発展途上国で生活しています。
昨日、3日間の旅行から帰宅して水道で手を洗おうと蛇口に触れたところ、ピリッとした痛みを感じました。
静電気だろうと気にせず手を洗おうとしたら、流れ出る水からも同じような電流(?)が流れているような痛みが。
その後、家中の水道の蛇口を触ったところ全て同様の、電流が流れるような痛みがありました。
布で蛇口をつかんで水を出し、流れ出る水にも触ってみたのですが、同じような電流が流れているような感じが。
ちなみに、静電気のように一時的にピリッと来るのではなく、継続的にずっとビリビリしています。
また、蛇口はすべてステンレス製だと思います。
今朝はそのような状況はなくなったのですが、水道に触るのが怖くてシャワーも浴びれませんでした。
そこで電気関係のことに詳しい方にお訊ねしたいのです。
(1)水道に電流が走るという事態はありえますか?
(2)その場合、どのような原因が考えられますか?
(3)状況を見るために何度か指先を浸してみたものの、痛みを感じただけで体調に変化がない程度だった場合、たとえばシャワーを全身で浴びている最中に上述の状況になっても、感電死なんてことは起こりえないのですか?
日本なら水道屋さんを呼ぶところですが、私がこの国の言葉を話せないこと、また、現在は正常な状態になっており、修理人が自身で不具合を実感できないと修理してくれる国ではない、という事情でそれはできません。
よろしくお願いします。