本文へ

ネコを飼いたいのですが

レス41
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
うちの奥さんの実家の方で、ネコを飼いたいという話があるのですが、よくネズミを捕る、あるいはネズミを追い払って家に入れないような役に立つネコはどのような品種がいいのでしょうか? 彼女の実家は農業をやっていて、お米を貯蔵してる関係上、ネズミ対策が必要なのです。 以前飼ってたネコが死んでしばらく経ったので、跡継ぎ(?)を探しているのですが、先代のネコは雑種で気が弱かったらしく、ネズミを捕るどころか自分のキャットフードをネズミに取られても尻込みするような性格だったらしいです。 ネズミを捕るには、やはりそれなりの種類があるのでしょうか? 犬ならば、「・・ハウンド」とか、「・・レトリバー」などが猟犬だと見当がつきますが、ネコの場合はどんな種類が猟猫?なのでしょう。

ランキング

レス

種類もありますが・・・

🐱
キキノスケ
猫の種類というのもありますが、やっぱり同じ猫でも個性があると思うんですよね。我が家でも猫を3匹(すべてブリティシュショートヘアですが)を飼ってますが、一匹は、体が大きく…どちらかというと肥満型で興味がないと動かず(でも鳥を取ってきましたよ…)、一匹はものすごいシャイなのに、ネズミや鳥を取ってきては枕元や布団の足元に持ってきてくれて(←そのたびに悲鳴を上げそうになる)、3匹は、落ち着きがなく甘えん坊。そして遊ぶのがだいすきで、虫や鳥、ネズミ…なんでもとってきます。*注意、我が家は田舎暮らしです…。 どの種類がわからないのですが…、どの種類でもブリーダーさんやペットショップさんなどで子猫たちを見せてもらって、子猫たちの性格や動きをちゃんと見た方がいいですよ。 追伸 シャムネコはものすごい動き回る・・じっとしていられない(よく言うと活発)ですよ。 昔母の猫がシャムネコで…ものすごく・・大変でした。元気すぎて

昔から

🐱
ねこかい
私の母の田舎では、ネズミ取りには三毛猫ですねー。

むしろ雑種ですよ

041
もも
ペットショップで売られているようなのは人に飼いやすいようにおっとりした性質のものが好まれますし。保健所や飼い主募集の所から、元気のいい猫がいいと言えばいいのではないでしょうか。 後は子供の頃の育て方じゃないでしょうか。普通は親や兄弟に教えられたり揉まれたりして磨かれて行くのでしょうし。親兄弟の代わりにじゃらして闘争心を煽り狩りの技術を仕込むような育て方をするとか。

猫の性格?

🐱
ねこ
どの猫でも大丈夫なイメージがありますが。 うちのお婆ちゃんは、三毛猫が一番だと言ってました。 私も昔黒地の三毛猫を飼っていましたが、すごいハンターでした。 ただ、ネズミだけでなく、もぐら、鳥、蛙、虫等々凄かったです。

和猫雑種でも十分では...

🐱
猫ズ姉
わざわざペットショップでお金を出して子猫を買わなくても、 ごく一般的な和猫雑種で十分ではないかと思います。 よく動物病院やタウン誌などで「子猫差し上げます」といった情報が出されていますよね。 それを手掛かりに、実際に子猫ちゃんを見て、 男の子でも女の子でも、活発に遊ぶ子を選べば、大丈夫だと思いますよ。 米倉の番をするとのこと、となると、一般的な完全屋内飼育ではないんですね。 定期的なワクチン接種や迷子防止の対策を、万全にしてあげるよう、よろしくお伝え下さいね。 (母の実家では、一人暮らしをしている伯母が貰った子猫ちゃんが、  家の前で車に轢かれてしまったことがあるので...)

普通飼い猫は...

🐶
笑う犬
かなり田舎にお住まいなんだと思いますが、普通飼い猫はネズミをとってくるのはまれだと思います。昔はたまに飼い主にプレゼントする猫はいましたが... 動物シェルターの方いわく、“ネズミ対策のために飼うつもりならやめるべき、だって捕らないから”だそうです。 唯一最近動画でかご猫ちゃんが数年前にネズミにちょっかいだしているのを見ましたが...でも捕らないと思って飼うべきだと思いますよ。 猫に鈴がついているのはなぜかというと、猫自体はネズミを捕ってくることはまれだけれど、ネズミは鈴の音を猫と関連付けて覚えるので、ネズミが逃げる場合があるから(そこからいなくなるという意味だと思いますが)だそうです。 唯一、チャンスをあげたい場合、親猫がネズミを捕る子猫をある程度大きくなってからいただくことです。親猫がネズミを捕ることを教えないと子猫は狩猟の技術がないから。なのでペットストアで売っている猫ちゃんはその技術を親猫から教わっていない(その親猫も教わっていない)ので、ネズミは捕らない猫が最近は多いんだと思います。 餌をあげなければ捕るってもんでもないらしいです。技術がないから捕れないらしいです。

多分

041
ころ
和猫が良くとるかと思います。 子猫の時にネズミのおもちゃなので遊ばせたり、シュミレーションをするといいです。 ただの経験上なので猫により確証はできないです。

種類はどうあれ、あまりねずみ捕らないんじゃないかな?

🐱
今時の猫は
田舎の方かな?最近の猫さんは純血種だろうが雑種だろうがあまりねずみとらないような気がします。うちの実家(超田舎)にも4にゃんいましたが狩をするのはそのうちの2匹。しかも多くても半年に1度ほどでしたよ。雑種で野良の子供です。 野生の動物なんかそうですが、親が狩を教えるので親猫が狩をしないならねずみは取りません。捕食動物なんて理解できるかなー。でも動いてるものを面白がるので、遊びで気まぐれに捕ってくるかもしれません。捕まればですが。 ちゃんと捕まえられるか、が重要なポイントですよ。 ペットショップとかにいる箱入りニャンコにあまり期待しないであげてください。食糧事情が厳しい野良さんならまだ可能性はあります。 ライオンはメスが狩をしますが、猫もメス猫のほうが狩りするそうです。メスの野良さん手懐けて飼うとか。  あと猫がウロウロしてるだけであまりねずみ来ないって話しも聞きましたけど、どうなんでしょうね。人間が猫さんに狩の特訓したらいいのでは? で、もしねずみとってくれなかったとしても、、、捨てませんよね。あと車通りあるならあんまり外出さないで欲しいです。

猫飼い歴イコール年齢です。

041
にゃんこ
私は無条件に猫が大好きでずっと飼い続けていますが 父曰く、両前足を持ち上げて、後ろ足をだらーんとたらす猫はねずみを捕らない。後ろ足をキュッと持ち上げる猫はねずみを捕る。とのことでした。 ただ、私は東京生まれの東京育ちですので猫をネズミ捕りのために飼うという発想が無いので明確なお答えにはならないかもしれません。

たぶん、猫種は問わない

041
Mm
タイトルの通りです。 よく暴れ回る、好奇心の強い元気な仔猫を選ぶくらいですかね。 (成猫も可) もちろん、雑種。 たぶん猫の種類は問いませんが、長毛種はネズミを捕るには向いてないでしょう。 野良猫とか、多頭飼育崩壊で保護しているボランティア団体あたりに、連絡を取られると、それなりの猫を勧めてくれると思いますよ。 日本猫、シャム猫、アメショーあたりですかね。 ペットショップなどよりは、向いてるはずです。

野良猫?

🐱
愛猫
やっぱりネズミを捕るには、親猫から餌の取り方を伝授されているような猫がいいと思うのですが、ペットショップの猫ではそのようなことは期待できません。野良猫ならある程度教えてもらってるのではないでしょうか? 20年ほど前、私が拾ってきた野良猫(生後半年くらいかな?)は、実家近辺でネズミが大発生したときに、ひたすらネズミを捕ってきて枕元へ置いてくれてました。 おかげで、近所がネズミに水道管を齧られたりしている中、私の家にはネズミが全く出なくなりました。 というわけで、近所の野良猫を保護することをお勧めしますが、 ペットショップで購入をお考えなら、アメリカンショートヘアなら、わりと腕白なのでネズミも捕ってくれるかも?って思います。

飼ってみないと分からない

041
koo
小さい頃から猫を飼っていましたが、 こればっかりは 蓋を開けてみなければ分からない、と言う感じです。 我が家では日本猫、シャム猫と飼いましたが、 シャム猫はひじょうに狩りが上手でした。 自分の家のネズミだけでは飽き足らず 余所の家の錦鯉とか 近所に巣をかけたツバメとかハンターしてきて 本当に困りました。 日本猫も狩りの上手な子も居たし まるきり興味のない子も居ます。 避妊や去勢をすると 狩りをしなくなるなど影響があるかもしれませんし。 なので、ネズミ駆除のために猫を飼っても思った働きは得られないかもしれません。 以前TVで見たのですが 漬物など漬ける大きなカメに水を張り その上に厚めにモミガラを入れます。 そのカメをお米など貯蔵する場所に仕掛けて置くと簡単にネズミが水没し 這い上がれないそうです。 ネズミ捕りなどのように罠に掛っても鳴いたりしないので 仲間も学習出来ないらしいですよ。 猫が狩りに興味が無かった場合は 試してください。

雑種で大丈夫だと思う

🐱
ヘアボール
昔は猫をペットショップで買う人は少なく、野良猫の子猫を保護して飼い始める人が多かったし、そういう猫は殆どがネズミ取りを期待されていたと思います。 なので種類はこれといって無いような気もしますが。 三毛猫も最近は日本猫の三毛はあまり見かけないし、うちで昔飼っていた子はオスの雑種キジトラ(生後半年位で保護した元ノラ)でしたが、普通にネズミを捕っていました。 友人の猫は姉妹ですごいハンターだったらしく、ネズミからモグラ、鶏も捕ったとか・・・(雑種だったと思います) そう言えば近所の飼い猫は、キジトラですが近くの川に生息している鴨も捕まえると聞きました。 こればっかりは飼ってみないと分からないのではないでしょうか? 普通は本能で捕まえるような気もしますが。 私の感じではメスの方が気が強いと思うので、より向いているのかも。 ライオンもメスが狩りしますし(笑)

雑種かなぁ…

041
にゃん
ウチの実家で飼ってた猫は雑種ですが鳩からネズミから何でも狩って来て本当に困りました。 枕元にそっと置いて置くので怖かったです。 で、今我が家で飼ってる雑種の元野良はスゴい臆病チキン猫ですが 雀を狩って来ます。 ベランダのみで外には一切出ません。 なので雑種は「狩る」イメージが強いですね。 狩りをするのは良いんですが、遊びの狩りなので「褒めて!」ってご披露がありますよ。 そこで怒っちゃいけないらしいです。

肉球

🐱
雪合戦
以前飼ってた白黒猫は、動きは俊敏でよく鳥やもぐらを捕ってきましたが、なぜか鼠だけは捕りませんでした。 鼠が我が物顔で走り回っても何の興味も示さず、鼠捕り(○○ホイホイ的なべたべたしたもの)に鼠が捕まっていても完全にスルーでした。娘がその話しを学校でしたら、 友達が 「肉球がピンクだからだよ、鼠を捕るのは肉球が黒い猫だよ。」と言ったそうです(真偽のほどはわかりませんが参考までに)

個体差?

041
かにゃん
首の後ろをつまんで持ち上げて、後ろ足がキュっとなったら 狩が得意なコ、ダラーンとのびたら、苦手なコっていいます。 子ネコのうちでも同じだと思うので、選ぶときにそういうコ を選んだらいいのではないでしょうか。 ちなみにウチの実家のコは前者でベランダに来るスズメとか 何回か獲りました…(泣)

めす猫ちゃんを

041
しまみけ
まずは女の子であることだと思います。 お母さんになって、子どもに餌を取らねばなりませんから、女の子のほうがハンターです。男の子はおっとりした子が多いかも。 昔飼っていた雑種オス(お母さんは野良で保護された猫)はよくゴキを捕ってきましたが・・・(汗 ペットショップの血統書つき猫ちゃんは、やっぱり全般おっとりした子が多いように感じます。人間の手で産まれ育てられていますから。 猫種にこだわるのでなかったら、野良の子猫で飼い主を探しているサイトなどで活発な子を探すのはどうですか? 我が家の三毛(やっぱりお母さんは野良)は完全室内飼いなので、実際に捕ることはないですが、かなりのハンター気質です。 猫種の中ではシャムが気が強いように感じます。 親戚宅で飼われていた捨て猫シャムの女の子は、カラスを仕留めた事もあるつわものでした。鳩やネズミは日常茶飯事。

猫は個体差が激しい・・・

🐱
にゃんきち
犬は人間の手によって淘汰されたので、犬種によってその性格が決まっているようなものですよね。猫にも血統種はありますが、やはり犬と比べられる程、淘汰されているとは思えません。 私は生まれた時から犬と育ってきたので、猫を飼い始めて個体差の激しさにびっくりしました。ブリーダーさんから直接来た血統種のきょうだい猫を飼っていますが、それでも大人にならないとその子の性格はわからないと痛感しています。 逆に言えば、大人になった猫ならどんな性格か(ネズミ捕りに適しているか)確実にわかります。成猫であれば、里親募集などでよりどりみどりです。 現イギリス首相官邸ネズミ捕獲長であるフレイヤが職務遂行能力の高さを評価されているのは、外での生活経験があるからだそうです。やはり、一番いいのは、野良経験のある成猫ではないかと思います。 血統種ならば、アメリカンショートヘアやメインクーンがネズミ捕りに適しているとききます。ただ、やはり猫なので、鼠を捕まえない個体にたまたま縁がある確立は少なくないです。

雑種で十分だと思う

041
しろくろ
わたしも和猫でじゅうぶんだと思います。 ただ、運動神経の善し悪しとか、野性味がある子ない子、狩りの得意不得意というのは個体差がありますねぇ。 今まで10匹以上飼ってきましたが、いくらか飼ってみないと見分けはむずかしいなぁ。 ゆいいつ、白猫はときどき耳の聞こえない子がいて、狩りには不利なので避けた方がいいかも。 でも、のんびりした猫でも、さすが、猫は猫だ!というお話をひとつ。 むかし、すごくのんびりした野良猫さんが庭によくきていまして、 塀を歩いていて足をふみはずしたり、 えさを他の猫に横取りされたりというまぬけぶりだったのです。 「あほポンちゃん」と呼んでいましたよ。 あるとき我家に、ネズミが一匹ちょろちょろしだし、いろんな隙間に逃げ込んで 一週間ほどがんばったけど人間にはどうしても捕まらなかった。 ここはひとつ、のんびり野良猫さんにでもお頼りするしかないと。 で、家にいれてみましたら、もう、あっというまに!たぶん2~3分のうちにそのネズミを捕まえちゃいました。 さーすが、バカでも猫だけのことはある、と感心しましたとさ。

種類は関係ない

🐤
ICHICO
個体差によります。 我が家のネコは狩猟好きだと評価される種ですが、実家のインコと仲良しです。

単なる実感ですが

🐱
おかあさん
実家のころから、猫は飼っていて、出入り自由の子から、今は家猫ですが。うちで飼ってきた猫たちは、野生がつよいというか、ハンター的な資質は、すべて雌猫のほうでした。雄猫はそうでもなかったかな。 実際、出入り自由だった雑種の子は、ねずみ、セミ、ヤモリ、スズメとさまざまな獲物を自慢げにみせにきていました。23区内です。 今はオス、メス一匹ずついますが、メスは、降る雪を窓からじーっと見たり、電線のスズメを窓から狙ったり、出れないんですが、いつでも野性的なキャラを出しています。雄猫はもっさーっと寝入っています。

居るだけで良いのだそうです

041
猫十
現在、たくさんの猫と暮らしておりますが、狩りに対する興味はそれぞれのようですね。 個人(猫)差が大きいのだと思います。 昔の話ですが、私が育った家にも猫が居ました。田舎の家だったので、別棟に物置があり、 時々鼠が出没してました。そうなると、私の祖母が、猫を物置に一晩監禁してました。 「夜勤」 だそうです。猫は寂しくて怖いらしく、一晩中鳴いてました。子供だった私は、猫が可哀想で ならなかったです。 祖母曰く、この鳴き声で、鼠が出ていくのだそうです。猫は鼠を獲らなくても、居るだけで良い ってことらしいです。効果の程は分かりませんがね。 以上、ご参考です。

純血種は無理では。

041
ねこち
完全室内飼いの血統書つき純血種に狩りはできないんじゃないでしょうか。 狩りをしない母猫が子供に教えることができるとも思えませんし。 田舎にお住まいなら周りに猫を飼っているご家庭はありませんかね? 室内飼いじゃなくて外に出して放し飼いしてるご家庭が。 その中で狩りのうまい母親から生まれた子猫が一番有望な気がします。 猫の里親を探してるボランティアさんの所に行って「狩りのうまい子猫を探している」と相談してもいいかもしれません。

その子の性格

🐱
雀斑
実家に居た時にアメショを飼っていました。 雀、雉、鼠、爬虫類など色んな物を取ってきて、食していました 生後3カ月で譲ってもらった時に自由奔放、悪戯っ子に育てるつもりでしたので上手くいきました 譲ってくださった方に、雉を捕獲してきた時に報告しましたが、 その方の手元に残った子と両親は、屋外に出る事も嫌がり、仮に出たとしても その場から動けないそうです

猫ならどんな猫でもいいと思っていましたが・・・

041
まりりん
人(ブリーダー)の手にかかって何代も品種改良を重ねた純血腫の猫はだめかもしれません。シャム猫がそれでもネズミを捕るのは米の産地タイが原産だからだしょうか。 うちの女の子(トラと三毛のハーフ)がわが家に来たその日からネズミはコトリとも音をたてなくなりました。 ネズミを捕るかどうかは飼ってみないとわかりませんが純血腫ならご先祖が南国や米の産地で品種改良された子、雑種や和種なら先祖が野生だったころ役立ったはずの保護色系の模様(縞模様など)が残っている子を選んであとは心からお願いしてみるしかないと思います。

短毛スリム大耳トラ柄!

🐱
ネコマンマ
子供の頃から今まで数匹(短毛長毛純血種雑種)飼ってきましたが、いちばんハンターなのはやっぱり雑種短毛トラ柄のメスですかね。 その次に純血種短毛メス。オスはみなおっとりした子が多かったです。 狩りが好きな子は常に獲物を狙ってます(笑) 外飼いしていた時代は、小動物なんでも捕ってきてました。 現在はおっとりした純血種を数匹飼っていますが、おっとりオスのみ飼ってた頃には天井裏でネズミの気配がしていましたが、短毛メス(純血種・狩り好き)を飼い始めてからネズミはいなくなりました。 天井裏には直接猫は行けないので、ネズミ的には狩られることはないはずなのですが。 直接狩られることはなくても、気配で恐怖を感じたんでしょうかね?(笑) 狩りの好きなコなら、直接捕獲することはなくても、ネズミにプレッシャーを与えて追い出すことは出来るということですね。

雑種

Nyanyanyan
細身で短毛の子。 元気でよく動く子。 できれば、ペットショップで買うのではなく 里親探しの団体などからひきとってあげてください。 世界中のにゃんこちゃんが幸せになりますように。

JA

041
こめこ
奥様の実家が米農家なら、普通に地元のJAでネズミ駆除の道具や忌避剤を置いていると思うんですけど。 駆除剤を使用したくないので猫なんでしょうか?  私の住む所は農家が多いですが月に数回、行われる地元農協イベントで市販では見掛けない道具を見掛けます。 それでは追いつかないぐらいネズミ被害が酷いなら、猫に頼るには無理があると思います。 他の方のレスにありますが、獲物を確実に取る猫を見分けるのは難しいです。 家で昔、飼っていたシャム猫は血統書付きの猫でしたが狩りが上手くて鼠や鳥や蛇を獲っていました。 現在いる猫は雑種ですが、ヘタレで庭に出すと椋鳥の声に恐がり家に逃げ込みます。 猫を飼って、その猫が狩りが下手なら義家の方は期待外れで困るのではないですか。 。

雌猫の三毛

🐱
猫同居
小学校の低学年の頃から猫を飼っていました。 その猫は、ネズミを良く獲っていました。 しかし、後に飼った猫は今一つ前向きさが足り ませんでした。 大きなネズミだと、猫も怖れて襲いません。 生まれたてのネズミにも興味を示しません。 洋猫も飼いましたが、ネズミを捕まえることは ありませんでした。 猫にネズミを捕まえさせると、戦果を誉めて貰 いたくて、時刻に関係なく持参しますょ。 そして、目の前でバリバリ食べますから、気の 弱い方は止めた方が好いです。 ネズミ獲り機がお勧めです。 ただこれも、獲れた後の始末が大変です。 ネズミを捕るのは、雌猫です。 雄猫は、怠惰で何の芸もありませんょ。 追伸 ネズミを馬鹿にしてはいけません。 人間と同じくらい頭が良いですから、嫌がらせ をしていると逆襲しますょ。

先代のアメショは

041
名前忘れた
女の子のアメショを飼っていました。15歳まで生きました。 この子はマンションのベランダに出入りさせていて、夏になるとセミを捕ってきて良く私に見せてくれました。窓越しに鳥を見るとうなってました。鳥は勘弁して欲しいのでその時は外に出しませんでした。 アメショはイギリスからアメリカへ渡る船旅で、ネズミ対策のために利用されていたらしいです。人なつっこくて脚力が強いハンターです。ネズミがうちにいたら獲っていたと思います。ゴキちゃんも咥えてきたし…。 うちの実家にいる大柄な三毛は外猫で家を出入りしていましたが大きなアオダイショウをよく獲って来ました。三毛で手足ががっしりしている系統は狩り得意かもしれませんよ。 アメショも三毛もごはんはキチンとあげていましたが、狩り好きでしたねー。鳩も獲って来たし。お腹はすいていないので獲って飼い主に見せたらそれで終わりでした。 アメショは衝動買いしたのですが、ショップで携帯のストラップをぶらんぶらんさせて見せたら即食いついて来ましたね。おもちゃなどを見せて反応がよく食いつきの良い猫ちゃんなら名ハンターになるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧