本文へ

女ってつまらないですね

レス174
(トピ主 5
四捨五入
話題
腕力も無い、妊娠出産をしないといけない、社会的地位も得られにくい。
女って損ですよね。

いくら男女平等が叫ばれている今日でも、女性というだけで下に見られる。
最近、自治会長に立候補した女性のトピがありましたが、そのトピの周りの反応がそれを物語っています。

結婚しても、嫁という立場として見下されますよね。
人々の心に長年培われた風習は、簡単には消えません。

女はでしゃばるな。
影で男を支えろ。

女というだけで一生影ですか?
じゃあ、女に生まれて良いことって何かありますか?

私には何一つ無いと思います。

ランキング

レス

そんなことないと思う!

😀
どーなっつ
 え~、わたしは男の人を「陰から支える」ような感じをみせつつ、自分はけっこう好き勝手にやれているので、女でよかったと思いますけど…トピ主さんのような方は、ご自分が率先していろいろとなさりたいタイプだから、ストレスがたまっちゃうのでしょうか。わたしは、女のほうが、その時々で人生の比重におくべきことを変えていけるから、楽しいんじゃないか、とも思っています。おしゃれだって、女のほうが絶対楽しいし。次に生まれる時があるとしても絶対、女がいいです。そして、男も女も問わずにいろんな人を陰から支えつつ、わたしはわたしで自分のやりたいことをのびのびやりたいと思います。のびのびとね。  

捉え方1つですね

041
フローレン
>腕力も無い、妊娠出産をしないといけない、社会的地位も得られにくい。 >女って損ですよね 力仕事は手伝ってもらえるし、子供は産めるし、養ってもらえるし 女って得ですよね そういう捉え方をして生きる術もあります。 >最近、自治会長に立候補した女性のトピがありましたが、そのトピの周りの反応がそれを物語っています 町内会の班長でも嫌なのに、自治会長やる気になるなんて奇特~と思っちゃいました。 >結婚しても、嫁という立場として見下されますよね。 私の母なんて嫁に遠慮して電話すらしませんよ。 >女はでしゃばるな。影で男を支えろ。 前に出ると面倒じゃないですか、責任取らされるし >女というだけで一生影ですか? >じゃあ、女に生まれて良いことって何かありますか? 恋愛でチヤホヤされるのも、女同士の楽しい付き合いも 仕事も設計する能力なくても、女性だからCADで図面をかけて楽しかった 子供を産んで今、可愛い盛りです >私には何一つ無いと思います。 とっても楽しいし、これからも♪私はね 与えられた状況でベストを尽くし楽しむ。それが私の人生

生まれ変わったら絶対男

041
ぽん
わかります、その気持ち。 「ぽんが男だったら出世するのにねェ」 「ぽんが男だったら彼氏を振って結婚したい」 などとしょっちゅう言われます。その度に悔しさが(笑)。 ただ、男性にちやほやしてもらえるのだけは気分いいかな。 四十路になった今でも。

ちがいます

💡
blue
女性がつまらないなんてはずはありません。女性というものをひとくくりにしようとするその考えが良くないのです。あなたの言うことは側面的には当たっていると思います。しかしながらそういうことは一般論であり、自分に当てはまるかどうかはそれはまた別の問題であるという前提を全く無視して世の中が一般論で動いていると錯覚しているのです。 繰り返します、女性がつまらないなんてはずはありません、あなたがつまらないのです。

女の方が得で楽ちん

🐤
バレリーナ
良いことだらけです。 力仕事はしなくて良い。 何かあったら守ってもらえる。 一生イヤな仕事を続けなくて良い。 我儘や甘えが許される。 大事になっても男の後に隠れていれば良い。 お洒落ができる。 男におごってもらえる。 可愛い、きれい、と褒めてもらえる。 男の方からアプローチされるので、自分は受身で良い。 男を選べる立場である。 子供を産める。 やせ我慢をしなくて良い。 などなど・・・まだまだあると思います。

そうかな~

041
みえ
私は男性から優しくされたことしかないので、見下されていると感じたことはありません。 高価なモノを戴いたりエスコートされたり、男性は女性を持ち上げるものと思っています。 私は自分のブティックまで持たせてもらい、男性がいなかったら何も出来なかったタイプなので女で良かったと思います。 結婚しても家族皆仲が良いので、対等に家族の一員として迎えられました。 トピ主さんとまるっきり正反対なので不思議に思いました。

分かります。

041
通りすがり
私は、ずっと男女平等という教育を受け、 大学を卒業後、就職して、男女差別のない環境でずっと過ごしてきました。 だから、女性で損だと思ったことはありませんでした。 しかし、結婚をしたら 嫁・妻になり 社会的概念の男女差を感じました。 結婚して仕事に不便を感じる男性はいないでしょうけど 女性は家事や妊娠出産などもあり 仕事だけの生活は難しいですよね。 既に男女の違いを感じます。 一度今のような仕事を辞めると 同じ仕事には就けないのも現実です。 社会的にも年を取れば取る程に 男女差を感じます。 たぶん、男女平等の概念を教育された方や 男女差を感じない環境で生きてこられた方ほど 女ってつまらない、と思っているかもしれませんね。 最初から、男女差を認めて 男性に養ってもらおうと思っていた女性ほど 現状を受け入れられるのかもしれないですね。 どっちが幸せかは、分かりませんけど。

実は私もそう思ってます

ちぃ
性犯罪に遭う危険性は男性の比じゃないし、論理的思考が苦手ということでバカな男性からもバカにされる。毎日化粧もしないといけない。生理もある。料理ができて当たり前と見なされる… 次は男に生まれたいです。(人間に生まれ変われるなら…ですが)

考え方や価値観次第です

🙂
kuranosuke
こんにちは 確かに、「上にあがる」「地位名声を手に入れる」という点では確実に女性が不利でしょう。 その他にも女性が不利なものは世の中たくさんあります。 しかし、女性に有利なこともあるじゃないですか。 逆にいえば「女性だから許される」や「女性だからできなくてもよい。しなくてもよい」等のこともありますし。 例えば以下のことは男性にとっては致命的ですよね。 ・ひ弱 ・運転がうまくない ・方向に弱い ・融通が利かない ・仕事ができない (あまり書きたくないですが低年収) もちろんその他にも女性に有利なものはたくさんあると思います。 質問者様はとにかく上にあがりたいということですかね。 何か女性だからということで下に見られたんですか。

羨ましい、かな?

041
優男
タレントのタモリさんが、常々、 「女性は、化粧やおしゃれの楽しみがあるので羨ましい」 と仰っています。 私が実感として持っているのが、 ・産業の面において、女性ほど新しい分野を開拓しやすい です。 例えば、男性は、転職・転業を考えるにしても、既存の産業の 中でしか発想が出来ないような感じがしますが、それに比して、 女性のほうは柔軟な気がします。 この事は、どうやら、私の勝手な受け止め方でもないらしく、 大企業の中でも、女性を積極的に登用する事で業績を伸ばし ている企業が多くあり、特に、女性を顧客とする企業の企画・ 営業は、トップから担当者まで、全て女性であることもめずらし くないようです。 さて、この変化をどう捉えるべきでしょうか。 私は、この兆候を、”やわらかいもの”、”やさしいもの”の 価値が前面に出てくるようになってきたと思って、歓迎して います。 「男のくせに化粧をするなんて、けしからん!」 なんて事を言うのは、野暮だと思いませんか? もちろん、男女共に、好き好きは前提してのこととして。

生まれ変わっても女が良いな。

🐱
みゃー
男の人は 一生家族のために働かなくちゃならないじゃないですか。 嫁と言う立場で 見下されるとは思わないな・・・。 陰で支えると思わせておいて 上手にご主人を 掌で転がすんですよ・・・(笑) 子どもが生まれれば 子どもは お母さん大好きになってくれるし・・・。 私は女でよかったけどな~!

そうですね

041
う~ん
妊娠出産を「しないといけない」でなく、「望んでした」人間としては、心底女に生まれてよかった~という体験でした。

あなたは、男に生まれてもつまらない。

041
B
トピ主が女性だとして話しましょう。 もしあなたが男に生まれていたら、「男ってつまらないですね」というトピを立てています。 男は一生働かないといけない。男だというだけで色々な責任を取らされるし、稼ぎや役職だけで価値を判断される。それが低ければ家族からも社会からも見下され、高ければハイエナのような女やら親族やらに付け狙われるだけ。 誰にも感謝されなくてもくたくたになるまで働いて当たり前と言われ、そうして疲れていても休日には家族サービス、もしくは休日出勤。会社に家庭にこき使われる毎日。 男はこうあるべきという長年培われた風習のせいで、やりたくもないのに辛く苦しい人生を送らなくてはいけない。 それに引き替え女は男の庇護下でのうのうと暮らし、若ければそれだけでちやほやされ、結婚して専業主婦になれば働きに出ずにゴハンが食べられる。女だというだけで社会的に甘やかされ、出産子育てさえしていれば偉いという世間の風潮に乗っかってふんぞり返り、その他のしんどいことは全部男に押しつけて何も責任をとらない人生。気楽なものだ。羨ましい。 ま、隣の芝生は青いってやつですね。

昔よりはましだと思う

🙂
旅女
トピ主さんの主張、わからますよ。なぜ、男は男ってだけで女より上だと思いたがるのか…(まぁ、教育の賜でしょうが) それを許す女が居るからまたややこしくなるんですよね(笑) でも、昔に比べれば随分女性が前に出られる世の中になったと思います。逆に、男性でも昔で言う「男気」とか「甲斐性」が無い人も目立ちます。 私も昔は女ってつまらない!と思いましたが、今はそうでも無いです。逆に男性は女性より世間体が重要視されるし、容姿もある程度じゃないと結婚も出来ない、学歴・職種も同じ。 女は頂点に立つには不利ですが、堕ちた時は男に比べ生きやすいかも、と思います。

女でよかった

🐤
ちこ
私はそう思ってますよ。 確かに社会的地位という意味では まだまだ男性より下かもしれません。 でも、新たな命を生み、育てることができるのは 女ならではの喜びではないでしょうか。 幸せの形は人それぞれですが 個人的には愛する人の妻になり、愛する人の子供を持てることだけで 女に生まれてよかったと思っています。 メイクやオシャレなど楽しめるものが多いのも 女性ですよね。 レディースデイとか。。

そう思います。が、半分は女にも責任が…

TONKO
はい、そう思います。女ってつまらないというか損な生き物だと思います。こういうと男性サイドから「男の方が早死にだろ」「自殺者だって多い」って返ってきますが、これは男性がそのように育てられてるからです。 早死にするのは、タバコを吸ったり酒を飲んだりする人が女より多いから。(あと女は生理で体がキレイになるともいわれてます) 自殺者が多いのは、やはり家で母親に男の子だからといって優遇されることが多いからだと思います。それで期待に添えないと自殺ってことになるのでは?(女は何も期待されないので、失敗してもそこまで思いつめない) 逆を言えば、それだけ女は期待もされず大切にされないのです。でも半分は女にも責任あると思います。女のグループによる嫌いな女イジメや足の引っ張りあい、これも女がつまらない生き物だと言う原因の一つです。男なら一丸になって立ち向かう仕事や行事も、女は喧嘩しながら、無視しながらとかってのも良く聞きます。期待されないで育てられるので、ひねくれるのでしょうかね。男がちょっとダメな女を好むのでこれも原因の一つのような気がします。 長生きばかりして損な生き物だと思います!

ハイパーレスキューのミッション

041
みちこ
この大変な時に、日本の救世主として命がけで任務を遂行したレスキュー隊員に敬服し感謝します。 こういう時だけは男任せですか? 私はトピ主さんのような主張をする人がいる限り、女性の立場が難しくなると思います。 妬んだり卑屈にならず、男女の特徴を認め合う姿勢が大事だと思いますよ。

へ~

041
さざえさん
私は生まれ変わっても女になりたいですけどね。 女であることで得することはあっても、損した経験はないです。 男も女も、人生を楽しんでない人は、人のせいばかりにしていますね。 トピ主さんとは逆に、男ってサイコーに楽しいし得だよ!という風に 男性が生きていれば、生まれ変わったら男になりたいと願うでしょうが 残念ながら、そう見える男性は少ないです。 でも人生楽しんでいる男性も大勢いるし、女性であることを幸せに 感じている女性も大勢います。自分次第じゃないですか? 私はやっぱり女がいいな。

女性で幸せ!

041
沙羅
主さんは、女性として扱われた事がないんでしょうか?  女って、表現からも推察できます。 私は女性に生まれて幸せです。貧しい生まれでしたが、独身時代はそれなりの美貌でチヤホヤされて、身につけるものはほとんどプレゼントで賄えましたし、飲食代も払ったことなかったし。その分貯蓄でき、オバさんになった今でも、自分に投資出来ています。 仕事も体を壊すような激務ではなかったし、今は主婦で好きな事をして普通の暮らしが出来ています。もちろん、かわいい子供もいます。 あまり高望みするから、それを叶えられないのを、女性に生まれたせいにしていませんか? 始終不満顔でいたら、仕事も回ってきませんし、チャンスも逃していませんか? 女だからと不満ばかり考える前に、プロデューサーになったつもりで世の中を見ると、絶対女性のが楽しい人生を送っていると思いますが。男なんて、所詮女の手のひらで踊る駒ですよ、オ―ホッホッ。

何故?

雨の日は傘を
女性でも、男、顔負けにバリバリ働いて成功している人は沢山います。夫と同じ夢を見て、陰で支えて夫を大成させている女性も、周りには沢山います。どちらを選ぶかは、貴方の決意次第ではないでしょうか?

私は楽しいですよ

041
へえ
私は専業主婦に憧れているので、昔ほど女性があからさまに差別されず、でも旦那の給料で家事と育児に専念、会社で金を稼ぐストレスから逃れられるなら幸せ~と思います。 地域柄か勤めた会社が良かったのか、あからさまに女性を見下した男性に会ったこともないです。 私自身、責任ある仕事でバリバリ働き出世しようなんて願望もないので、今やっている(パートですが)お茶汲み、コピーで十分です。 すいません、働く女性には足を引っ張る邪魔な存在ですね。

私は女で良かったでっす

🙂
巻き髪命
10年専業主婦してます。私は仕事するより、家で家事や育児する方が好きです。母親業も楽しいです。 子供も学校と幼稚園に行くので、友達とランチしたり犬と公園に行ったりのんびりさせてもらっています。 洋服を買ったり美容院で髪型を変えたり、友達とおしゃれの話をするのも楽しい。 私は女で良かったです。

え~!そんなことないわ~

オムレツ
私は次も「女」でお願いしたいわ。 間違いなく自分の子供(男には確証が無いという意味で)産めるかもしれないし、男は最初から無理でしょ。 メルヘンの世界にも入れるし。お洒落も限りなく。。男は猛暑でも半袖、短パンのスーツ無いんだよ。 それに女には女なりの母性、優しさが備わっているんですもの。女って素晴しいわ!

ほんと、損だと思う

😨
みん
仕事しても女だからということで どんなに頑張っても係長どまり。 出産後仕事を続けても「だから子持ちはねーしょっちゅう 早退されては重要なことは任せられない」 と思われ産休だってなぜか女性ばかりが取得して 周りから白い目でみられるんだよね。 独身の方には会社のお荷物としか思われてないし 専業ママにも保育園は税金の無駄遣いだと思われてる みたいだし。 ホント、女って損ですねー。

損だと思えば損

041
夕日
つまらないですか。 私は女で良かったと思います。 力は男性と比べればありませんが、同年代の女性の中ではあるほうだと思います。 高齢の男性よりは、あります。 子供も産みました。 自分が子供を欲しかったからです。 社会的地位は同じ仕事をしている男性から見ると確かにしたかもしれませんが,自分としては満足。 一人で生きて行こうと思えば生きて行けるだけの収入もありますし。 嫁ですが,自分でできないしない、でもできることは全力でする,というスタンスで,いい嫁ではないでしょうが、悪い嫁でもないと思います。 嫁というのは悪口は言われるかもしれないけれど,良いことをしても褒められないものだと思っていれば,何が起きても「こんなものよ~」と受け入れられます。 夫を支えてはいますが,影にはなっていません。 支えていることを主張しています。 他人からの評価を気にしすぎるとどちらの性でもつまらなく、損だと思ってしまうのではないでしょうか。 トピ主さんは人生をどう歩みたいのか,ご自分でわかっていらっしゃいますか? 夢をかなえるための努力を真摯にしていますか。

そんなことはない

041
らじこ
「社会的地位も得られにくい」 「女性というだけで下に見られる」 そんなことはありません。少なくとも私の場合は。 今時、男だ女だというよりも、重要視されるのは個人の能力です。 本当に能力の高い人(努力して能力を上げた人)は、その分だけ評価されます。されてます。 評価されないことで「女はハンデだから」を言い訳にすることはとても良くないことです。周りの多くの有能な女性に対して失礼ですし。

同感

🐱
ねこ
これから先も男女平等になることはないと思います。 私は女性で子供もいますが、次は男性に生まれ変わりたい。

何かあったんですか?

おんなのこ
生まれてこのかた「女に生まれて良かった~」としか思った事がありません。 嫁として下に見られてると思ったこともないですし、そうだとしても腹も立ちません。 仕事で困ったことがおきても男性社員が助けてくれるし、家では夫に頼れるし、大抵のことは男性に助けてもらえるので、私みたいななまくら人間は本当に助かります。 世の中って女性に優しくできてますよね。 男の人って大変だなぁ~といつも思っています。

男もつまらない

🙂
きつねんねん
男も男で、女よりつまらない損をする部分は沢山あります 要するにつまらない所を捜せば何にでも有るという事です オバサンになり、女性として扱われなくなってから、いかに女性という立場でお目こぼしを許されてきたか実感しました 男として生きたならば、全ての責任は全て本人のせいになり、評価が下がればそれっきりで、誰一人庇ってなどくれません 「女性というだけで下に見られる」ことがいかに楽な生き方だったかと知りました。逃げ道が山ほどあるのです。男性には、ないとおもいます 嫁だから見下されるは極端すぎです 幸せな夫婦は見下しませんよ それを知らないのは、恐らく不幸です もっと色々な、勉学ではない勉強をして視野を広げると生き易くなるのではと感じます。 一つの不満をきっかけに、その不満を何十倍にもして「~なんて全部そう」と決め付ける思考回路は、立派な男性から見ると嘲笑の対象だと思います そういう所は女性の地位が向上しない理由の一つにあげられるかもしれません 女の損にこだわる事が一番の損です

それは否定できませんが

🐤
黄味豆
四捨五入さんこんにちは。 まあまあ、そう悲観的にならないで。私も女なので被差別感にひたることは多いですが、私は女性に生まれていろいろ考えさせられます。 いろいろな方の話をまとめた私の持論として・・・。 ・女性は強い女性と、ものすごく強い女性。二つのタイプしか存在しない。 ・弱いふりをしている女性はいる。 ゆえに強い魂をもつ女性は体力を奪われ、社会的地位を奪われ弱さを学んでいる。弱者の痛みを知るために修行しているらしい。 ちなみに、服や化粧、雑誌に余暇。女性には楽しいことがたくさんあるとも考えています。  人生いやな部分ばかりフォーカスするのは損だと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧