本文へ

お宅の掃除方法は?

レス11
(トピ主 2
041
マウス
恋愛
  当方、結婚20年のサラリーマンです。  家事の大部分は、仕事を持っている妻が行います。  洗濯、炊事は妻、風呂掃除は長男、洗濯物の取り込みは次男  私は、布団の上げ下げを当番として行っています。    問題は掃除です。休みの日にまとめて行う事が多いのですが  妻が中心となり、私がサブ的な掃除となります。   いつも、掃除機をかけて終わりの事が多く  拭き掃除は滅多にやりません。  お互い気を抜くと、棚、テーブル等にホコリがうっすらと溜まっています。   見かねて私が拭き掃除を行うのですが  妻曰く「ホコリで死にはしない」。  たしかに死にはしませんが、綿埃なんかが見えるとなんかガッカリします。  そこで、皆様の掃除はどうしているか教えて頂きたいと思います。  私が拭き掃除をすれば良いのは理解していますので、掃除方法だけ教えて下さい

ランキング

レス

ほこり取り

041
ムーンリバー
我が家(全室フローリング)は、埃や汚れは目につけば、その都度簡単に掃除しますが、本格的なのは週に一回。 掃除機、クイッ○ル・ワイパー、ハンディモップ、小さな箒、雑巾、各種掃除用洗剤を使います。 最初にハンディモップでAV機器や棚など埃が溜まりそうなところを撫で、箒で狭い隙間やふすまや引き戸の下に貯まった埃やチリを掃き出し、掃除機をかけ、クイッ○ル・ワイパーで床を拭きます。 床が汚れやすいダイニングキッチン、トイレ、玄関先、脱衣スペースの床は掃除用洗剤を使って雑巾がけします。それ以外の部屋の雑巾がけは一か月に一回くらいです。 ソファーの下やベッドの下はあっという間に埃が溜まり、暖かくなると湿気を吸ってカビの原因にもなるので、掃除機が届かない場所はクイッ○ル・ワイパーで丁寧に埃を取ります。 テーブルは使用するたびに台フキンで拭きますし、普段はデスクや棚はハンディモップでさっと撫でて、たまに水拭きしてます。 それから掃除と片づけを簡略化するために、なるべく部屋には物を置かない主義です(クローゼットの多い家を借りています)。埃も貯まりようがないので楽です。

うちは・・・

🎶
よりより
1階がLDKのみです。 ここの掃除は週2回ほど。 毎回掃除機をかけるのは床・家具の上・テレビ周辺・パソコン周辺と全てです。 雑巾がけは家具の上やテレビ・パソコン周辺は毎回で、床拭きは3週~4週に1回くらいです。夏場は週1に増やします。

ホコリは、アレルギーのもと。

🐤
誇り
棚などのホコリ取りは パソコンやOA機器のそうじに使うような 静電気でホコリをとるタイプの掃除用具 あるいは、羊毛のホコリとり棒 (正式名称は不明。木の棒の上に白い羊毛がついているもの)が カンタンでおすすめ。 なんとかワイパーと違って取り替えも不要です。 テーブルは、ふきんで拭きましょう。 汚れがひどい所は、雑巾で拭きますが 着古したTシャツなどを小さくカットしてためておいて 使い捨ての雑巾としてリユース。雑巾を洗う手間も省けます。 ふきんや雑巾などを洗うのが面倒なときに備えて ウエットティッシュも用意しておくと便利。 綿埃は、掃除機をかける回数が少ないとでてきますよね。 掃除機で吸い取るのが一番早いと思います。 時間があるときにWebショップ等で 掃除用具を調べてみてはいかが? 便利なおそうじグッズが色々と出ていますよ。

すぐそばに掃除道具

🙂
ぞうさん
キッチン・・・台フキン 洗面所・・・ 1.鏡の水滴を拭くためのハンドタオル 2.落ちた髪の毛を掃除するためのクイックルワイパー 冷蔵庫の脇・・・水滴などを拭き取るためのモップ 電子ピアノの下・・・ホコリを拭くためのモップ こんな感じで、いろいろなところに掃除道具を常備してあります。気になった人は誰でも、すぐに拭けるようになっています。 しかし、私以外には気にする人がいないので、私が気にならない限り、ホコリだらけで放置されています。 まあ、掃除は、気になる人がやるしかないですねえ。

拭き掃除は、ついで掃除でやってます

041
フローレン
掃除機は、だいたい毎日かけてますが 拭き掃除は、化学フキンのようなもので、TV等を拭いて 棚などは使い捨てのハンディモップでやるのですが 掃除機をかける寸前にやることもありますが 基本、気になった時に拭いてます。 水回りも歯磨きの時、皿洗いの時にします。

木製の家具ならば

041
だび
私も、夜ベッドに入ってから目に入ってしまう家具の上に埃が溜まっていると、自分が嫌になってしまうタチです。 その家具類がニスの塗ってある木製家具の場合、それ用の薄い油液(レモンやオレンジからの油で、廉価。大きめのスーパーならば取り扱いあるはず)を、着古した綿のシャツなどを切ったものを使って塗り込む。要領は拭き掃除と同じ。使った布切れは、汚れと油液が付着しているので捨てる。 拭き掃除をするのと同様の掃除時間がかかりますが、驚く程ホコリが溜まり辛くなります。一月に一回もやれば、ハタキだけだと1日おき、な状態から脱出できます。

換気とポイント

041
トマト
埃掃除について、だけですね。 換気に気をつけるだけでも減りますよ。 それから、埃がたまる(気になる)ポイントというのはある程度決まっていますので、そこを何かのついでに掃除することを習慣付けています。 立ったついでにワイパーを手に・・・という感じです。 人が動けば埃は立つので、ゼロは難しいと思いますけども。

ありがとうございます

041
マウス トピ主
  皆様 レスありがとうございます。  結局、気になる人間が、その都度率先して掃除する事に尽きるような気がしてきました。  わが家も皆様を見習いまして、こまめに掃除して行こうと思います。  多分、私がやるようになるでしょうが・・・(笑)

うちは

🐤
maca
その場所近くに掃除道具を置いていますね。 我が家はハンディワイパーとマイクロふきん、床用ワイパーが大活躍しています。 私はアトピーがあるので、埃をできるだけ避けたいので。 ハンディワイパーは立てて入るように箱を置いてあります(収納に目隠しも兼ねてます)。 テレビ台の横、たんすの横、ベッドサイド…目立たないように、かつ気づいたらすぐに掃除できるようにしています。 トイレ、飾り棚の上にも棚にマイクロふきん(蓋表面や、スイッチのところ、ペーパーホルダーなんかも埃がつきやすいですし)。 1F、2Fにそれぞれ床ワイパーを常備しています。 取りに行くのがめんどくさいので(笑) 窓とかも、マイクロふきんでささっと拭いてから水ぶき→乾拭きです。 雑巾にほこりがつくと取るのがめんどくさい。 ズボラなら尚更、すぐ手元にハンディワイパーがあると便利です。 こう書くと私って本当にずぼらなんだな… これでも昔(学生時代は自室だけが魔窟。母に何度怒られても散らかってました)よりは、しゃきっとしてきたんですが…毎日がんばって掃除してるし。

コロコロ命

💋
あめちゃん
うちは床だけでなく、棚の上からスリッパの後ろから、お風呂のタイルまで全て粘着テープをコロコロする道具(通常コロコロ)で掃除します。あとは小さな箒。隅のほうの埃はかわいい箒で掃きだしてからコロコロ。 2階建てなので、1階と2階に置いてありますが、各部屋に置きたいぐらいです。 ただ粘着力が強いと最初はフローリングなどに張り付いてしまいますので、自分の洋服やお布団など布製のもので1往復コロコロさせてから使うのがコツです。がんばってください。

ありがとうございます

041
マウス トピ主
 皆様、レスありがとうございます。  早速コロコロを用意しました。  明日は掃除日です。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧