本文へ

アパートのエアコンが壊れています

レス7
(トピ主 1
ten
話題
築20年のアパートの賃貸契約を済ませました。 一度の内見で決めてしまったため(電車等の交通手段がなかったので)、 その後、今一度室内を内見しました。 エアコン内部の汚れを見るため前面パネルを開けたところ、 パネルの左上部プラスチックが破損しており、 パネルは右上部でぶら下がった状態でした。 上まであげると落ちてきてしまいました。 不動産屋に来てもらい見てもらいましたが、 「古い物件なので我慢してください。と大家さんからの返答です。」と、言われてしまいました。 この時まで不動産屋も大家さんも、 エアコンパネルの破損には気が付いていなかったそうです。 (エアコンは99年製です。) 余震が続いているので、落下してきて万が一怪我でもしたらと思うと、 このまま引き下がって良いのか考えてしまいます。 アパートを借りるのは初めてなので、 このような場合どのように対処すればベストか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

契約書を確認

041
木賃住まい
それは厄介なことになってしまいましたね。さて新しい生活を! というところでがっかりされていることと思います。そのエアコンはそのままでは使えないってことですよね。 まずアパートを探す時、不動産やの募集広告はどうなってましたか? エアコン完備? そして契約書を確認しましょう。部屋の広さ等と共に、どんな設備があるのか書いてありますよね? そこに冷暖房用エアコン完備とあって、それが使えないのであれば、古いから我慢…なんて言われて引っ込んでないで修理なり付け替えて貰うなり、きっちりと話をつけた方が良いです、広告・契約と違うんですから。 私が現在のアパートを契約した時、冷暖房エアコン付ということで越してきてから良く見たら冷房のみのエアコンでした。大家さんに連絡した所、前の住人が滞納家賃代わりに残していったもので確認を怠った自分が悪いということで新しい冷暖房エアコンを買って付け替えてくれました。 経済的に可能なら自分でエアコンを付け替えるのが早いでしょうけど、そうすると次に越す時に持って歩くにしても大金かかります。不動産屋さん及び大家さんともう一度話し合いを!

エアコンは動作するのですか?

041
私なら
(エアコンが動かない場合、その1) 「エアコンがあることを条件で入居を決めたので困る。  エアコンの交換をして下さい。  もし交換不可なら契約解除しますので、  支払った金額を全額返却をして下さい」と言う。 (エアコンが動かない場合、その2) (廃棄費用がかかるので)エアコンの廃棄を依頼する。 その後、自分で江コンを買って取り付ける。 引っ越す時はエアコンを取り外して持っていく。 (パネルの破損のみで、エアコンが動く場合) 大家が対応しないと言う以上、仕方ありません。 100均でテープや針金を使って自分で簡易補修する。 後々のため、契約書に「エアコンパネル破損あり」と追記してもらう。

契約書の確認を

🐧
miki
契約書の内容を見てみてほしいのですが、 エアコンは付帯設備でしょうか? 付帯設備として、その設備を含めての賃貸契約であれば、 さらに補修や交換についての取り決めも明記されています。 ○○の補修は借りる側の負担、××の交換は貸す側の負担というふうに。 (実際には、賃借人等の用語や、さらに甲乙という表示でわかりづらいですが) 付帯設備に明記されておらず、残置物(ざんちぶつ=前から置かれているもの)という 扱いですと、使うも取り替えるも、借りた人の自由。ただし、修理や交換の 義務は大家さんになく、処分するにも借りた人が自分でしなくてはいけません。 借家の我が家では、エアコンや照明器具がこれにあたり、使えるうちは使って構わないが 壊れたら自分で買って、ということになっています。 廃棄処分の手間や料金も借りる側にあります。 借りる前に「エアコン付きですよ」と言われたとしても、実際の契約書にどう書いてあるかで 違いますので、まずは確認をしてみてください。 ただ、一度も使えず、危険物となると、なんとかしたいところですね。

機能は

041
らん
エアコンとしては機能してるのなら仕方ないかもです 温度調整が効かなくなったエアコンは大家さんに新品にして貰った経験はありますがね……

先ずは契約書の確認を

041
田舎のおっさん
>この時まで不動産屋も大家さんも、  エアコンパネルの破損には気が付いていなかったそうです。 此れは明らかに不動産屋や大家さんのミスです。 不良品を売ったことになりますから。 契約書にはなんて書いてありますか。 「エアコン付き」と明記されていれば、正常なものと取り替えてもらえる筈です。 それが無くても不良品(危険な物)があるのですから、撤去をしてもらえる筈です。 自治体などの無料法律相談を利用されるのも良いかも知れません。

安く買えますので自前で交換

🐱
省エネ
エアコンは安い製品が沢山あります。(5万円以下である) 約10年前のエアコンを使うより新しい製品は圧倒的に省エネです。 電気代は半分以下、冷房効果も顕著で清潔です。 トピ主さんが自前で買い替えるか、半額を大家さんに負担してもらい、買い替えましょう。 エアコンが無ければ、自分で買うでしょう?

トピ主です。

ten トピ主
皆様、的確なアドバイスありがとうございます。 エアコン完備として賃貸募集はしていましたし、 契約書にも「エアコン」と記載しています。 なので、 不動産屋さんに再度詳細を話し、どのように対処してくださるかを連絡待ちの状態です。 エアコンなしアパートならばもっと安い物件もあったので、 ここはしっかりと話し合います。 皆さんの力強いアドバイスのおかげです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧