本文へ

週3で子供を預けて働きたい

レス6
(トピ主 1
041
けい
子供
もうすぐ一歳になる子供がいます。
タイトル通り、週3ぐらいで子供を保育園に預けて仕事がしたいです。
もともとずっと働きたい希望でしたが、妊娠をきっかけに仕事は辞めてしまいました。(希望ではありませんでした)
子育てしていると、毎日同じことの繰り返しでやっぱり仕事をしたくなりました。
でも正社員は無理だと思うので、パートで働きたいと思っています。
保育料でパート代はほとんどなくなるかもしれませんが、マイナスにならなければいいとさえ思っています。
週3で預かってくれる園も探しました。(空きがあるかまだわかりません)

一歳に満たない子を預け、これからパートを探すのは甘いでしょうか?

同じような経験をお持ちの方がいたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

とりあえず探してみては

041
beaver
週三回の仕事があるかどうかは、地域やトピ主さんの技能にもよるのでここできいてもわかりません。質問が漠然としすぎています。とりあえず仕事を探して、面接を受けてみてはいかがでしょうか。心配したり考え込んだりせずに行動に移したほうが、仕事がみつからなかったときにどうすればよいかを早く考えることができます。そのときにもう一度投稿したら、具体的なアドバイスが得られると思います。 早く行動に移さないと、保育園がみつかりにくくなって困る可能性もあります。私の住む京都市のある地区では1歳児の競争率がはげしいので、仕事を真剣にしたい人は0歳児のうちの入園させます。頑張ってください。

私はやってましたよー!!

😢
ひまわり
子どもが1歳になったときに週3回7時間のパートに出ました。 私の地域では週3回だと一時保育扱いで一日2000円×預けた日数でした。 通勤40分くらいはかかりましたが都心に出たので時給は1300円ほど もらえてしかも風邪で休めば保育料はかからないので、 保育園代差し引いても7万ほどは残りました。(扶養内で130万出ないようにしました。) 「1歳の子を預けるなんて!!社員でもなくてパートの収入くらいでよく働きに出る気になったわね!子どもがかわいそう。」と周りのママ達や友人たちに言われたこともありましたが、月7万の収入は私にとってたかがの金額ではなくてとってもありがたいものでしたよ。 それがきっかけになって、子どもが小学生にあがって契約社員の話を頂き、そのまま40歳手前にも関わらず、社員にしてもらって現在があるので 最初の一歩は重要です!

ありがとうございます

041
けい トピ主
ご意見ありがとうございます マイナスにならなければと書きましたが、主人の収入も低く、家のローンもあるのでやっぱりある程度は手元に残したいです。 1日2000円はいいですね。探したところは週3で4万でした。 でもそこが一番近いので… 仕事も保育園も色々探してみようと思います。 ありがとうございました。

とりあえず、面接を…。

🐤
パート
私は、チビが7カ月から仕事に復帰。 初めは駅前の無認可保育所。 そして、空きが出て今の保育園。 確かに、保育園の空き待ちが大変だけど、どこの保育園でも良い状態で申請の時に、希望保育園をいっぱい書いておけば、いつかは入れる。

それなりの覚悟が必要

041
ありですが
保育園に預けるにあたってですが、保育園は法定伝染病・感染症の宝庫です。 お子さんが具合悪い時、どこに預けるかも考えとかないと働くのは厳しいのではないかと思います。ちなみに、普通、病児保育では急性症状が出ている子供は預かってもらえません。 そんなわけで、働くには理解ある職場・家族(特に夫)が必要です。

ヤクルトレディ

💤
みるみる
ヤクルトレディさんなら託児所つきで 宅配や自販機まわりならマイナスはでないでしょうね。 (寒さ、暑さが大変でしょうが) 企業の食堂に行く仕事なら気温も快適ですね。 (でも昔は、買取制とかきいたことがあります。) 30代まででかわいい人だと、男の人が購入してくれるので売り切れてるようでした。 それよりも今何か資格をとっておいて、年少さんから働きに出られるよう 準備しておくほうがよいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧