本文へ

兄夫婦の要求

レス47
(トピ主 0
041
すずめ
ひと
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。   私は三十代後半で、四年前に主人に先立たれ以来、六十代後半の父と同居しています。 戻る際に職業も替え(将来のことも考え、介護職をしています)程よい距離感で二人でのんびりと暮らしていました。 先週兄家族が、一緒にお昼を作って食べようと来たので、私が指揮を取る形で料理をはじめました。 甥二人にはテーブル拭きと食器を並べてもらい、姪には豆ご飯用のエンドウを剥いてもらい、父には吸い物を作ってもらって... とと進行していると、リビングでテレビを見ていた兄がすごい顔で怒鳴りつけてきました。(他所の台所は使い辛いと言って兄夫婦は調理に参加してませんでした) 兄は父を台所に立たせるとは何事だ!と本当にすごい勢いで私を罵りはじめ、その勢いに甥達は泣き出してしまいました。 義姉は姪に小声で「パパに家事をさせるような女になっちゃだめよぉー」と囁いていました その場は父が間に入りそのまま調理を続けて昼食になったのですが、(会話一つない静かな食事でした....)食事が終わった途端また兄が私に噛み付き始めたので、父に甥達をコンビニに連れて行ってもらい、話し合いになりました。 私の言い分は ・夜勤があるため三度三度食事など作っていられない ・母が亡くなり外食三昧だったのが心配だった ・いい大人なんだから料理くらい作れて当然 ・生活費は全て折半なんだから、すべて私がやる必要などない 最初はブツブツ言ってた父は一から丁寧に教え、近所のおば様たちの力を借り煽てまくった結果今では「男の料理」たる本を買い新メニュー開拓に忙しい日々だ。これはいいこと!いいことなんだよ!といっても聞かず、

ランキング

レス

お父さんは手伝わせるな、自分たちも手伝わない

041
え・・・
ということは、「一緒にお昼食べよう」ではなく、お兄さん一家をトピ主さんひとりがもてなすことを期待してやってきたということでしょうか。随分と厚かましく迷惑な客ですね。 じゃあ、お父さんのお世話を代わっていただきますか。家の仕事の一切をさせず、上げ膳据え膳で座らせておくことがお父さんのためだと考えられているのでしょうか。 シニアだって、誰かのために役立つ喜びを味わいたかったりするだろうし、できることは自分でしたいという思いもあるだろうに。 お兄さんたちを説得しなくていいと思いますよ。どんなふうに思われてもいいと思います。でも、お父さんとトピ主さんが同居しているのだから、ふたりで話し合って、良い方法を模索していく。同居していない人はそれを尊重する。それが鉄則でしょう。文句があるなら、自分たちがやればいいんです。 本当にお父さんを台所に立たせたくないなら、お兄さんや兄嫁さんがやればいいのに。お兄さん、自分が同居してないんだから、もっと謙虚になりましょうよ。兄嫁さん、同居は義妹に押しつけといて、厚かましい来訪の仕方をするような義兄嫁になっちゃだめよぉー。・・・と言いたいですね。

ほっときましょう

041
おぱた
お兄さん夫婦とは別居ですよね。別所帯なんですから「うちにはうちのやり方がある、人の家の事に文句をつけるとは何事だ!無礼にも程がある!」と言ってやっても良いのではないでしょうか。いくらなんでも無礼な夫婦ですよ。 義姉も何が「パパに家事をさせるような女になっちゃだめよぉー」ですか。家事無能力男性を作る方が余程迷惑ですし、本人も困るはずです。この義姉は下品な女だと思います。「人の家のやり方に文句を付ける様な女になっちゃだめよぉー」と言ってやりたい位です。 まあ、「家事は女性がやるもの」「父親に家事をさせるなんておかしい」という固定観念にすがりついている夫婦です。今後は疎遠にしてもいいと思います。家に来てもまた文句を言うようでしたら叩き出してもいい位非常識無夫婦です。もっとも姪御さんは気の毒ですね。

貴女ではだめ

041
may
お父さん本人の口から、長男である息子さんに、気持ちを直接伝える事柄です。 男であり、年も取ってきた自分が、台所に立つ必要性や気持ちの変化、そして、男であってもするべきことだということをです。 そして、娘と二人、程よくいい距離で生活をしていること。 一番大事なこととして、男としてなんて大きなことを言うのなら、妹さんであるあなたにもきちんと感謝の気持ちを伝えるべきだということをです。 あなたが、どんなに言葉を並べても、お兄さんの耳にはきちんと届きません。 男同士腹を割って、しっかりとはない合うべき事項なのです。

簡単です

041
らな
>義姉は姪に小声で「パパに家事をさせるような女になっちゃだめよぉー」と囁いていました これが一番許せません。 すずめさんは1人暮らしでも大丈夫ですよね? 兄夫婦&父と4人そろったところで言ってやりましょうよ。 「義姉さんは(一行目)のように言いましたね。素晴らしいと思います。当然長男の嫁として父と同居し自宅介護をするんですよね。ごめんなさい、私気がつかなくて。私が実家にいるから義姉さんは女性として長男の嫁として当然のことをできなかったんですね。邪魔してすみませんでした。私は家を出ますのでどうぞこの家で同居して下さい。(一行目)のようなことを言っておいて長男の嫁としての務めは果たさないなんてあり得ないですよね」 私だったらこう言ってさっさと家を出ます。 もし父が私と暮らすことを望んだ場合は兄夫婦に偉そうに口出ししないよう父から説教してもらいます。

ほっておきましょう

😨
たまご
よその家の事に兄と言えども口を出してはいけません。 兄の意見はきくだけ聞いて、こちらのやり方で生活しましょう。 口を出すのなら、一緒に住んでもらったらいかがでしょう? それが出来ない癖に色々口を出すのはお門違いです。 たぶん兄夫婦には理解できませんので色々言わずほっておきましょう。 頑張ってください。

すげえ兄貴

🐷
おとうたま
すげえ兄貴だ。 どこの旧家の跡継ぎだよ。 一瞬で台所が100年前にタイムスリップかよ。 兄貴の力は凄すぎるよ。 義姉もマンガ顔負けのセリフでフォロー完璧。 現代人すずめVS兄貴。 勝敗の行方は父様が握っているな。 俺はすずめ派だな。

じゃあ、兄夫婦が同居すれば!

041
さくら
ずいぶんと勝手なお兄さんですね。 お兄さんは妹であるトピ主様を下に見ているのでしょうね。 兄夫婦に対して「お父さんとも話し合ったけど、私は家を出て自立するから兄夫婦が同居したら?お父さんに家事を全くさせないってことは義姉さんが全面的に面倒見るってことだよね?引っ越しをいつするか決めよう!私ではお父さんの面倒をみるとダメみたいだから!」と、きっちりと圧力をかけた方がよいですよ。 だって、トピ主様ではお父様の面倒は十分に見れていないから失格なわけでしょう?(兄の評価では) だったら、完璧な兄の指導のもと義姉様にがんばってもらいましょう! もちろん、本当に出る必要はありませんが老いた父親と妹が同居してくれていることへの感謝の気持ちがないって、ふざけすぎていますよ。ご自分は同居する気はあるんですかね? 今回の事で心配なのは今後の事です。 お父様と相談して「元気で長生きしてほしい。でも万が一の時」のことを話し合っておいてください。 最悪の場合、介護はトピ主様、財産は兄夫婦でトピ主様はその家を追い出されてしまうかもしれません。 きちんと遺言状などを書いてもらった方がよいですよ。

モラハラな兄夫婦

041
黒豆茶
続き前なのにすいません。どんだけ身勝手でずうずうしい兄夫婦なんだか。兄嫁さんも最低! 子供に手伝わせておいて自分は何もしないなんて…。台所に立ちたくないなら普通は何か作るか買って持って行きますよ。お兄さんはずいぶん古い価値観をお持ちのようで、家庭でもモラハラ夫な気がします。兄嫁さんは洗脳されてるんでしょうね。

うーん・・・

😨
めんどくさいですね
トピ主様のご意見は間違ってないと思います。 今現在、お父様も進んでやっているなら問題ないとおもいますし。 ただ、お兄様の言うことも分からなくはないですよね。 「男子厨房に入らず」ですね。 だけど、それを言うなら「親の面倒は長男が見る」は? 義姉様は、その時何をしていたんでしょうか? 義姉様が、「私も手伝います~。」と言って トピ主様が「お客様なんですから、座っててください~。」 というやり取りがあれば、別ですが、他人の台所は使いにくいと自分から手伝わない宣言してるようなので、ずうずうしいですよね。 お兄様は自分の都合の良い事ばかり言っていますね。 今度お兄様一家が遊びに来る時は、用事を作って出かけちゃいましょうか(笑)

死は歳の順じゃない

041
naomi
人間何が有っても独り立ち出来るよう常日ごろから努力しておく事が 肝心ですね。努力もしないで困ったら何にも出来ないから 面倒見て欲しいなんて、そんな年寄りに成りたくありません。 これからはうちの亭主も何でも出来るようにしつけておきます。 トピック主さんを見習います。

男子厨房に入らず。かぁ

無責任艦長
そんなお兄さん、奥さんが家事が出来ない事態になったら、どうする気でしょうね。 男子厨房に入らず。って、いいますが、奥さんに何かあったらそれこそ他人に迷惑かける事態になりますよ。まあ、コンビニでも外注でもすればいいのですが。 兄嫁さんも良い根性してる。 私だったら、笑顔で言います 「うちのルールだ」

ライフステージが変わったんだから、トピ主が正解

🐤
みそ子
続きがあがってませんが、兄夫婦が見当違いなこと言ってます。 トピ主さんはお父さんのために正しいことをしてますよ。 男が厨房に入らないのは稼ぎ頭として立派に働いてる時でしょう? お父様は次のライフステージに入り、自分のことは自分でやれるようになったほうがいい時期になったんです。 認知症予防にもなるのに。 それを認識できないお兄さん、愚かですね。 奥さんが先に亡くなったらどうするんでしょうか? 子供がいるから平気と思っていても、物理的に近くにいなかったら無理なのに。 なんならソーシャルワーカーさんにでも頼んで、 お兄さんにお父様の自立の大切さを教えてもらった方がいいと思います。 勘違いした口出しは、プロからの正しい知識で封じ込めてください。

兄はよろしくないです

041
kuranosuke
兄の考えは基本的に間違っています。 仮に兄夫婦がそういう考えを持ってたとしても 怒鳴らずに冷静に意見として言えばまだいいんですけどね。。。 それと、大変申し訳ないですが、父にトピ主さんを弁護してもらいたいところですね。 それはなかったのでしょうか。

いいと思います

「男子厨房に入らず」っていつの時代? 料理は認知症防止にも役立ちますし、お父様がやって下さるのならそのままでよいと思いますよ。 お兄様家族、そんな考えだったらお嫁さんも今後大変になると思いますが・・・。 大丈夫なんでしょうか?

兄嫁最低ー

😠
ふふみ
兄夫婦は何しにきたの?特に兄嫁に頭に来ますね。お父様とあなたの生活です!口を出すな!

スッキリしたいね。

🐤
おむすび山
おまえら二度と来るなぁ~って感じですな。 しかし何とかぎゃふんと言わせたいね。 特に義姉にはね。 義父にやらせる前にお前がやれぇ!ボケェ!ぐらい言ってやりましょう。

兄夫婦にやってもらいましょう

041
なつみ
トピ主さんの主張、まったくその通りだと思います。 お兄さんには文句がそちら(兄夫婦が)同居してよ、と言いましょう。 お父さんが料理したくないなら結構、兄夫婦の元に行ってもらいましょう。 お兄さんもお父さんもそんなこと言える立場じゃないのにね。 義姉も賢くないですね。トピ主さんを怒らせるようなこと言ったら 自分に同居と介護がかかってくる可能性もあるのに。 兄夫婦に怒りを通りこして笑ってしまいました。

男料理

041
とまと
良いと思います! それをお父さんが楽しんでいるのだから尚更良いと思いますよ。 お兄さん・・めんどくさいですね~やだやだ。 口だけは出すって最悪。 負けないでください。 それだったら、お義姉さんにご飯作ってもらって同居してもらいましょ! だいたい、使い勝手が悪いって手伝わないなんて・・ありえないなぁ~

義姉・・・

041
はてな
>義姉は姪に小声で「パパに家事をさせるような女になっちゃだめよぉー」と囁いていました。 義姉に言いたい。 「夫の実家で長男の嫁のくせいお客様になって、料理が出来るのを待ってるような女になっちゃだめだよぉー」 「長男の嫁のくせに、義妹に義父をまかせて知らん顔するような女になっちゃだめだよぉー」

手は出さないが口は出す

041
チロ2号
はあ・・どこもまあ似た様な事が・・・ 100年前ならお兄さんの言うとおり!となるんでしょうけど、そうは問屋が卸すかいっ!!っておそらく現代のほとんどの方が思われるのでは? 出来ることは自分でやるのが当たり前で、やってもらって当たり前の人は全般的に損だと思います。それと、どうでもいいようなことで口出す奴に限って、手は全く出さないのが多いのは何故なんでしょうね・・・そういうのは、自分で手伝ってからやれ!!です。 外食だと味濃いし、身体のためにもどうかと思うし、今の状態でいいと思いますけど。身体が動かなくて出来ないのを無理やりさせているわけではないし、それで家庭が回っているならアリでしょう。 私も主様と同年代だし、親もですけど、こんなお兄さんいたら悪いんですけど、シバキ倒したくなります。自ら動いて文句は言うべき、動かずして文句を言うのは見苦しいです。

お父さんが

😨
みんちゃん
こう言いましょう、 認知症の防止に一番いいのは新しいことを始めること、中でも料理は材料を選んだり、分量を計算したり、味や組み合わせを考えたり、栄養価を気にしたり、脳の活性にも体にも、いいことずくめだからお勧めだと 医者に言われたからやってる。 と。 しかし頭の固い無責任な兄夫婦だね。 いっぺん自分がやってみたらいいのに。

らなさんに同意

💄
どんぶりころころ
2011年3月21日 13:42の「簡単です」というらなさんのレス、 完璧だと思います。補足もありません。

仕事が出来る男は、家事も出来ます

😠
おやじい
 だいたい、亭主関白気取って、上げ膳据え膳の男ほど、仕事もたいしたこと無いのです。  私は、経営者ですが、若い頃からの一人暮らしで家事は何でも出来ます。しかし妻は専業主婦なので、私がやるのは、休日の料理です。  良くいるのですよそう言う兄みたいな男が。たいがい、会社で評価されていません。家庭思いで、何でも出来る男が格好良い、時代なのです。  時代遅れの兄夫婦は、ほっておきましょう。

「私は外出しますのでご自由に」で

041
お父さんが料理できる。素晴らしいじゃないですか。 お兄さんにはお父さんから直接話しをしてもらうのが一番いいと思いますが。それでも説得できないようなら・・・。 今度から、お兄さん家族が来るときには食事時は断るか、どうしても来るなら「私は外出しますのでご自由に」と食事の世話は全部兄家族に任せてしまいましょう。

なんで話し合いにお父様がいないの?

雪んこ
トピ主さんに同意です。 料理をすることはとても良いことだし、お父様も 楽しんでいるのでしょ? だったらお父様がお兄さんに「自分は楽しんでいる」と 言えば良かったんじゃないかな… このさい、兄夫婦にはトピ主さんとお父様の生活に 口を出すな!くらい言ってもいいと思いますよ。

すっげ・・

🐷
よっしゃこーい
読んだ感想が、↑でした。 考え方の違いもあると思うけど、 私の実家は、みんなで食べるご飯だから、みんなで作る、がモットー。 義家は、男が台所に入るのはみっともない、です。 (のちに、それはおかしい、と私がケチつけました) コックさん、パティシエ、シェフ。 男性がほとんどですよね。 台所入るな!じゃ、いまごろいませんよ。 女性が作る・・日本の古き理想じゃないでしょうか。 実家の母は、自分がコロッと逝ったときに父が 作れな~い、何も出来な~い!じゃ困るから、させている、と。 ふむ、一理ある。 お昼食べようって来たのに、台所に立ちもしない兄嫁。 兄が怒鳴る前に、そっち怒れよ。 料理作る、支度をするって、結構頭使う。 認知症予防にもいいんだよ。 私んチでも、当たり前に旦那は台所に立つし、手伝う。 兄夫婦んチはそれで良くても、ウチは違うんです、と言っちゃえば?

笑えました

041
やまあらし
久しぶりに意味不明過ぎて笑えました。 お父様がご機嫌良くお料理をなさっているのに、ぼさっと座っている兄と兄嫁が何を言うんですかね~。 お兄様は江戸時代生まれですか? それにしても可哀想なのは姪っ子さんですね。 こんな両親に育てられたんじゃ、 「女は家にいて、男に尽くさないといけない」 なんて思って、将来の自分の道を狭めてしまうんでしょうね。 料理ができなくて損することはありますが、 料理ができて損することはありません。 これからも、お父様には男の料理道を進んでもらいましょう。 お兄さんには、 「だったら長男なんだから、お兄さんがこの家に住んでお父さんの面倒を見てよ。だって、男は家長だから家事しないんでしょ?」 って言ってやりましょう。 お嫁さんにも 「長男の嫁なんで、父のことよろしくお願いしますね~。兄がどうも、古い考えみたいで(笑顔)。でも、兄嫁さんんも兄に賛成のようですし。」 と言ってやりましょう!!

お父さんはご立派

🐷
ハム
男の人が料理をするのが何がだめなんでしょうかね、さっぱり理解できません。 しかも、兄夫婦はトピ主さんにもてなしてもらっている立場。トピ主さんにケチつけるなんておかしいです。 親子二人で家事を手分けしてやってるのって、素晴らしいと思いますよ。 トピ主さんが体調を壊した時もお父さん何も困らないじゃないですか。 偏った思考を持った兄夫婦は無視して、これからも親子助け合っていってください。

それを言い出したら…

041
モンブラン
兄夫婦が分が悪いでしょうに。 長男なのに同居していない。 嫁なのに婚家で家事をしない。 トピ主が現代的な方だから、多めに見られてはいるのにね。 また色々言われたら、兄嫁に「嫁いだのだから、実家に来たときは家事をしなさい。勝手が分からないなら覚えなさい」 それに反論してくるようなら「動きたくないなら、実家の事に口を出すな」 で宜しいかと。

ハッキリ伝えて!!

041
もう…
兄夫婦…どうしようもないね あえて兄夫婦の考え方で、返答考えました 甥っ子達には 「長男の嫁としての役割を果たさない様な女と結婚しちゃだめよぉ~」 義姉には 「長男の嫁のくせにお客様気取りの態度はよくないですよぉ~」 バカ兄には(トピ主さん、ごめんなさい!!) 「長男なんだから、自分の父親の世話しろ!!バカヤローが!!」 とでも言っちゃって下さい 人様の家に来て何様なんだっての!! 時代錯誤も甚だしい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧