現在、自宅を建築中の者です。
建築条件付の土地の購入から仲介してもらっている不動産会社の営業の方に、契約から決済まで担当してもらえるものだと思っていたのですが失望したことがあって・・聞いてください。契約までは本当に熱心?で連日自宅に来て、色々な打ち合わせなどもしてもらえていたのに、契約してからは全然で、売主さん側の仲介業者からも、うちの側の仲介業者の段取りが遅いために、早く決済の前に金消(銀行とのローン契約)を締結してくださいねと、わざわざ買主である私たちが直接催促される始末です。
銀行との契約も、そろえる書類の用意とか平日に主人本人が出向く必要があるため早めに会社に半日休暇を申請しないといけない事情などもあり、きっちり決済までのスケジュールの確認もしておきたいのに、こちらから、連絡しないと動いてくれません。
こちらから連絡してなんとか連休の合間の平日である5/2に銀行との契約をすることが出来たのですが、当日仲介業者の営業の人が契約に立ち会うとのことだったのに、約束の時間の15分前に急用が出来たのでご自分たちだけで、契約してきてくださいと急遽ドタキャンの電話。このこと以外にも、地鎮祭の当日にドタキャンされたこともあります・・・
主人は、契約のハンコを押したら手のひらを返すようなぞんざいな扱いをするのは許せないと大激怒で、私も契約後もきっちり動いてくださるものと信頼していただけに、不信感で一杯です(T_T)仲介業者はあくまで物件の斡旋、仲介が業務であって、契約後の細かなフォローなどを期待する私達夫婦が世間知らずなのでしょうか。
その不動産会社の「お客様代行」「お客様の身になって・・・」というキャッチフレーズが空々しくて、なんか悲しいです。