本文へ

古い故障したクーラー

レス1
(トピ主 0
041
はな
話題
30年位前の故障しているクーラーの処分の方法について困っています。 本来なら電気店に依頼して取り外して処分してもらうのが一番正しいのでしょうが、 費用が結構かかります。 ネットで調べるとリサイクルセンターが数千円で取り外し処分してくれるみたいなのですが これって安全なのでしょうか。 古いクーラーはガスがたまっていると言いますが、リサイクルセンターなどはガス抜きなどはしてくれないのでしょうね。 一戸建ての二回の壁に取り付けてあり室外機も二階のベランダにあります。

ランキング

レス

注意

😉
豆もち
こんにちは 一階部分ですが、自分ではずしました。 室内機と室外機のはずし方は、HPで検索できます。 ※ 必要な道具を用意しましょう。 ※ 室外機のガスは目に入ると危険な場合があるので   注意。 ※ 室内機 室外機ともに重量があるので二人で作業   する。 ※ 撤去後の壁の穴を再利用する場合は、虫や雨風の   侵入を防止するために、一時的に穴カバーでふさぐ。   穴カバーは屋内外ワンセットでホームセンターで   購入できます。   永久に使わない場合は、壁穴のリホームの方法が   ネットで検索できます。 ※ 二階部分の作業が屋根の場合は、瓦やトタンに   傷つけないよう足場に厳重注意する。 ※ 買い替えの場合は取り外し手数料は5千円、   この分安くなる。 ※ エアコン処分の業者は、お住まいの市町村   粗大ゴミセンターに電話で確認できます。   取り外す事前に確認しましょう。   認定業者ですので安心です。   不要になったエアコンの   メーカー名、製造年月、畳数をメモしておきます。 以上 事故の無いように、自己責任でお願いします。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧