本文へ

やめてもらうほうがいいのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
たまちゃん
仕事
こんな社員をどう思いますか?やめてもらうほうがいいのでしょうか? 私は(女性)特殊な事業の会社を経営しています。 仕事は現場仕事が多く、月に何日かは現場に行って仕事をしないとだめですが、その中で働いてもらう一人の社員(年上男性)の態度に腹が立っております。 ○連続した休みをとる(5~6日) ○現場仕事がある日になると体調が悪いと言い出す。叉はその日の朝休む ○遠方の仕事を行きたがらない ○自由に欠勤の日を決める。 ○仕事をいただく先様の陰口を言う ○思い込みの仕事の仕方、苦情が出て、それを伝えても非を認めない。謝らない。 ○自分の営業で取れた仕事に関して一生懸命にし、その日に限って体調が悪くならない。 ○自慢話で一日が終わることが多い(聞いていませんけど・・。) ○必要なものだと言って何かを買いたがる が 実際にはそんなに必要ではない。 このほかあげたら切がないのですが、現場仕事のない日は仕事で使う機械などの手入れをしています、そういう時は体調も悪くならず欠勤もしません。 手入れなどはすべて当事業所の物ではなく、自分のものを家から持ってきた機械を手入れしているようなのです・・。 それ使うのですか?って聞くと (専門職じゃないからわからないでしょうね・・。この事業所にはないので、俺が持っているものを提供してあげているのだ)と恩着せがましく言います。 最近ではその人の横暴さが原因と思いたくないのですが、仕事の量も減ってきたように感じています。男性の力もあって頼りにしてきたのですが、あまりにもわがまま過ぎて疲れてしまいました。どう改善したらいいと思いますか? 改善にはいろんなこともしてみました。 現場仕事がメインの仕事なので、その日休んだ場合は基本給から欠勤控除する等(休まなくなりました) 

ランキング

レス

会社に必要ない人だと思います。

😠
仕事虫
こんなダメダメな社員が居て職場の士気が下がりませんか? 辞めて貰えるなら辞め頂いた方が会社の為にも良いと思います。 休みが多く遠方の仕事はズル休みで回避して自分の取った仕事しか頑張らないって高校生のアルバイト以下じゃないですか。 特に問題なのはクレームが多く注意しても直さないどころかクライアントの悪口まで言っちゃうんですよね? 最低最悪なおじじだわ。 他の社員達はこのおじじの事はどんな風に思ってるんですかね? この最悪おじじが居ない時に他の社員全員にアンケートとってみてはいかがですか? 多分、満場一致で辞めてくれたほうが良いって言われると思いますが。 上手く法的手段を使って退職に追い込めると良いですね。

やめてもらいましょうよ

041
ストライダム
私も経営者ですが、本文を読む限りだと 何で辞めてもらう事を躊躇してるのかが逆にわかりません。 最初から雇わないのが基本ですが、指導しても使えない奴はクビ!鉄則ですよ。

仕事虫さ・ストラーダムさん

041
トピ主です トピ主
ありがとうございます。 ほんとうにそうですよね。勇気が出ました。 やめていただくことにしました。

コントラクト

🐤
利華
次の方を雇う前に コントラクトを作られたらいかがでしょうか? 休みは何回以上続いて 警告を3回もらったら解雇になるとか。

辞めさせる以外にない。

🐱
元サラリーマン
不思議な従業員ですね。 そのタイプの方は、“百害あって一利なし”の 諺がぴったりします。 会社の統一を乱す輩なので、100%必要あり ません。 ただ、お辞め頂くには、周到な策が必要です。 顧問の弁護士さんか、社労士さんにご相談なさ いませ。

きちんと手順を踏んで・・・

041
ナラ
社員の身勝手を許してはいけません。 真面目に働く他の社員に対して失礼です。 その社員の問題点をいくつか挙げられていますが この中で解雇理由に相当するのは「欠勤を繰り返す=態度不良」という事でしょう。 既に解雇を決められたようですが このような人に限って解雇となるとさまざまな労働者の権利を主張して トピ主さんの会社を訴えるなどと言いかねません。 どのような不良社員でも労働者というのはそれはそれは守られているのです。 会社がダメな社員にも関わらず解雇したがらないのは 「揉められて企業にダメージを与えたくない。」というのがあります。 トピ主さんの場合はこのような事に慣れていないように感じられましたので プロの力を借りるべきだと思います。 丸腰で勝負するのは危険です。雇用主が負けやすいです。 労務関係に強い弁護士に相談して手順を踏み解雇にもっていきましょう。 社員を解雇するというのは大変な事なのです。 弁護士費用はかかると思いますが円滑に解雇に持ち込むための必要経費と考えましょう。

妻の立場ですが・・・

041
さくら
何かと言うと文句ばかり、でも言うことはでかくて仕事が出来ない人がいました。 でも最初から働いていたので、主人は却って気を使ってしまいました。 すると更に態度がでかくなり、さらに文句ばかり。 ついに私(妻)に主人の悪口を並べてたので、「私」がキレて辞めてもらいました。 辞めて独立しましたが、さほど仕事を熱心にしている様子がありません。 それなのに、こちらがものすごく忙しくて頼んだ仕事を断りました。 ついに他の社員がキレて出入り禁止になりました。 ま、その程度の人だったということです。 辞めてもらっても本人が思っているほど、こちらは困らないものです。

用意周到に

041
kanarazu
 必ず労務のプロを使って対処することです。こういう連中は必ずもめます。同業者の組合など関連する団体の詳しい方に相談して、慣れた弁護士を使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧