本文へ

知らない女性を「ママ」と呼ぶ娘

レス41
(トピ主 8
🐧
R
子供
1歳10ヶ月の娘のことで相談させてください。

昨日、夫が休みだったので娘を近所に散歩に連れて行ってくれました。
(私は家で留守番していました)

すると、私と同じくらいの年恰好の女性が通るたびに「ママ」と言って付いて行こうとしたらしいのです。

夫も驚いたようで、「あれはママじゃないよ。こっちおいで」と腕を引っ張ったり抱っこしたりすると癇癪を起こし、暴れたそうです。

視力が悪いと言うわけではないと思います。どんなに遠くに犬や猫がいても「ワンワン」「にゃーにゃ」と気が付きます。

言葉も遅く、今まで全くと言って良いほど人見知りをしない娘ですが、知らない人にまで「ママ」と呼ぶとはショックでした。

非常に不安になってきたので、昨日保健センターに相談の電話してみましたが、子供の発育相談の面談の予約はいっぱいで、早くて半年後になるそうです。

別の発育センターを紹介してもらいましたが、電車で1時間の場所にあります。
娘は電車に乗ると大泣きし、ベビーカーで大暴れするので私一人では1時間の電車に耐えられません。今度の夫の休みの日に一緒に行ってもらう約束をしましたが、夫の休みは不定休なので、いつになるか分かりません。

そこでみなさんのご意見をお聞きしたいです。

娘は何かしら、問題があるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず予約を

041
とおり
長距離の移動が難しいと言われているので、とりあえず近くに予約をされると良いと思います。 たまにキャンゼルがあれば、早く順番が回ってくる事があるかもしれません。 予約した日までに、ご家庭での様子など、記録をまとめられると良いですね。 問題があるかどうかは、成長には個人差があるので、ネットで読んだだけで判断は出来ません。

大袈裟に捉え過ぎかも?

041
マロン
ちょっと深刻にとらえ過ぎかもと思います。 ママがいないことが不安で貴女と同じような年恰好の人に気を取られただけではと思います。 父親が大変なことのように思って大袈裟に反応するので驚いて癇癪を起こしただけでは。 「あはは、違うよ、あれはママじゃないよ。ママはおうちだよ。パパとお散歩終わったらおうちに帰ろうね。ママが待ってくれてるよ~。」みたいにやさしく抱き寄せてなだめれば済んだ話だと思います。

心配いらないと思いますよ^^

🙂
asianhope
好奇心いっぱいのお子さんなのですね じっとしていられないのでしょう。 なーんにも心配いらないと思います。 女の人をみんな「ママ」と言っていた子がいます。 小さい頃は男の人よりも女の人に懐きますよね。 他の人を「オバチャン」とか「オネーチャン」と教えてあげるといいと思います。 なんといいますか、私自身がそういう子だったようだし、小さい子に「ママ」と言われることもあります(笑) お母さん方はそうやって不安になってしまうのかぁと、自分の母親の苦労を鑑みてしまいました まだ母親でもない私がしゃしゃり出てしまいましたが、心配ないですよ!と伝えたくて。 どうぞ堂々とママをしてください!

物の名前の認識の仕方を知るべき

041
のり
人間が成長の過程でどのように物の名前を認識していくのか知ってます? ある物を見て、それを人々が○○と読んでいたら、その特徴を覚えてそれを○○と呼ぶんだなと認識するんです。 子供さんが何をママと認識しているのかはわかりません。 たとえば高い声をする物をママと言うのだと思っているのかもしれないし、 髪の長い人をママと呼ぶものと思っているのかもしれません。 もしママ=娘さんを産んだ母であり唯一の存在と思わせたいなら、 他の女性をママと呼ぶたびに、あれはお姉さんと言うんだよ、あれは・・・と一つ一つ根気よく教えていかれたらいいと思います。 そのうち何をママと呼び、何をママと呼ばないのかがわかるでしょう。 親が騒ぎ立てると子供もヒステリックな性格になります。 この程度のことは本やネットに出ているので、まずは自分で調べましょう。

恐らく

🐷
こぶた
ママみたいな「女性」を指して「ママ」と言ってるのではないでしようか。 女の人が好きなので、ついて行こう、というか近くに行きたかったんじゃないでしょうか? 「ワンワン」と言っても、犬だけでなく動物全般を指して「ワンワン」と言う子どもも多くいます。 娘さんの中で「ママ=素敵な女性」なので、パパに「あれはママじゃない」と否定され癇癪を起こしたのでは? 電車で出掛けると大泣きしてしまうとの事ですが、その日の予定を前々から言い聞かせても駄目ですか?予定がある程度分かると安心だと思うのですが。 保育園でも育児相談している所が多いので、まずは保育園の解放日などに遊びに行き、保育士さんに相談してみてはいかがですか? こちらの内容だけでは判断できかねますが、私は問題はないように思いますが…。

真面目すぎます

🙂
つる
小さな女の子にとって、父親と出掛けても細やかな不安はあるもの。 咄嗟に、同性の大人の女性に甘えたいだけで間違って求めただけですよ。 それとも、貴方は、鶴や雁のように磁力で親が正確に認識しないと異常だと思うのですか? 無理ですよ、人間だもの。 母親のプライドとは別に考えたほうがいいと思います。 そこまで期待には応えられません。 本気で専門家に異常を訴えるんですか? そこまで真面目に、深刻に娘がおかしいと決めている貴方のほうが怖いです。 深く考えない事も時には必要ですよ☆

それ、あたしです。

🐤
今はおばさん
年老いた両親が話す、私が幼い頃の思い出で 「お前は言葉を覚え始めた頃、だれにでも『おばさん』と言っていた」 というものがあります。 私は幼い頃、家の前を通りかかるすべての人に「お~い!おばさーん!」と叫んでいたそうです。 男性とか女性とか年齢とか関係なく、全ての人に「おばさん」 近所に住む小学生のお兄ちゃんにも「おばさーん」と話しかけていたようで そのお兄ちゃん半泣きだったそうです。 まだ1歳ですし、心配することないと思います。

ありました

🙂
メロン
子供三人います。全員同じことがありました。女性はママで、男性はパパ、と思ってしまう時期があるみたいです。 テレビを見ながら、美男美女のタレントさんを指さして「ママ。ママ。」とか「パパ~」と言うので大爆笑でした。

トピ主です。レスをありがとうございます

🐧
R トピ主
3月19日13:58の、のり様のレスまで読ませて頂きました。 皆様、お忙しい中レスをありがとうございます。 実はここにトピを立てる前に、「知らない女性をママと呼ぶ」でネット検索をしてみた時に、自閉症の本がヒットされたので、その時初めて「もしや・・」と思い、居ても立ってもいられなくなりトピを立てさせて頂きました。 まだ少し動揺していますので、分かりづらい表現などあったらご了承ください。 皆様からのレスを待っている間に、ネットで自閉症の事を調べてみました。 結果、いくつかの項目が娘に当てはまりました。 ・無鉄砲に動き回る・表情が乏しい・他の子供と遊べない・指差しが出来ない・人見知りをしない・言葉が遅い・つま先で走る・高い所に登るのが好き・階段が好き ・・等です。 とおり様のアドバイス通り、連休が明けたら保健センターに再度連絡をし、予約を取ります。なるべく早く見て頂けたらと思います。 ありがとうございました。  

大丈夫!

041
働くママ
すごく真面目な方なんですね。 大丈夫。 我が子は2歳で、とても良くお話し出来る方だと思いますが、自分のパパはパパ、お友達のパパはお父さんと呼びます(笑) 外を歩くとお父さんだらけ…。 問題ないですよ。 将来の笑い話です。

心配ですね

041
たま☆
まずは落ち着いてください、自分の子供に何か障害があるのではないか?と思うと平常心ではいられないと思います。 私の兄が自閉症でした。 母が言うには耳が聞こえていて、 言葉が遅いのは心配する必要が無いらしいです、 でも指さしが出ないのは心配なのだそうです。 指さしができるというのは自分の中に言葉はある、 でもそれを口にする事ができない、 もしくは無口と言う事もあるそうです。 ちなみにお話しする時に目線は合いますか? 娘さんはあなたの事をママと言う認識はありますか? 1歳の子供の場合、成長の度合いは十人十色、 一概に普通である、障害があるとは言いにくいですが とにかく早めに予約を取り見て頂くのがいいですね。

甥っ子がそうです。

🙂
まいか
弟の子供がそうです。 もうすぐ2歳なんでトピ主さんのお子さんと近い?ですね。 私と弟嫁は髪形も背格好も似た感じなのですが、 普段は近くに知り合いもいないみたいで弟嫁にべったりみたいなのですが、 たまに実家に来たり食事など会う機会があるとほぼ100%私の足にしがみついたりだっこをせがんできます。 ところが目が合うとママじゃないと分かって大泣き。 目が悪いのか色々心配したけど、大丈夫みたいです。 3歳になるころにはわかるかなー?

心配しないで

🐱
たみぃ
そんな心配しなくていいのではないでしょうか。 自閉症の心配をされてるようですが 今、いくつか当てはまる項目があるからといって そう診断できるものでもないです。 どれも、どの子にもよく見られることです。 言葉が遅いなんて、4歳くらいでしゃべりだす子もいるし 階段が好きなのは多くの子が好きだと思います。 表情が乏しいとか、ママが神経質でいつもカリカリしてたら そうなるかもね。 それでも専門家のお墨付きがあれば安心できるでしょうから 行ってみるといいかもしれませんね。 発育相談の予約が取りづらいとのこと。 取り急ぎ、ほかに子育て相談をやっている 保育所や保健センターなど 悩みを聞いてもらえる機関はありませんか? なければ小児科でもいいと思います。 同じくらいの月齢のお子さんたちが集まる児童館や サークルなどはどうでしょう? 「知らない女性をママと呼ぶ」については 私もよその子から指差されて「ママ」と言われたことがありますし いきなり「パパ」と言われたときは笑っちゃいました。

トピ主です。レスをありがとうございます

🐧
R トピ主
皆様、引き続きレスをありがとうございます。 21日 8:47の、たみぃ様まで読ませて頂きました。 皆さんに「心配しすぎ」「大丈夫だよ」と言って頂いて、少し落ち着こう。という気になってきました。 今住んでいる場所には娘が産まれて少ししてから夫の仕事の都合で引っ越して来た為、まだ親しい知り合いはほとんど居ませんので、誰にも相談できず、一人で悶々としていました。 どうかここで吐き出させてください。 よろしくお願いします。 実は夫の弟は身体障害者です。自閉症などの内面的なものではなく、パッと見て分かる、外見的な障害です。 結婚する時、子供を作るかどうか、真剣に話し合いました。 夫としては、覚醒遺伝で障害を持つ子供が産まれるのを心配したようです。 それでも、私たち夫婦はどうしても子供が欲しかった為、例え障害がある子供が生まれても、可愛がって育てよう。という意見で一致し、結婚から2年後に娘を儲ける事が出来ました。 続きます

わが子は「パパ」です

🙂
ケイ
きっとママ大好きな子なのでしょうね。 私の娘はパパが大好きです。休みの日はべったりです。 先日の休みに旦那が数時間外出する用があり、私たちは普段行く近くの児童館(のような所)に行きました。 休日だからか、ママじゃなくパパが連れてきている子が結構居ました。 すると遠目からそのパパさん達をみて娘が「パパ、パパ」と近寄っていこうとします。 でも近づくと違う人だ!と分るようで、戸惑ったように此方をみます。 私が「パパは今お仕事だから、もう少ししたら帰ってくるよ」と言うと、 不思議そうな顔をしながらも自分のパパではないと理解したようでした。 多分、Rさんの娘さんも同じ状態だったのではないでしょうか? 普段傍に居る人が居ない事に改めて気づいて、自分で探そうとしたのだと思います。 そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

続きです 1

🐧
R トピ主
産まれて顔を見るまでは不安でしょうがなかった夫も、五体満足で産まれてきた娘を見て、初めてホッとしたようです。 それからは、本当に活発すぎるくらい活発な娘に対しても、「健康ならば、それで良い」という方針で子育てしてきた為、これまでにも「育てにくい」「他の子と違う」と感じることは多々あったのですが、神経質にならないよう、あまり育児書にも頼らず、伸び伸びとさせてきました。 児童館や育児サークルにも何度か足を運んだことがあるのですが、とにかく娘は3秒とジッとしていません。少し目を離した瞬間に、階段に設置してあった転落防止の柵にわざと体当たりし、柵を外し、階段を下りようとしたりします。(階段は、登るのは好きですが下りることが上手に出来ません。転げるように落ちていきます。) 娘は人と目線を合わせることは出来ますが、相手を無言で「ジーーッ」と睨むように見つめます。他のお母さんたちに、「なんか、この子、目つきが怖い(笑)」と言われたり、1~2時間、ひたすら娘を追いかけ回して終わるので、私も疲れてしまい、育児サークルなどには行かなくなってしまいました。

そういう話ならば

041
オリーブ
レス見ました。 そういう心配が有るなら、診断は受けた方が良いと思いますよ。 レス見るまでは、良く有る事…と思っていました。 私は、子供が居ませんが(甥姪は居ます)、学生時代からスーパーやデパートで、しょっちゅう「ママ」と幼児に駆け寄られたり、抱きつかれるもので(笑) ちなみに「すいませ~ん」と駆け寄る母親と私は大抵似てません。 なんにせよ、見てもらえたら良いですね。

ママと一緒いたかった

041
四歳時のママ
心配な要素があると、子供のちょっとしたことがもしやと、気になりますよね。娘さんが他の女性をママと呼んだのは、多分、ママを探していたからだと思います。ママも来てほしいと思っていたから、探していて似たような人がいたら呼んでいたと思います。大人は遠くないから見て違うと思っても、子供は近くで見てママかどうか確認したがるので、近づこうとしたのではないですか。 自閉症の症状は、自閉症の人だけの特別な症状ではなく、幼児にはよく見られる症状です。でも成長とともに見られなくなります。5~6歳になってもそれらの症状が残っていたり強くなっていたりしたら、心配したほうがいいと思います。初めての子どもはいろいろ心配ですよね。でも、あまり神経質にならないでくださいね。

ベビーシッターからの経験談です。

🙂
ベビーシッター
私はベビーシッターをしています。0歳児から就学前までのお子さんをみることが多く、最も多い年齢層は1~5歳あたりでしょうか。 小さいお子さん、特に1~3歳未満くらいのお子さんの場合、「お母さん」とか「ママ」というのは、自分の世話をしてくれる女性の総称だったりします。小さいうちは、接する女性というのが限られますからね。 なので、私が仕事でお世話した小さいお子さんの多くは、私のことを「お母さん」と呼ぶことが多々ありましたよ。 お子さんは2歳未満ですから、女性の呼び名としてお母さんと思ってる可能性はとても高いです。他の女性との接触を増やし、それぞれに名前があることを示せば(「○○さん」というふうに呼ぶ)、ちゃんと区別がつくようになりますよ。 因みに、5~6歳くらいになっても、うっかり言い間違えて、私を「お母さん」と呼んでしまった子は何人もいます。気づいて照れてましたけどね。小さい子なんて、そんなもんです。まして1歳10ヶ月じゃまったくおかしくないですよ。いい機会ですから、物や人に名前があることを積極的に教えてあげるといいと思います。 お子さんの変化・成長を楽しんでください。

半年先まで予約は一杯は多分普通です

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 無鉄砲に動き回る○ 表情が乏しいX 他の子供と遊べない○ 指差しが出来ない○ 人見知りをしない○ 言葉が遅い○ つま先で走るx 高い所に登るのが好きx 階段が好きX 当時の息子との対比で書かせて頂きました。心配な項目が多いですね。心配させたい訳ではないですが是非ご相談なさってください。 ちなみに息子も余所のママに抱きついた事はあります。が、単に女性に甘えたくてやっただけでママではない事は承知していたそうです。勿論余所の人に抱きついてはいけないとしっかり教えたのでそれ以後しなくなりました。 今10歳ですが先の項目で「人見知り」以外全部Xになりました。療育に通ったり幼稚園の先生、学校の先生などのご協力で大分成長したと思っています。 何らかの問題があるから相談したら?ではなく心配ごとがあるなら相談しては?という意味です。このレスで不安にさせたら申し訳ないですが、心配ごとは専門家が良いと思います。

トピ主です

🐧
R トピ主
皆様、引き続きレスを本当にありがとうございます。 皆様からのレスを読んでいるうちに、カウンセリングが必要なのは、娘ではなく、むしろ私のほうかもと思うようになってきました。 私たち夫婦は、自分たちなりに精一杯の愛情を娘に注いでいるつもりですが、娘は私たちにあまり懐いていないように思えます(これも神経質な思い過ごしかもしれませんが・・) 例えば娘が自分から抱っこの要求をすることはまずありませんし、赤ちゃんの頃、後追いもあまりしませんでした。 家の中でも一人遊びがほとんどです。 児童館などでも、娘が転んでしまった時や、何か欲しい物があって手が届かない時など、私が隣に居るのにも関わらず、他のお母さんに助けを求めたりします。 実母には「母乳で育てなかったからだ」「ベビーカーなんか乗せちゃ駄目。母子の信頼度がなくなる」と言われます。母乳の事を今更言われてもどうしようもないですし、生後6ヶ月頃からおんぶも抱っこも泣いて、暴れて嫌がりました。ベビーカーのほうがご機嫌で乗ってくれたんです。

トピ主です 続きです

🐧
R トピ主
義母からは、「こんなに落ち着きのない子供は見たことがない。躾がなってない」「甘やかせてるからワガママなんだ」などと言われ、挙句「健常者の子供を一人育てているだけなのに、何故こんなにも躾が出来ない?」と言われます。 本当に、私なりに一生懸命やっているつもりなんです。 こんな事を言ったら母親失格、人間としても失格かもしれませんが、「躾がなっていない」と怒られるよりも、「障害がある子だから仕方がない」と、言い訳がしたいだけかもしれません。 疲れました。

目線じゃなくて?

041
なな
子供の目線だと、靴や足ぐらいしか見えないだろうから、女性らしい足=ママなのでは?

何のアドバイスも出来ないけれど

🐤
兎駆命
お子さんが1歳10ヶ月なら、Rさんはお母さん1歳10ヶ月です。 20年以上?お母さんやってきた実母さんだって、お母さん1歳10ヶ月の日があったと思いますよ。 困ったり悩んだりしながらお母さんも成長していくんじゃないのかなぁ? なんか偉そうな事言っちゃってますね・・・私。 私にはまだ子どもがいません。結婚もしているし欲しいんですけどね。 私には姉妹の様に仲の良い従姉がいて、従姉とその子どもと従姉のご主人を見ていて上記の様に思ったんです。 パパ(従姉旦那)は長女が生まれた時何のお世話もできなくて、一人で子どもの面倒は見られないパパだったのに、長男が生まれてからは長女の面倒も一人で見るし長男の面倒だって見られるパパになっています! ママ(従姉)も・・・おばちゃん頼りな部分はまだまだあるけれど、すごくママになってきましたもん! お子様のことや育児は私には分からないのですが、こんなに悩んでいるRさんがお母さん失格な訳ないと思います。 頑張りすぎちゃダメですよ。 何のアドバイスもできないし気の利いた事も言えないけれど、Rさんにちょっとでも元気出して欲しくてレスしました。

母親の勘は当たります

041
う~ん!
このようなトピが立つと、必ず「心配し過ぎ」」とのレスが付きます。 そのようなレスをした方からすれば、好意から御自身の子育てを 参考にアドバイスしようとされているのだと思いますが、そのような 「大丈夫!」というアドバイスが子供さんの異常を見過ごす原因に なることも多いのですよ。 確かに個人差という正常の範囲の発達の誤差はありますし、個性という ものもある。でも、母親の「何か異常があるのでは?」という勘は かなりの確立で当たります。 私の娘は重度の障害がありますが、一歳になった頃、娘の異常を 訴えても掛り付けの医師も「個人差」と取り合ってくれず、身内からも 「心配し過ぎ」「ノイローゼでは?」と非難すらされましたが 周囲の反対を押し切って、受診した専門の病院で異常を発見されました。 無責任な慰めのアドバイスだけは止めて下さい。 本当に医療の手や療育の必要な子供を見過ごす原因は作らないで 下さい。早期の発見が必要な子供さんもいるのですから。

レスを読んだ限り

🐤
ことり
自閉傾向が強いと思われます。 ママとゆうのも一種のこだわりなのかもしれません。 療育が必要です。 児童相談所でも相談うけてますよ。 STを受けるのもいいかと(言語訓練)。 最寄の耳鼻咽喉科、リハビリテーションの病院などにあります。一度相談されては?

相貌失認?

041
奮闘中
最初トピ文だけ読んだ時は相貌失認かと思いましたが、 追加レスを見ると何かしらの発達障害をお持ちなのかもしれないと思いました。 うちの子はADHDです。 後追いもあったし、私を母親とは認識していたようですが、 下に健常の子が生まれてみると 上の子とは母子密着感が希薄だったと初めて認識できました。 普通の子に出来る事が出来ないということより この母子関係の弱さが何よりも辛いです。 私は発育センター等は利用した事がありません。 他に持病があった為、初診が大学病院です。 もしかすると保険診療対象外となってしまいますが 土曜日も診療している大きな病院に直接予約してみては如何でしょうか? う~ん!さんに同意で母親の勘はよく当ります。 大学病院でも初回は否定されましたが 私が強く強く希望して検査したらやはり能力の凸凹が健常の範囲を大きく越えてました。 ただ病院では療育や具体的な対処法は指南して貰えますが、医者も魔法は使えません。 診断がついたとしても苦労の多い育児は続くことにはなると思います。 それでも母親の孤独は緩和されるのではないかと思います。

ママの意味を理解してないだけ

🐱
こばやし
ママと言うのは「産んで育てる母」というより、女性を示す言葉と理解してるのでしょう。 「おばちゃん」の言葉を覚えたら、他所の人を「ママ」と呼ばなくなります。 こんなことは幼児にとって普通のことです。 パパと散歩するよりママのような女性と散歩したいので、女性付いてい行こうとした。 お子さんより、こんなことで発育に問題があると考える、短絡的なママのほうが心配です。 子供は知らないことが、山のように沢山あります。 これから学んで覚えていくのです。 貴方が教えるんですよ。勝手に成長する子供なんていません。

母親失格なんかじゃないですよ

🐷
食べるの大好き
私は専門家ではないし、母親としてもトピ主さんより後輩なので 娘さんについては何とも言えません。ごめんなさい。 でも、トピ主さんは母親失格なんかじゃないよ!!と言いたくて 出てきました。 お母さんも、義母さんも、トピ主さんを責め過ぎだと思います。 お母さんの主張には科学的根拠が全く無いし 義母さんの主張は健常児でも色々な子がいると言う事を完全に無視。 近所に相談できる友達もいないのに身内がこれじゃあたまらないですよね。 娘さんの事をどうするかはおいておいて トピ主さん自身がカウンセリングを受けた方が良いとは私も思います。 でもそれは、貴方が母親失格だからではありません。 貴方がとても疲れて弱っているからです。

2度目です

🐷
こぶた
レス拝見しました。 詳しいお子さんの様子がかかれて感じるのは、やはり自閉症の傾向があるように思います。 専門的なところへ相談された方がいいですね。 小児科でそういった相談されてるところはないですか? うちの息子がかかりつけにしてる小児科では週に1日そういう相談を受け付けてくれてます。 ファミリーサポートなど、育児支援をしてくれるところで、外出の補助をしてくれないか聞いてみてもいいかもしれません。 実母さん、義母さんからの言葉、さぞお辛かったでしょう。 十分、頑張っておられますよ。無理しすぎませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧