本文へ

32才 彼氏なし=年齢です

レス45
(トピ主 2
041
リサ
恋愛
32年間、恋愛経験がありません。

今まで男性と接する機会は多い方だったと思います。

高校卒業までは告白された事が何度かありましたが
部活と学業優先で遊んでいる暇はないと
自分に言い聞かせて断ってきました。

大学~現在まで色恋沙汰は皆無です。
そういう雰囲気にすらなった事がないのです。

気になる男性に私から話しかけたり
少しでも近づこうと努力した事はありましたが
皆、彼女持ちだったり結婚の話まで進んでいて
「じゃあ私なんかが頑張っても無駄だ」と
諦めていました。

見た目はかわいくも美人でもないけれど
どブサイクではないと思っていました。
中の中程度だと考えていましたが
ここまで相手にされないと
下の中なんだなと最近では思い始めました。
161cm 45kgと
可もなければ不可でもない体型だと思っています。

性格は性悪ではないと思います。
旅行したり飲みに行ったり
気軽に誘い合える友達がいます。
性悪ならば人が離れて行くでしょう。
幸い、そんな事はありません。
ただ女性らしい、ほんわかした性格ではありません。
友達には「リサは根は優しいし、話も面白くて楽しませてくれる人。
でも仲良くならないと
サバサバしてるから冷たいと感じる人もいるかも。
男前な所もあるから男性から見ると
近づきがたいかもね」と言われました。
天然・ぶりっ子は大嫌いですが
女らしい性格が丸い感じに憧れます。

性悪でも見た目が人並み以下でも彼氏がいたり
色恋沙汰は少しはありますよね?
部活仲間や同僚の話を聞くたび
なぜ私には無いのだろうと悲しくなります。
結婚したい訳じゃないのですが
男性から全く女性として
相手にされない事に苦しくなります。

もう恋愛なんて諦めた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ぶりっこしちゃおう。

🐱
まろん
男性は自分に甘えてくれる女性、好きだと思いますよ。 もちろん男性全てがそうとは限りませんが… 意中の男性へ多少のぶりっこをするくらいいいじゃないですか。 私がこれまで交際した男性達は甘えると可愛がってくれましたよ~。 もちろん夫も甘えると抱きしめてくれたり腕枕をしてくれます。 女は愛嬌! 2人きりになった時に少しだけ頑張ってみて下さい。 お相手の反応を見ながらね。

婚活しましょう

🐤
真剣に結婚を考えていい年齢だと思います。 男性もいい人だけど気が付いたら30代という方も多いです。 そんな方と、新しい家庭をもつとうまくいくのでは。 とぴさんが専業主婦希望でなければ大丈夫です。

厳しいこと書きますが

041
tokage
もうちょっと早く気付けばよかったですね。 せめて25歳位の時に。 32歳からのスタートははっきり言って遅いと思います。 お見合い話だって30になった途端にぐっと減ります。 それが現実。 トピ読む限り、変わる気さらさらないみたいですけど、 あなた自身が変わらない限り、恋愛なんて無理ですよ。 >性悪でも見た目が人並み以下でも彼氏がいたり >色恋沙汰は少しはありますよね? こういう見下したこと言うのはよくないですよ。 がむしゃらにぶつかって痛い目に合ったこともないのに 恋愛なんて綺麗事じゃないんですから、あなたが知らないだけでいろいろあるんです。 若さも経験もないんですから、もっと謙虚になった方がいいと思いますよ。

サバサバはね‥

041
玲亜
男性から受けが悪いみたいですよ‥私は見た目がものすごーくほわっとした印象らしい‥でも、実際は滅茶苦茶サッパリしてるんです。で、付き合い出すと、イメージが違いすぎるとがっかりされます。女の子らしさって外見じゃなくて中身に求められるんですよね。

ケーススタディ

041
関北
20代後半男性です。 諦める前に、やっぱり恋愛がしたいと思うなら自己分析をしてみませんか? トピの文章だけでトピ主さんの全てが分かるわけではないですが、 ある程度条件を仮定してケーススタディを書いてみます。 当てはまらない項目があったら読み替え・読み飛ばしなどして調整してください。 ○男性の理想が高すぎるのではないですか? 気になる男性が軒並み彼女持ち・婚約済みというのが気になりました。 一般的に、この年代の男は彼女がいる割合はそれほど高くない。 だから、トピ主さんは一見して魅力の高いモテる男性にしか目がいかず、 釣り合いが取れてないから恋愛がうまくいかないような気がします。 ○興味のある男性以外にはそっけなくしてないですか? よくある話なのですが、狙った男性には一生懸命にやさしくするけど、 それ以外の対象外の男性には一転して冷たくそっけないパターン。 これは最悪です。 何が最悪かって、そっけなくされた男だけでなく、 それを見聞きした他の男性にまで悪印象を持たれて対象外にされるんですよ。

ケーススタディ

041
関北
○男性と友人関係の縁を繋ごうとしていないのでは? トピ主さんはある程度親しくなった相手じゃないと魅力が分からないと言われてるように、 男性だって、同じように親しくならないと魅力が見えないタイプもいる。 友人関係から恋愛に発展するのが多いのもそれが理由です。 友人関係って、ある程度努力しないと同性内の友人関係だけで完結してしまいます。 初対面では恋愛対象じゃないと思った男性でも、努力して縁を繋ごうとしないと、 異性の友人関係や、恋愛のチャンスって生まれにくいものです。 最後に、仰る通り性悪でも見た目が人並み以下でも彼氏がいたり 色恋沙汰だってあるものです。 極論を言うと男性は、見た目が中の下以上あって自分を愛してくれる女性なら、 それなりに誰でもいいと思ってるところがあります。 もちろん、えり好みできるモテ男ほどハードルは上がるのですが…… トピ主さんは、モテ男にだけデレデレしてそれ以外の男にそっけないタイプのような気がします。 最後に、同性からの慰めレスは気休めにはなるけど問題解決からは遠ざかるので、 あまり真に受けないほうがいいです。

うーん、何でだろう

041
みかん
高校生とか大学生ならまだしも、大人の恋愛で外見ってそこまで優先順位高くないですよね。なので、見た目がどうの、というわけではないと思います。 恋愛に限らずとも、人との距離が近づく時というのは、例えば同じ趣味を持っていたり、ちょっとした考え方が似ていたり、それまで知らなかった意外な一面を目の当たりにした時などが多いですよね? そういう、距離が近づく出来事みたいなのがたまたま今までなかったのかもしれないですね。 私の職場に、見た目も話し方も物凄く独特でオタク風な男性がいます。以前は申し訳ないけれどちょっと気持ち悪いと思ってましたが、ある時、その彼がとても心根の優しい思いやりに溢れた人だということがわかる出来事があったんです。私は既婚者ですが、「ああ、人を好きになる瞬間ってこういう時だよな」って思いましたよ。ちなみにその彼は最近、同じ職場の女の子と仲良くしてます。アニメの話題ばかりで私はついていけません(笑)。 結局、“縁”ってことなのかな?と思いますね。趣味の集まりに出かけてみるとか、新たな趣味を始めてみるとかすると、出逢いがあるかもしれませんよ。

まだ大丈夫ですよ

041
ミヤリン
32歳ならまだ希望はもてますよ。 ただ、今までと同じような生活パターンで今までと同じような行動しかしなければ、今までと同じような人生で終わります。つまりずっと彼氏なしです。 今までやってきた方法でダメだったのなら、それを変えないと。 彼女もちや結婚まじかの人に接触したってダメなんです。 彼女や将来の結婚相手を明らかに探している人たちが集まるところに出向き、自分も彼氏や将来の結婚相手候補を探しているんです、と全面的にアピールする場です。つまり婚活の場です。 おっしゃる通り、彼氏がいるいない、結婚してるしてないに、容姿や性格はあまり関係してませんね。え?この人が??っていう人に彼氏や旦那さんがいたりしますから。こればっかりは男運とご縁なんだと思います。

いやむしろ

041
いろは
諦めるより積極的になった方が あとスタイル良いですね まさにモデルの体重 化粧で柔らかい印象に見えるようにしたり、服もピンクとか女らしい感じのふわっとしたもの、髪型はゆるふわパーマとか良いと思います あとニコニコしてますか? 笑顔大事だと思います

こんにちは

041
坂井
勿体無い。あなたの様なladyは浮気しないタイプ(俺の経験上ですけど)だから良い女なんですけどね。。。 何故モテないのか・・・甘えるのが苦手なのでは? サバサバしたladyって、しっかりしすぎて甘えるなんて・・っていう思考の方が多い気がします。 人としてしっかりしているのは、それはそれで素晴しい!! しかしmensは甘え上手なladyに弱い。 常識的なレベルでの女性の甘えは男を魅了します。

理想が高い?

041
kei
気になる男性がみんな彼女持ちって、理想が高いのかも? そりゃ一見して魅力的な男性には、相手がいて当然ですよね。 理想が高いなら、無理に妥協することもないと思うし、 一生彼氏なしでもいいやと思うくらい開き直っちゃったほうがラクですよ。

トピ主です

041
リサ トピ主
厳しいご指摘、優しいお言葉 全て読ませていただきました。 皆さんからのご指摘通り 私は人に甘えられない人間です。 あるスポーツ(個人競技)を15年以上続け 中学生の頃から一人で 全国各地で開催される大会や合宿へ出向いてきました。 なので「何でも自分で出来なければダメ。人の助けを 借りたり、人に甘えては強くなれない」という考えでした。 競技を引退した今でも 簡単に人に頼ったり、男性に媚を売るような 頼み方をしている女性や それを嬉しそうに聞き入れている男性を見ると それだけでその人達に嫌悪感を抱いてしまいます。 自分でも、人に頼ったり 少しくらい甘えられたら楽なのにと思います。 肩肘張らずにいられたら良いのにと…。 理想が高いのも事実ですね。 だからいつも好きになる人は彼女持ちなのか!! 気付いてはいたけど、やっぱりそうか~と 納得してしまいました。 女は愛嬌。 ごもっともだと思います。 最近は笑顔でいようと 口角を上げる様、気遣っています。 続きます→

トピ主です 続き

041
りさ トピ主
不機嫌そうに仕事をしているらしいのです。 年下営業君に「もっと優しく接してよ~」とか おじさま営業マンに「どうしたの、どこか痛いの?」 と言われてしまったこともあります。 無自覚でした。 悪い事をしていたと思い 忙しくても、にこやかに接しようと心がけ 口角を上げる様にしています。 少しでも明るく笑顔にみえたら良いなと思って。 お見合パーティー、参加経験もあります。 最後に気になった方を記入しますよね? あそこで名前を書いた事がありません。 友達に「1ミリでも興味あるなら書かなきゃダメ!」 と叱られました。 関北さんの「努力して縁を繋がないと~」 確かにその通りです。 私はなんの努力もしてません。 それこそ折角沢山のシングル男性がいるパーティーの場で 何のアクションも起こさない訳ですから。 男友達の一人でも作って帰ってやろう位の気持ちが必要ですよね。 tokageさんの言うが「むしゃらにぶつかって 痛い目にあったこともない人」 正にそんな人間です。 厳しいご指摘にハッとしました。 更にご意見、お待ちしております。

自己分析と友達の言葉には惑わされない

041
浮き草
ほとんど的外れか、核心から微妙にずらされていたりすることが多いですから。 あなたはおそらく容姿も標準的で性格だって悪くはないのでしょう。しかしそれ 出もなお恋愛の機会に恵まれなかった。何故なのか? 友人のアドバイスで劇的変化を遂げて、ぐんぐん恋愛運が上がった。そんな話は 起こらないし、聞いたこともないです。 では、誰に真の姿に近いものを自覚させてもらい分析するべきか。 結婚相談所という大して情をかけずに人と関わる「無機質な異性」が一番では? 多数の出会いを経験し、そこから見えるものはきっと周囲の声とは違う真実で あるかもしれません。 また偶然い起こらなかった恋愛と結婚の機会は、作意的にどんどん作るべきです。 便利なシステムだと思いますよ、相談所。

レスします

🐶
バカボン
分かりやすく素敵な人にばかり目がいく割りに、素敵な人からは相手にされない…自分の事を『平凡だけど悪くはない』って言ってるけど、他者から見たら設定値が高すぎ(自惚れ)なのかな? 時間を無駄にしたくないから、タイプじゃない人には冷たいとか、サバサバを通りこしてガサツとか?32でサバサバって、下手すりゃ『デリカシーのないオバサン』にしか見えないですからね。

まだ大丈夫

041
みかん
文面から、トピ主さんの外見も内面も恋愛に支障が出るような問題が無さそうな方だと感じました。 サバけているのは自然で良いと思いますよ。 もし女らしさや可愛らしさを男性の前で演じて気に入られたとしても、素が出せないのは後々しんどくなるのではないでしょうか。 恋人関係や夫婦関係は、一緒にいて楽な方、お互いにそのままの自分でいられる方と築き上げるのが一番だと思います。 まだ遅くないと思います。今時同世代や年上の方の独り身も多いですし。 行動範囲を広げて、色んな人と知り合う場をより多く持ってみてはどうでしょうか。高校時代モテてらっしゃったのなら、またモテ期が来るかもしれませんよ。どこかでトピ主さんと合う方に出会えると思います。

硬い!

041
あんこ
文章のみの印象ですが、硬い、プライドも高いです! でも、これは時には武器にもなりましてギャップを 見せると魅力に変わる時もあります。 仕事は仕事の努力の仕方、友達作りにはまた別の努力 の仕方、恋には恋の努力の仕方があるんです。 毎日真面目に過ごすだけで理想の恋ができるわけでは ないのです。 彼ができる人は、言い寄ってくれた方を素直に 受け入れたり、気になる彼にはメールだったり、 ご飯食べに行ってお話しする機会を沢山作ったり あなたから見たら媚びかもしれないけど、メスとしては 当たり前の行動なのです。 一人でするのが当たり前ではなく、ありがとうの気持ちを。 紹介の話や飲み会があったらお友達をつくるつもりで 縁を増やし、とにかく素直になることです。 女としてというより、素直な方は人として魅力的ですよ。

大丈夫

がんばれ
主さんはなんとなくちょっと変わればイケル気がします。 スタイルいいし、顔も普通、自立されてて人柄もよさそう。 あとはオスを引き付ける隙(スキ)と笑顔ですね。 ファッションも、今までどんな格好をされてたのかわかりませんが、もしスキなしファッションばっかりだったなら、クローゼットの中身を全部捨てて買いなおす勢いで、ちょっと変わりましょう。誰になんと言われても♪ 寒くなった今こそ、かわいいファッションが楽しめます。32ならまだギリ若い子のファッションも許されます。アネキャンのエビちゃんとか雑誌を読まれて研究されては?まずは形からです。いままで寒色が多かったなら白や暖色にシフトされた方がいいです。 私も28まで彼氏なしでしたが、28で初めて付き合った男と結婚しました。年齢=彼氏なしでもぜんぜん大丈夫です。がんばって!!

やっぱり理想が高いんだと思う。

041
ジリコ
女性アスリートの方たちがまわりにいますが。みんな克己の精神でおのれを鍛えてきたせいか男性に求めるものが高いです。 自分をしっかり持ってる人、向上心のある人、って思ってるのかなぁ。 みんな自分の憧れだった選手とか先輩とかが頭から消えないのだろうかと不思議に思います。だれもが物足りなく見えるのでしょうか。 トピ主さんが婚活パーティで名前を書かなかったのはなぜですか?みんな物足りなくおもえたのではないですか? 競技では結果が出せたかもしれないけど誰もが自分よりも劣って見えるというのは人間としてどうなのでしょう。他人のいいところも見つけられないようではまだまだなんじゃないでしょうか。

分析しましょう

missy
>友達には「リサは根は優しいし 根は優しい=表面的に優しくない,愛想がない >でも仲良くならないとサバサバしてるから冷たいと感じる人もいるかも。 態度が大きい,表情が怖い >男前な所もあるから男性から見ると近づきがたいかもね」 厳つくて近づきたくない,近づこうという発想すらない ではないでしょうか? 同じような女性を知ってますが,やはり高望みで, 自分を高く評価していました。 「性悪」を連呼するなんて,「この人,ホントは性悪なんだろうなー」と思いました。 32歳でこんな感じでしたら,恋愛は諦めたほうがいいです。 結婚相談所へ行きましょう。 頑張ってください。

印象を変えてみては

🐱
komi
32歳の女性が自分の事を自分でするのは全く普通だと思いますし、人に頼る・甘えるのはむしろ相手に迷惑だと思いますので今のままで良いと思います。 理想の男性がどういう方なのか分かりませんが、恐らくハンサムで高学歴で高収入な方では無く、純粋に人当たりの良さなどを見てらっしゃるのではないですか?仮にそうだとすると、トピ主さんの印象に残らない男性はそのまま対象外となってしまいますので、じっくりと男性を見られると初めに気付かなかった相手の方の素晴らしい一面も見えてくるかもしれません。 また、会社で不機嫌そうに見られているとの事ですが、これが今のトピ主さんが周囲の方に与えている印象だと思いますので、損をされていると感じました。その面で、人として変わる事が出来るときっと色んなご縁もついてくると思います。

虚構を受け容れられない人は恋愛できない

041
ヒゲオヤジ
恋愛は虚構(作り物)です。もっと言えば、思い込みです。私は相手を愛していると思い込むことのできる人が恋愛ができる人です。恋愛経験のないあなたは、そういう思い込みができない人です。 さらに恋愛は一人ではできませんから、相手も同じような思い込みをしてくれなければなりません。あなたの場合、そういう思い込みをしてくれる男性は過去にいたわけですが、あなたが思い込むことができなかった。 で、32歳の現在まで思い込みができないままにきたあなたが、簡単に思い込みができるようになるのは難しい、と考えるのが常識的な判断です。 恋愛しないとダメなんですか? 女性として生まれてきた価値がない、ということですか? あなた自身がもう気がついているように、あなたは恋愛向きではありません。もっと言えば、あなたには恋愛はできません。なぜか。あなた自身が恋愛を拒否しているからです。 30歳を過ぎて自分を変えるには、相当の決心が必要です。若いうちなら可能だったかもしれません。失敗ややり直しができるからです。 恋愛せずに結婚し、それから相手を愛するという生き方もあります。むしろ、日本はずっとそうしてきたのですが。

不機嫌そうに見えるのはネックですね。

サーカス
やはりそういう人には話し掛けたいとは思いませんからね。ただ仕事中は分かるとしても飲み会など柔和になるでしょうし、そのギャップがまたイイ!とならないのはやはり色気というのか、女を感じないのかもしれませんね。 男性が女を感じる、またそう認識するのって理屈じゃないんですよね。実際年齢もあまり関係無いと思いますね。その部分を出すと言っても出せない、分からないから現在に至っているのですからね。 具体的な何かではない間合いとか、視線とか・・何かそういう感じのものなので、見せる事、見られる事を意識すると変わるかもしれませんよ。男性は女性が視線を外している間にジロジロ見てたりしますからね。お手洗いに立つ時の後ろ姿とかね。

うーん

とこ 
やはり見た目がいまいちなのかな~と思いました。 プロの方のアドバイスを受けてみてはいかがでしょうか? 結婚したいわけではない,とのことなので, じっくり時間をかけて魅力をUPさせたらいいと思います。 >あそこで名前を書いた事がありません。 では逆にトピ主様の名前を書かれたことはありますか?

先にお見合い結婚して、ご主人とゆっくり恋愛しては?

🙂
coco
恋愛を諦めた方が良いとは思いませんが、 32歳でイチから恋愛を学ぼうとすると、婚期を逃す恐れがあるように思います。 普通の女性は若いうちから、好きになった男性に、近づいたり、付き合ったり、振られたりして、 「自分はこれくらいのレベルの男性となら付き合えるようだ。好いて貰えるようだ」という目安を持ちます。 目安を持っていれば、 付き合えそうな男性を好きになる事が出来るし、 目安以上の男性に好かれると「こんな出物はもうない!」と喜んで飛びつけます。 目安を持っていないと、 自分に釣り合わないハイレベルの相手に片思いしたり(今のトピ主さんですよね)、 自分に釣り合った男性に告白されても「えームリ」とか言って振って、ずっと彼氏が出来なかったりします。 32歳のトピ主さんは、 「目安」をつくるための修行をしている間に、年をとって婚期を逃してしまうのでは?と思うのです。 親族やご近所さんの紹介で良い人とお見合い結婚し、 結婚してからゆっくりご主人と恋愛するプランが最も現実的だと思いますが、いかがでしょうか?

なんかね

041
oi
自分が大好きなんでしょうねって印象です。恋愛は諦めた方が良い?人に聞くことですか?それこそ甘えだと思いますが…諦められるのであれば諦めた方がいいでしょう。誰も困りませんし。諦めたくないのであれば自分を変えて頑張るしかないんじゃないですか?サバサバってかっこつけてますけどサバサバの男性好きですか?トピ主さんは暖かく、優しい男性は興味ないですか?

結婚したいくらい好きな男性に

041
プエル・エテルヌス
>結婚したい訳じゃないのですが >男性から全く女性として >相手にされない事に苦しくなります。 これ、本心かな? 32歳の女性なら、好きになった男性と結婚したくなるのが自然だと思うけど。 なんだか、ご自分で「恋愛に縁が無い」「結婚できない女」と心に重荷を嵌めているような。 結婚したいくらい好きになれそうな男性を探して、アタックしてみるつもりで 世の中の男性に視線を投げかけてみてはどうでしょう。 幼稚園の時に女の子から告白されて以来、僕の周りの女性は積極的でしたよ。 いつか王子さまが迎えに来てくれる前に、迎えに行ってみましょう!

狭量すぎる

🐤
sakusaku
かたくななな貴方の態度が人間関係を狭めているのかもしれませんよ。 >簡単に人に頼ったり、男性に媚を売るような >頼み方をしている女性や >それを嬉しそうに聞き入れている男性を見ると >それだけでその人達に嫌悪感を抱いてしまいます もし女性を手伝おうとしたときに、 「結構です、自分で出来ます」と突っぱねる女性と 「ありがとうございます、お手伝いお願いできますか?」と申し訳なさそうに頼む女性、どちらが感じがいいでしょうね?それは媚ですか? 人生は孤独なスポーツの試合でもトレーニングでも有りません。 人と上手く関わることが出来た方が、恋愛いかんに関わらず楽しいと思いますよ。 「頼みごとをすると仲良くなれる」 「頼みごとが動かす男性心理」 という言葉でグーグル検索してみてください。 該当するページがでてくると思います。

恋愛をあきらめないで

041
ファラ フォーセット
余り恋愛に対して悩まなくていいですよ。 トピ主様はきっとガードが固いから、女性慣れしている方をいいなと思ってしまうのです。 当然、女性慣れしている男性は、彼女がいたり、結婚まじかという人が多いわけです。 恋愛は、競争でも数でもないので、いいなと思う人が現れるたびに恋をしていると、きっと良い人に出会うと思います。 誰でも女性は、いい男性とお付き合いをしたいと思うので、諦めず、慌てず、焦らずで素敵な男性を見つけましょう。 世の中、半数は男性ですよ。 ちなみに、私の娘も25歳で彼氏いない暦年齢です(笑)。 年下になりますが、彼女の男友達も、旧帝大の院卒で理系ですが、今年新卒で大手企業に就職しましたが、やはり彼女いない暦=年齢 のようなので、世の中、トピ主様の様な人はいっぱいいると思います。 その内に出来ると思います。 大船に乗った気持ちで、毎日を大事に過ごして下さい。 トピ主様に、素敵な彼氏が出来るように祈っています。

なんだか

041
mimi
もてないという人々は、女同士つるんでいるように見えるんです。 そしてつぶしあっている時も多いです。 そういった人達は、私から見ると色気がないんですよ。 で、本当は男性とチャラチャラしたいくせに、している人達をバカにしているんですね。女から見ても態度が可愛くないんですよ。 それでぶりっこは嫌と言うけど、男性と仲良くしたいなら少しはあざとさも見習えばいいのにと思います。 (周りにいたので、思い浮かべてます‥) いきなり告白なんて、オーバー30ではないですし、彼氏作りは連絡を交換して、やりとりできる関係を作ったのちに待っていることです。 男性と仲良くなるには男受けは必要だし、それを意識することは悪いことではありません。 いろんなジャンルの男受けがあるので(ぐぐれば出てきます)、 少しは試して、ご自分に取り入れるかどうかは後から決めてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧