本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 永久歯が抜けてしまいました。今後どうすれば・・・

永久歯が抜けてしまいました。今後どうすれば・・・

レス13
(トピ主 1
😢
もも
子供
転んで前歯をぶつけて永久歯が抜けてしまいました。
休日だったため、遠くのあいていた歯医者で応急の消毒、止血をしてもらい痛み止めを処方してもらいました。

今後は家の近くで歯医者を探そうと思うのですが、どのような歯医者へ行くのが良いでしょうか?
矯正等の専門の歯医者?口腔外科?一般の歯医者でいいのでしょうか?

歯が根本から抜けてしまったのですが、まだ数本しか生えかわっていない状況です。このまま1本無いまま、ある程度大きくなるまで待たなければならないのでしょうか・・・。
他にできた顔の傷は浅く骨折等もなく良かったとは思うのですが、女の子ですし今後可哀そうです。
私自身が動揺してしまい、娘の顔を見ると涙が出てきそうになります。
まだ冷静になれないうえに、身近で聞いたことや自分自身が経験したことがなくどうしたら良いのかわかりません。
同じような経験をされたかた、歯医者にお勤めの方等アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

近場の歯医者

041
まくず
子供の歯のことね。主語が抜けてて判りづらいです。 とりあえず、いつもかかっているところへ行けばいいと思います。 しばらくは抜けた歯のところを消毒するしか手だてがないはずですし。 次の段階で歯医者さんと相談するのがベスト。 そこで、将来的な治療が難しいなら、大きめの病院への紹介状が出されるはずです。 いきなり大きい病院へ行っても、紹介状がないと初診時に余計なお金取られますよ。小さい病院で紹介状が出てればとられません。

申し訳ありませんが

041
らん
相談したいなら的確な文章でお願いします 途中までよんで初めてあなたな本人でなく娘さんのことだとわかりましたが 年齢も書いてなければアドバイスも難しいですよ トピを書き直した方がいいてますよ

小学校の私がそうでした。

🐶
いぬもん
小学校4年生で前歯を日本折り、中学校になってから継歯しました。やはり永久歯の歯が生え揃うまでは、かみ合わせ的に難しいと言われました。 それまでは私の時代は歯っかけのまま過ごして、笑って写真撮るのがやはり苦痛でしたね。「どうしたの?」って聞かれるのも。 元々社交的じゃなかったんですが、人見知りはそこにも起因してるのかもしれません。 でも、今は進歩してるので、歯医者さんに相談されてはいかがでしょう? ブリッジ形式の仮歯もできるのかもしれません。大人が管理しないと虫歯になりやすいかもしれませんが。 歯科の方のコメントを私もお願いしたいです。 とても思春期悲しかったですから。あ、今は笑えますよ。昔のことですから。お母さんもがんばって!あなたが守ってあげて、愚痴も聞いてあげてください。心のケアはお母さんですよ。

可哀想でしたね・・・

041
痛いね・・
ネットが使えるならすぐに調べれば良かったのに。消防庁や専門の相談窓口などもありますよ。 再生医療は時間が命です。 抜けてしまった歯を保管して(確か牛乳につけるんじゃなかったでしたっけ?)救急で大きい病院に行けば場合によっては再生できたかもしれませんね(どのような怪我か分からないので無責任で申し訳ありませんが) 時間がたっていて、歯の保管状況がよくないなら再生は不可能でしょうから、もう義歯しかないと思います。 普通に考えてそこまでの怪我なら外科手術ができる病院が最低限でしょう。抜けるほどなら歯だけの問題ではなく、他の損傷やゆがみなども合わせて見て行かなければいけないと思います。私は歯は抜けませんでしたが、怪我で大出血した時には夜でかかりつけがやっていなかったので(普段から口腔外科がある病院に行っています)東京消防庁に電話して口腔外科の救急を調べて連れて行きました。口腔外科を診療でき病院と、実際手術できる病院はまた別だと思います。

よくある事ですが早めに受診を!

041
non
歯科衛生士です 抜けた場所については色々な方法があるとは思いますが… そのまま放置しておくと左右の歯が寄って来て、見た目はわかりにくくなるとは思うのですが、噛み合わせが変わって来て顎を痛める恐れがあるのでおススメしません。 (一番前の歯だと、一本だけ大きいので目立ちますし) という事で、その抜けた歯の所の空間をなんらかの方法で保って置いて大きくなってからインプラントを植えるか、左右の歯を土台にしてブリッジを入れる事になると思います。 でもこればかりは抜けた歯の位置、年齢にもよるので(左右の歯が生えているかどうかなど)、何軒か回ってみて先生ごとのお話を聞いてみた方が良いと思います。 矯正歯科医と口腔外科の歯科医、一般歯科の先生では方針も違うと思います。先生に治療方法の選択肢を示していただいてから、また迷うようならここで相談してはいかがでしょうか? 絶対に、ネットの情報を先に鵜呑みにしない方が良いです。

私は乳歯を折りました

😭
経験者
5歳くらいの頃、前歯(乳歯)を根本から折りました。 その後、折れた前歯だけ一番遅れて生え変わりました。(根本から折れていたので、自然には抜けず、最終的には歯医者で抜いてもらいました。) 1本だけ抜けた状態が続くと、両隣の歯が移動してきて、抜けた歯のスペースを占領してしまいます。抜けた所に永久歯が生えてくる頃にはスペースが足りず、出っ歯になったり、斜めに生えたりします。最悪の場合、生えてこないこともあるようです。(歯茎の中で生えている状態になります) 私の場合は、1本だけの出っ歯になってしまいました。(泣) 私は素人ですが、経験から言わせてもらいます。 成長に合わせて、差し歯を入れておいたほうが良いかと思います。 そして、永久歯が生えそうなころには、差し歯を取って自然な状態にしておくのがいいかと思います。 もうじき永久歯が生えてくるタイミングであれば、そのままでも問題ないと思いますが、しばらく生えこないと、歯並びに影響してくると思いますので、注意してください。

転んで歯が抜けたなら…

041
ももんが
ただちに抜けた歯を探し牛乳に漬け(水で洗ってはいけない)、大学病院(口腔外科)へ行くと教わりました。お役に立てない情報ですみません。

トピ主です。

😢
もも トピ主
早速のレスどうもありがとうございました。 主語がないとの指摘をいただくまで気が付きませんでした。 どうもすみません。 子供というカテゴリーなので、子供のことと分かってもらえると思ってしまいました。 6歳の娘のことです。 昨日公園へ行かなければ・・とかあの時違う遊びをさせていればとか・・落ち込んでしまいます。 過去のことばかり思ったところでどうにもならないのですが・・・。 やはり一生もう生えないと思うと涙が止まりません。 とりあえず、明日かかりつけの歯科に行って相談してみようと思います。

レスします

041
まみ
一生生えない歯なので、インプラントはどうでしょうか? 40万かかりますが、不自然でもなく、しっくりくると思います。 しっかり、毎日歯を磨かないと、歯周病になりますが。寿命10年といわれてます。 20万で、インプラントできる歯医者は、やぶ医者なので、気をつけなければいけませんよ。 入れ歯よりインプラントの方が、私はオススメです。

これを契機にしましょう

🐧
お節介ぺんぎん
大切なお嬢様のこと。随分とご自分を責めていらっしゃるようにお見受けし心配です。 しかし、歯科は発展目覚ましい分野でもあり、 お母様たる主様が治療や予後に対し意識を高く持たれて、定期的に歯科等にきちんとかかるようにされれば、意識の低いご家庭のお子様より、大人になった時に良い口腔環境を維持できるかもしれません。 怪我をされてしまった事は、もう怪我前には戻せないですが、 怪我をされた事を契機にお子様に「良い歯科にマメにかかって、良い歯並び、良い口腔環境を維持させる」事を目指されませんか? 永久歯が全て揃っていても、虫歯や他の理由で、歯並び等悪くしてしまう事はあると思います。 それよりは、意識を高く持つ事でより良い状態を目指して、前向きに努力されて下さい。 ご自分を責めないで。

大変でしたね

041
ネネ
私の子どもも転倒して永久歯の前歯を強打してかけてしまいました。 しばらくはぐらぐらして不安でたまりませんでした。 一年間ほど毎月近くの歯医者さんで様子を見てもらっていました。 お友達の子どもさんも転倒して前歯を1本抜かないといけない状況になり、その時はまだ2年生だったので何歳くらいまでかはわかりませんが成長するまで1本だけの入歯をつくっていただいたようです。 金具を歯にひっかけるような部分入歯ではなく、2万円ほどはかかったようですが、歯ぐきと接するところが透明になったとてもよくできた入歯のようでお友達も歯を失ったことはとてもショックをうけていましたが、抜けたまま過ごすこともなく付け心地も違和感なく食べ物もちゃんと食べられるようですしホッとしていました。 お母さん、あまり自分を責めないでくださいね。 私もこどもの前歯事件以来、以前よりまめに子どもの歯の予防に取り組んで虫歯をつくらないように頑張っています。 お互い頑張りましょう。

抜けた歯は

041
さら
もっていきましたか? 歯をもっていけば(歯の根は触ったら×)つけてくれましたよ。 それから知り合いで、前歯1本だけ入れ歯にしてた子がいました。顎が発達したら、インプラントする予定だそうです。

一本義歯

🙂
かぶ
我が家の子どもも、乳歯の時に歯を打撲して色が変わってしまい、大変ショックな思いをしました。 トピック主さんのお子さんは永久歯とのこと。 ご心痛お察しします。お大事になさってくださいね。 夫歯科医、私衛生士の意見として少しでも参考になれば・・と思います。 インプラントについてですが、どなたか40万円以上でなければやぶ医者との発言がありましたが、あまり根拠のないことだと思います。 インプラントについては、対象症例の見きわめから、施術まで、高度な技術が要求されますので、慎重に歯科医選びをする必要がありますが、値段だけで判断はできませんよ。 また、お子さんは6歳で骨が成長過程ですので、施術の対象にはならないかと思います。 ブリッジは健全な歯を削るし、お子さんには手入れが大変です。 ですから、今は一本義歯をおすすめします。 お子さんがもう少し大きくなってから、審美的、機能的に優れた処置をされればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧