本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サプライズで渡された婚約指輪がタイプでない場合

サプライズで渡された婚約指輪がタイプでない場合

レス86
(トピ主 1
😨
はるちゃん
恋愛
先日彼からサプライズでプロポーズされました。 誕生日にレストランで指輪を渡され、結婚してくださいと言われました。 気持ちがこもっていてすごく嬉しかったです。 ただ、指輪は一度一緒にみにいったことはありましたが、 まだ先の話と思っていたこともあり、自分のこだわりや希望を伝えられていなかったように思います。 自分としては、色んな指輪を見てから決めたかったという思いがあります。 「もう少し指輪色んなの見に行きたかった」と伝えましたが、 結婚指輪は一緒に見に行こうと言われたのですが、 婚約指輪については我慢するべきでしょうか? それとも素直に言うべきでしょうか。

ランキング

レス

返品や交換は縁起悪い…

ぴかぴか
彼が、あなたが喜ぶもの、似合うものだと思って 選んでくれたのですよね? 私なら、自分の好みのデザインではなくっても それは宝物です。 選んでくれる時の彼の姿や気持ちを想像してみれば もっと愛着が出てくるのではないでしょうか?

ご婚約おめでとうございます

🐤
tiny
「我慢するべき」というより、「気持ちと一緒に受け取るべき」なものなのではないでしょうか。 もちろん、一生に一度の大切なもので、お友だちやたくさんの人にお披露目したりする機会も多い指輪なのでこだわりたい気持ち、すごくわかります。 ですが、婚約指輪はきっと結婚指輪より値のはる物。とすれば、彼はすでに高額の出費をしているはず。 「我慢できなかったら」彼はどうすればいいのですか? 買い直すのでしょうか。返品、交換するのでしょうか? 主様は気持ちがこもっていてすごく嬉しかった。ということは彼からの気持ちをきちんといただけているっていうことですよね。 結婚指輪もいろんな種類のものがあります。そこで自分の好みを十分に反映されればいいのではないでしょうか?実際長期間ずっと身につけるのは結婚指輪です。 婚約指輪はほとんど封印されてしまうことも多いです。(残念ですが) 結婚前や新婚時代、まわりの人に見せて自慢したいのであれば、指輪よりも彼の気持ちがすごく嬉しかった、あなたと彼の関係を自慢するのがいいと思います。 うまく言えませんが、どうぞお幸せに♪

彼が

🐧
なまこ
彼が貴女のために一人で一生懸命選んでくれたのだから我慢して結婚指輪は一緒にと言ってるのですから。ケチをつけたら上手くいくものもいかない場合もありますよ。後々その話も出て来たりしてね、貴女は指輪と彼の気持ちとどちらが大切ですか?

彼に失礼過ぎでは?

🐧
ごんた
>「もう少し指輪色んなの見に行きたかった」と伝えましたが… この時点で失礼過ぎですよ。彼、一生懸命選んでくれたでしょうに…。 短気な人なら逆ギレされてもおかしくない発言です。優しい方で良かったですね。 人それぞれだと思いますが、婚約指輪ってそんなに付ける機会ないと思うのですけどね…。 私、結婚13年目ですが(指輪嫌いなのもあり)付けたのは3回ぐらいかな。ちなみに、結婚指輪も新婚当初だけです。 「結婚指輪を一緒に見に行こう」と言われたのなら、それで充分ではありませんか。 私は、これ以上は何も言うべきではないと思います。

え・・・

041
かまぼこ
「好みじゃないかな取り替えに行きたい」ってことですか? お相手の気持ちを考えてみましょうよ。 サプライズで指輪を贈ること、お相手はドキドキしながら時間をかけて 選んだのではないかと思います。 私だったら、ありがたくそのままいただきます。 「スイート10は一緒に選ばせてね」とお願いしては? 婚約指輪なんてどうせ普段は着けないし、結婚して子どもができれば アクセサリーも縁遠くなっていきます。 10年後を楽しみに、今はお相手の気持ちを受け止められては?

素直ってなんだっけ

041
kamaitati
ひとこと。「わがままです」

くれぐれも彼の気持ちは傷つけぬよう!

🙂
びび
某海外ドラマでまったく同じシチュエーションがありましたね。 婚約指輪なら、とりあえず結婚するまではいただいたものをしておいて、結婚指輪をするようになってからこっそり買い替えに行ってはいかがですか。 交換したいということなら、早いうちに好みのリングと交換してしまって、彼の前ではなんだかんだ理由つけて婚約指輪はしないことにする……とか。 こういうやり方、口にしてしまえば浅ましいですが、所詮ご本人の問題ですから他人がどう思おうと彼にバレなければいいという程度の可愛い罪だと思います。 これだけススメておいてズルイようですが、ちなみに私なら我慢します。でもそれって別に我慢ではなくて、指輪なんてどうでもいい性格だからなんですよね。トピ主さんにとってそれが将来にわたって禍根を残すような事柄なら、思うようにされたほうが精神衛生上いいと思います。

婚約指輪

🙂
結婚四年目
婚約指輪って、こんなのがいいとか夢はありますよね。 でも、結婚すると、婚約指輪をする機会はほとんどありません。 子供が生まれたら尚更、、 たまに、結婚指輪と婚約指輪をダブルでつけられるデザインもありますが、普段の生活ではまずしません。 私も、サプライズ的に婚約指輪を貰ったプロポーズでしたが、指輪は好みのものでした。 でも、好みの婚約指輪をする機会は婚約期間だけ。 あんなに好きな指輪、そして、私がもつアクセサリーのなかで一番高価な指輪ですが、いかにも婚約指輪なデザインなので、ずっと箱にしまったままです。 今レスするまで存在を忘れていました。。 もったいないです。 あー ダメ出ししたらせっかくの彼の気持ちもガッカリさせちゃうかも…しかもまたかいなおす費用ももったいない。 ここは可愛くありがとうと言って彼を喜ばせ、結婚指輪を思いきり自分好みのものにしちゃいましょう! 結婚指輪はずーっとするものだから、それが気に入るのが一番ですよ。

こらこらっ!

🙂
れもん
彼氏がサプライズで婚約指輪くれたんでしょ? プロポーズしてくれたんでしょ? 彼が指輪を選んでどういうシチュエーションでプロポーズして、ってどれほど悩み考えぬいたか、想像できないのですか。 それを「気に入らない」って・・・。 彼は今は結婚したくて盛り上がっていますから、あなたのワガママも聞いてくれているでしょうが、何か今後イヤな面が見えたときに、今回の分の2乗になって、さーーーーーーーーっと冷めますよ。 「わーっ、ありがとう!」と言って受け取りなさいよ。 お気に入りの指輪がほしければ、結婚後におねだりして買ってもらいなさい! ほんとに可愛くないんだから・・・。破談になっても知らないよ。

あは

🙂
もぐ
私も、エンゲージリングに文句言ってしまった…んです。 事前に色々一緒に見て、それなりに希望も伝えていました。主人は、予算内から私の趣味を一生懸命考えて選んでくれたものなのに。 「え~…私こういうところ何か嫌だ…ダイヤのカットとか配置とか…云々」 「でもねでもね、このリングの形は指に通しやすいって言われて。マリッジと重ねつけしたがってたから、シンプルにしようかな、って。ごめんね…(シュン」 元々言いたい放題(語弊があり非難されそうですが)な関係だったこともあって素直に伝えてしまいました。でも、主人の気持ちや思いも言葉で伝えてくれて。宝飾品に無頓着な主人が一生懸命悩む様子を想像したら、嬉しくて涙が出ました。さっきまでプリプリしていたのに(笑)。 トピ主さまたちのご関係がどうなのかは分かりませんので、無難に模範回答をするならば、マリッジを一緒に選ぶ楽しみに取っておいて。 我が儘、って言われますよね。でもお気持ち分かりますよ。今では私にとってエンゲージは一生の宝物です。トピ主さまもそう思えるよう、ご婚約者さまのお気持ちを感じ取れたらいいな。

わがまま

041
もらえるだけありがたいと思えないの? いまからそれじゃあ…長続きしないよ。 彼に嫌われないように 相手を思いやる気持ちもって!

お金も気持ちも「彼から」だけのもの

041
まどか
お金を出してくれたのも気持ちをこめてくれたのも「彼」ですよね? ならしょうがないんじゃないですか? ちなみに結婚指輪も彼負担なのですか? ならそれも彼好みであっても文句は言えない部分だと思います(一緒に見に行けるだけでもありがたい)。 もちろん一緒に買いにいければベストだったのかもしれませんが、人によっては購入せず「母も祖母からもらったらしい」と代々の指輪を婚約指輪として贈る人も大勢います(その場合決して「高級なもの」とも限りませんし、もちろん気に入らない場合が多いようです)。

あのぉ

041
コル
彼が、お優しい方で良かったですね。 >「もう少し指輪色んなの見に行きたかった」 この台詞を言った時点で、怒らなかった彼に感服です。 >婚約指輪については我慢するべきでしょうか? 我慢するべきって? 気に入らない物だから? 主は、自分の事しか考えてませんね。 こんな事で、大切なモノ(者)を失うとは考えないのですね。 >それとも素直に言うべきでしょうか。 素直に言うんじゃなくて、失礼極まりないわがまま言ってもいいですか? の間違いでは? 相手の気持ちも考えず、自分のわがままを通しても この先の結婚生活は、波乱に満ちてますよ。 ちなみに。 婚約指輪を「一生に一度」って、あんまり気張るのもどうかと。 主婦業や子育てをしっかりやっている毎日には、 婚約指輪も、結婚指輪でさえ正直全く必要のないものです。

私も希望のタイプのものじゃなかった

041
welldone
私はアクセサリー好きではあるけど、ジュエリーは興味ないので、いわゆる「婚約指輪」っぽいものはほしくなかったのに、夫はサプライズで自分でオーソドックスな婚約指輪を買ってきてくれました。 その気持ちはとってもうれしかったけれど、とにかく私には必要のない高価なものだったので正直なところ残念で仕方なかったです。 私がアクセサリー好きだったから、ダイヤの指輪は喜ぶだろうと思っていたのでしょうけれど。 でも金額が金額だけに、それを口にしたことは一度もありません。 いくら婚約したとはいえ、まだ家計を一つにしていない人ですから、よかれと思った上でのお金の使い道にケチはつけられません。

大丈夫なの?

041
ちゃっと
彼がせっかく選んだ指輪を「気に入らない」って伝えるの? そんなことして大丈夫? それ以前に、彼はあなたが婚約指輪にこだわる女性だということを知らないんですよね。 思い込みでサプライズしてきちゃう性格。 あなたの方も、彼がそういうことをやらかす性格だとは知らなかった。 お互い、相手のキャラクタを把握できてなくてズレている。 そんなんで結婚して大丈夫? いろんな面で不安だわ~

素直に・・

041
えだ豆
それは素直っていうんですかね。 だいたい婚約指輪はいろんな指輪を見に行って決めるものじゃないですって。 親の指輪とか代々受け継いで婚約指輪にする家もありますし・・ 彼の気持ちを踏みにじるような「素直」はやめたほうがいいですよ。 そんなわがままなお嬢さんが結婚10周年を無事迎えられたらどうぞ自分好みのアニバーサリーリングを買ってもらってください。

わかる

🐤
はる
好みじゃないものもらってもねぇ・・・ 高い買い物になるからね。わかりますよ。その気持ち。 プロポーズは、サプライでいいけど指輪はある程度選びたいですよね。

私もサプライズでした

041
まろにえ
私もサプライズで婚約指輪をもらいました。 私の場合は、私好みの指輪で満足でしたが、 仮にそうでなかったとしても、そのままもらっておきます。 だって、夫が私のことを思って一生懸命選んだ指輪です。 宝飾品のことがわからない中で、勉強して、店員さんと相談して、 そして私に一番よいと思ったものを買ったのでしょう。 交換してしまうと、そんな夫の素敵な思いすべてを交換してしまう気がします。 ダイヤはなく、その思いを側においておきたいです。 「もう少し指輪色んなの見に行きたかった」 この発言をしたこと自身、信じられませんね。 気に入らないと言っているようなものです。 物に込められた思いを受け取れない人って寂しいですよ。

本当のサプライズなら

🐷
マア
この場合それを上回る指輪って無いと思います。 (時がたてばきっとわかる。むしろ変な指輪くらいの方が味があるかも。) この先お金ためて好きなのを買ったらいいんです。 結婚指輪はさんざん検討したらいいでしょう。 とても幸せなことです。おめでとう。

あちゃ~、もう言っちゃってるし

041
鬼にカネボウ
>「もう少し指輪色んなの見に行きたかった」と伝えましたが、 あちゃ~、もう禁句言っちゃってるし。 これがトピ主さんの素直な気持ちだとしたら、彼氏これから大変だ。

都合の良い、馬鹿な妄想ですが・・・

041
faila
自分の部屋には、大好きなサッカー選手のサイン入りユニフォームがあります。 確かユニフォームの元々の値段は、1,2万程度だったと思います。 もっと高いユニフォームとの代替が利かないのはもちろんですが、 この選手の別のチームにいた時のユニフォームでも代替が利きません。 (市場?価値は自分が持っているもの数十倍あるみたいです。) 練習に行った時に、震えた手でサインをお願いした時の事を未だに覚えています。 そう言った思い出の象徴としてのユニフォームなんですよね。 まぁ、婚約指輪の場合、ユニフォームと違い、貴金属としての価値もそれなりにあるので、 一概に同じとは言えないでしょうけど、婚約指輪は彼の気持ちを具現化したものとして置いておけないでしょうか。 男の自分としては、自分では絶対に選ばない趣味の悪い指輪が愛おしい物になれば素敵だなと、都合よく思ってしまいます。

すみません、笑ってしましました

🎁
DH
けしてバカにして笑ったわけではないのです 私もそうだったなあと思いだして笑ってしまったのです 私の場合は義母がすでに購入してくれていたのです 私の夫には到底買えない素晴らしい指輪です とっても嬉しいのですが、わたしはブルーボックスがほしかった・・・ ずっとずっと憧れていたのです 結局私の手元には2個婚約指輪があります どちらもとても大切です わがままを押し通した自分にあきれると同時に そうだよねえとニコニコ受け入れてくれた夫に感謝します 今回のトピ主さんは婚約者さんが選んでくれたので もう一個とは言いづらいですね 大人の意見としては「わがままね。我慢しなさい」ですが 個人的にはあなたの気持ちがわかりすぎます わがままを押し通すか、こらえるか どっちが良いかはだれにもわかりません わがままを通せば婚約者さんが冷める可能性がありますよね なんだこいつって思われるかも 我慢すれば後から思い出して憂鬱になるかも どうしましょうか・・・

だからサプライズで婚約指輪は危険

お茶犬
よく男性からの質問で「彼女へプロポーズしたい。事前に用意した指輪をあげたい」なんてトピが立つと一斉に「止めた方が良い」のレスでいっぱいに。 こういう危険があるからなんだよね。彼氏も小町に相談したらよかったね。 実際問題婚約指輪の使用頻度は少ない、ケドねぇ・・・気持ちは勿論わかってるけど何でサプライズにしたかなぁってちょっといらつくよね。 「女はサプライズ好き」神話を信じてたんだね、彼氏。 購入店で交換(出来るのか?)したい気持ちあるでしょ?ブランドも好きなのじゃなくてもそのお店でまだ自分好みの物って。 彼氏の人となりも何処で購入したかもわからないけど可能なら聞いてきたら?交換したいって。 トピ主我が儘って意見が多いけど彼氏は自己満足で彼女の好みも知らない人ってならないんだね。まぁ相談者の立場で答えが変わって当然だけど。 わたしゃ彼氏はイベント盛り上げたくて自分に酔ってるだけでトピ主の気持ちの分かんない人かなと感じちゃった。(ごめんネ)

贅沢なお悩みですね。

🐱
ふにまーる
サプライズで婚約指輪…素敵じゃないですか! 羨ましすぎます。 彼は質問者様の喜ぶ顔を思い浮かべながら一生懸命に選んだのでしょうね。 もしかしたら感動して涙を流すかも…なんて想像してたかも。 それがふたを開けてみたら、涙を流して喜ぶどころか 「もう少し指輪色んなの見に行きたかった」 なんて言われて。彼がかわいそうすぎます。 彼のあなたを想う気持ちのこもった指輪なのに。 余談ですが、私は去年結婚しましたが婚約指輪すら買ってもらえませんでした。 「結婚式にお金かかるから、婚約指輪はいらないよね?」と言われまして(笑) なので私だったらどんなデザインの物でも彼が選んでくれた事実だけで号泣モノです。 おしゃれなレストランで指輪を渡されて「結婚して下さい!」 そんなドラマみたいなプロポーズをされるのが小さいころからの夢だったので 質問者様が本当に本当に羨ましいです。 どうかお幸せに…

信じられない

😨
みんと
トピ主さん、逆の立場で考えてみてください。自分が彼にプレゼントしたものを「気に入いらない」と言われたらどう思いますか? 嫌しゃないですか?私なら悲しいですね。自分が一生懸命選んだものを「気に入らない」なんて言われたらショックです。 相手がどんな思いで指輪を選んでくれたんだろうと思ったら「気に入らない」なんて普通言えないと思います。

違う、違う。

💍
MM
その指輪が好きじゃなくても、何度も何度も、「うれしい」「ありがとう」と彼の行為に感謝し、デートのたびにその指輪をはめるのです。 気に入らなかったなんて、たとえ、ほのめかしでも、口にしたり態度に出さないことです(でももう、言っちゃったみたいだけど)。 ええ、自分の気持ちと裏腹であるのは承知ですよ。 でも、あなたがそうすることで、彼はすごくうれしくなって、また指輪を買ってあげたいと思っちゃうのですよ。 長い結婚生活には、婚約指輪以外にも、指輪を買ってもらう機会はいくらでも訪れますよ。その時、自分の好きな指輪を買ってもらってください。 彼の、あなたに対する気持ちを萎えさせてはダメよ。

結婚指輪で好きなものを!

😀
hannna
年齢とか環境とかにもよると思いますが、お金持ちのお嬢さんの私の友人は、彼がセンスがなくってデパートの宝飾売場の名もない立て爪でプロポーズしてきたのを受け取りませんでしたよ。 そのとき結婚のタイミングじゃなかったのもあるけど、急に勝手に用意されても今は受け取れない、って。 で、数年後に結婚の運びになったときには、一粒はもうあるので、メレダイヤがぐるっと囲んだ高価なブランド品を「結婚指輪」と言って買ってもらってました。 婚約指輪もかねて、っていうスタンスでした。 婚約指輪を選べなかったんだから、結婚指輪は、贅沢されたらいいと思います。 トピ主さんを批判する人が多いですけど、二十歳やそこらならともかく、いい年齢だったりすると恥ずかしいような物の場合だってあります。 むかしみたいに婚約指輪=立て爪、みたいな時代じゃないんだし、身につける一生モノを勝手に選ぼうとする人は正直私はゴメンです。 そこが誠意だとか可愛いとか思えるなら、もちろんそのまま平和にいただいておけばいいだけですが、現にトピ主さんは夢破れて悩んでいるわけですから、結婚指輪に新しい夢をかけて晴らしてください。

婚約指輪なんて

041
はなのいろ
私も婚約指輪は好みの物ではありませんでしたよ。 でも、彼が1人でアレコレ悩んで選んで買ってきた指輪です。 好みでなくても、嬉しかったです。 デザインなんてどうでも良いって思いました。 結婚指輪は毎日はめますが、婚約指輪は一度もはめたことはなく出番はありません。 だから結局、どんなデザインでも良かったわけです。 結婚指輪を自分の好みの物にすれば問題ないと思います。 せっかくもらった指輪、別なのが良いから交換したいなんて、彼が可哀想。 彼の気持ちを有難く受け取ってはどうでしょうか。

贅沢な悩み

041
夕日
婚約指輪を貰えなかった私からすると贅沢な悩みですね。 気持ちを貰いましょう。 私は言わずに我慢に一票。 結婚して、何年も経ってから「実は、ね」って伝えればいいと思います。 結婚指輪は二人で見に行って,気に入ったのを選んでくださいね。

交換が可能なら交換してもらう

041
先輩主婦
普通婚約指輪ならきちんとサイズを合わせたり 刻印を入れたりしませんか? それもなしなら彼氏は落ち度ありすぎです。 本題とはそれますが、輪は同じサイズでも形によって指にはめた時 ワンサイズ大きいものの方がよかったり、逆にワンサイズ小さいほうが しっくりなじむ場合があります。 刻印が入ってなくて交換ができるのであれば、(←先に店に確認) 悪びれずに、「はめてみたらサイズも微妙に合ってないし、 高いお品だからこそ自分の気にいった指輪がいい」と言ってみたらどうですか。 これでへそをまげるようなら男性なら結婚そのものも?ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧