本文へ

45歳結婚に踏み切らない男

レス92
(トピ主 0
😣
かな
恋愛
私37歳、一人暮らし。彼は45歳、母親と同居。1年半の交際。良い人で結婚を考えてました。 好きとか言ってくれるけど、核心的な言葉は無し。友人として私の家に遊びに来たり彼の家族とも会いました。 私からは未来の事を聞くのが怖く、いままできてしまいました やっと私の家の更新もあり『一緒に住まない?』と言えました。彼の答えは80歳の母親が心配で、一緒にいる為には私がお母さんと同居をするしか無いと言われ私も承諾しました。 ここまで結婚という言葉は出ない事が気になったのと、彼は本当にこの答えに納得しているのか?と不安になったので、ラインで私と一緒になる気持ちが有る?その気持ちが感じられ無かった。と彼の気持ちを聞いてみました。 その途端に無視です。 こうなる事が怖かったので聞けなかったどお付き合いが進み親公認になり、大丈夫だろうと思ったけど。 逃げるような人では無いと信じたい気持ちと、早く別れて次に行かないと時間がもったい無い。土壇場で逃げられるより良かった。という気持ちが混雑しています。 結婚、妊娠もしたく、37歳という年齢的にも正直焦ってます。 気持ちの整理がつくようなご意見を聞かせてください

ランキング

レス

返事がないのが NOの返事

🙂
sin
つらいことですが、 無視された・・・ それが、NO の答えでしょう。 結婚し子供が欲しいなら、 その彼ではないと思います。

彼はハッキリ意思表示しているので…

Kitten
主さん 彼氏だろうと夫だろうと、我が子だろうと 他人は主さんの言うがまま思うがままには、全然なってくれないよ 相手はすでに、 「主さんと結婚する気はない 自分と一緒に住みたいなら、うちで母親と3人で同居して」とハッキリ意思表示しているので あとは主さんが、「私はどうしたいのか?」を決めるしかないと思う ここは文章だけなので、こっちは実際の主さんがどれくらい男好き人好きして 今からフリーで婚活したときの成功率など予測できないから 主さんが、自分の職業年収、実家の財力や鏡と相談して決めるしかないと思う 事実婚を受け容れて、その男性と一緒にいた方が経済的にも自分が生きやすいのか? イヤイヤ、やっぱり、紙一枚でも婚姻届は強い いざとなっても自分の口は自分で養えるから、10人に一人の成婚率にかけたいのか?

え?時すでに遅しですが

🙂
釣り師
>結婚、妊娠もしたく、37歳という年齢的にも正直焦ってます 焦るのならせめて5年前になんとかしていないと。 そもそも子供を望む婚活男性は37歳女性は除外対象ですよ? 知り合って交際して結婚して妊娠する頃には40でしょ? 子供(結婚)を望まない男性相手しか無理ですから。 まず結婚をしたいなら子供の事はもう諦めようよ。 次もその彼の様に割り切った関係しか生じないですから。

絶対にその人と結婚しないほうがいいです

041
しば
私は36歳の時、45歳の夫(糖尿病・当時肥満95キロ・痛風・200万円のカードローンあり)と出会いました。ルックスが素敵な訳でもなく、借金は結婚して3年目に発覚。優柔不断はダメです。夫も、結婚生活のビジョンはあまり感じられませんでした。結婚して4年目、正直、私は新しい恋をしたいです。当然セックスレス。2歳双子のために家庭内離婚を続けていきます。ご参考に・・

うーん・・・

041
老朽化
どうしてそんなことをラインで聞くんでしょうか。 どうして次に会う時にちゃんと聞かないんでしょうか。 私が思うに、男の人はそういう重い話をメールで聞かれるのが嫌な人は多いのでは。 それに >私と一緒になる気持ちが有る?その気持ちが感じられ無かった。 って、彼を責めるような文言ですよね。 「もしかして結婚したくない?」など聞き方が他にもあると思います。 私はあなたにも問題が大いにあると思います。

結婚に踏み切らないというより、

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚したい、結婚してもいいと思える相手がいないということでしょう。 女性だってそうですよね? 誰でもいいわけじゃない。 ただね、結婚というと女性が欲しがって、男性は一方的に余計な責任を負うようなイメージがあるでしょう? 彼を縛らず不当な責任も負わせず、フェアで対等で自由の効く結婚を申し出てみたらどうでしょう? それじゃ何のために結婚するんだ?なんて思うようなら、やめましょう。 上記は、トピ主さんが彼を愛しているならという前提で書いたのです。 もっとも愛していればそもそも法律婚にはこだわらないか? 「結婚」が第一に目的としてあって、条件その他、適当な相手、手頃な相手がいれば結婚したいなら、彼はその相手ではないでしょう。 向こうは仮に結婚するなら「ただひとりの女」にふさわしい相手としかしないつもりなんでしょう。 実際、そうでないなら、つまり「愛のある結婚」でないなら要らないという男性はいると思います。 一般に結婚は男性にとって永久就職でも得するものでもありませんから、異性として人間として好きという総合点が高くないと、わざわざ一生に関わる余計な契約をする意味がありません。

45歳って結婚願望ないのでは?

🙂
るな
45歳で結婚に意欲的な言葉が出てこないなら、その男性は一人でいることが楽なタイプですよね。 年齢的に結婚なんて考えていないし、今更、子供を欲しいとも思っていないはず。 それなのに現実を見ずに、都合の良い解釈をした結果、「一緒になる気持ちが感じられなかった」と責める言葉をぶつけてしまうのは、女性側の独りよがり過ぎる気がしました。 せめてお互い30代なら、お付き合いの先に結婚を考える場合が多いでしょうが、45歳の彼にそれを求めるのは酷です。 仮に結婚出来ても、トピ主さんの年齢的に子供を持てない可能性は高いですし、子供を持てても、中学生頃には彼は定年のおじいさんです。 土壇場で逃げられる、なんて彼が悪者のような言い方をしているけど、彼の価値観を尊重せずに勝手に妄想を膨らませてしまったトピ主さんに非があるように見えますよ。 結婚や妊娠がしたいなら、そういう希望を持っている男性とお付き合いすべきじゃないでしょうか。

聞かれたから答えたみたいで

🐱
わんわんパラダイス
結婚に積極的でないのは確かなようですね、この彼。ただ相手がどんな女性でも、彼には結婚に積極的になれない何か理由があるような気もするのですが…。 まあ、返事がないのは、物理的な理由で出来ないということも万が一だけどあるかも知れないので、「結婚に前向きになれない理由が何かあるのなら、腹を割って話してくれないか、一緒に乗り越えていく気持ちはある」というような主旨で、もう一度だけ聞いてみてはいかがでしょうか? これも無視かまたはグジグジはぐらかすようなら、キッパリ次に行きましょう。

トピ主が中途半端だった

041
チューリップ
速やかに次に行くしかない。 トピ主がウジウジしていた印象です。 その男が45まで独身の意味を理解するべきだった。 トピ主は遊ばれたんですよ。 トピ主も自分の人生を大切にしなさい。余りに中途半端だよ。 その男にはトピ主と結婚するつもりは無かった、 速やかに次へ、 そんな男の親の介護は大変だよ。丸投げしてくるから。

さてと

🐧
カレーうどん
かな様 彼のお母様のご年齢を考えますと介護という事が出てくるかと思います ずっとお元気でいらっしゃるかもしれませんが介護が必要になった場合、かな様にはお母様の介護をするお気持ちはごさいますか?

決断しましょう

🙂
ミルク
ココに書いた事、素直に言ってみたら? 私は結婚したいし子供も欲しい。 正直若くないし、もし貴方にその気がないなら、私は結婚して子供を持てる男性を探したいって。 ↑この言葉で煮え切らなかったり、ツレナイ態度なら、キッパリ次に行きましょうよ。 ぶっちゃけ結婚はともかく、子供を授かるのはリミット迫ってます。 今が勇気を出す時では?

そうかそうか

041
田中
51にして結婚どころか女さえ寄り付かないオレからすりゃよっぽどマシな男だが、意気地がないと見るぜ。 とっとと別れて、もっと度胸のある男を探そうぜ。

キープ

🙂
なな
正直やめた方がいいと思いますが、子供が欲しいなら本当に時間がないので、とりあえずキープで、他にも探すと良いと思います。 あと、あまり安易にはすすめられませんが、子供が欲しい気持ちが強いなら、卵子凍結などもあります。 私はやりました。どこでもできることではないですし、やったところで出産がかくやくされるわけではないですが。

そういうご縁

041
モモの木
結婚は二人でするものですから、トピ主さんだけがしたいと思っていても成立しません。 トピ主さんは妊娠もしたいとのことですから、女性側の年齢を考慮して前向きに考えて くれるのが男性側の誠実さであるとの考えがおありだったのでしょう。 ですがお相手側からみたら、考慮すべき程の年齢であれば互いの状況を考慮し諦めるのが 当然の分別、と考えていたのかもしれません。 こういった考え方はどちらが正しいと決めきれず、話し合ってこそ解決できるものですが なかなか言い出せない話題でもあるので時間を浪費しがちですね。 気持ちとタイミングのすれ違いを、価値感の相違、ご縁がなかった、などと申します。 自分のほうが正しいと言い募るのではなく、相手がしてくれなかったことを恨むでなく ただ自分自身と向き合って、次の縁を探しに参りましょう。 次はもっと上手くやれる、より良い方と出会えると信じていかねば どんな素敵な縁も逃してしまいますよ。

止めた方がいい

041
50代
結婚、妊娠をかんがえているなら、もっと若い人を探した方が良いと思います。 これから子どもが生まれても、成人するころにはもう彼は定年してると思うのだけど、そういうことはどう考えてるのでしょうか? 資産家の彼ですか? そうじゃなきゃ、止めた方が良いと思います。 私の娘なら反対します。 それに、その彼じゃ結婚したとたんに介護も待っていると思います。 新婚の楽しい時も無さそうなんだけど。

親と同居してまで結婚する価値ある相手か冷静に考えて

🙂
冷静に
タイトルとおりです 彼と結婚したい理由はなに? それともただ結婚がしたい? 焦らずに冷静に。 同居していいの? 他にいるよ、いい条件の人が。 45歳、親同居、、プロポーズなし、、 次行った方がいいよ。 私ならすぐ別れて相談所行くかな。 結婚したいなら、結婚相手探してる人を探さなきゃ!しぶるような人はやめたほうがいいよ。

いい相手ですかねえ?

🙂
ラヴェンナ
45歳まで母親と同居で、ずっと独身なんですか?それともバツイチ?いい人なのに、45歳まで結婚しないような人は、これからもしないんじゃないですか?もし「20代の女性だったら結婚したいんだけどな~」とか思って躊躇してるならNGだし、主さんで満足してるけど、結婚はしたくないと内心思ってるなら、気持ちを変えるのは難しい。もしかすると「結婚して母親の面倒を見てくれるだけなら嬉しいけど、子供まではいらない」と思ってる可能性もあります。いずれにしろ、同居してもいいとまで言ってるのに、逃げ腰なら、結婚する気はないんじゃないでしょうか。そんな人と押し切って結婚して、介護だけ押し付けられて、結婚後に子供はいらないと言われたら、主さんの年齢的に、そこから別の人を見つけて子供を持つのは難しいでしょうから、事前にしっかり話し合って、相手がどうしたいかはっきりさせるべきです。話し合いさえ嫌がるようなら、止めといた方がいいと思いますよ。

貴女の中で

041
こんぶだし
もう答えは出ていますよね? 貴女よりも最終的には母親を取る人です。親を大切にする気持ちは立派ですが、結婚する気はないですよ、その男は。 時間が勿体ない。次に行きましょう。

レスします

041
さなぎ
次行こ!次!! そいつはペケ。 もっといい男探しに次行こー!

うん。

041
同居
男45歳で独身且つ親と同居なら本人は結婚したいと思っても出来ないと言うかしないでしょうね。何故なら母親と二人の生活スタイルが既に確立しているので。貴女からすれば「踏み切らない」という表現になりますが彼の立場だと「踏み切れない」のだと思いますよ。見切りをつけるのが正解だと思います。ただ45歳のその男貴女からすれば結婚相手としては魅力のある男性だという気がします。本人も母親と同居さえしていなかったらとっくの昔に普通に結婚していたと思います。でも今さら自分と母親との生活に他人を巻き込みたくないのでしょうね。その彼母親を看取るまでは独身を通すと思います。新しい恋を探した方が良いと思います。

次にいこう

041
クロッシェ
親公認になるっていうか、順番が逆じゃないですか? 本人たちが結婚したいから、親にも了承取るもんでしょう…。 親公認になったしー、なんて言ってて本人無視なんて状態では、そもそも結婚したいわけじゃなさそうだし、逃げるも何もそもそも籍入れる気もないのでは。 男性にはリミットがないけど、子供欲しいなら女性はのんびりしていられませんよ。 結婚したい人と結婚しないと。。。 結婚したくない人をその気にさせよう、なんてわざわざ難易度あげなくても。

そんな大事な事をなぜLINEで?

🐧
かな2
どのぐらいの期間無視されてるのか分からないけれど、自分の気持ちを文章で伝えるのが苦手な人もいるから。 彼母が80歳なら介護はすぐそこでしょうし、子供が出来たとしても彼は50前。介護と子育てを両立させつつ、子供にかかるお金と自分達の老後の資金も用意。 客観的に考えて、次にいったほうがいいと思いますけど。

次!次!

🙂
あかね
37歳で80歳のお姑さんと同居なんて、すぐに介護がやってきますよ。 子供なんてうめないし、その45歳男がまだまだお子様なので子供を望まないと思う。 例え産んでも成人することには早くて相手は70前。 そして、子育てと同時に介護。 その結婚、お先真っ暗ですよ。 冷静に見れなくなってましたね。 相手から引いてくれてよかったんですね。 状況的には、子供は難しいし介護をする結婚生活でよかったんですか? きっぱりこちらから見切って、次に行きましょう! 次はやっぱり年下か同年代ですよ! ウジウジ考えるだけ無駄な男だと思います。 子供はすでにもう産むのが難しい年齢に差し掛かっているので、子供を優先に考えると今回みたいな変な男性につかまってしまいます。 まずは、相手とあなたです。二人でも楽しい結婚生活を送れる相手を見つけてください。

伴侶としては不合格

🐱
既婚男性SHIN
その男性、恋に臆病なのかどうかわかりませんが、自分の気持ちをちゃんと言葉にしないできない時点で、伴侶として及第点に達していないと思います。 そんな煮え切らない男性を伴侶に選んだトピ主さんも、現実を見ない楽観主義者としか言いようがありません。 核心的な言葉がないとは、お付き合いする上で「付き合ってください」と言うとか、プロポーズの言葉を言わないということでしょうか? それなしに付き合うことになるお二人が変だと思います。 トピ主さんはお子さんを望んでいるとのことですが、もう少しましな人を伴侶に選ぶべきです。

たぶん面倒なんだと思う。

041
次行ったほうが早い
その歳まで一人だと、誰かと暮らすとか 養うとか面倒なんですよ、きっと。 高齢の母親を一人には出来ないし 嫁姑同居となると面倒なことが増えます。 彼が結婚を考えるときが来るとしたら お母さんが亡くなって一人になったとき。 もしトピ主さんが黙って待てるならば 待てば良いし、 結婚して子供を産みたいと願うなら 彼は諦めて次へ行ったほうが良いと思います。

いい勉強になりましたね

かたつむり
次は恋愛を始めるときに、自分は結婚願望がある、出産願望もある、ということをきちんと伝えて、同じように結婚願望がある男性と付き合いましょう。 「聞くのが怖い」はもうやめることです。

現実を見るしか…

🙂
kana
強制的に離れるしかないんじゃないかな。 だって彼が結婚をしてくれないのは明白でしょ。 一緒にいられるとしたらトピ主さんが結婚を口にせず 彼の言うような生活を我慢した場合だけ。 もし将来の約束もなく母親込みで同居したら? 下手したら彼の母親の介護までやらされるかもしれませんよ。 自分の一番の希望がなんなのかを考えたら答えが見つかると思いますよ。 結婚したい、できれば出産もしたいなら今の彼では無理だし このままダラダラおつき合いしていたら人生を棒に振ると思います。 頑張って。

そういう男はダメ

😝
リン
そんな結婚できても、親の介護要員になるだけ。 自分の親のことしか考えてない。 あなたはお無給のお手伝いさんです。 だいたい、煮え切らない決断力もない女性を安心させられない、 そんな男に結婚など無理です。女だけが苦労するものじゃない。 早く次へ。まだ子どもも産める年齢のうちに早く!

整理して考えてみてください。

Alright
はじめまして。 かなさんよりも年下ですので、意見というほどのものは言えませんが、 私も自分より年上の男性との交際で悩んだことがあるため、他人事と思えませんでした。 私は、付き合って5年、10歳年上の彼が全く結婚のけの字も言わなかった時、このように考えました。 ・結婚ナシでも彼と一緒にいる方が大事か ・年相応で結婚して、ウェディングドレスを着たり、子どもを持つ方が大事か かなさんのお考えは、どちらに近いでしょうか? 文章を見る限り、後者のような気がします。 ここで別れたら、今まで付き合った時間がムダになる なんて考えてしまうのも、よく分かります。 でも、今ここでその男性にしがみついても、もっと時間を無駄にしてしまうかも知れませんよ。 結婚したい、子どもを持ちたい そう思われているのでしたら、今はすごく辛くても、その男性を手放してください。 その先に幸せが待っていることを、お祈りいたします。

早く次!

🎶
りりやん
45歳の中年独身男性で、ママと住んでるような男性、やめた方がいいよ。 結婚したら、介護させられるし。 何でも母親優先だろうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧