本文へ

就活について教えてください

レス8
(トピ主 2
🍴
kaori
話題
大学三年の息子が就活中です。都会で一人暮らしをしており、時々「今日は○○の説明会に行った」などと電話で報告を受ける程度で、私は詳しいことは把握していません。

息子が受けているのは大企業ばかりのようです。現在、志望している企業を全部不採用になったしまった場合について教えてください。

大企業の募集は三月等に締め切られていて、全部落ちたら、そのあとで中小企業を受けるのが一般的な流れなのですか? 中小企業への応募は遅い時期からでも間に合うのですか?

息子の好きな仕事をしたらいいと考えているので、あまり意見を押し付けたりはしたくありませんが、三月現在で大企業ばかりを受けていることが的外れな行動でないのかと心配です。

就活サイトなどを見てみましたが、具体的な情報を見つけることができません。息子に直接聞こうかと考えましたが自信を失わせるかと思いやめました。私も夫も高卒なので大学生の就活に

ついて知識がありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピック主です

🍴
kaori トピ主
埋もれてしまうので上げておきます。よろしくお願いします。

息子さんを信じていてください

041
あのう
 大企業に入れるとかじゃなくて、これから先自分で人生切り開いていけるということを。だから、就職のことまで口を出す必要はないんですよ。親ができるのは、愚痴や報告をうんうんって相槌を打って聴くくらいです。  ちなみに、大学にはいいか悪いかは別として、就職課に行けば求人票はそれなりにあったりするのでご心配なく。大企業狙うなら3年生秋から就活開始、今の時期に就職試験というのはごく普通のような気がします(この辺に関しては社会問題的なものがあっていろいろ賛否両論があり、お偉いさん達から見直すといった声もあるようですが)。

今は見守って…

🐱
はるる
大企業のセミナー等に参加し、企業を知ることは社会勉強になると思います。学生は名の知れた大企業しか知らないので、とりあえずセミナーに参加しようという気持ちの方が多いと思いますよ。 私も学生の頃、大企業ばかり受けにいき、撃沈し中小企業に就職しました。今は転職して大企業に勤めていますが、働いてみて初めて大企業より中小企業の方が仕事がおもしろかったなと気づきました。いつも自分で決めて、両親は応援をしてくれる感じです。今は息子さんのやりたいように活動を見守ってあげて下さい。

トピ主です

🍴
kaori トピ主
あのうさん。ご意見ありがとうございます。あのうさんの言われるとおり、今までは時折報告を聞く程度でした。 就活自体は夏ごろからインターンシップに参加するなどしていたようです。あまり細かいことは聞いていなかったのですが、最近になって、大企業と中小と織り交ぜて受けておかなくて大丈夫なのかと心配になりました。 本命校、滑り止め校を同じ時期に受ける大学受験的な雰囲気で私は捕えていたので…。 大企業を全部落ちた時に、中小企業を受けようとしても「時すでに遅し」のような状態になるのでは?と不安になりました。 冷静に見守ろうと思います。ありがとうございました。

お互い、見守りましょう

041
高卒の母
トピ主さんと同じ大学3年生の娘の親です。 お気持ち分かりますよ。 私も高卒なので何が何だかさっぱり…な状況です。 只、娘を見てて思うのですが本当に大変なんだな…と。 毎日毎日エントリーシートやら履歴書云々を書き郵送。 そして説明会、グループワーク、集団面接…そして面接の日々。 今、休んでる日なんて皆無です。 親に出来る事は見守る事しかないんですよね。 娘から報告を受けては「うん。うん。」と頷く日々。 一つ思うのは、就活にはお金が掛かります。 交通費やら色々です。 娘は「バイト代が消えてく~。」と嘆いています。 息子さんにはその辺を心配されてみては如何ですか?

こんにちは

041
へぇー
この氷河期での就職活動、大変だと思います。学生は皆、大企業から受け始めるのではないでしょうか。 一度に大勢が受けて落ちた人は次のレベルの企業へ一斉に流れる、となると思いますので思い切って中小企業から受けると案外早く決まるかもしれません。昨年、ハローワークや高校の進路指導の方と話す機会がありましたが「求人は来ているが学生がこんな仕事はしたくない」と妥協をしないそうです。高校でもこうですから大学ではもっとそうでしょうね。 卒業までに就職が決まらなくても、3年は新卒扱いをしてくれるそうです。就職活動をしながら勉強・資格を取るなどもいいかもしれません。今の時点で何を言っても、きっと聞かないのでもう少し様子を見守ってはいかがでしょうか。

実際に就職活動してる大学生です。

041
めい
はじめまして、こんにちは。 少し間が空いてしまいましたが、まだご覧になっているでしょうか。 私は現在実際に就職活動をしている大学3年生(明日からとうとう4年生か!)です。 地方の国立大学に実家から通う女子学生です。 トピ主さんがお尋ねされていることは、 現在、志望している企業を全部不採用になってしまった場合について ですね。 そういう事態になった場合よりも、そうならないような予防策を考えるべきだと思います。 おそらく息子さんもなさっていると思いますが、「持ち駒」がなくならないようにエントリー企業を増やしておくのです。 しかし「親御さんができること」といえば、他の方のレスにもありましたが 話を聞く、励ます(プレッシャーにならない程度に)、お金の面を気にするくらいかなと思います。 そのために必要なことは「でしゃばらず、気に掛けること」だと思います。 今、自分で打ち込んでて「難しいこと要求してるなぁ」と思いますが、そっと、見守ってあげてください。 そして適度に応援してあげてください。

もう遅いかもしれませんが。。

041
yuuki
トピ主さんと同じで私も就活中の娘がいます。 私も娘の就活が心配で色々情報を探したのですが、その中で、就活ゼミというサイトから申し込んだ親向けセミナーみたいなのがとっても役に立ちました。  元々大手で面接官をしていたという講師の方が私たち親向けに丁寧に就活状況を解説してくれました。 よかったらトピ主さんも見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧