こんな社員をどう思いますか?やめてもらうほうがいいのでしょうか?
私は(女性)特殊な事業の会社を経営しています。
仕事は現場仕事が多く、月に何日かは現場に行って仕事をしないとだめですが、その中で働いてもらう一人の社員(年上男性)の態度に腹が立っております。
○連続した休みをとる(5~6日)
○現場仕事がある日になると体調が悪いと言い出す。叉はその日の朝休む
○遠方の仕事を行きたがらない
○自由に欠勤の日を決める。
○仕事をいただく先様の陰口を言う
○思い込みの仕事の仕方、苦情が出て、それを伝えても非を認めない。謝らない。
○自分の営業で取れた仕事に関して一生懸命にし、その日に限って体調が悪くならない。
○自慢話で一日が終わることが多い(聞いていませんけど・・。)
○必要なものだと言って何かを買いたがる が 実際にはそんなに必要ではない。
このほかあげたら切がないのですが、現場仕事のない日は仕事で使う機械などの手入れをしています、そういう時は体調も悪くならず欠勤もしません。
手入れなどはすべて当事業所の物ではなく、自分のものを家から持ってきた機械を手入れしているようなのです・・。
それ使うのですか?って聞くと (専門職じゃないからわからないでしょうね・・。この事業所にはないので、俺が持っているものを提供してあげているのだ)と恩着せがましく言います。
最近ではその人の横暴さが原因と思いたくないのですが、仕事の量も減ってきたように感じています。男性の力もあって頼りにしてきたのですが、あまりにもわがまま過ぎて疲れてしまいました。どう改善したらいいと思いますか?
改善にはいろんなこともしてみました。
現場仕事がメインの仕事なので、その日休んだ場合は基本給から欠勤控除する等(休まなくなりました)