本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然の訪問で・・・くだらないですが吐かせてください…

突然の訪問で・・・くだらないですが吐かせてください…

レス27
(トピ主 0
041
i
ひと
突然義父母が訪れました。
いつも大変よくして頂いてとても感謝している義父母です。

でも今日は、洗濯物は部屋干しだし、部屋は散らかってるし(子供2人の玩具が散乱←これはいつもの事だけど…)
私はノーメイクで変な部屋着のまま。
しかも昼食のお皿洗いの途中でこどもがウンチして漏れて洋服が少し汚れたので手洗いとか着替えとかオムツ交換し終えてホッとして、そのまま食後のお皿を流しに放置のまま忘れていたんです。下の子が眠そうだったからとりあえず昼寝させよう~という時でした。

チャイムが鳴って待たせるわけにもいかず、すぐに家にあげたので普通に振舞うより仕方なかったです。

いつもなら子ども達と一度は外出するので着替えてるし化粧も軽くはしているし、食器も置きっぱなしにしてることもなかったし…ここまでだらしなくは無いんです!本当に、今日だけたまたまだったんです…

昨日こどもが風邪気味で、今朝は鼻水以外は治っていたけど、私が少し頭痛がしていてうつったかな?という感じで、自宅で安静にしていたので。買い物は昨日、今日の分も買っていたから。

何もかも、何故よりによって今日?って感じでした。でもいちいち『いつもは綺麗にしてるんです!今日はたまたま!』なんて言い訳できないし、きっと、義両親は『普段はいつもこうなのね!』って思っただろうな~…悲しい…は~この気分はどうしたら良いのか…

皆さんは平日外出予定も来客予定も何もなくても、毎日必ず綺麗にしてますか???

ランキング

レス

綺麗にしてます

041
はい
散らかっていると気持が落ちつかないので いつもさっぱりしています 私の友人も突然行ってもいつも綺麗にしています とぴ主さんの場合は運が悪かったとしか言いようがないですね 仕方ないことだしあまり気にしないほうがいいと思います

わかりますぅ

041
ふんどし
今朝の私もです。休日朝8時半の宅配便はきついですよ!とても疲れていてパジャマのまま顔も洗わずパンとコーヒーを食していたんですもの。子どもに静かにするよう言い、居留守かましました。電話と一緒で出る必要はありません。 でも突撃訪問の親戚は参りますね。電話くらい事前にしてくれたらいいのに。 居留守をかまし、後で子どもの世話でバタバタで今手がはなせなかったと言い訳謝罪するのはだめ?或いは具合が悪く寝込んでる、と玄関前で追い払うとか。

ポイントはそこ?

💡
pu-
「来られる時はせめて1時間前に連絡してください」とか言いましたか? 義父母さん、連絡ナシにいきなり来るなんて悪意を感じます。 トピ主さんは、「今日はたまたま」なんて言う前に、言わなきゃいけないことがあるでしょ? ちなみに私は誰かが来る時は、よりキレイにしておきます。

あらら~。

🐤
はるる
でもきっとお義父さんもお義母さんも分かってくれていますよ。 「小さい子がいて大変なのに、突然訪ねて、悪かったな。。」 って思っていると思います。 うちは、体調悪くても忙しくても、どんな時でも部屋が散らかっている状態に私が我慢できないので、いつ来ていただいても部屋はぴかぴか、OKな状態です。が、私自身はぼろぼろの状態でいることが多々あります。先日、地震後の各家庭の被害チェックにマンションの管理人さんが突然いらっしゃいました。11時にもなるのに、私はパジャマ、髪は寝癖、もちろんすっぴん、でした。つくろいようもなかったのでそのまま応対し、家にあがっていただき、ベランダを見ていただきました。帰り際、管理人さんが 「きれいに暮らしていらっしゃいますね。全家庭回るので、ご連絡できずに突然で申し訳ありませんでした。」 ですって。寝癖の頭のまま、愛想笑いするしかありませんでした、あはは。

大丈夫

🙂
カナリヤ
毎日の家事育児お疲れ様です。義父母様だって経験者ではないでしょうか…たぶん。お母さんとしては、自分の身だしなみの前に子供の世話ですよ。お体大事にしてね。

頑張り過ぎると疲れるし

041
可愛くなくて結構
もう、このさいだし、「やらかしゃいました」(てへぇ ぐらいの勢いで「楽しんご」やっちゃいましょう?ね? そんでもって、ドドスコスコ…って、脳内だけでもつ込み入れて そんでもって、それはどっかの高いお山か 果ては、どこまで底が見えないと言う幻の深海に沈めてしまって記憶から削除…しましょう ええ、それぐらいの妄想して忘れるのが一番~ はっはははっは、そんな事も有るさぁ

そんな日もありますよ!

🎶
贈り箱
「たまたま」←わかります! よりによって何で今日なの?って感じなんでしょうね。 そんな時は体調が悪くて寝てたんですって言い訳すればよかったのでは? 小さい子もいるしわかってくれると思いますよ。 私はトピさんより年上です。 子どもも20歳を超えてもう大きいんですが平日、仕事が休みの日はとにかくダラダラ(笑) スッピンでパジャマ姿で昼までいる事もありますよ。 でもお昼過ぎたら化粧して髪の毛セットはするようにしています。 買い物に行くのでその時はきちんとしてから出かけますから。 子どもさんがいるなら出来るかわからないけど、だらしない格好でいる時はピンポンが鳴っても居留守使っちゃいます。 立ち去ってくれるのを黙って待ちます

うちもうちも(笑)

🙂
ダラ奥
うちなんて、3歳の娘が一人ですが、毎日変な部屋着&部屋もおもちゃで散かり放題です(笑) しかも、義理の母はいつも突然訪問してきます(泣) なんかもういつ訪問してくるか分からないし、最近は諦めていつもダラダラです! 特に何も言われません。でも心の中で呆れられていると思います(汗) でもまぁ、綺麗にしててもアラを探す人は探すし、気にしないのが一番です! あ、でも掃除した直後に訪問してくるときもあるし、その時に名誉挽回してます(笑)

子育てママ 気になりませんよ

🙂
nanako
日頃より、感謝している夫の親だっら トピ主さんも仲いいのですよね。 突然の訪問でも、夫の両親を非難することなく トピ主さん、家の中を気にしている様子。優しい方なんですね。 子育てで 忙しい時に突然訪問して悪かったねぇ~くらいじゃないかしら。 お子さん、風邪だったら 尚ですよ。 トピ主さん、気にされなくていいですよ。 うちは、子供が小さい時は遠くに住んでいて、突然の訪問はなかったですが たまに訪問されて、夫の車に スヌーピーのゴミ箱とスヌーピーの テッシュカバーを見た(たった これだけで) 夫の母が『よく片付けてるね。(夫の姉・子4人)の車の中、足の踏み場もないくらいだし、ゴミか紙やら なにやら 散らかってるなんてもんじゃない。家も同じ。片付けるよう言っても そんな暇なしって言われるし。』。 夫の父も 母親は なりふりかまわず 子育てで一心不乱。 応援しなきゃって、言ってました。 私は、超不得手が料理。 申し訳ない。外食やお惣菜多し。 片付けと 子供の顔(鼻水と口元)服・私の身だしなみは、書き出し順に 整えて、まぁ 気をつけてました。

とりあえずは

041
んー
肌はBBクリーム塗って、眉毛と口紅程度はしてます。服は一応ジーパンとか着てます。 テキトーに肌と眉毛、口紅の3つはやってたら、大丈夫かな。 私自身、ジャージやスエット自体苦手なんで(中高生の時に、制服より沢山着たからもういい) ただ、自分が具合悪い時に限って人が来ます(ToT)

ユーミンの歌に

🐤
ぴっ!
ありましたね~(笑) いつもいつも綺麗になんてしてませんよ。 連絡無し訪問は勘弁してほしいですね。 でも「今日はたまたま」ではなく「子供も私も風邪引いたみたいで~」とは 言っても良かったのでは? 忘れましょう、忘れるしかないです。。。。。

気にしないでー

😑
よしこさーん
なんの前触れもなく、突然訪問するほうが悪いんです。

本当にたまたまなら

041
みのこ
私は何かある時か気が向いたときにしか綺麗にしません。 義母が来るときは(今のところアポなし訪問はなし)、事前にトイレ、キッチン、リビングの掃除はします。 裏返せば、義母が立ち入らないところは掃除しません。 自分の身なりは、義母の訪問のためだけに飾ることはしません。 ノーメイクで部屋着です。 できた嫁に見られたい、という気持ちがほぼないので、気になりません。 掃除をするのも、自分の点数を上げるためではなく、来ることがわかっているのだし、義母が使うところくらいはきれいしておいてあげようという気配り、の意味でやっています。 主さんの場合、本当にいつもはきれいにしていて、今回だけ、本当に今回だけできてなかったのなら、今後、義父母が何度アポなし訪問してきても、きれいな状態で迎え入れられるのですよね? だとしたら、一回の失態位すぐに忘れられ(というか、今回のことだって失態というほどの事でもないと私は思うけど)「うちの嫁はいつ行ってもきれいにしてる」って印象を持ってもらえると思いますよ!! あまり気を落とさなくても・・・と思いました。

私もこの前同じ経験

041
海老
ついこの前私も全く同じ経験をしました。 そうなんです。いつも完璧に綺麗にしてるわけではないですが、その日だけなぜ?ってこと。 二、三日会社の飲み会続きで、夜中帰宅、で、朝早く出勤し、昼休みに帰ってきて片付けようと思い何から何まで放りっぱなしで家をでました。いつもは朝片付けてから家を出ます。 しかも主人が体調崩し会社を休んで寝ていました。 リビングから続いていて布団も敷っぱなし。(涙) いつもはもちろん来客なんて有り得ません。 あろうことか主人のいとこが見舞に来たそうで。会社も一緒です。 恥ずかしさと悔しさで涙がでました。 後悔しても遅く。私はすっかりダラシノナイ女の部類に区分けされたでしょう。 早く忘れたいですね。お互い。 貴女は小さいお子さんがいたのですから仕方ないですよ。お母様もわかってくれてますよ

してる訳ないじゃないっ!

041
たろうちゃん
お気の毒でしたね。 その状況、よ~くわかります。 特にウンチが漏れて手洗いして、お皿が…の下り 乳幼児がいると日常がそんな感じで 家事がスムーズに行く方が珍しいくらいですよね。 私は朝幼稚園バスに送っているので 着替えと化粧だけはかろうじてしてますが、 先日インフルエンザになった時は1日マスクメガネ&ジャージでした。 義両親さんはいつも突然来るんですか? せめて旦那様に言って電話1本入れてもらえたら良いですね。

アポなしピンポンはやだね~

😠
真凛
私の実家は、仲の良い親戚であろうと電話で今からお邪魔して良いか?いついつお邪魔して良いか?確認してたので、家の姑の突撃訪問には参りました。 と言うか、びっくりしました。 あまりに当然の顔でアポなしをやられると、段々迷惑な態度が顔に表れましたよ。次回から連絡する様に伝えたら、何やら不機嫌そうな顔してましたよ。 感覚の違いなんでしょうけど、舅の兄弟家に行く時も当然アポなしです。 だから、密かに嫌われています。 常識ですよね? 予めお邪魔するお宅を訪問する時に連絡するのは?

わかります

041
私も嫁
でも忘れましょう。気にしない、気にしない! 子育て中ならそんなものです。 私もこの時期はほとんどスッピンです。くしゃみ、鼻水が大変でマスク愛用なので・・。 いざって時のためにマスクを用意しておいて、かけてから玄関に出ると大丈夫です。 スッピンもごまかせるし、「体調悪いんです」も通ります(笑)

悔しいですよね

🙂
てつ子
タイミング悪い時ってありますよねー。 私もありましたよ。しかもまだ新婚で子供がいない時、パートに遅刻しそうで部屋散らかり放題のまま出かけた時。 引っ越しの手伝いの時に合い鍵を渡してあった義父母が、テレビを買ってきてくれて勝手に中へ・・・。後から知って、たまげましたよ。 だってテーブルの上、灰皿は山盛り、前の日の夜食べたお菓子のゴミやジュースの缶もそのまま、床には畳んでない洗濯物の山、もちろん台所も散らかり放題・・・泥棒でも入ったかのような状態でしたからね。 私もあの時は焦ったなぁ。 トピ主さん、今は何ともいえない悔しい気持ちでしょう。わかります。 近いうちに、こちらから義父母さんを招待したらどうでしょう。 もちろん、家の中を綺麗に片付けて。 挽回すれば、気持ちも収まると思いますよー。 でも義両親も、気にしてないと思いますけどね。

有ります・・・

🎶
igaiga
気持ちが凄く解ります。 でも、急に来る人がちょっと、失礼だと思いますよ~。 以前、大好きな先輩の家にお邪魔したのですが、フルタイム夫婦で働いて 居られる所へ、ずうずうしくも御世話になりました。 人柄が最高に素敵なお二人と言う事も有りますが、 何となく雑然としているのですが。それが何とも暖かく、 居心地が凄く良かったんです。 どんな時も綺麗なんてありえないです。小さな子供が居れば 尚更です。人間味が有って良いのです。 子どもが居て、綺麗な家は、私はむしろ気持ち悪いです。隙がなくて・・・ なんか、嫌な気持ちすらします。って思いますので、気にされませんように。 姑世代ですが、むしろ好感持つかも!人間だもの。 (綺麗に片付いている家が悪いと言っているわけでは有りません。誤解のないように。片付けが苦手なものの勝手な良い訳かもしれません)

ホントに、ホントに、困惑しますよね・・・

🐤
ぴよぴよ
   私も経験があります。  親戚が、息子の入学祝いを持って、朝8時半にうちに来ました。  当時、夫が出張中で、前日から実母が泊まりに来てて、それは、それは、だらしない格好で、朝食を作っていました。  前夜は夫がいないのをいいことに居間に買いものした服を散乱させて  &取り込んだ洗濯物もそのまま、・・・・  実母はいつもきちんとしている、という風に思われていたので、姿  を見られたくない、と、二階に避難、  私は、灰色のスエット(パジャマ)を急いで着替えるのが精一杯・・  悲しくなりました。  それ以来、まず、起きたら、着替えます。顔は眉毛を引いて、リップ  だけでもつけます。  必ずエプロンをするようにします。    部屋はもう、仕方ないですよね。  そんな、いつも、人が来る、なんて思って整えておく、なんて無理。  せめて、玄関だけは、整理しておきますが・・・  私もあと数年したら義親と呼ばれる立場になるかもしれない年齢  ですが、絶対、連絡なしで訪れるなんてしないつもりです。     いぇ、なるべく、行かないようにします。

姑の立場ですが・・・

041
みかん
私には娘しかいませんが、年齢的には姑の世代です。 大丈夫ですよ。例え嫁がいたとしてもそんなの気になりません。 自分も通ってきた道です。 そういう時は変に取り繕ったりせずに、「あら、お母様、ちょうどよいところにきていただきました。今日は子供が風邪気味でぐずって何も出来なくて大変だったんです~。ちょうど良かった。ちょっと子供をみてていただけます。その間にちょっと家事を片づけちゃいますので~。」とにっこりしながら言って、本当に子供を預けちゃいましょう。 そうすれば、義父母は孫がみれて嬉しいし、あなたは家事が片づく。 いいところを見せようと思わず、気楽につきあったほうがいいですよ。 元々性格の良い義父母さんなら、わかってくださいます。 上手く利用させていただきながらつきあいましょう。

はい、綺麗にしています

041
おばさん
4歳児の母です。 平日でも休日でも関係なく、朝起きたら身支度を整えて(もちろんメイクも)部屋もきれいにしています。 それをしないと1日が始まらない気がするので。 外出する予定があろうとあるまいと、1日中部屋着で過ごすなんてまずありません。 発熱していてパジャマ姿で過ごすことは稀にありますが。。。年に1度あるかないかです。 両親から「部屋着で食事をするのはだらしがないのでやめなさい。そして自分に用事がなくてもいつ来客があるかわからないのだからきちんと身支度を整えて過ごしなさい」と教育をされたので。 今回は運が悪かったですね。。。 でも普段の関係がいいならば、義両親もきっと「突然行って悪かったな」と思っているはずです。 あまり気にしない方がいいかもしれませんよ。

普段通りなら、まだ諦めつくんだけどね~

041
雨林
普段から変な部屋着のまま部屋も散らかり放題!とかなら、ありのままだから仕方ないか、と諦めもつくのだけれど、 いつもは綺麗にしてるのに!! の場合は悔しいですよね! すご~く気持ちわかります。そういう時に限って来客あるんですよね~。 あと、ちょっとだけ買い物とかで、ノーメイクでささっと行くつもりが、そういう時に限って知り合いに会うんですよね!

義父母さんだって完璧な人間じゃないし

💋
どんまい
似たようなことはよくあります。 ○○な時に限って○○なこと。 いくら普段からよくしてくださっていても、 突然の訪問は、マイナス評価ですよね。 つまり、義父母さんはこだわりのない人ということですから、 あまり気にしていないと思いましょう。 今度、ピカピカにしたときにお招きしてみてはどうでしょう。

義親が非常識!

041
コジロウ
小さなお子様がいらっしゃるお宅に、突然来るなんて、非常識!! こどもが居れば、家事が予定通りには進まないことはしょっちゅう、というかその方が多いし。 悪意すら感じます。抜き打ちチェ~ック!的な。 よく快く迎えましたね。偉いです!

一応掃除機かけたりしてます。

041
アイビー
うちも、来客予定がない時は、散らかったままにしていました。 (今でもたまにそうです。) が、ナゼか遠方に住む旦那の弟が突然やってきて、 部屋があまりにも汚いので上がってもらわず帰ってもらった事があってから、来客がない時でも片づけるよう注意しています。 その時、子どもが小さいから、とかも言い訳にならないな…と思いました。 子ども、手がかかって、本当に大変なんですけどね。 泣きたくなります。 子どもが少し大きくなって、幼稚園のお友達と行き来するようになって、 もうそうなると、毎日、家にお友達とそのママが来る可能性がとても高いわけです。(2~3日に一回は家にお友達が来ます…) なので、今では毎日、突然人が来ても困らない程度に掃除はしています。 でも午前中いっぱい掃除・家事に時間がかかるので、午前中に来られると困ります。 頑張りましょう!!

タイミング悪い訪問客っていますよねー!

041
アンズ
例えだらしなく見られたとしても、『どっちもどっち』で良いのではないでしょうか。 相手も非常識に子持ちの家に突然押しかけたうえ、上がりこんだのですから!(びっくり!) お互い様!っていうことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧