本文へ

安否が気になり仕方ないのですが…

レス2
(トピ主 0
041
とうふ
ひと
東北に友達がいるのですが、既婚者で私は異性です。

いろいろ調べてみると、たぶんですが、大きな被害のあった避難所にいると思いますが、同姓同名かもしれません。

心配でたまらないので、安否確認のメールをしたいが、今、奥様と家族と頑張っておられる中、異性の私がメールするのは、やはり良くないのではないかと躊躇しております。

あまりネットを使わない友達なので、私が調べて避難所や炊き出し等、パソコンでしか見れない情報を伝えることはできるので、少しでも力になれるのではないかとも思うのですが、私の自己満足ではないか?とも思います。

友達とはお互いに恋愛感情もないのですが、いま一生懸命頑張って奥様に対して、余計な心配やイヤな気持ちは与えたくないです。

やはり今はなにもしないほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

何もしないことが正解です。

041
鈴木美恵
私も同じ境遇で、家庭のある男友達が仙台にいます。 今朝、やっとメールで安否が確認できました。 でも、経験のない事柄だったので、対応を間違えてしまいました。 心配のあまり、昨日、安否確認の電話をしてしまいました。 しかし、奥様が出られて、とっさに電話を切りました。 自分自身が絶対にやってはいけないことなのを分かっていましたが、人間的な弱さから我慢が出来なくなりました。 冷たいと思われても、絶対に連絡しちゃ駄目です。 被災経験がないので、対応を間違えてしまい、とても恥ずかしいです。 家に電話したことはばれました。 今とても後悔しています。失敗したなと。 電話する前に、発言小町を開いていればよかったと思います。 今は耐えるしかないです。私ももう、一切連絡を取らないつもりです。 手をこまねて、静観するのは辛いことですが、相手は生きることに一生懸命なのだから、何の連絡もしないほうがいいです。冷たいとは思わないと思います。 今月いっぱいはどんなに心配でも、耐えてください。 何もしないことが実は最大の思いやりです。 私は失敗したので穴があったら入りたいです。

誤解を招くことは止めましょう。

041
かな
ただでさえおつらいご心境の家族なのですから、察してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧