本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなときどうすれば…グループ内での人間関係

こんなときどうすれば…グループ内での人間関係

レス10
(トピ主 2
🐤
あみ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
大学2年生のあみです。
悩みを聞いてください…

同じサークルに属している同学年の女子の中で
私だけが彼氏がいるからなのか友人から辛く当たられます。

もともとは私のほかにも何人か彼氏がいたのですが
別れてしまってついに私一人になってしまったという感じです。

いつもは気の置けない仲間同士楽しく過ごしているのですが
何か問題が起こったときや、友人の機嫌が悪い時などに唐突に

「どうせあみには彼氏いるから」
「うちらに彼氏がいないのはあみが紹介してくれないから」
「彼氏いる奴はだまってようね」

などグサッとくるようなことを言われます。
冗談口調で言われるときなどはいいのですが、クリスマスやバレンタインなどのイベントが近付くと
ランチ中に何か発言するたびこの言葉が飛んできて少し辛かったです…

友人たちは皆物をハッキリ言うタイプなのでしょうがないかなとも思うのですが、
こんな時どうやって返せば場の空気を壊さずにいられるでしょうか?

今まで私がやってきたことは
・恋愛系の話が出るときは話を振られるまでは聞き役に徹する。
・のろけ話愚痴など彼氏の話は一切しない。
・場の空気をできるだけ読む。
です。

下手に色々いうと余計反撃を食らいそうなので
今は苦笑いや「いやいやいやいや(笑」と言うくらいしかできていません。

アイディアのある方教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「いやいやいやいや(笑)」・・って・・

041
ネギ焼き
すいません、 トピずれですが、 なんか、 「いやいやいやいや(笑)」 が、 中途半端にウケてしまいました。 これが若い人特有の、 謙遜の仕方なのかなあ・・(苦笑)。

友達は選びましょう。

041
はんぺん
類は類をよぶです。 そんな友達、私だったらいらない。

そういうお友達

041
そういうお友達に限って、彼が出来ると彼優先だったり話題が恋愛ばかりなんですよ。 グループ内に一人だけ、『やっかみ』ならまだ良いですが、皆が皆そうなら、息苦しいですね。 ただ、こちらから打つ手は難しいです。何を相談しても『嫌み?』や揚げ足取りされますよ。 恋愛の話しが向けられたら、あまり語らずでいくのが無難ですかね。 寂しい気持ちや羨ましがってるんでしょうね。妬みですね。

お友達から…

ハピハピ
離れて違うお友達と一緒にいる事は出来ませんか?今のお友達とは、一緒にいてトピ主さん自身楽しいですか?お友達の皆さん、コンプレックスの塊になっている様で…少し怖いです。距離をおく事をおすすめします。 もしくは、「はい!はい!!」とかなり強めで、不機嫌そうに言う。これは、かなり危険ですが…いつもトピ主さんが、相手の顔色を伺ってお話をしているからこそ、お友達の皆さんがつけあがっている様なので(彼氏がいないのはトピ主さんのせいではないのですから…)本当のお友達なら察してくれると思います。 あとは、皆、私に甘えているんだぁ~!!!と大人になって受け止めるしかないですね!!

トピ主さんは美女?

041
Letter
嘘も方便で「私も彼氏と別れちゃった」と言っておくか、それ以外だと、彼氏が常にいるような美人で色気のある女の子しか友達にしないとか? でも、なんとなくですが、冷たく当たられるのはそれだけが理由ではないような気がしますが…

空気がよめていない

041
みのこ
「うちらに彼氏がいないのはあみが紹介してくれないから」というのは、あなたに落ち度はなく、一方的に因縁をつけられているだけ。 「紹介してあげられるほど、交友関係が広くない」と一度はっきり断ったら良いと思う。 「どうせあみには彼氏いるから」「彼氏いる奴はだまってようね」に関しては、空気が読めてないから言われるのだと思う。 「いやいやいやいや(笑)」って空気読めてるの?と疑問に思うし。 あなたは「場の空気をできるだけ読む」ようにしてきたそうですが、『できるだけ読むようにする』のと、『正しく空気を読むことができた』のとは、似ているようでまったく違うと思う。 クリスマスやバレンタインは、いわゆる恋人同士のイベント。 恋人がいないよりは、いた方がいいイベント。 いた方がいいのに、いない人たち。 傷のなめ合いじゃないけど、恋人がいない者同士、同志!って結束が強まっているところに、“同志”ではない者が、口を出すから、そこに加えてもらおうと割って入ろうとするから、はじかれる。 皆がそういう気持ちであるということを察してこそ、空気を読めたと言えるんだと思う。

もう少し上手く謙遜を

041
よるくま
「いやいやいやいや…」ってオッサンか!と 突っ込みたくなりました(笑) 女同士は難しいもの。 もう少し上手く謙遜したいということですよね。 世間一般でよく使われる手は ■私は適当な手を打ってるので  「いまのところは」彼氏がいるだけ。 ■みんなの前の彼氏をみてると  とてもじゃないけどレベル高くて紹介できないよ。 この路線かな、と思います。 「ダメ彼氏とかろうじてつきあってる自分」を しばらくは演じ続けるしかなさそうですね。 ほんと、女の嫉妬って面倒ですよね。

トピ主です

🐤
あみ トピ主
レスありがとうございます。 グループから抜ける、そんな友達いらない、など 厳しい意見もやはりありますね… 私自身はLetterさんが言うような美人ではありません。 ナイスバディでもないですし…普通の女子大生です。 また、みのこさんが指摘してくださったように「いやいや~」 が空気が読めていない発言だということは自覚しています。 だからここでそれ以外のアイディアがあれば教えていただきたい、改善したい!!そう思ってトピを立てました。 友人たちが性格悪いように見えてしまったかもしれません… でも友人たちはいつもはノリがよくて頭の回転が速くて面白いです。 私が片思いしているときは皆優しく応援してくれていました。 友人たちに彼氏がいたころはこんなこと全くなかったので正直びっくりしています。 だから変な場を空気にしたくない、そんな気持ちでいつもいます。 ただ、一つ誤解が… 皆さん思っていらっしゃるかわかりませんが 私は控えめ女子ではありません。 どちらかと言えばよるくまさんが仰るように皆の中ではおっさんキャラです。 少し、こそばゆかったので…

続トピ主です

🐤
あみ トピ主
具体的なアドバイスをくださった皆さん、ありがとうございます!! 袴さんが仰るように恋愛系の話には今まで通り振られない限り話に入らないことにします。 恋愛相談は、普段ほとんど人に話さないのですが、どうしても相談したいときは サークルのほかに委員会にも入っているのでそちらの方で話をしています。 こちらの女子はほとんどが彼氏持ちで、私の彼氏もこの委員会のメンバーです。 よるくまさんのアドバイスとても参考になりました!! ありがとうございます。 実践してみようと思います いままで人から冷たく当たられた経験がほとんどなかったので そういうときの空気の読み方がうまくできませんでした。 みのこさんのご指摘通り自分の経験したことのない空気の中で 「正しく空気を読む」ことができていなかったのかなと思います。 引き続きアドバイス・ご意見ございましたらいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

たまには 泣いてみます?

041
座敷犬
泣くって オンナ同士でも 効きますよ 「何か問題が起こったときや、友人の機嫌が悪い時などに唐突に」八つ当たりされたら ちょっと うつむいて ベソかいてみたら? ぇーーーーたまたま 今 私に彼氏がいるってだけなのに・・・・そんなの八つ当たりじゃない・・と ポトリ というか その輪から 離れません? 他にいないの? 緊張感ありすぎて 楽しめないわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧