本文へ

頬の白い脂肪のかたまり

レス15
(トピ主 2
🐤
マミー
頬の白い脂肪のかたまりに悩んでいます・・
両方のホホにあって、1ミリくらいで小さいのですが左右で30個くらいあります。

同じ場所に同じような感じでシミも目立ってきたので鏡を見るのが憂鬱・・!
別のトピで皮膚科でとっていただけるとありましたが、私が受診した皮膚科では3つとも断られました・・

こちらは埼玉県さいたま市中央区です。
仕事と小さい子供がいるので、近くで具体的なお医者様の情報がありましたら教えてください。

エステ等でもOKです。(費用によりますが・・)
宜しくお願いします!

ランキング

レス

私は目の周りにあります

🙂
金魚
皮膚科では無く、美容整形とかを扱う皮膚科がいいですよ。 美容皮膚科って言うんですかね。 レーザーで焼いて取ります。

私もあります

🐤
miha
私もあります。現在40代ですが 20歳過ぎぐらいからありました。 一時期気になっていましたが 子どもも小さく病院にも行ってません。 その頃 肌荒れもひどく化粧品のアドバイザーの方に電話で聞いたら 皮脂のかたまりだと言われ 治らないと言われあきらめてしまいました。 本当のところ これってなんなんでしょうか? どうして出来るものなのでしょうか?今さらですが 今回のトピ様の質問に 興味もちレスしました。 わかる方宜しくお願いします。

質問主です

🐤
マミー トピ主
皮膚科でやってくれると聞いたのですが、やっぱり整形ですかね?ちょっと抵抗がありますが・・足をのばして大宮駅が比較的大きい駅なので、美容整形の医者もあるかもです。ありがとうございました。

取ってもむだ

041
sannta
私は目の回りに出ています。皮膚科で相談したら 「体質なので取ってもまだ出ますよ」 と言われました。 

稗粒腫では?

😀
なごみん
それは、稗粒腫(ひりゅうしゅ、はいりゅうしゅ)というものではないでしょうか。稗(ヒエ)つぶのようなプツプツ。私は目の周りに出来ます。 以前、湿疹で皮膚科にかかったついでに先生に話したら、使い捨て注射針のようなものでつついて取ってくれました。保険診療で、費用は安かったと思います。 実は、自分で、爪で無理矢理掘り起こして取った(引きちぎった!?)こともあるけど、相当痛いし、傷口も大きくなるのでおすすめできません。←皮膚科でも叱られました、跡が残るわよ、って。 私は地域が違うので、具体的に病院を紹介することはできません、ごめんなさい。 私がかかった皮膚科は比較的若い女性医師さんで、生活に支障はないけど美容的に気になる、という理由も理解してくれたようでした。 もしかしたら、稗粒腫だけだと保険請求が難しいなどの理由もあるのかな?私の場合は湿疹と抱き合わせにして医療費が取れるから簡単にやってもらえたのかも? エステ等はおすすめしません。小さいとはいえ皮膚に傷をつけることだし、目にも近いし、衛生面でもしっかりしている(消毒、使い捨て針など)医療機関へ行きましょう。

稗粒腫(続き)

😀
なごみん
30個ほど出来ているとのことですが、全部を一度に治療するのはおそらく無理ではないかと思います。 取った後は、小さいですが傷になるのでカサブタとなり、それが治るまでは、治療前よりも目立ちます。 大きさや位置で気になるものから、2~3個ずつが無難かと思います。

砂糖断食

🐱
たま
もしかしたらですが、食事によって改善するかも? もしトピ主さんが、日々甘いお菓子や、チョコレートを食べておられるようでしたら、とりあえず、1週間、甘いお菓子、チョコレートをやめてみてください。できれば3食の食事での砂糖摂取も控える。 それで少しでも改善するようであれば、食事制限でもある程度のコントロールができるかもしれません。 あとは、トピ主さんはタバコは吸われますか? タバコはビタミンCの摂取を阻害しますので、ビタミンCの摂取(キウイフルーツやグレープフルーツを朝食べる または、サプリ等で摂取)を毎日心がけるのもよいかも知れません。 すでに対応済みなことでしたらすみません。。。

稗粒腫ですね

🙂
パニュキス
私も20代の頃目の周りや頬の高い部分によくできましたよ。 取ってもまたできると教えられましたが、 白い点が気になってしょうがないので自分で取ってました。 待ち針の先で皮だけ引っ掛けて穴を開け、 左右から指で押すとコロッと取り出せます。 しばらくすると同じ場所にできますが 2~3回取るとできなくなりました。 出血も痛みもありませんでしたし、痕も残ってません。 (処置前後に器具と患部の消毒は必須です。) ですが、決して他人に勧められません・・・危ないですよね(汗) まあ、一応、私のような者もいるってことで。失礼しました。

取りました

ぽっきり
目の下、左右に数粒ずつ出来てたので近所の皮膚科に相談。 レーザーで焼き切ってもらいました。 5~6年経ちますが、綺麗なもんです。 麻酔したり(これが痛い!)、瘡蓋になったりします。 お薦めですけど、痛いです。

10年前に取りました

🐤
ひよひよ子
美容外科にて取りました。両目の周り30個以上ありました。 注射による麻酔をして、針のようなメス(目を瞑っていたので見えず)でプチップチッと取ったようです。 直後は麻酔のせいか目の周りが少し腫れているし、 細かい傷がたくさんあるしで不安になりましたが、 その傷は翌日、翌々日くらいには嘘のように綺麗になくなりました。 個人的には「あっけないほど簡単」という感想です。 10年経っても再発はほとんどありません。 1、2年に1個できたりしますが、皮膚の表面近くに浮いてきてポロっと取れます。

ダメもとで試してみて

041
kokoriko
ラ ロッシュ ポゼ から出ている エファクラ Kという白いクリームがあります。白ニキビに良く効き、皮膚科でもお勧めしているコスメなのでネットで検索してみてください。 私の場合、目の下にトピ主さんと同じようなぶつぶつがあったのですが、このクリームを塗りこんで1ヶ月ほどでほぼなくなりました。乾燥してぽろっと取れる感じです。 お値段は3500円くらいですのでダメもとで試してみてください。

いいお薬がありますよ。

タラ~ン
30年近く前に目の下方に小さな脂肪の塊ができました。 とても気になって、地元の漢方薬局で相談しましたら、  ”コイクラセリド”と言う顆粒状になったお薬を勧めてくれました。 信じられなかったですが、一週間でぽろっと、綺麗に取れてしまいました。 お肌自体も何だか綺麗になりましたよ。 これは家系的なものがあると思いますが、騙されたと思って試してみてください。レーザーは外側だけですが、内側からの効果が期待できます。 その後、10年後にできた時には、2週間かかりましたが。。。 皆さん、綺麗になってください。

情報いっぱいうれしいです!

🐤
マミー トピ主
みなさん結構同じ症状の人がいらっしゃるみたいで&キレイに直してらっしゃって、がんばってなくすぞ!と思いました。 ありがとうございます!! ちなみに頬と書きましたが、頬骨のまわりなので目の周りという方達と同じかも。 やっぱり私の家の近くの皮膚科は難しそうですが、子供がもう少し大きくなったら成功した皆様のように探してみたいです。 そして、市販の情報ありがとうございます!!! 今できることは、これですね!!! さっそく、試してみます。ありがとうございました!!!

形成外科

041
ちろる
だと思いますよ。 皮膚科や外科と違ってきれいに治すことを目指してくれると思います。

お茶

041
ちびた
私も子供の頃、少しですがありました。 母が気にして調べたようで、麦茶を鳩麦茶に変えられてから出なくなりました。 高価なお茶じゃないですし、癖もないので良かったらお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧