本文へ

保育園の料金

レス97
(トピ主 3
041
まあこ
子供
保育園の料金ってあまりにも不公平だと思います。 年収によって差が6万円ほどもあるなんて。子供が1歳になったのでパートくらいしようと思ったのですが、保育料が一番高い金額になるので働きに行く気がしません。 税金を多く納めているのに不公平。子供は同じお世話をしてもらってるのにあまりにも金額が違いすぎます。 どう思いますか?

ランキング

レス

どうぞ、働かないで

041
お世話になりました
私は、6ヶ月から保育園に預けて働きました。 0歳児だったので、保育園では、最高ランクの保育料を払わせていただきました。その後も、やっぱり、一番高いランクでした。 ただの人もいますし、バラエティに富んでいるのは確かです。 独身の頃から、保育料を払うと何のために働いているのか分からないという話を聞いていました。私の場合は、予想よりも、保育料が安かったので、まあ、必要経費だと思ってました。保育園に預けることで安心して働けました。むしろ、大変なのは、小学校に入ってから、それも、学童がなくなってからだと思います。 損得で働くことを考えているのなら、自分の手で育てればよいと思います。 ちなみに、保育士(当時は保母さん)は、とっても良くしてくださいました。おかげさまで、現在高校生ですが、優しい子に育ってます。

補助

😀
きりん
最も年収が高い人向けの保育料も、一部はちゃんと税金から補助を受けていますよ。 うちの公立保育園だと、赤ちゃんたちは11万円の費用が掛かっているはずですが、 実際には年収の多いお家でも6万円位。5万円は税金から出ています。 まあ、その分税金は払っているのですが、損をしているわけではないと思ってます。 それに、シングルの家庭に6万円もの保育料をかけてしまったら、よほど収入のいい 方でない限り、暮らしていけないですよね。 働かないで生活保護を受けるようになってしまうより、保育園に行って ちゃんと働く道があったほうが、社会全体のためにも助かると思うのですが。

同感

041
年収によって差がありすぎですよね。 まあ、我が家は主人の収入が低いので恩恵を受けている方ですが(汗) しかし、主人は50代後半で今こそ安いですが、数年前だったら最高額を納めないといけなかったと思います。 何か変ですよね。

そういうもの

041
けろろ
別に何も思いません・・・。 そういうシステムなんだから従うまで。 実際に子ども一人あたりにかかる費用はもっと高額です。 自治体が多くの部分を補助してくれているのです。 私たちは所得に応じて、一部を負担しているわけです。 イヤなら専業主婦でいるか、幼稚園(保育料は一律ですよ)に入れて その範囲でお仕事したらどうでしょうか? 保育料が高いということはご主人の収入が多いということですよね。 焦って働かなくてもいいんじゃないでしょうか? 私は専門職で産後も仕事を辞めるつもりは無かったので そのために高額な保育料を支払うのも、不満はありませんでした。 ちなみに年子で1歳児と2歳児を同時に預けていたので 保育料は十数万でした。

では認可外へどうぞ

041
派遣主婦
認可外は公平ですよ。 料金は年齢で分かれています。 1カ月の総時間も決まっています。オーバーしたら追加料金。 (3月なんて勤務日数多いから、夕方はダッシュでお迎えです) 園はとてもきれいだし、床暖房だし、給食かお弁当か選べますが 給食は給食費がかかるので私はお弁当を持たせています。 午前中は冷蔵庫で保管、食べる前にレンジで温めてくれて、 食べ終わったお弁当箱もきれいに洗って返してくれます。 まさに保育サービスですね。 保育士さんにとっては厳しい労働環境だと思いますが、 本気で体当たりで子供たちに接してくれています。 私は大満足です。 あ、あとね。 それなりの保育料を払うので、払える家庭の子しか通ってきていませんよ。 けっこう重要なんじゃないかな。

保育料払ってまで預ける価値のある仕事かどうか?

041
通行人A
子どもを1人預かると、園側の経費としては恐らく10万円以上かかると思います。 認可園なら、差額は公費負担になります。 つまり、保育園に預けずに家庭で養育してもらうのが、 行政としては安上がりなわけです。 世帯収入が高い場合には、そこまでして公費を投じる必然性が薄くなります。 (世帯収入が低ければ、所得の再分配の意味を込めて、行政は応援に回ります) つまり、保育料を高くすることによって、保育料を払うとトントンか 却って赤字になるくらいの賃金なら、働かないで自分で育ててよ、 と言っているのだと理解してください。 ただし、トピ主さんがどうすべきかは将来を見据えて考えてください。 子どもが大きくなれば保育料は下がりますが、 トピ主さんの年齢も上がってパートに就くことのハードルも上がります。 この先長く働きたいから、若いうちに職を見つける、その代わり 今は保育料払うと赤字でも仕方がないと思えるなら、保育園に預けては?

保育料定額

🐤
ひなこ
私も4月から娘(1歳1ヶ月)を保育園へ預けます。 市の認可保育園なので収入に応じて保育料は変わりますね。 自分が一体どの程度の価格帯に位置するのかは分からないのですが、 まぁ、そんなに高給取りでも無いのでそんなに高くは無いほうかな。 なのであまり不公平感とか感じたこともなく、そんなことより先に 全国一の待機児童数の市内で認可保育園の内定をもらえた事に感謝で そんなこと考えもしませんでした。 ですから、そうお感じになる親御さんもいらっしゃるのだと改めて思いました。 友達は、認可保育園ではなく保育室(多分市の認証保育園だったかな・・・) にお子さんを預けてますが保育料はどんな収入でも一定だそうです。 そのような保育所をお探しになるのはいかがですか?

ウチはありがたかったです

041
imagine
「保育料が一番高い金額になるので働きに行く気がしません」という気持ちが強いなら、無理に働いて保育園に預けなくても良いのではないでしょうか。 我が家は共働きだったので子供2人は保育園のお世話になりました。 保育料は一番高い枠でしたが、感謝の気持ちでいっぱいですよ。 保育園が無かったら働きながらの子育ては成り立ちませんでしたから。 一番早く通園して一番最後に迎えに行くことも多く、保育士さんには本当に感謝しています。 働きに出ずに自宅で育てていたなら、同じ金額が必要経費として発生したとしても同じだけのケアはできなかっただろうと自覚しております(これでは親としてどうかと思いますが・・・実感です)。

それならば

041
2児の母
そうですね。 同じサービスを受けるのに、一律同じ料金であるべきとお考えでしたら、託児所もしくは無認可の保育所に行かれては? 東京都内なら認証保育所もありますし。 パートでしたら保育所に預ける基準を満たしていても、優先度が低くなり、入れないかもしれません。 でも、託児所や無認可でしたら、お金さえ払えば入所できますしね。 それがお嫌でしたら、3歳になって幼稚園に入園してからパートされたらよいかと思います。

別に構わないと思います

041
とおり
とても高い保育料も、とても安い保育料も、どちらも経験しました。 高い保育料の時でも、ベビーシッターを頼んだとしても経験出来ない保育園の集団で育つことや、色々なお子さんに接している保育士さんからのアドバイスをいただくことなど、とても良くしていただいてました。 安い保育料の時も、変わらず接して下さってました。 保育士さんや保育園は、保護者の保育料はご存じないので関係ないという事ですけど。 もし高い税金を払っている人が、『税金を払わない人は、夜道でも街灯の下は歩くな』と言って良いのなら、今の保育料は不公平かもしれませんね。

正当かと思います

041
通行人
所得の違いにより 働く必要度の高い人ほど預けやすく 生活に困ってない人は預けづらい。 トピ主さんは困ってない人のほうのようです。 預けずご自宅で保育されることになれば 必要度が高い人に枠を譲る形とになります。 ということで正当な社会福祉のあり方かと思います。

当たり前

😠
さか
日本は昔から稼ぎの良い夫の妻は家庭でしっかり夫を支えろ~って国ですから、それでも働くならお金だしなさい。です。 要は、お金があるのに働く?あんたんちの道楽に付き合ってらんないわと言うことでしょうね。 保育園への入園だって緊急性の高い順です。 不公平ではありません。

家もです。

041
みなと
分かります! 家もそうです。 仕方ないので、週3で一時保育させていますが、これでも出費月三万弱くらい。 諦めて来年から四年保育の幼稚園へ入園させるつもりです。 幼稚園なら不公平ないですからね。

4才の娘がいます

041
ポチモチ
トピ主さんの気持ち分かります。不公平ですよね。 娘は4月から2年保育の公立幼稚園へ行きます。今まで家にいましたが、週に1回、市内各保育園を家庭で過ごしている子の為に無料で開放しているので、近くの保育園へ行き同学年の子とも遊べて、何人か顔見知りの子が出来ました。 ウチの辺りは田舎でただでさえ子供が少ないのに殆どの子が同じ近くの保育園へ通い、みんな仲良くなった状態で幼稚園へ持ち上がって来て、小中学校ずっと同じメンバーです。幼稚園では娘の同級生は23人らしいんですが、内20人は保育園から一緒で、何だか初めから転校生気分です。説明会に行っても保育園からの親が固まって話をし、私は少し居づらかったです。 ウチの家は小さいですが会社経営をしており、私もしようと思えば仕事はいくらでもあり、娘も人と接する事が大好きで、知らない子の中に自分から話しかけて入って行ける性格で(その点は幼稚園でプラスかも)、家では出来ない色んな経験も出来るし保育園に行く事を考えた時期もありました。でも保育料を考えると最高取られる事は分かっており、義父母(義父は仕事有り)とも同居で面倒見れない事はないので諦めました。

そうだよー

041
上昇女
無料のひともいますよ。母子家庭とか、保育料無料だから、卒園してから再婚したり。自営業なら所得をないことにしたり? 保育園のなかでは平等に保育されますし、保育料を払わないで何年もいてとんずらしたり… これが現実。

うん?

041
ゆず
既に保育園利用中なのですか? 1歳児を預けて働き始めたいということでしょうか? 育児休業中で復帰するわけじゃないならご自分で育児されてはいかがですか? 私も4月から職場復帰ですので6万円近く保育料を払って預かって貰います。次年度はもっと上がります。 それでも有り難いと思っています。 低所得家庭より保育料が高いのは支払い能力があるからでしょう? 「ちょっと働く」程度なら満3歳までは家庭で育児して、それから働き始めればこんな不満を感じなくて済みますよ。

人生とは不公平なもの

041
モニフエビコリセ
> 保育料が一番高い金額になるので働きに行く気がしません。 ならば,働きに行かなければよいだけのことです. > 税金を多く納めているのに不公平。 そう思うのならば,次回の選挙の時に 「所得の多少に関わらず保育料は一律にする」という 公約を掲げる候補に投票しましょう. もし,そういう候補がいないならば, トピ主さんが立候補して,保育料一律化を実現させましょう. 小町でグダグダ言っているだけでは埒が明かないですよ. 自ら行動しましょう.

そうかな?

041
年収によって保育料に差があるということは公立園でしょうか? また、月6万の差がある、ということは、主さんは公立園で月6万以上かかる世帯収入がある、ということでしょうか? そうでしたら主さんはかなりの高収入世帯なのではないかと思います。 低収入の人でも生活のために利用できる施設、それが公立保育園です。 お金もちがお小遣いを稼ぐためのお助け施設ではありません。 それが嫌なら全員同じ金額の私立の園に入れてはどうでしょう?! ちなみに、0歳児の子供を一人一ヶ月間保育するためにかかる費用はとある23区で月40万~50万かかっているのをご存知ですか? (勿論、3歳、4歳と年齢が上がれれば経費も下がりますが) 高いとはいえ6万で利用できているのも多額の税金が使われているからです。 我が家の子供は今2歳で公立園通ってますが月6万かかっています。税金がたくさん使われているのを知っているので6万でもとてもありがたいと思って利用させてもらっています。 今回の震災でも先生は(電車が止まったのでお迎えがかなり遅くなってしまったのに)子供を安全に見ててくれましたし。とても感謝しています。

払えない人を援助するため

😣
てつ
 役所で説明は受けられると思いますが、保育園というか、保育所は、幼稚園と異なり、福祉施設として、所得の低い人に便宜を図るという原理で成り立っており、「一番高い額」というのが本来課せられている利用料であるところを、所得の低い人が減免を受けているということなのです。  また、働いていない親なら、子どもを保育所に通わせる理由はないと判断されるはずです。  親が働かず、家で世話をすることができるのなら、集団保育の場としては幼稚園に通わせるべきなのです。  ところで、別のトビで「子ども手当」を批判する意見が出ていますが、「子ども手当」は、所得の差にかかわらず、一律に子育て経費を国が保障しようという理念に立っており、こちらが完全に整備されれば、保育料を減免する根拠はなくなり、トビ主さんがお望みのように保育料も平等になることが期待できます。  ですから、「子ども手当」の完全実施に賛同されたらいかがでしょうか?

別にどうも思いません。

041
あむ
娘が保育所に通っていて一番高い金額ですが、別にどうも思いませんよ。 高い税金を払ってる分、保育所の料金が0円の生活保護の方より余裕のある暮らしをさせてもらっていると思うので。

同感。

🙂
フェレーナ
私は年収430万(全て込み込み)ですが、保育料は上から2番目。 税金で養われてる身分ですが、税金たっぷり取られてます。 少子化がどうだとか言いながらこの有様。 経済的に苦しくなるので、3人目は諦めました。

まだいる、勘違い親

041
カエルくん
 保育料は保育単価を算出した上で、納税額により個々に補助が適用されるシステムです。したがって原則納税が0なら保育料も0(全額補助)  税金から補助を出すことに反対なら政治家に言ってください。義務教育も全額自費で教育を受けさせてください。(私立も私学助成があるのでその分負担してください)  トピ主さんのお子さんが1歳児クラスなら子供4~5人で先生一人、満額の保育料でも保育所は保母に給料払って経費を払えば赤字です。  しかも保育所は義務教育ではありませんから受益者負担の原則です。  今のシステムに不満なら自分で乳母でも雇ってください。  無理に保育所に預ける必要はありません。  保育所は行政措置でありサービス業ではありません。  一応昭和時代の話ですので平成になり間違いがあった場合は謝罪します。

どうして不公平なんですか?

041
mami
行政の管轄の保育園は福祉施設です。 弱者が優先して使える施設です。 所得の低い人、シングル世帯で本当に保育が必要な人が優先的に入れて 優遇されるのは仕方が無いでしょう。 保育料が一番高いなんて・・・。 それは世帯収入がかなりあるのでしょう、仕方の無いことです。 所得が高い人は保育園の必要度が低いでしょう・・・という判断なのですよ。 だって、シッターさんでも何でもいざとなれば頼める余裕があると 判断されるからです。 働きに出なくても実際に生活ができているわけですし。 設置基準がそうなっているので仕方が無いでしょう。 ただ、子どもが多くなればなるほど、第二子・第三子の保育料は 安くなると思うのですが・・・。

そう思う。

💄
通りすがり。
思います! 我が家も4月から1歳の子どもを保育園に通わせる予定ですが保育料の高いのにびっくりでした。 あれだけ税金払っているのにまた更に差をつけられるのかと思うとウンザリです。 せめて1~2万程度の違いだったらまだガマンできるのですが。 一生懸命働いて経済活動を活発にし、子供も作って少子化に貢献しても生活は苦しくなるばかり。 働くのが全く馬鹿らしくなってしまいます。 ほんと子どもが可愛いことだけが救いです。

無認可の保育園へ

041
まままま
年収によって差があるのが気に入らないなら 無認可の保育園か託児所に預ければよいのでは? なんといっても公共の福祉施設なので・・・

<不公平ですネ

🐶
今回は匿名
トピ主様、今日は。 お気持ちよく理解出来ます。 ご主人様も、勤め人ですね? イロイロ、レスありますが、基本的な事は、 次の理由によります。 小生は、個人事業主です。数千万円程度を投資し 売上げは、1千万を超えます。 西独製高級セダン(複数)を所有しています。 又、世間では別荘と言われる戸建を2箇所で所有してます。 きちんと収入は偽り無く確定申告をしています。 でも、所得税はありません。 個人事業主、農業従事者はどんなに収入あっても、 合法的に所得税を収める必要ありません。 よって、住民税もゼロです。 職業により、税負担が異なります。 住民税もゼロですから、保育料は最低になります。 10,5,1(トゴーサンピン) 963(クロロクサン)とか言われますネ。 その通りです。 小生も30年以上勤め人経験あります。 でも、法律、税法により勤め人は損だなあと 思う今日この頃です。 もっと早く、脱サラすればよかったと思います。

・・・

041
匿名
不公平って… 最近こういう“平等”をはき違えている人が多いですよね。 自分が損したくない!という考えで。 あなたよりもっと貧しい生活で頑張って働いている人達に同じだけの保育料を払えと? そんなに高い保育料を払いたくないのなら幼稚園にしてはどうですか。 みんな公平ですよ。 うちは上の子幼稚園、下の子は保育園にしましたが保育園の保育料について不公平だ!なんて思いません。 それなりに収入があるなら払う、当たり前です。

働かなければいい

041
ゴマ
保育料がいくらだろうが、預かってもらえるから働けるという事をありがたいと思えないなら働かなければいい。 道楽(保育料が高くなるから働かないという判断)で働く人が優先される施設ではありません。 逆に自分の保育料が0円で保育料の高い子より手薄に保育されていたら子供がかわいそうですよね? ちなみに私は一番高額ですが不公平だとは思わないので認可保育園です。

は?

041
みーちゃん
そういう施設なんですよ! 嫌なら、無認可か託児所にでも預ければ?

横ですが

041
サラリーマン
>今回は匿名さん 収入は偽りなく申告して税金がかからずに満ち足りた生活ができているってことは、生活費・遊興費なども経費として処理してるってことですかね。 自分で稼いだ金ですから、高級乗用車の所有も別荘の所有も勝手ですが、十分な所得があるにも関わらず、税金で賄われる公共サービスを享受してその対価(税金)を支払わないということ、またその事をこのような公共の掲示板で自慢するのはいかがなものでしょうか? まぁ、個人事業主の場合、脱税と呼んでも良いような合法な節税対策が出来ることは知られた事実ですが、このようなモラルのない行動には疑問を感じます。 節税で浮いたお金を義捐金として寄付でもしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧