本文へ

同性の集団(女性)に居たがる女性が苦手

レス7
(トピ主 1
041
桂子
ひと
桂子30代既婚女性です。 元々同性だけのグループが苦手で男性も混ざったグループ行動をしていました。 主人が男性と仲良くなるのを嫌がる為、なるべく主人が望むような同性の女性の方々と仲良くなろうとするのですが、 主人の前ではいい人なのに、主人なしで会うと上から目線で、ネチネチ攻撃をする方ばかり。 女性全員が苦手というわけではなく どうやらすぐに集団でつるみたがる女性が苦手みたいです。 友人は欲しいですが、主人の手前同性しか駄目。 ともなるとこの苦手意識を克服したいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

集団じゃない人を探せばいいのでは?

041
にゃご
集団に飛び込んで友人を作ってるんでしょうか? 趣味の場を見つけて、 そこで一人で行動してる人と友達になったらいかがですか?

解ります

🐶
茶魔
しかし、ちょっと男性と会話しただけで 大袈裟にぎゃあぎゃあ騒ぐ人は私も苦手です。 なのでトピ主さんの気持ちは解ります。 ただ、トピ主さんは既婚ということなので、 異性が絡むとなると注意しなきゃいけなくなることは 独身の時より多くなるのは確かです。 もし、私なら女性の集団には必要以上に身をおかず、 単独行動で生活します。 男性と一緒にいれのをダメとは言っても、 単独行動をダメとはさすがに旦那様も言わないのでは?

女性を見る目

041
ドトール
主さん、女性を見る目わ養った方がいいですね。 男性を見る目と同様、同性を見極める力も、人生の上では大切です。 よく見れば、同じ女性でも集団でつるむタイプとそうでないタイプがいます。 間違いなく後者の方が精神的に成熟してますし、距離感の取り方も上手です。 悪口や妬みなどもありません。 私は男友達も多いですが、女友達はみんなそういう人ばかりです。 女集団の悪い面が出そうなママ友でさえ、気遣いを忘れず楽しく良好でサッパリした関係が築けています。 私の周囲に限った話ですが、兄妹の二人きょうだいで育った人は女性同士でつるむ傾向にあります。 私は男きょうだいも女きょうだいもいますが、特に女きょうだいがいることは、外で同性の友人とベッタリにならずに済むメリットだと感じています。 決して最初からきょうだい構成を聞いたりはしませんが、なんとなく距離感が微妙だな…という人は兄のいる妹として育ったということが多いです。 一つの視点として、参考まで。

私のことかと思いました

らんぜ
私も、トピ主さんと同じ感覚ですよ。 同性の集団で群れたがる女性、大の苦手です。 ひとりだと大人しい感じなのに、群れると豹変するタイプの女性は大嫌いですね。 逆に好きなのは、自分を持っていて凛としていて、ひとりで居ても堂々としている女性です。 好き好んで群れようともせず、相手との距離感が解っているような女性。 ある程度仕方ないときもありますが、基本的にひとりでいる方が好きです。 親友みたいにお互いのことを解っていて、一緒に居て疲れない女友達は別です。

類は友を呼ぶ

041
ゾウ
なので、自身のスタンスを崩さず、変に話を会わせたり、下手に出たりせずに堂々としていれば、ネチネチ系の人は勝手に去っていきますし、気が合う人は残っていくと思います。 馴染まなきゃとか思って話を合わせたりすると、同類だと思われて、気が合う人のほうが離れていっちゃいますので気をつけてくださいね。 また、同じメンバーで固定しちゃうと馴れ合いから、澱むというか、不平不満、悪口が出やすくなるように思うので、私は付かず離れずでいろんなグループに顔出したり、広く浅く楽しく付き合うようにしてます。最初は「何あの人。誰のグループなのよ。昨日は私達と一緒にいたのに今日は他のグループなわけ?」という空気も感じましたが、大人の付き合いにグループとかいらないと思います。 なので気にせず好きな人、今話したい人のとこへ行ってたら「そういう人」と認識してもらえて、変なしがらみないですよ(笑)

でも、グループが好きなの?

041
リビアグラス
>元々同性だけのグループが苦手で男性も混ざったグループ行動をしていました。 う~ん。私も同性だけのグループは苦手だけど、わざわざ男女混合のグループに入ろうとは思わなかったなぁ。 トピ主さんは、やっぱりグループが好きなの? 私も、必要に応じてグループには関わりますが、特に期待していないので、裏表の有る人がいても(男女問わず)「ま、こんなモンだよな」と思うだけです。 克服するというよりは、右から左に受け流すというか。 単独行動よりはグループが良いんだもん、と思うなら、よーーーく探せば裏表の無い人が居ますよ。 一人見付ければ、その人の知り合いは価値観が似ているので、人間関係が広がります。 私は、あえて広げようと思った事は無いですが、あちこちグループに関わるうちに、上記の様に親友と知り合い、輪を持つ事になりました。 匂いって言うのかな、良い人を嗅ぎ当てる嗅覚だけは有るみたいです。

ありがとうございました。

041
桂子(トピ主) トピ主
結婚を機に慣れ親しんだ地域を離れて 今までの親しい友人と接する事が出来ず、寂しい思いをしていました。 主人に同僚夫妻で会わせて奥様同士仲良くすればと紹介されるも相談内容の様にうまくいかず、 仲良くなりたい、と思った方が実はグループ行動が好きな方だったりと 中々上手く行かず困っていたのです。 上手く付き合って行こうと肩肘張らず、 自分のペースでいきます。 コメントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧