本文へ

妊娠してから義母に拒否反応…

レス7
(トピ主 0
041
まぁ
ひと
妊娠中、または産前産後に、今まで仲が良かったはずの義母に拒否反応が出るようになった方はいらっしゃいますか? 義母の過干渉も一因だと思いますが、今まで流せていた事が聞き流せなくなったり、義母の顔を見るのも声を聞くのも苦痛、義実家が使っている柔軟剤の臭いを感じると嫌な気分になったりと、今までなかった感情をどうする事もできず…。 ホルモンバランスの変化でこんな状況になる女性も少なくないと聞きますが、一過性のものだといいのですが、戸惑ってしまいます。

ランキング

レス

産後拒否反応おこしてます。

momo
こんにちわ。7か月の息子がいます。 義実家とは敷地内同居です。産前はお互いがいい距離を保ちつつ、いい関係で入れたとおもっております。 しかし、産後、入院中お見舞いに来た義母が授乳中部屋から出て行かず、遠まわしに言っても伝わらず、授乳除きこまれて、「おーのんでるのんでる」と言われ、そこで嫌悪感が爆発。 退院日、病院には自分のランチの予定でこれなかった義母が、全く寝ていない私たちを義実家に呼び出し、22時まで居させた上に、「ちょっと授乳してきます」と部屋を外そうとしたら、「ここでしなさいよ、昔はみんなそうしたものよ。電車の中でもあげていたのよ。」などと発言。許せません。 お宮参りなど、いちおう義両親ともに祝いましたが・・・。もう義母が大嫌いです。顔を見るだけでも吐き気がします。 こちらのホルモンの関係もあるのかもしれませんが、孫が産まれて、本性がでてきただけかもしれません。産前産後、変わらず仲良くしている方々も多くいらっしゃると思いますので。 道端で会った時など、ベビーカーを覗いて、「この寒いのにどこ行くのー?」なんていわれた日には、夜イライラして眠れません。

今まさにそうです

041
ありす
うちの義母は、なんというか結局は自分が寂しくてかまって欲しいだけなのに、あたかも「色々親切に教えてやっている」というような態度で、要らんおせっかいをしてくるのです。 自分の実家は一切口出しはしてこないし、もちろん妊婦の私に不安なことを口にはせず、むしろ前向きに励ましてくれます。 旦那さんに注意してもらい、私にはメールが来なくなりましたが、まだ許せない自分がいます。でも私は会わなくたって何も困らないし向こうが困るだけだから・・と優位に考えるようにしてます。

私も前から嫌だけど

041
たまご
妊娠中の今、もっと嫌です。 前回かなり週数がいってから流産したので私も神経質になるし、自分に集中したいしで、夫にそっとしておいてと言ってもらったのに、少し経ったらすぐに我慢できなくなったみたいで電話はしてくるわ、物は送ってくるわで益々嫌いになりました。 行動の根拠が優しさならまだいいけど、私は嫌がっているのに自己満足に過ぎない行動は本当に悲しかったです。 しかも妊娠についても順調みたいね、のように経過にもどしどし踏み込んできます。 また夫に本当にほっておいてと言ってもらいました。電話もディスプレイ昨日申し込みしたので当面出ません。 すごく嫌な気持ちを味わったので産後、しばらく孫を見せなくてもいいや、と思ってます。 特別な状態の時(妊娠中とか)って周りの人の本質がわかりますよね。

私は実母に

🐤
赤ちゃんは女の子かな
臨月妊婦です。お答になってないかもしれませんが、私の話も聞いてください。 トピさんや他の方が義母さんに感じるような気持ちを、私は実母に対して持っています。小さい頃から顔色を伺うばかりで自分の意見を言えなかった事がここにきて出ているのかなあと思います。特に実母の衛生観念、マナー、娘に対しては何を言ってもいいだろうという態度に対して嫌悪を感じていて、赤ちゃんが生まれたらどうなるのだろうと不安でたまりません。 義母は他県に住んでいて接触が少ないうえに、嫌なことがあっても友人や同僚に話して発散できます。実母の不満は言う人を選ばなければいけませんが、これもストレスなんですよね。 うちの母はものすごくキツイ性格で、私がなにかやんわりと意見をしても10倍返しぐらいされます。昔の発言で許せないことも一つや二つではありません。最近は考えてしまって夜眠れないことも多いです。 出産のため入院してもすぐには連絡しないつもり。「慌てていて携帯を忘れた」とか言って。 結婚してから、ドッジボールのボールをよけるような感覚で実母と接してきましたが、もう疲れました。あと何年続くのだろう。

干渉やおせっかいがカンに触るんだよね

041
ぽんこ
わかります。自分の親は放っておいてくれるのに、 どうして義母ってああ干渉したがるのだろう??? うちも色々余計なアドバイスや、物を送りつけたりうざったいです。 実際孫が産まれたら今度は子育てに関してだと思うと・・・・ 今から拒否反応が生まれています。 以前から、自分が遊びに行きたい&来て欲しいからって 「新居購入祝いに親をご招待するのが筋ってもんでしょ」とか 「お盆は帰省するのが普通でしょ」(←同じ関東に住んでて、わざわざ 帰省もないもんです) とか、押し付けが本当にカンに触るんです。 素直に淋しいから遊びに来てよとか、行っていい?とか 言ってくれれば可愛げがあるのに・・・。 息子も私も寄り付かなくなってるのはあんたのその性格だよ!! ってよっぽど言いたいのですが・・。 今度は孫を理由や目的に、色々仕掛けてくるんでしょうね。 ああイヤだ・・・出産の時も来てほしくないし、産まれてからも 来て欲しくない・・。あまり触らせたくないとまで思ってしまって ヤバイですね。しばらく距離を置いて、自分の頭も冷却したいと 思います。

産後もですよ~

🐶
当然です
私は妊娠発覚後実母にも拒絶反応が出ました。 生まれたときは両家こぞって病院にきて お祭り騒ぎでほんとうに全員大っ嫌いと心から思いました。 そして退院後、大きらいな実家にはもちろん帰らず夫と シッターさんとの育児生活が始まりましたが、 さまざまな要因で結果的に産後うつになり抗うつ剤を飲むことになり 母乳をやめました。毎日助産院に通って母乳を止めてもらいとても大変でした。 産後一年たちますが、現在もどちらの親も大きらいで、 幸か不幸か実夫が年末に暴れて家庭内で事件を起こしたのを きっかけに、実家とは絶縁状態にあります。私に非はありません。 義母はたまに会うと相変わらず無神経な言葉ばかり投げかけてきます。 乳児ひとりでも手一杯のころ、 「あたし、その頃にはお腹に○○(第二子)いたからね~」 (なぜ今そんなことを言うのか理解不能) 「女の子もかわいいよ~」 (皆の前で第二子をすすめる。義父も夫も止めてくれなかった) 一番辛かったときに言われてほんとうにいやだったのが 「がんばって」 でした。 不謹慎ですが、被災した義母にがんばってといってやりたい。

同じです!

041
みみぃ
今まさに拒絶反応がピークでこちらの投稿を見て私だけじゃないとほっとしました。 現在妊娠9ヶ月でフルタイムで仕事をしていたのですが、義母が過干渉すぎて本当にストレスです。近くに住んでいるわけでもないのに、しょっちゅう遊びに来たがり、ベビー用品や育児に口出ししてきます。 妊娠8ヶ月の時、前日に電話してきて明日(平日)私が仕事終わってから家に遊びに来ると言われたときには、本当に勘弁してくれと思いました。家に来られてもこちらがもてなす準備などできるはずもなく、外食になるのですが、たいていが居酒屋なのでタバコの煙も気になり、ストレスでお腹も張ってくるし、仕事で疲れていたので本当に泣きそうになりました。 今ようやく産休に入り、ほっとしていたのも束の間。産休二日目で「ようやく産休ですね!またこちらに遊びに来てしまいました。」というメールが届き、食事に行くことになっています。しかもまた平日の夜。妊娠9ヶ月の私を夜出歩かせる義母の神経がよく分かりません。 産まれてからのことを考えると思いやられます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧