本文へ

出会いがない!

レス16
(トピ主 1
041
mikan
恋愛
アメリカの州立大学に通っております。 日本が地震で大変な時に何を。。と思われるかもしれませんが、余裕のある方、お聞きくださいませ。 20代前半で結婚することが私の小さい頃からの夢でした。 ところが、最近結婚出来ない気がするのです。 というのも、彼氏が全く出来ません!つき合いたいと思える男性にも出会いません。 思うに理想が高すぎるのです。 自分で言うのもなんですが、相当努力しています。成績はかなり良い方です。 なのでそれを下回る男性には全く惹かれません。しかし、同程度の男性には2人しか会ったことがありません。 それから、周りのアメリカ人は皆頑張って大学に来ている人が多いように思います。つまりバイトをしたり、奨学金を借りたり、節約したり等々、話が合いません。普通の話でも顰蹙を買われることがあったりして、いづらいのです。 その上いつも、何故か年齢より年上に見られるので落ち込みます。 出会いを求める為にももう少し遊んだ方がいいのかとも思うのですが、時間が全くありません。 それに、遊び先では遊ぶような人にしか出会えないような気がして嫌なのです。 サークルは最初入っていたのですが、今学期、あまりの課題の多さに疎遠になっています。これから入る時間が出来るとも思えません。(院までを5年で卒業したいため) しかし、部屋にこもってひたすら課題をこなしていても、永遠に誰にも会えないのも事実です。 最近では、高校までと周囲の環境が違いすぎて、なんだか来る場所を間違えたかもしれないと思い始めています。 高校時代は友達も多い方で、お互い切磋琢磨出来るような状況、気を使うこともそんなになく、楽しかったのですが。。今は友達もあまりいないのですよね。。(それは割り切っていますが) 聞きたいことが分からなくなってきましたが、 どうすれば良いのかアドバイスありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは日本へ戻れ

041
タケル
>場所を間違えた 分かってるんだったら帰国しましょう。 そうではなく勉学に勤しむ為ならば、恋愛を口にしてはいけない。 行く前に分かっている事なんだから。

20代前半じゃないとダメですか?

🐤
ななこ
私も数年前までアメリカの大学に通っていました。 その時、学生結婚するアメリカ人カップルがたくさんいてびっくりしましたが、大学を卒業する前に離婚してしまうカップルもたくさんいたような気がします。 トピ主さんも、そういうカップルをたくさん見ていると思うのですが、それでも20代前半で結婚したいですか??? 今は日本もアメリカも晩婚化が進んでると思いますから、焦って今結婚相手を見つける必要はないと思います。 まずは勉強に専念してみてはどうでしょうか? そのうちいい人が見つかりますよ。 ところで・・・ アメリカにいた頃、私はいつも「小学生に見える」と言われていました。 なので、当然アメリカ人男性から声をかけられることもなく、当時は勉強だけに専念せざるを得ませんでした。 実年齢より上に見られる、というトピ主さんなら、そのうち年上男性から声がかかると思いますよ。

主さん・・・

🙂
珊瑚
20代前半までに、という部分だけちょっと条件を緩めれば、 主さんの求めるような出会いはきっとあると思いますよ。 いまは周りが学生だけなので、 生活もかつかつで、勉強で手一杯な割に、 御自分より成績もよくない男性には興味を持てないかもしれませんが、 主さんが社会に出てステージの高い仕事につけばつくほど、 それなりの男性は出てくると思いますよ 人間性はわかりませんけどね (今度は”遊びなれてなくて物足りない”と感じたり) 親御さんに留学費用を出してもらって勉強できるありがたみを感じつつ、 いまは勉強に精を出すのがいいでしょう。 本当に余裕がありすぎるなら、固定観念にとらわれず いろんな場所に顔を出すのも重要かと思います。 パーティ、あなたのように内心考えつつ、 付き合いで参加する方も多いのでは?

何を焦っていらっしゃるのか、、、

🐤
桃のケーキ
院進学・留学経験者です。 学生は勉強が本分ですので、最短で修了しようとお考えであれば、わき目もふらずに必死に勉強し、男性と付き合う間がないのは自然だと思います。 成績がよければ、それ以外の男性が下に見えて付き合う気がしない、というのは理解できますが、それは言い訳にすぎないようにも思えます。要するに、好みの男性が近寄ってきてくれない、と言いたいのでしょうか。 容姿端麗で社交的で気遣いができ、人から必要とされるような女性であれば、どんなに寝る間もないほど勉学に励んだとしても、男性のほうが放っておきません。私は大きな大学にずっと勤めていまして、ときどきこの手の悩みを相談されますが、人から愛されたり必要とされるというのは、あくまでも結果であって、気付いたらそうなっているだけのことであって、こう質問している段階で違うのかなと思います。 寂しいのであれば、まずは周囲の人に優しくしたり、誰かを気遣ったり、パーティを企画したり、人に親切にすることから始めてみては如何でしょうか。

何を一番にやりたいの?

041
じけん
あなたはまだ20代前半なのですね。 発言小町に投稿しているということは、高校までは 日本にいたのでしょうか。 どうして20代前半で結婚したいのに、アメリカの大学に 行っているのでしょうか。 キャリアを積むと同時に結婚もしたいということなのでしょうか。 20代前半で結婚したいのであれば、日本のお嬢様大学を卒業し 外見や料理の腕を磨いて、合コンやお見合いやサークル活動などで 出会いを求めるべきでした。 外国人と結婚したかったということでしょうか。 努力をされて成績がよいとのことですが、それが男性から求められる 条件にはなりえないように思います。 将来に向けてしっかりした同じ目標をもって勉強、研究をしていれば 同志として結びつく男女もいるのでしょうけど。 アメリカの学生はひたすらキャリアを積むために 努力をしており、出会いを求めているわけではないでしょうから、 日本の大学に進学した私でさえも、あなたのちぐはぐさに 何を言ってるんだろうと思います。 院までを5年で卒業したいのであれば、まずはひたすら勉強すれば いいと思うのですけど。

なんで?

041
ぼんじり
なぜ20代前半で結婚したいの? その心は? 気分、ムード、あこがれ、思い込み、錯覚、などなど 地に足の着かない妄想にとらわれて結婚したいだけじゃないの? たまたま20代前半で結婚した人を見てそれが幸せそうに見えたのかもしれないが、自分が誰かと出会うまえに「20代前半で結婚したい」と思うなんて、まだまだ子供だな、成熟しとらんなとしか思えません。  結婚はいっとくが、恋愛のようなロマンチックさやあこがれとは正反対のもんですよ。 がんばってる米国人学生と恋愛ぐらいできなきゃ、(つまり自分の思い込みの殻をやぶるぐらいの気概がなけりゃ)結婚なんてまだまだ遠いと感じます。 せっかくそういう環境にいるんだから、そこのものを吸収して自分の幅をひろげたほうが、ターゲットも広がって早く結婚できるのでは? まあ、そういう意味でも、しっかり勉強する時期なんですよ。今は。

二兎を追う者は…

041
つぶきち
今は勉強に集中しましょう。 学生結婚じゃないとダメなのでしょうか? 結婚は生活です。全く経済基盤もないのに、生活できますか?

理想というより…視野が狭いのでは?

041
CAL state
良い成績を保って向上心の高いトピさん。でも文脈からも解りますがとても混乱していて自信がなくなってきていますね。ただ、多種多様な考えのある多民族国家に身を置きながら、トピさんの考え方はかなり偏っており狭く、正直とても残念です。 確かに米国大学は日本のと訳が違い課題の量は半端ない。遊ぶ暇もオシャレする暇もないです。経験者ですが周りに修士号取得するために一生懸命勉強する女性も沢山おり中には彼氏のいる人、または忙しい中彼氏が出来る人もいました。 優先順位を付けてみてはどうですか?もう一度自分に今の目的は何か問うてみて下さい。20代前半の結婚>5年で修士取得ですか? どうせ見つからないなんて思っていては始まりません。パーティーも行くべきです。知り合いを作って横のつながりを増やすのです。その繋がりが将来の相手につながるんですよ。 ただし トピさんと同等又はそれ以上の学力の相手がトピさんを選ぶとは限りませんよ。よく「なんで私よりも下のレベルの女性を彼は選んだの?」っていう人いますよね。そうならないよう、もっと視野を広げて考え方を柔軟にしてみてはいかがですか?

それでは…

🐱
にゃんこ先生
お見合いして下さい。

何を優先するか

041
カイ猫
トピ主様にとって今何が一番大切なのかだと思います。良い成績をとる事なのか、5年で卒業する事なのか、または恋愛か。全てを上手くやるのは無理。何か1つの事を目標にするなら他は妥協しなきゃ。みんなそうやってやってるんです。

トピ主です。

041
mikan トピ主
場所を間違えたと書きましたが、日本かアメリカかという意味ではなく、高校までと現在と、周囲の環境があまりに違いすぎて馴染めないという意味でした。 言ったら顰蹙買うと思いますが、周囲の不真面目さと生活レベルについていけません。 来学期は同じ町にある大学とは言えトランスファーするので、少しはマシかな。。 結婚以外にも夢があり、それに向かって進んでいるのでやっていることは正しいと確信しています。 ただし、その夢はあくまで補助的な夢で、やはり最大の夢は結婚なのです。 一人っ子で親戚もいないので結婚しなければ将来一人になる不安があるんですよね。 自分の家庭を作りたいと思っています。 それに、大学生の間に相手を見つけておかないと、激務で有名な学部なので卒業してからはさらに忙しくなり、もっと出会いがなくなる不安があるのです。 言っていることが支離滅裂なのは承知していますが、 あまり時間を食わず、人と交流出来る場って大学にないものでしょうか? また、大学時代に忙しかったけれどもいい人に出会えたという方。おりましたら詳細を教えていただけると助かります。。。

トピ主です。

041
mikan
それから、誤解している方もいるようですので書きますと、私はまだ10代です。 20代前半で結婚したいのは、私が遅く生まれた子であり、さらには自分自身が良い祖父母に恵まれなかったので、自分の子供にはちゃんとおばあちゃんおじいちゃんに会わせてあげたいと思うからです。 とりあえず、今の所最大の目標は5年で修士ですが、そのまま突っ走ると人生どうなるんだろうと不安です。 今までずっと、変に人生計画を立ててきたので、それが上手く行かなくなるとどうすればいいか分からない状態とでも言いましょうか。。。 親戚も兄弟もいない50代独身の知り合いがいるのですが、精神的にかなり辛そうでして。 若いうちはよくても年を取ったあと、空しいですよね。

2度目です

🙂
珊瑚
主は高校までは、おそらく進学校に通っており、 周囲の学生もまじめで、親達の所得水準も高かった、と。 >周囲の不真面目さと生活レベルについていけません。 ここの「不真面目さ」について、もうちょっと詳しく説明願います。 結婚を目的としないで「つきあってる」というような意味合いですか? >激務で有名な学部なので卒業してからはさらに忙しくなり、 >もっと出会いがなくなる不安があるのです。 >あまり時間を食わず、人と交流出来る場って大学にないものでしょうか? なるほど、了解しました。 主さんは手間も時間もかけずに、生涯の伴侶を選ぼうとしているんですね! それにはまず出会わないと! 今時ですし、アメリカのように人口密度が低い国ですと、 やはりネットでしょうか! facebookやmeetup(?名前失念)で相手を探している、 在米3~10年の知人が数名いますよ! 皆さんそれぞれ必死です(学歴は非常に高い方達ばかりです) それと、まず見た目に気を使うこと。 恋愛対象にすら入らないのに、結婚対象になるってことは殆どないのではないでしょうか?

アドバイスになるかしら?

🐧
ドーナッツ
mikan様と同じくアメリカの州立大学に通う4年生です。 私も勉強の方が大変忙しく、4年生の初めまで彼氏いない歴=年齢でした。 ですが、アメリカにいる日本人留学生を対象とした日本企業の説明会に参加した際に、たまたま隣の席に座った大学院留学中の方と仲良くなり、現在付き合っています。 私の知り合いで語学留学している人は、 mixiでアメリカの同じ地域に大学院留学している人を探して、 その人に学校主催のパーティーに連れて行ってもらっていました。 mikan様は要するにレベルの高い男性と出会いたいということでしょうか? アメリカ人の場合は分かりませんが、日本人男性の場合であれば、 日本人交流会などに参加すれば修士号もしくは博士号を取得中の方や、駐在員の方と知り合えると思います。 また、レベルの高い学校にはレベルの高い人間が集まっているのですから、face bookなどを活用して、そういう学校のパーティーに潜り込むのもいいかもしれません。

こればっかりは縁だと思います。。。

🐴
メイ
わたしもアメリカの大学に通っていますが、 出会い目的でサークルなどに入ったり、クラブやバーには一度も行った事がありません。 でもひょんな事から努力家の日本人の彼と出会えましたよ。 そして卒業後は二人で日本へ戻り、挙式をあげる予定です。 その彼と出会うまで、わたしは今まで一度も他の男性とお付き合いした事ありませんでした。 『出会いが無い!』とトピ主さんと同じように嘆いていましたが、 出会いが無い時は恋愛ではなく別の事に集中する時なんじゃないかと思い、学業に専念しました。 本当に出会いの無い時ってどこにいっても縁がないですが... 忘れた頃にひょっこりお相手が現れたりするもんじゃないんですかね? だから今はトピ主さんにとって、もっと別の事の大事な事に集中するべき時なんじゃないんでしょうか?

今は時期じゃない

041
なか
私もアメリカに留学しましたが、留学先の大学はそれ程レベル高くなかったので、良い友達はできたけど、魅力的な異性に会う機会は少なかったです。でも、大学院に行ったら学力的にも自分と同格の人達に囲まれて、色々良い刺激の多い環境だったし、魅力的な異性に会う機会にも恵まれ、その内の一人と結婚するに至りました。 寂しかったり生活が不便だったりして、誰かに頼りたい気持ちも分からないではないです。でも、そういう状況でとりあえず出会った男性と付き合うより、今は勉強に専念して自立・自活できる道を歩んでいけば、いずれ良いパートナーにめぐり合う機会も出てくると思います。今じゃ時期じゃないので、あせらないほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧