を出せない」気持ちになりますけど?

それぞれの

041
kamaitati
募金にしろ「自粛」にしろ、誰しもそれぞれの考えや事情があるのです。 離れた場所から自分の価値観だけを押し付けるのは得策とは思えません。 重箱の隅をつついている感じです。あなたにはあなたにできることがあるでしょう。

なるほど…

😣
働けママ トピ主
トピ主です。 1週間ずらすだけでも大変なことなんですね。 確かに私の中で考えに偏りがあったかもしれません。 補足ですが、都内のお話で、計画停電からは外れているところです。 その私の知り合いは30代後半で、税金などを払ってないこと、親に肩代わりしてもらっていることを笑いながら自慢げに話す方々で、 そういった固定概念もあったので、つい、こんな時に?と思ってしまったのもありました…。(催促?みたいなメールも2回来たので…) 真剣にやられている方に失礼でした。ごめんなさい。 トピに書いたように、ただ芸術を全否定しているわけではないです! みなさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧