本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期休暇中の部活の予定が前日まで分からない

長期休暇中の部活の予定が前日まで分からない

レス11
(トピ主 1
041
うま
話題
 はじめまして。中学1年生の娘がおります。公立中学校の部活のことで教えてください。音楽系の部活なのですが、土日や夏休み、冬休みは予定表をいただけず、前の日に「明日は弁当ありだって」等言われ、全く予定が立ちません。春休みもこのままでは何の連絡もないと思われます。兄弟もおり、私は働いていますので、長期休暇中は憂鬱になります。中学校の部活動はそんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

計画表ありました

041
高校生の母
ウチの娘も音楽系の部活でしたが、普段も月ごとに予定表がありました。 下校時間の連絡と、行事予定が書かれていました。 長期休暇の時は、夏(例)休みの栞に、全部活の予定表がありましたよ。 学校によるのでしょうか。 顧問の先生に問い合わせてみては・・・。

そんなもの

🐱
年増女
中学校の部活はそんなものでしょうね。 音楽系なら吹奏楽でしょうか。 入学式など式典への出番がある季節は休みはなかったですよ。

それはない

🐤
ぴっ!
公立中学校の運動系部活を息子がやってますが ちゃんと毎月予定表を顧問の先生が作って配布してくれますよ。 長期休暇の予定は生徒の都合なども聞いてスケジュールを組んでくれます。 顧問の先生に要望してもいいと思います。 前日に「明日弁当」って言われてもねぇ。。。。

うちもそう

041
カステラ
高校生の息子が運動部です。 前日の23時頃にメールで翌日の詳細が伝えられます。(集合時間や弁当がいるいらない等) 初めはビックリしました。しかし何年もこれが当たり前の様子で、こちらが何か言ったらモンスター扱いされそうで、我が子の為に我慢しています。

主人が公立中学校教員です

041
ハーブ
主人はスポーツ系の部活の顧問をしていますが、前もって予定表渡しているそうですよ。 主人の部は土曜などいつも練習は午前中のみのようなのでお弁当持ちの事はないみたいですがお弁当がいるとなると前もって予定がわからないと困りますよね。それとなく顧問の先生に聞いてみたらいかがでしょうか。

あってもナイようなもの・・・

🐤
@こちゃん@
うちも中1の娘がいます。愛知県の公立ですが、運動部はもっと悲惨ですよ! 入学説明会の時に、基本は日曜、祝日は部活動は休みです。って言ったのに・・・・ 一応、月初めに1月分の予定表貰いますが、ほぼ土日も部活・・・たまに日曜が休みとなっていても前日に試合が入ったと報告され弁当持ち。 先月は、1日も休みなかったですね。娘もかなり疲れてましたね。 今月は、学年末テストのテスト週間があったので休みがありましたが、その後は、土日も全て休みなしです・・・せっかく仕事が休みの週末も5時半には起きて弁当作って6時半には送り出し・・・疲れが取れません・・・ 娘は、毎日帰って来ては1時間ほど寝てから宿題や勉強で大変です。本当に頭が下がります。娘の方が大変なので、頑張って早起きや弁当作りしてますが・・・ 部活をやりだして家族で出かけるなんてほとんど無くなりました・・・はあ・・・・

仕方ないかも

041
ゆめ
体育館やグラウンドを他の部活と共同で使ってる部活だと兼ね合いから予定もわかります。でも急に試合が入ればそれも変わります。 もう友達といる方が楽しい年頃だし、部活やってるなら土日も長期休みも基本的に『子には弁当を用意、夜以外は家に居ないもの』と思い準備万端にしておくと楽ですよ。

顧問の先生がちゃんとした人かどうか?

🙂
メガネ
 我が家の娘も中学の時そんな感じでした。高校の部活もそんな感じです。 球技なので他校での練習試合は学校が休みの日でなければできないことは 承知していますのでお弁当くらい作りますが、親が送迎しなくてはいけない ような場所だった場合にも連絡は直前です。ひどいときには前日の夜に 集合時間の連絡のメールが来たりします。  学校の先生って人の都合とか考えないのかなぁ、親はそんなにヒマだと 思われているのかしらと納得がいかないことが多いですね。はっきり言って 私が中学高校の時より親の負担は増えてますから。  でもモンスターペアレントと思われたくないのでよほどのことがないと苦情を言う親は いませんね。中学なら内申書があるのでなおさらです…  強豪校でそれを覚悟の上で入部したのなら話は別ですが、なにをおいても 部活最優先って考えはなんだかなぁと思います。先に決まってた予定を優先 させるのが世間の常識ってものでしょう、ともやもやする私です。  子どもが頑張りたいのならお互い渋々でも(笑)付き合いましょうよ。

長期休暇の部活予定は『必ず』印刷してわたします。

😨
元中学の教員
30年間中学の教員をしていた者です。夏休み、冬休み等の予定は、日直の先生、図書室開放、プール教室等と一緒に運動部も文化部も全て記載されたプリントが学校から配布されています。部活については、午前 午後 全日等もきちんと記入済みです。練習試合、公式戦、コンクール(文化部)等も記号で記しています。顧問も細かい活動計画を出さないと、校長の許可がおりません。30年間、4校に勤務しましたが、出ない年は一回もありません。お子様は普段からプリント類は全て出していますか? カバンの中や、学校の机の中にありませんか? 「保護者会あるの知りませんでした。」「移動教室の持ち物を教えて…。」という問い合わせ、提出物が毎回期日に出せない家庭があります。

長期休暇中の部活顧問は、事前に計画書を提出させられるはず

🐧
アクアマリン
確かに、土・日・祝日はもちろん、夏休みも冬休みもやっている部活を、時々見かけますね~ 中学校で夏休みなどの部活動は、顧問が事前に計画を立て、それを提出しなければいけません。中学校でそれをまとめて、市町村教育員会に報告義務があるはずです。(高校は、都道府県教育委員会?) 顧問が自分勝手に、休みの日に無断で部活をやる事は、できないはずです。 顧問の先生が、計画表を生徒に配布していない?(又は、生徒が親に渡していない?)

ありがとうございました

041
うま トピ主
 お返事ありがとうございました。 やはり、計画表はあるのが普通だということが分かりました。よかったです。  実は顧問の先生はお忙しくてほとんど来てくれないとのこと。(名前だけなのかも)教えてくださる方は別にいらっしゃいます。 毎月の予定表は子供たちが作り、土日は未定となったまま過ぎてしまうという感じです。何で計画表がないのかよくわかりました。  春休みの予定表は地震の関係で学校で統一されてきました。(部活は原則なし) 来年は、予定を立てず、ドンと構えて見守っていこうかなと思います。 部活が大好きで、休みたくないようなので。 下の子もいるので難しいのですが。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧