本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川や海にやさしい洗剤で、価格が安いもの教えてください!

川や海にやさしい洗剤で、価格が安いもの教えてください!

レス23
(トピ主 2
🎶
ぷりん
話題
はじめまして、よろしくお願いします。

東京在住です。

夏休みに山梨県の綺麗な滝を見てきました。水が透明で、エメラルドグリーンにも見えました。
家の近くの川は、濁っていて臭いので、これからはもっと今まで以上に排水に気をつけたいと思うようになりました。

油はもちろん、食べ残しの汁、米のとぎ汁などをできるだけ流さないようにする、ディスポーザーを使わないなど、いろいろ気をつけていますが、
洗剤、シャンプー、洗濯用洗剤などを変えたいと考えています。
川のことだけでなく、使用してると皮膚がピリピリしたり、合成洗剤の香りが苦手です。

しかし、やはり少し高いですよね。
環境にいいもので、価格もお手頃で、使用感などオススメがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

今はとりあえず、今まで使ってた洗剤の半分以下の量を最低限で使っています。

みんなで気をつければ、東京の水ももっともっときれいになると信じています!

ランキング

レス

コープの石鹸

041
aty
いろいろ使いましたが、一番安くて使いやすいのが コープの液体食器洗いです。 本体が200円くらい 詰め替えは160円くらいです。

店頭にある洗剤は、必ず消費されます

041
ピンク
>今まで使ってた洗剤の半分以下の量を最低限で使っています 良い事です、心がけて下さい。 子供に受け継いでもらって下さい。 でも店頭にある洗剤は、必ず消費されます。 必要だから。 しかし減らす事はできる。

重曹洗濯

041
エコ
重曹で洗ってみて下さい。 やり方はネット検索で出てきます。 (コツが必要ですのでこのレスだけでは説明できかねるので。) 重曹のキロ単価は百円台の食品添加物を使っています。

大差ない

😨
建築屋
トピ主さんのご自宅は浄化槽でしょうか、 それとも直接放流でしょうか? 直接放流の場合は 台所の排水は汚水(便所)の排水と合流して、 浄化施設に集められます。 浄化施設では、ゴミを取り除いて 生物分解槽で微生物により 汚物は分解されて、水分を脱臭・消毒して、 放流し、汚泥は乾燥・圧縮して処分します。 戸建て住宅の浄化槽でも基本的に 同じ処理です。 現在一般的に使用している洗剤は 環境に配慮されていますので、 どれを使用しても大差ありません。

ありますよ

🎶
ムンク
わたしも環境のことを考えて、合成洗剤ではなくて無添加石鹸に、 子供が産まれてから、全てかえましたよ。えみなと言う商品 です。川に流すと川が綺麗になり環境にも良く何でも使えます。 調べてみて下さい!おすすめです。

シャボン玉石けん

041
青いお空
洗剤、シャンプー等いろいろな製品を出してます。価格もお手頃。 通販でも買えます。環境にも肌にも優しいです。 私はシャンプーとリンスを愛用してますが、ツバキオイルが配合されているせいか、使い慣れてくるとごわごわしません。

ヤシのみ洗剤

041
ハイタッチ
近所のスーパーで定期的に、本体&詰め替えセットで198円です。詰め替えもボトル2回分で278円です。お店によって若干値段が違いますが、一番安くてこの値段です。

トピ主です

🎶
ぷりん トピ主
aty さん 、ピンクさん、エコさん、レスありがとうございます。 コープには入っていないので、重曹で、ちょっと調べてみようと思います。 ピンクさんは何を使っているのですか?よかったら教えてくださいね。 でも、私のトピは皆さんの関心度が低いですね、人間関係の悩みの方がたくさん関心があるようです。 まだまだ東京の水が綺麗になる日は遠いのかなと、ちょっと悲しいです。 もっと企業が率先して水の汚染について考えて欲しです。 大量生産するということは、大量に消費されるのですから、水への責任を感じて欲しいです。 油汚れが氷水でも落ちるCMとか、違和感ありすぎます。 ところで、油を使ったフライパンも、軽く拭き取ってから、すぐに野菜や麺類を茹でた熱い茹で汁をいれて、洗剤なしのスポンジでこすればすっきりきれいになります。 しかも、すすぎも楽です。 前まではいくらすすいでも洗剤の匂いが取れずに、料理した時にまでその匂いがしてまずい思いをしたこともあります。 そういうのは、私だけでしょうか? 引き続き、エコアドバイスありましたら、お願いします。

シャボン玉石鹸とか

041
無常
シャボン玉石鹸に限りませんが、原料に合成界面活性剤や他の添加物を加えていない、石けん素地だけで作っている 「100%石けん」なら、環境負荷は ぐっと小さくなると思いますよ。 私は普段は重曹かセスキ炭酸ナトリウムで洗濯しています。 汚れのきつい時だけ、石けんの出番、になってます。

洗剤じゃないかもしれないけど

041
大安太郎
えひめAI はいかがでしょうか。 身近な食品で作れます。 元々食品なので安全。 昔観たテレビで、えひめAI を流してドブ川をきれいな川にしていました。 色々な使用法があるようなので、調べてみて下さい。

トピ主です

🎶
ぷりん トピ主
建築屋さん、ムンクさん、レスありがとうございます。 えみなという商品、調べてみます、ありがとうございます。 建築屋さん、詳しく教えていただいでありがとうございます。 でも、浄化施設ですべて浄化できるわけではないですよね? もしすべて浄化できるのなら、なぜ東京の川や東京湾は山梨の山の水や沖縄の海などと比べて汚いんでしょうか? 多くの人が洗剤や排水に気をつけると、その差はすごい違いだと思うのです。 また、水を綺麗にするには多くの電力を使用していますよね。そして、一度汚れた水は最大でも100パーセント綺麗にはできない。 浄化施設である程度まで綺麗になるのだからと、家庭用排水に気を使わないのは、よくないことだと思います。 し尿はどうしようもないですけど、個人ができるだけ水を汚さないこと、水を無駄に使わないことは、とても大事な事だと思います。

洗剤なんぞ

🐱
黒猫
すべからく環境に対しては程度問題で悪影響しかないです。 「川に流すと綺麗になる石鹸」なんて存在するはずがない。

排水がそのまま川には流れないのでは?

🐴
理系博士
100万都市の下水処理場に見学に行ったことがあります。下水に流れた水は、汚れを除去して、飲めるくらいに浄化してから川に流れるようになっていたと記憶しています。家庭排水に気を遣うことで、処理場にかかる負荷が減るのは良いことだとは思いますが、家庭排水が近所で目にする川に直接流れることは東京ではあまりないのでは? かくいう私は、最近、食器の汚れは捨てる布で拭き取り、重曹スプレーをして食器を洗っています。

色々あります

041
ハイジ
ウチは子供の肌が弱いという理由で、界面活性剤なし・環境に優しいものを探して使っています。 洗濯…サラヤ『ハッピーエレファント』スーパーや生協で300円台。防臭のため、重曹を足し、柔軟剤入れには「みょうばん液」を入れて、防臭しています。夏の汗も、これで大丈夫です。粉石けんを使う時は、お風呂場からシャワーでお湯を注水し、完全に溶けるようにしています。(すすぎは水) 食器洗い…サラヤ『arau』。スーパーや生協で売ってます。ヤシノミ洗剤もいいのですが、界面活性剤が使われているため、私は界面活性剤不使用のarauを使っています。 シャンプー・リンス・石鹸…子供は全て使わず、全身お湯洗いしています。大人と肌が丈夫な子は、一日おきにシャンプー使用とお湯洗い。 掃除…重曹より効果が強い「セスキ炭酸ソーダ」と「クエン酸」を使っています。クレンザーがわりには重曹を使用。 小さなことですが、美しい景色を守るためにも、努力を続けて行きたいですね。

なんでもOK

041
反エセ科学
 今、日本国内で「家庭用」として普通の店で売られている洗剤で、水質に悪影響を及ぼすようなものはありません。  どれでも好きなものをお使いください。  ただ注意することは、用法、特に使用量をきっちり守ることです。往々にして、「使いすぎ」のケースが多いです。  特に石けんは水の硬度、温度によって溶けにくいことがありますので、注意が必要です。

浄化槽

041
ss
>できるだけ流さないようにする、ディスポーザーを使わないなど、 東京ですよね、東京で下水処理のない所で、川に直接排水している所にお住まいでしょうか。 まず、浄化槽をお付けになることをお勧めします。 >みんなで気をつければ、東京の水ももっともっときれいになると信じています! 洗剤より浄化槽ね。 東京の家庭の水が多摩川、荒川、江戸川等に流れ込むことはないけど。 「東京の水」が近くの川の水ならその川にごみを流さないことですね。 >川や海にやさしい洗剤で、 まあ、下水道ならば、何でも同じです。 >今まで使ってた洗剤の半分以下の量を最低限で使っています。 洗浄に問題ないなら、処理場の負荷も減っていいことですよ。

無洗米。

金魚
できるだけゴミをださないとか。

工夫して使いましょう

041
青いお空
確かに洗濯石鹸は合成洗剤に比べて溶けにくいですね。 でもどのメーカーさんでもいろいろ工夫されているようで品質が良くなってきました。液体タイプもありますがちょっと割高になってしまうかな。 私は洗濯槽に入れる前にぬるま湯で溶かして使用しています。 それと他トピだったと思いますが、洗濯石鹸は柔軟剤が必要ないというレスがあった気がしたので試しに使わずに洗ってみたのですが、使った時とそれほど変わりませんでした。今まで使っていたのは何だったの~という感じでした。

家庭の排水だけが原因か ちょっと話が脱線しますが

041
Yonda
建築家さん、理学博士さんがいうように、東京で家庭排水が直接河川に放流されている場所はほとんどないと思います。東京都の下水普及率は99%を超えています。残る人も浄化槽を使うことが義務付けられています。 それでも山梨の川より汚いと感じたら二つ理由があります(まさか比較しているのが山梨の川は上流の清流で東京は中流域以下ということはないですよね?)。 まず、家庭以外にも汚染源があるということです。たとえば畑。肥料をやりすぎれば含まれる窒素やリンを含んだ化合物が水に流れだし、それが植物プランクトンの栄養になります(富栄養化)。たとえば洗車。一部の人は洗車にご執心ですが、使用される洗剤や油脂が結局土壌に放出し、河川に流れ着くことを思うとどうかと思います。影響を調べた数字はありませんが、下水処理完備の洗車場ばかりではないでしょう。 もう一つは浄化能力の差です。川がまっすぐで沿岸が護岸で固められているのと、適度に曲がりくねり水辺に植物や石があるのとでは大きく違います。微生物や水生生物が有機物を分解し、植物の栄養にし、最終的に動物のエサにして水から有機物由来の窒素やリンの化合物を除去します。

できる工夫 連続コメント失礼

041
Yonda
先にコメントした通り家庭からの排水は下水や浄化槽でかなりリカバーされているとは思いますが、余分なものを流さないのはいいことです。 下水に流す有機物というと汚れと洗剤です。 まず洗剤について、石鹸と合成洗剤のどちらが環境負荷が高いかというのはいろいろな見方があって一概に言えません。環境にいいとおもって選んでも使いづらくて量を使ってしまえばダメでしょう。 洗剤は使い過ぎで洗濯ならばほとんどの汚れは水だけで落ちます。油汚れ皮脂汚れがひどいな、皮脂が匂うなというときだけ使えば十分。 重曹やクエン酸の利用は悪いことではないのですが、いわゆる口コミでは化学的に?という使い方が紹介されているのでご注意を。アルカリと酸です。 もっと効くのが汚れを減らすことです。 食器で言えば、付着した汚れが下水に流れねばいいわけです。拙宅では麦茶を煮だしたティーバッグを干したものや紙くずをためておいて、これでぬぐってから洗います。 さらに汚れを発生させねばいいわけで、拙宅では揚げ物など油の強い献立をなくしています。時々美味しい店に食べに行けばいいのです。食べ盛りの男子がいる家庭ではそうもいきませんが。

ディズポーザー

041
はな
すみません。ディスポーザーを使わないのがなぜ水質汚染防止につながるのですか? 生ごみを出さないので、むしろエコ(CO2的に)だと思っています。 もちろん、処理層がついたディスポーザーです。 微生物で処理したきれいな水を汚水管へ。 ディズポーザーは、普通は標準装備でなく、追加で付加価値的に設置されるものと思っているので、なぜわざわざ高い費用のかかるディスポーザー付きの住まいにしたのにディスポーザーを使わないのですか?

ディスポーザー 昔より肯定的評価ですが

041
Yonda
はなさん。横やりとはおもいますがご参考までに。 CO2について、生ごみを燃やそうが微生物に分解させようが最終的にCO2になるのは変わりません。人間が食べ物を食べてCO2を吐くのと変わりません。 さらにCO2ではなくメタンガスが発生するようなら、温室効果ガスの観点からマイナスです。 焼却場で燃やそうが(焼却熱で発電するごみ焼却施設があります)、メタンガスで回収しようがバイオマスエネルギーとして活用するのが理想だと思います。 さらに、残った有機塩類とCO2で植物を育ててバイオマスとして炭素を固定すれば温室効果ガス抑制の観点からは完璧なんでしょう。経済的に成り立つかはわかりませんが。 ディスポーザーについて、現状では普及・発展途上でしょう。一概にいいとは言えません。いろんな方式がありますし方式によっては禁止している自治体があります。自宅にあるからと言って適切につけられたとは限らず確認を要するでしょう。またメンテの良否もかかわります。

廃油リサイクル

041
オリーブ
今改めて年数えていたら・・・え~30年以上前?当時住んでいた地域の福岡生協でいろいろと環境問題を知る機会をいただきました。 そのころは頭では分かる、心が解らない?といった感じでした。 食物連鎖とか。 ですが、そのころからシャンプー、食器洗い、お風呂、洗濯などほとんど石鹸(廃油)を使っています。 去年からEVオリーブオイルの我が家の廃油で作っています。インターネットで作り方教わりました。 レスされた方に廃油石鹸作っているという方がいらっしゃらないのが意外です。 固形のものを、液体にして台所、お風呂、シャンプー・・・エッセンシャルオイルを1~2滴入れ、とてもいい感じ。 それに、ほとんどタダ!! 石油製品で作られたものを使うと、お風呂場がカビ易いとも聞きましたが?マンションとかパイプを伝って他の階のかびの臭い来ませんか? 私たちの皮膚や、体内も同じこと起こるのではないでしょうか? 市販の洗剤にはケミカル多数添加されているようですね?浄化槽でろ過できるのでしょうか? いつか、琵琶湖が以前よりきれいになったと聞いたことがありましたが、今はどうなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧