本文へ

ヘナってどうなんですか?

レス17
(トピ主 1
😀
パンダご飯
話題
白髪を染めるヘナについて教えてください。

数年前に美容院でヘナのことを聞いたら、
「年齢的にまだやらなくて大丈夫ですよ」
と言われました。(当時30代前半)

今はその頃より白髪が増えたので、市販の白髪染めで
染めていますが、髪のダメージも大きいですよね。

そこでヘナを使ってみたいと思っているのですが、
実際お使いの方、または美容師さん、ヘナはどうですか?

トリートメントみたいなものですか?
髪は傷みませんか?
白髪は染まりますか?

教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘナ使ってます。

041
緑の黒髪
私は美容院でヘナで染めて貰ってます。理由は髪が傷まないからです。不満は色が垢抜けない事です。黒いんです。ブラウン系がいいんですが、仕事で赤いと嫌みを言われるよりはましかと思ってます。普通のカラーリングより、髪のダメージは少ないです。

ん~。

041
2週間ごと、使ってます。傷みは、ないですが。 白髪が、茶色、他の黒髪が、赤っぽく染まってます。 自分では、気に入ってます。草の匂いと、泥っぽいヘナ。 値段も高いかな、とも思いましたが、必要な量だけ、使っているので、むしろ、他の白髪染めより、安上りです。 ただ、染めて2日くらいは、洗髪のあと、茶色の汁がしたたりますが、タオルなどに色が付いたりはしません。

白髪、染まります

🐶
ちろ
高齢の母の毛染めを手伝っています。 美容院、市販の毛染剤、ヘナを順番に利用していますが(要予約が面倒とか節約等の理由で) ヘナも数回しています。 粉をとく分量や温度、その後の待機時間、塗り固めた後ラップやタオルで巻いたりドライヤーで暖めると より効果的とかいう手順が一番手間ですけど、真っ白で地肌か白髪がわからないような白髪でもきちんと 普通の髪色に染まります。 直後や翌日は光の加減でやや髪が緑がかっているように見えます。 美容院や市販毛染め剤だと黒に近くても加減で赤茶っぽく見えることがありますよね? それが緑系に見える程度です。 きちんと染まっているけど柔らかい色に感じるのは「ヘナ」だからという先入観かもしれません。 においと髪の傷み、毛染め中に頭部以外の肌についた時のぴりぴり感が一番少ないようです。 もちろんどれも洗えばとれますし特別な例をのぞけば肌への異常もないと思いますが、一番安心感はあります。

ヘナはやめました

💡
pu-
通販○活のヘナを使っていました。 色持ちを良くするシャンプーやリンスも売られています。 長年使っていましたが、今は40日に1度の割合で美容院で白髪染めをしてもらっています。 ヘナをやめた理由ですが、染めた部分と黒い部分がまだらになって汚らしい感じだったからです。 メッシュといえば格好良いけど、そんなんじゃありませんでした。 干草のような独特の臭いが何日も続く事も嫌でした。 シャンプー後、タオルに色が移ることもありました。 ただ、髪には良かったです。 ヘナをトリートメント代わりに使う人も入るようです。 でも・・・臭い・・・。

おすすめします!

😀
キサラギ
4年ほど前から自宅でヘナ染めしています! それまでは美容院でおしゃれ染めしていたんですが 薬で頭がカーっと熱くなるのが嫌だったのです。 それで白髪が出始めた頃にヘナに切り替えました。 ヘナは染まるのに時間がかかるけど 肌に刺激がないし 髪の毛はトリートメント効果でつやつやになります。 その上なんとひどい癖毛で縮毛矯正していたのに ヘナを使ううち癖がゆるくなって 今ではほとんどストレートになりました。 染めた白髪は色が取れることはないため 根元だけを染めるなら 一回500円くらいでできますよ。 私が使っているのはグリーンノートにハーバルカラーへナです。 1箱1500円くらいで 短めの髪なら全体を染めても2回は染められます。 オレンジブラウンは 真っ黒にならずに明るめに染まるので超お薦めです! 染まるまでは4時間くらいは待った方がいいと思います。 乾燥すると染まらないのでラップでくるんでくださいね。

私は一長一短でした

041
たら
白髪の目立ち始めに使い2年くらい続けています。 30代半ばです。私の髪はクセ無く少なめ細めです。 白髪のところだけに、純粋ヘナの場合オレンジっぽい茶色が入って目立たなくなります。 初めての時は髪がパサパサして固くなった感じがし、失敗したかもと思いました。 数日経つと落ち着きましたが。 ところが2週間ほどおいて2回目に染めてからは、髪にコシがでてツルッとした感じになり、ツヤが増しました。その後は2-3ヶ月に1回、ヘナのたびにサラサラとよい感触がします。 髪の健康にはよいと思いました。 ただし、ヘナの後にパーマをかけたところ、ものすごくかかりにくく、 いつもの倍の時間をかけましたが、数日ですっかり落ちてしまいショックでした。 パーマしないのであればいいのではないでしょうか

お薦めですよ

041
へナ歴十数年
母親ゆずりの若白髪が、三十代前半から目立ち始めました。美容院で化学染料の白髪染めをしてもらいましたが肌に合わず、一度で断念。 以来へナ道一直線です。 ドラッグストアで購入して自分で染めています。一度目は白髪だけが明るい金茶色になりますが、繰り返し染めているといい感じに濃く染まってきます。この、繰り返し染められるのがへナのいいところで、地肌に負担がかからないどころか髪がぐんぐん健康になります。手触りサラサラ、腰もあって美容師さんに驚かれます。白髪の生え方によっては「メッシュ入れてるの?おしゃれ!」と言われます。 地肌にも色が残りやすいのと、独特の匂いがありますので、(いずれも三日ほどで気にならなくなりますが)染めた後はしっかりお湯で流してからシャンプーするのがコツです。ヘアコロンなど使うのもいいですよ。 以前は100%へナを使って明るいメッシュ感を楽しんでいましたが、最近はワントーン暗い「ナチュラルブロンズ」を使っています。(いずれもマック・へナというブランド) 母は早くに他界してしまったのですが、へナを教えてあげたかったな。

地震の時、ちょうどヘナ中でした

041
はな
30代で白髪が目立ち始め5年間ほど月1でカラーリングをしていましたが、40歳を超えた辺りから急に髪が細くなったような気がしてヘナに変えました。 月1でヘナをするようになってかれこれ4年経ちますが、1年経った頃に「髪が蘇った!」ということを実感できました。 トリートメント効果もあるので、つやつやさらさらだった20代の頃の髪質に戻れた感じです。同世代の友達が薄毛で悩んでいるのに申し訳ないくらいボリュームがあるのも自慢です^^ で、タイトルのとおり、ちょうど地震が起きた時にヘナを塗り始めたところでした。 美容院は停電してお湯も出なくなってしまい、美容師さんに「ヘナは時間を置きすぎても頭皮がかぶれることはないし、万が一このまま洗い流せなくても乾いたら自然にポロポロと剥がれます。このまま染め続けますか?それとも家に戻りますか?」と聞かれました。 結局、停電している店内でそのまま続けていただきました。 地震前に塗っていたところと最後に塗り終わったところでは1時間以上の時間差ができてしまいましたが、染め上がりの色味はほとんど変わらずヘナのすごさを改めて実感した出来事でした。

においには

041
ねこねこ
ヘナ使っています。 100円ショップでも売っていますので、かなりお安く染める事が出来ます。(品質は高い物と変わりありません) ダメージを受けるどころかかなり丈夫になりました。 におい対策としては、ラッシュのトリートメント東方美人を混ぜるとヘナ臭さが花の香りになるのでお勧めです。

自宅で染めてます

041
ネットでポン
ネットで購入してますが・・・ 白髪の割合は1割くらい。 色は前はレッドやオレンジでしたが 最近はナチュラルブラウンです 一番最初はもしかしたら染まらないかも。 他の染料が入っていると 入っていかないです。 ラップ、もしくは大きいビニール袋で乾燥を防ぎ 垂れないように(汚れていい)タオルを頭に巻きます。 白髪はオレンジっぽい茶色になります。

パッチテスト

041
必ずやって
天然のヘナを勧められました。 もともと皮膚は弱い方なのですが、天然のものなら大丈夫だろうと レビューや成分を参考に某通販サイトでヘナの粉を購入。 ヘナ100%で評判も上々でした。 しかし「天然」に油断してしまい、早く使いたい気持ちからそのまま使用。 30分ほどしたら頭が割れるように痛くなり、慌てて洗い流したのですが 顔も首も胸も腫れる腫れる! 洗い髪が触れたところはその形に腫れました。 その時のミミズ腫れが色素沈着し、一年経った今でも通院中です。 これはパッチテストを怠った私が一番悪いです…。 私のように体質的に合わない人間がごくたまにいるようなので 面倒でもパッチテストは必ずやって下さい。 ヘナ染め、今でも憧れます。合う人には本当によいみたいですよ。

私はいいですよ

041
にゃんこご飯
ヘナにしてから、ツヤとハリが増しました。 手間はかかりますが、慣れればなんとかなります。 ヘアカラーで染まりにくくなったり、パーマがかかりにくくなるのは、髪が健康になるからだそうです。

人による・・かも・・

041
オーガスタ
ヘナ、私はかぶれました。 植物系だから必ず安心ということはないと思います。化学系の染料は大丈夫なのに・・。 ちなみに私は花粉でも目や鼻ではなく肌にきます。 植物系に弱いのかもしれません。

ヘナ取扱い業者のものです。

041
しょっちゃん
美容室にヘアカラーやパーマ剤等を卸す仕事をしています。 もちろんヘナも取り扱っております。 ヘナは基本的に天然100%のものは「白髪」しか染まりません。 ジアミン(化学染料)が含まれているヘナも多くありますが 一般的なヘアカラーよりは、髪に対するダメージは少ないです。 まれにヘナでもかぶれる方はいらっしゃいます。 ヘナはトリートメント効果があり、髪にハリとコシを与えボリュームが出ますので 髪が細くて柔らかい方向きで、硬くて太い毛質の方には向きません。 ちなみに私は硬くて強いクセ毛ですので・・ ヘナをすると髪がまとまらなくなってしまいます。 現在は自宅で出来るよう通販やドラックストア等でもヘナが販売されていますが、 良品・粗悪品さまざまですので、慎重に選んでください。 ヘナを得意とする美容室も多いのでご相談されたらよいと思います。 ヘナの施術は一般的に普通のへアカラーよりメニューが高めだと思いますが、 ヘアカラー特有のアルカリ臭ではなく良い匂いです。癒されますよ♪

ありがとうございました

😉
パンダご飯 トピ主
みなさんありがとうございました。 とっても参考になりました。 ずっと自分でやる白髪染めをしていたので 思っていた以上に髪にダメージを与えてしまい、 コンプレックスになってしまっています。 髪がつやつやな人に目がいってしまいます。 ヘナは髪にいいんですね。 パッチテストをやりつつ、試してみようと思います。 ありがとうございました♪

しょっちゃんさんの仰るように

041
にゃんこご飯
私は細くてやわらかい髪でした。 自分で白髪染めを使っていたら、ぱさぱさのツヤ無しになってしまったんです。 そこで、昔買った(笑)ヘナが洗面台の下に眠っていた事を思い出したのでした。 買ってはみたものの、使用説明書を読んでめんどくさそーって放っておいた物です。 何度かやってみてる内にコツはわかってきました。 髪のコシは昔よりちょうどいいカンジです(元々は猫っ毛と言う程でもないですが、柔らかすぎるくらいなので)。 多分ヘナに向いている髪質なのかも知れません。 やはり歳を取ると髪のツヤは大切だと実感しています。 忙しい人には時間がかかって大変かもしれませんが、ちゃんとカバーすれば、夜塗布してそのまま朝まで眠っても大丈夫らしいです。

私自身は平気なのですが

😉
りちこ
使用後しばらくの間臭いです。少なくとも私の使っていたもの(100%)は臭かったです。オイル等を入れてもかなり。ですので周りへの配慮は必要かと。使用中、断水にあって放っておいてもOKなのはとても安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧