本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震でマンションのトイレの水があふれた方いらっしゃいますか?

地震でマンションのトイレの水があふれた方いらっしゃいますか?

レス22
(トピ主 2
041
しょうこ
話題
関東地方で、15階建ての14階に住んでおります。

先月の地震では、室内は足の踏み場のない状態になり、トイレの水もあふれ、床一面水浸しになりました。
けれど東北の親戚で、トイレの水があふれた人はなく、八戸の友人はコタツの上の物がひとつ倒れただけと言います。

【地盤の強さが、揺れの度合いに大きく影響する】という情報を、ネットやニュースで知りましたが
友人や親戚は皆、新築の一戸建てや、マンションの1~2階に住んでいた事も影響しているとは思います。

マンションでは何階くらいから、水があふれるほど揺れるのでしょうか?

水があふれた方がもしいらしたら、何階建ての何階にお住まいか教えてください。

今のマンションの地盤が特に弱いせいで大きく揺れてしまうのか…その先の事を考えると不安で心配です。
このような心配事も被災地の方を思うと申し訳なく質問できずにおりましたがどうかお許しください。
被災地の方が一日も早くもとの生活に戻れますようにお祈り致します。

ランキング

レス

揺れの周期によっても

きらきら
トピ主さんの質問の直接回答でなくてすみません。 【地盤の強さが、揺れの度合いに大きく影響する】ので、近年はもちろん大昔に水辺だったり沖積地した場所の地盤が弱いですよね。でも信頼おける建築会社だったら、そういうのを想定して、基礎を深くしてあったりするそうです。 しかしながら地震の揺れの周期と、高層の建物が共振してしまうと、その建物の揺れが大きくなってしまうそうです。 しかも、地震の揺れの周期は固定ではないので(震源の位置などによって違いますし)、対策は難しいのでは?専門的な意見を聞かないと分かりませんが、免震装置が必要でしょうね。 うちは今回の地震では震源から250~300km遠方ですが、大きな揺れがゆっくり伝わってきて不気味でした。今回の被害を見るにつけ、心が痛みます。 今回いろいろなことを見聞きするにつけ、住むなら平屋の家、一番安全なのはトレーラーハウスかな、なんて考えました。 トピ主さん、起こっていない未来を不安に思い続けないで。これからどうしようかを考えましょう。地盤と建物の基礎は調べることもできますし、住み替えすることも可能ですから。

あふれました

041
しろいちご
東京都23区在住、13階建ての10階に住んでいます。 うちもトイレの水があふれて本当に驚きました。 因みに、うちのマンション(築5年弱)では、5階 までは殆ど被害がなく、6階以上が揺れが大きかった ということでした。

うちもトイレの水あふれました

😀
板橋区民
うちもそうでした。板橋区で11階建ての10階。あふれたといっても、トイレの便器の周りに水がたまってたくらい。でも3月11日のときだけでしたし、まあ、タワーマンションでない、普通のマンションだと上層階は揺れやすいかもくらいでしたよ。

11階で水びたしです

🙂
ナントカと煙
都内某所で11階に住んでいますが水びたしになりました。同じ建物ではなく別の区の人は8階で水びたしになったと言っていました。 ちなみに今の住まいは、日頃からちょっとの地震で揺れを感じやすく、震災後もほぼ毎日揺れてる感じがしてます。 内閣府の「地震のゆれやすさ全国マップ」でお住まいの地域の地盤のやわらかさがわかるかと思います。 どんな土地も長所・短所両方あります。 地震酔いには閉口しますが、今住んでいるところは気に入っているのですぐに引っ越そうとは思いません。 お互いに、備えだけはしっかりとしておいて、明るく過ごしましょう!

溢れました

041
つぶきち
23区内在住、築30年以上の6階建てマンション6階です。 大地震当日の状況は ・本棚から本が7~8冊落下 ・姿見転倒 ・旦那のガンプラ転倒 ・3段カラーボックス上から植木鉢落下 等々 細々と落ちたものはありましたが、10分もあれば片付くレベルでした。 それでもトイレ(旧式・上からの水で押し流すタイプ)のタンクから水がこぼれ、床に30cm程度の水溜まりができましたよ。

さいたま7/12

saitam
埼玉県庁から1kmほどの場所にある12階建ての7階です。 トイレの奥半分がびしょぬれになりました。 便座は濡れていなかったし、タンクの横に水滴がいっぱいついていたのでタンクからあふれたみたいです。 トピ主様もやはりタンクからでしょうか?

少しこぼれました

041
我が家は
関東です。12階建て8階です。 我がマンションでは、我が家以上の家は、全てこぼれたのではないでしょうか。 10階の方は、ビショビショだとおっしゃてました。物もたくさんたおれたと。 トイレにも種類があるようで、我がマンションのものは、たまっている水が便器の7割くらいまであります。

3階建てアパートの2階ですが

🐱
まじ
トイレの水が溢れてました。 23区内です。 でも、そこだけで済みました。 物は全然落ちてません。 なんでトイレの水だけ溢れたのかとっても不思議です。 でも、うちの隣の5階建てマンションの5階に住む友人はどこも何ともなかったと言ってました。 アパートとマンションという違いはありますが、築年数はほぼ同じです。 私と隣の区に住む同僚は、13階建てマンションの12階に住んでます。 トピ主さんとほぼ同じ状況だったそうです。 その人が言うには、そのマンションは免震構造ではなかったそうです。

9階

🐤
ハルコ
千葉県内です。 先月の本震とその後の余震でもトイレの床が水びたしになりました。 マンションの9階ですが、被害はそれくらいです。 トイレのタンク内の構造も関係していると思います。 タンクの中に、もうひとつプラスチックの容器があり、その中に水がたまるようになっています。 その容器の丈が低いので、揺れたときに水がタンク内にこぼれ、そのこぼれた水が抜けるように穴が開いています。 先日も水浸しになったので、ふとタンクの中をのぞいてみて、「これじゃあ水浸しになるわけだ。」と思いました。 今は、タンクの下に古いタオルを敷いています。

溢れました

041
響き
当方、埼玉県の築30年弱の5階建ての4階に住んでますが、トイレの水が溢れました。 でも5階でも溢れなかった家もありますし、去年新築のマンション9階に住む友人の家も溢れなかったそうなので、よく分かりませんね。 マンションの高層階になればなるほど、免震機能が働いてよく揺れるようになるそうですから、トピ主さんのマンションもそれが働いた結果、よく揺れて水が溢れたのかもしれないし、共振という可能性もありますから、地盤だけじゃないと思いますよ。 地名に沼とか窪などがついていると、かつての地名が地盤の状態を教えてくれます。

11階

😨
みか
築30年のマンションで11階です。トイレの水、水浸しと言うほどではありませんが漏れてました。 お隣さんは、お風呂の残り湯が飛び出し脱衣場が水浸しだったようです。 正直引っ越したいです。

自宅ではなく

🐧
ちょんちん
バイト先ですが、二階建ての下が駐車場で二階が部屋タイプのレジャーホテルですが、場所は福島のあい○です。トイレの蓋が閉まっていても水が溢れてこぼれ、床がびしゃびしゃになりましたよ。

あふれました

041
うめ
会社のトイレは9階建ての最上階ですが 水浸しになりました。 タンク内の水がこぼれたのかな? 室内も足の踏み場がないくらい物も散乱し、棚も倒れました。 自宅は36階建の30階、埋立地です。 こちらのトイレは大丈夫でした。 室内も、キャスター付きの家具はどれも裏側を向いてしまってたので 相当揺れたのだと思いますが 棚の上の軽いものが落ちた程度で片づけは簡単でした。 どちらも東京です。

便座の濡れ具合は?

041
confront
こんにちは。 神奈川県横浜市在住です。 築3年の一戸建てですが、1階のトイレも2階のトイレも床が水びたしになりました。 ただ、トイレの手前より奥のほうが明らかに濡れ具合が高く、便座は濡れていなかったので、我が家もハルコさん宅と同じ原理で、タンクの構造が原因で水びたしになったと認識しています。

販売・管理会社に聞いてみたら

🙂
みみ
同じ15階建のマンションでも、地盤以外に、建物の構造、築年数などによって揺れの大きさも、揺れ方も、がたがた揺れたり、めまいのようにユラユラ揺れたり全く違います。 「マンションでは何階くらいから、水があふれるほど揺れるのでしょうか?」と言われても、上記の事が複合的に関わるので何とも言えません。また水があふれるのも、地震のせいだけでなく、通常でも停電などでもおこります。 高い建物だから上の方が揺れるわけでもありませんし、地盤が軟からくてもそれに対応して工事していれば大きな問題は無いはずです。地盤沈下・液状化現象が起こった埋立地で、問題があった所と無い所があるのはそういった理由からです。 ご不安が強ければ、販売会社か管理会社に「ここのマンションの地盤はどういう地盤でどういう措置をしているのか、建物は震度いくつに対応しているのか」と問い合わせをしたらいかがでしょうか?施工・設計会社に問い合わせれば判ります。 またそちらが分譲マンションで、地震後建物に大きな亀裂、窪み、割れ、トイレやお風呂のあふれなどが多数あるのであれば、建物の点検と耐震診断をされた方がいいと思います。

揺れの方向にもよるのかな?

041
raku
地震には縦揺れと横揺れがあるのですが、横揺れの場合は揺れる方向により影響が違うのではないのでしょうか?特にマンションのように長方形の形だと一辺の長い方の揺れには強く、短い方は揺れやすい傾向があると思います。地震の揺れる方向は断層で決まるのでしょうか?知っている方は教えてください。

江東区10階、あふれてません

😉
なんでかな
拝見しつつ、「これでなんでうちがあふれなかったのか?」と思い、レスしました。 部屋の小物は結構落ちていたし、空気清浄機がばーんと前に倒れてました。でもトイレはなんともなかったです。 江東区で、島ではないですが、江戸時代は海だったところです。

うちは大丈夫でした

041
ちくわ
震度5強の地震を受けた地域に住んでいますが、うちはトイレの水は大丈夫でした。 液体の芳香剤が倒れて、床が芳香剤まみれになってしまいましたが。 ちなみに、マンションの9Fに住んでいます。

埼玉県南部ですがあふれました

041
ChaCha
5階建てマンションの4階です。 マンションから徒歩5分のところで地震に遭いましたが、 とても立っていられない程の揺れでした。 トイレは便座の後ろ側のみが水浸しの状態。 一瞬配管が壊れたのかと思ったのですが、 確認したところタンクからの水と判明。 寝室はタンスが倒れて悲惨な状態だったのですが、 不思議とリビングのTVと小物は無事。 コンポのスピーカーの上に乗っていた 背の高い時計さえ倒れていませんでした。 その後、強い余震が続いたので駐車場に避難したのですが、 同じく避難されていた3階の方も 「トイレが水浸しなんですよ~、壊れたのかなあ」 と言っていたので、揺れの方向によるのかなあと。

皆様、レスをありがとうございます

041
しょうこ トピ主
東北の親戚や、友人知人とも連絡をとりあううちに 震源地との距離だけでは推し量れない【揺れの度合い】のギャップに戸惑っておりましたが   内閣府の「地震のゆれやすさ全国マップ」を教えて頂いたおかげでとても納得致しました。ありがとうございます。   揺れやすい←(赤・橙・黄・緑・水・青・紺)→揺れにくい   赤~紺の7段階で…私の住む地域は(橙)で…親戚や友人達の地域は(青)でした。   地名に沼、窪などはつきませんが、近くに川があるのも関係しているかもしれませんし 響きさんが仰るように、地盤だけではなく、最上階に近いことや、共振の可能性もあるでしょうから一概には言えませんが 皆様のおかげで戸惑う気持ちから、一歩前進することができましたことを感謝致します。   一戸建ての1~2階とも水浸しになった方や、30階でも大丈夫だった方もいらして 震源との距離、地盤、建物、階数、様々な要因が複雑に関わり個体差も大きく難しい問題だと教えていただきました。 個別にお礼差し上げたいのですが叶わずに申し訳ありません。本当にありがとうございました。

特に問題なし

🐤
まりん
千葉の埋め立て地、築10年以内のマンション9階です。 周囲の道路は液状しまくりですが、 水のあふれや、部屋の中の致命的な壊れ物、ライフライン寸断はなかったです。 戸建住宅地や築古マンション地区が何かと被害があったようです。 高層マンションだと地盤改良工事がちゃんとしてるから?大きく揺れることが想定されてるから逆に強い?とか思いました。

ご報告・・・

041
しょうこ トピ主
まりんさんもレスをありがとうございます。   >どんな土地も長所・短所両方あります。 >今住んでいるところは気に入っているのですぐに引っ越そうとは思いません。   主人とも話し合った結果、ナントカと煙さんと同じ結論に達しましたことをご報告致します。   >住むなら平屋の家   と、きらきらさんが仰るように、トレーラーハウスも昔から大好きで、いいなぁと見惚れていますが どちらも私にとって夢みたいな憧れで…実現は不可能だよと主人からも諭されているので残念です。   トイレの水についてですが、あふれたのはタンクというより、便器本体からだと思います。 ドアを開けたら手前まで床一面水浸しだったので。 便座の濡れ具合は、ごめんなさい。記憶にないので分からないです。 マンションの建物自体にダメージは、特にありませんでした。   >お互いに、備えだけはしっかりとしておいて、明るく過ごしましょう!   いただいたアドバイスを胸に頑張りますね! 皆様、沢山の情報を本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧