本文へ

期待しない 期待させない

レス1
(トピ主 0
🙂
沸点
ひと
正月早々ネガティブですが、人間関係に疲れました。 人に期待しないことは数年に渡って実践していますが、それでも疲れたので、今年はさらに人からの期待に応えないことを「新年の目標」にしました。 昭和生まれのせいか、期待されるのがわかってしまいます。 ツラいです。鈍感力を養うための実践的なアドバイスか、他人から期待させないための具体的なアドバイスが欲しいです。 一例を挙げると、家人が深夜帰宅したときも起きて待っていてくれることを期待されることとか、借金を肩代わりさせておいて毎日たばこを1箱は吸おうとする家人の態度とかにムカついているのです。 私の悲しみや苦労やつらさに無頓着な人々に、私と同等以下の悲しいことがあったときに同等の仕打ち・・・というか、彼らの悲しみや苦労や辛さを無視出来る程度には他人に無頓着になりたいのです。 宣言しても期待している(甘えた)家人や身内や友人たちへ、一線を隠す心のあり方か、実践方法をご教示ください。

ランキング

レス

家族の問題

ふりかけ
人間関係、というより、家族の問題ですよね。 寝ないで待ってることを期待されてる、って…。 別に期待してないと思うよ。 そんな家、出たらいいと思うんですが、トピ主さんも家族に何を期待して留まってるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧