本文へ

愛媛から東京に転勤になりました

レス1
(トピ主 0
😨
ひまわり
話題
4月から主人の転勤で東京に住む事になりました。幸い幼稚園と小学校は会社が話をしてくれて3月始めに挨拶に行ってきました。会社が借りてくださったマンションが高層マンションで立派で新生活を楽しみにしていました。 ですが地震の影響で品薄、停電などのニュースを見ると住むのが心配になってきました。買い物とか大丈夫でしょうか? マンションも28階に住むのですが愛媛にはそんなマンションがなく地震の影響、放射能など心配な事ばかり。東京の皆さん、今どんな生活されてますか?

ランキング

レス

そんなに心配する事はない

🐷
いりや
高層マンション…という事は、多分耐震はしっかりしているでしょう。 しっかりしてるからこそ、高層階は揺れが大きいかもしれませんが。 ちょっとした揺れでも、上はぐわんぐわん揺れると思います。 でもそれも耐震しているからこそ、と考えて下さい。 揺らす事で倒壊を防止する方法もあるんです。 品薄も解消されつつあります。 地域によるでしょうが、食品はだいぶ戻って来てますよ。 生活用品は食品程流通数が多くないのか、もう少しかかりそうですが… 4月までには大体回復するんじゃないかと。素人の見通しです。 停電は都内だとしない地域もありますから、チェックしておいて下さい。 停電する地域だとしたら、そちらでライト等を購入して持ってくると良いかと。 アウトドア用のランプ型ライトは万能ですよ。 もし停電しない地域だとしても一つ持っていると便利です。 放射線量については調べて下さい。 PCがあるなら自分の目で調べて知識をつけ、不安の煽りを受けない様にして下さい。 報道の情報は大事な所は聞き、正しく汲み取る。そして調べる。これが基本です。 情報弱者は取り残される世の中です。 生きている限り、被曝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧