本文へ

里帰りの費用。

レス9
(トピ主 1
🐧
3710
子供
6月に2人目出産予定の者です。現在は夫の実家で、義父と義妹と私ども世帯と5人で暮らしております。 実母・実父共に健在で、 実父(会社役員)、実母(公務員・今月末で退職)です。 毎月、収入から色々と差し引いて手元に残り自由なお金は8万円程度です。 毎月ソコから医療費などやりくりしています。 これは変えられません。 昨日、検診のさいに、赤ちゃんの指摘をされ、大学病院で見てもらうようにと、これから出産まで色々と困難がある可能性を示唆されました。 そこで相談なのですが、母が4月からは無収入になるのもあり、滞在の間の生活費として、上の子の時よりも多めに入れたいとは考えているのですが、皆様は里帰りのさいに、いくら位実家に納めましたか? 月々の収入や色々条件は違ってくるとは思いますが、参考までにお聞かせ願いたいです。 これから、赤ちゃんが何があるかワカラナイ状態なので、できるだけ貯金はくずしたくないと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘は

🐤
nanakoji
一人目の里帰り出産の際に どのくらい生活費を渡していたのか わかりませんが、ご実家に率直に 相談されてみてはいかがでしょう。 我が子は里帰りして半年です。 事情があり、あと2ヶ月ほどいます。 期間8ヶ月ですが、里帰り時に 生活費として7万円入れてくれました。

私の場合は、、、

041
もうすぐママ
予定日の1ヶ月前から産後1ヶ月の計2ヶ月間、実家に世話になる予定です。 独身時代実家にいたときは、月々5万円を入れていたので今回も2ヶ月で10万入れる予定です。 いくら実の娘とはいえ、結婚して家をでて独立しているのでその位の金額が妥当だとは思います。

気持ちはわかるが貯金を崩したほうがいいのでは

😀
ponta
上のお子さんの時にいくら渡されたのかがわからないので、なんとも言えませんが、今回は、「トピ主+上の子+赤ちゃん」のお世話ですよね? それならば、上の子よりも増額が好ましいかと思います。 出産まで困難があるなら、なおさらお世話になるかと思いますので。

里帰りする必然性がありますか?

041
通行人A
状況が全部飲み込めないのですが・・・ トピ主さんにはどうしても里帰りしなければならない必然性はないように思えます。 お母さんは定年退職でしょうか? 長年働き仕事を引退して、さあこれからしばらく羽を伸ばそうという時期に トピ主さんは母子で押しかけることになりますから、もしかしたら迷惑だ位に思っているかも知れませんよ。 尤もそう思っていたとしても、トピ主さんに面と向かっては言わないでしょうけどね。 現在同居であれば、里帰りしても、どのみち帰ってきてから義家族にいろいろと世話をかけることになります。 だったら、最初から里帰りせず、義家族の支援の元出産した方が良いように思えるのですが、いかがですか? 義家族と非常に仲が悪いというなら別ですが。 なお、それでも帰る場合ですが、お父さんが会社役員、しかも共働きと言うことは、 恐らく経済的には困っていないはず。 従って、受け取る側から見たら、ぶっちゃけ金額の多寡はどうでもいいと思います。 要は気持ちの問題かと。 むしろ少々のお金より、お金で買えない珍しいものとかの方が喜ばれたりするかも知れません。

うちは…

041
まい
…二人目出産、長子を連れての里帰りで三ヶ月で五万円です。 生活にあまり余裕がないのでがんばってこの額です。 本当はもう少し払った方が良いと思ってますが難しい…出来ないので(汗) 申し訳ないと思いつつ、甘えて三ヶ月、五万です。

私は

🐤
みり
産前産後で約1ヶ月ちょっとで五万円払いました。 ただ、おむつやミルク、哺乳瓶等の頼んだ買い物の代金もこの中に含まれています。 私は買い物の代金は別に払うよ、と言ったのですが、いいよ、と受け取ってもらえませんでした。 ちなみに私の実家は父が亡くなり母は収入は遺族年金のみです。 母としては、ケジメとして最低限の費用は払ってもらうけど、娘や孫可愛さもあり、別に持ち出しになっても構わない、という気持ちでいたのだと思います。

トピ主です。

🐱
3710 トピ主
皆様回答ありがとうございます。一括返信で申し訳ありません。 不足点に関してですが… 里帰りは、 ・上の子が小さいこと ・義父は育児できない ・義父は免許がない/田舎なので病院まで車が必須 ・義妹と旦那は早朝~夜遅くまで仕事 ・切迫早産気味で安静 ・私がいつ入院してもおかしくない状態なこと ・里帰りは母の提案 等の理由で来月(出産1ヶ月前)から3ヶ月程甘えさせてもらうつもりでいます。 母は今月末で定年退職です。 上の子のときは、月3万円と家に戻るときに、お礼で3万円渡しました。 皆様のお話を参考に、話合ったり、もう一度お金の支出を考え、貯金も考慮して上乗せする方向で検討してみようと思います レスつかないかと思っていたので嬉しかったです。ありがとうございます。

参考にもなりませんが

041
ポワン
皆さん本当に感心ですね。 私の友人の家庭の事で恐縮ですが・・・ 友人夫婦は公務員退職、共済年金暮らしです。 娘さんの嫁ぎ先は遠方で、義母は他界、義父が弁護士事務所経営。 夫である息子さんは妻の実家地域のロースクールに在学して司法試験浪人中に 妊娠出産。 2年間妻実家宅に夫婦、途中から親子3人事実上転がり込んでいました。 私の友人は、全て自分達の年金、貯金で娘一家を養っていていつもお金がかかる、と 愚痴を言ってました。少し貸してあげた事さえあります。 娘さんの夫さんはお金持ちの家のお坊ちゃんでその辺の事には気が付かない・・・のだそうです。 娘さんも親に甘えっぱなしで知らん振り。 夫婦で30歳過ぎていて随分世間知らずなのかがめついのか 夫さんの父親も関わり無しだったそうです。 ちょっと信じられない話で申し訳ありません。 今ではお孫ちゃんも3歳過ぎ。 関西から飛行機に乗って母娘で今年に入ってからでも二回もお里帰り、それもその都度3週間も滞在。 必要経費、食費は勿論知らん振り。 私の友人は何故か請求出来ないのだそうです。お金の事をとやかく言うのは出来ない、のだそうです。

えぇぇぇ・・・・

🐱
白猫
皆さんのレスを拝見しましたが、そんな他人行儀な・・・ いやね、そりゃあご実家が今でギリギリの生活、二人も三人も増えたら とてもじゃないけど、ってならわかりますよ。 でも、お父様がまだ現役で、 その上お腹の赤ちゃんが大変だとわかってて、 旅館みたいに「料金」取りますかね? 実情を説明して、払えるまで待ってくれと言ったら、 「な~に言ってんの」と笑い飛ばすのが親ってもんじゃないんですかねぇ。 私は前後2ヶ月弱で、5万くらい払ったかな。 母にこっそり手渡したら、驚いた顔で「いらないよ!」と言われたけれど、 もし要らないなら今度遊びに来る時の交通費にして、と押し付けました。 今はもう、気楽な付き合いなんて存在しないんですかねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧