本文へ

彼の変化が受け入れられません。

レス3
(トピ主 0
😢
たこ焼き
恋愛
26歳女性、同い年の彼と付き合って1年、8月に入籍、同居を始める予定です。
私は現在両親が管理するアパートの一室に住んでおり、入籍後彼が引っ越してくる予定です。
光熱費の名義は私、少し安めに設定してもらった家賃を両親に払います。

これまで彼は週末ごとに部屋に泊まっており、両親も“婚約しているのだから”ということで気にしていませんでした。

ところが、3月に入って突然、
「たこ焼きの家に泊まっていることを両親に話したところ、“これ以上たこ焼きさんの家族に迷惑をかけるのはやめなさい”
と言われた。これ以上親を裏切れない。入籍までは夜泊まるのをやめる。」
と彼が言い、帰ってしまうようになりました。
少しけじめがない状況だったかもしれませんが、お互いカレンダー通り休みはあるものの
残業や休日出勤が不定期に入るので、夜に会えないとまとまった時間がとれない状況です。
実際、この3週間で会えたのは2回、それぞれ2~3時間程度。
式に向けての事務的な打ち合わせをしてすぐ帰ってしまいます。

私がもやもやするのは、「私たちに迷惑をかけたくない」という言い方です。
私たちは迷惑なんて一言も言っていないですし、むしろそんな考えが迷惑です。
もういい年なんだし、相手の気持ちも汲んで我慢しようとも思うのですが、寂しいし悔しい気持ちが抑えられません。

大変馬鹿らしい悩みですが、活を入れてくださる方、共感してくださる方、意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたを守るための行動ですよ。

😨
匿子
お若いお嬢さんには理解できませんか? 「ちょっと、あそこのお嬢さん、知ってる? 夜な夜なオトコを連れ込んで、はしたない。  彼氏だか婚約者だか知らないけど、ちょっとだらしないわよね、けじめのない。  きっと、オトコにだらしない性格なのよ、結婚したら浮気するタイプじゃないの?」 なんて、近所ではすでに評判になっている。という可能性がありますよ、結構めざといですからね、みなさん。ね、知らないうちに迷惑かかってるってこと、あるんですよ。風評被害ってやつ。そう言われないように、婚姻届出した後に泊まると彼氏が宣言してるんでしょ? いい男じゃないですか。寂しいとか、悔しいとか、子供じゃあるまいし何言ってるんでしょうか。 結婚するんなら、相手の立場を考えられる人を選びましょうね。彼は合格! で、あなたは? 相手の立場を考えてますか? 「あそこの旦那さん、結婚前から入り浸りだったわよ、だらしない男だよねえ。」って、近所で評判になって欲しいんですか? どうか、彼を守ってあげて下さいね。夫婦はお互いに守り合うものなんだからね。

逆の立場に立って想像してみよう

041
ガンバ
あなたの彼のご両親の家、または、所有する不動産にあなたが週末ごと泊まるということを… あなたは楽しいですか?あなたのご両親は納得しますか?まるで、もう嫁さんにでもなったような、不快感は湧きませんでしょうか? 今の状況は、彼や彼のご両親からしたらまるで養子にでもなったかのような印象を受けることでしょう。 ましてや、アパートの家賃も妻の親に負担してもらう結婚生活では、普通の男性でしたら、夫として頭が上がらず窮屈でしょうね。 少し前にも、このような悩みのトピが上がりましたね。しょっちゅう婚約者が実家に来ては泊まり、親御さんとも食事をしていた関係で良好と思って信頼しきっていたのに、婚約破棄された女性… ぜひ、相手の立場に立って、考えてみてください。「迷惑かけたくない」なんて遠まわしな言い方で拒否する人は、突然本音爆発タイプですよ。察してあげましょう。

良いスパイスじゃないですか~

かな
私なら、5ヶ月後に控えている結婚(同居)がより楽しみになるいいスパイスだと考えますけどね。 やっと一緒に住めたね!! って感動もひとしおでしょう。これから先ずーっと一緒に住むんだから、離れて住んでいる今しか味わえない感情を存分に楽しんだ方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧