本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気関係に詳しい方へ。水道に電流が流れることはありえますか?

電気関係に詳しい方へ。水道に電流が流れることはありえますか?

レス5
(トピ主 0
😨
はるこ
話題
発展途上国で生活しています。
昨日、3日間の旅行から帰宅して水道で手を洗おうと蛇口に触れたところ、ピリッとした痛みを感じました。
静電気だろうと気にせず手を洗おうとしたら、流れ出る水からも同じような電流(?)が流れているような痛みが。
その後、家中の水道の蛇口を触ったところ全て同様の、電流が流れるような痛みがありました。
布で蛇口をつかんで水を出し、流れ出る水にも触ってみたのですが、同じような電流が流れているような感じが。
ちなみに、静電気のように一時的にピリッと来るのではなく、継続的にずっとビリビリしています。
また、蛇口はすべてステンレス製だと思います。

今朝はそのような状況はなくなったのですが、水道に触るのが怖くてシャワーも浴びれませんでした。
そこで電気関係のことに詳しい方にお訊ねしたいのです。

(1)水道に電流が走るという事態はありえますか?
(2)その場合、どのような原因が考えられますか?
(3)状況を見るために何度か指先を浸してみたものの、痛みを感じただけで体調に変化がない程度だった場合、たとえばシャワーを全身で浴びている最中に上述の状況になっても、感電死なんてことは起こりえないのですか?

日本なら水道屋さんを呼ぶところですが、私がこの国の言葉を話せないこと、また、現在は正常な状態になっており、修理人が自身で不具合を実感できないと修理してくれる国ではない、という事情でそれはできません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

水道管は鉄??

041
カエルくん
 昔なら水道管は鉄製ですので電気が通ります。  又昔なら電子レンジや、洗濯機のアースを水道管につけることもありました。  アースと間違えて電線を水道管につければ感電します。(良くあるのがアース[緑線]と電線[赤、黒または白線]がショートすることに因る通電)  漏れた電気がアースを伝わっても感電することもあります。  疑うことは水道管のどこかに電気の線(アースを含む)がつながってないか。  線がつながっていたら間違いなくアースであるか。  アースであるなら電気がもれていないか。  後は専門家でないと分かりません。

日本では起らない

🐱
電気技師
日本の宅内水道管は樹脂製です。 電気を通しません。 トピ主さんの家庭が金属製の水道管を使ってるなら、漏電を疑う必要があります。 漏電の場合、日本なら100ボルトですが、トピ主さんの国は100ボルト?、220ボルト? 220~240ボルトなら、体内を大量に流れると普通は死にます。 水道管にアースを繋ぐことは、鉛管を水道管に使っていた時代にありました。 金属の水道管が地中に埋まっていれば地中にアースされることになる。電流は地中に流れます。 金属の水道管が地中に埋まってない場合は、電流が地中に流れない。 漏電か電気製品のアースが原因と考えられます。

漏電している可能性あり

🐤
元・鬼太郎ファン
我家も10年以上前、入浴中に感電しました。感電といっても弱い しびれ感 程度でした。 どうして風呂場で感電するのだろうか・・・と悩みました。風呂釜はガス炊きですが、電動ポンプ、排気送風機のために電気も必要な機種です。 9ヶ月後、電力会社から委託を受けている「定期漏電検査」で、「地絡」していることがわかり、自分で家電をすべて調べましたが異常なし。 屋内配線が原因かもしれないが、まず過去1年以内に増設したテーブルタップを調べましたら、「アース付OAタップ」の内部で、アースが電線の片線と混触していることがわかり、その地絡電流を測定しましたら 1アンペア でした。 そのアース線は風呂釜のすぐそばの接地極を使用していましたから、大地電位上昇で、風呂場で感電したらしいことがわかりました。「アース付OAタップ」を修理し、後日、再検査を受け、「再検査・合格」 日によっては感電しないので原因判明が遅れました。電力消費量は約9ヶ月間にわたって前年同月より約70~100kWh多かったです。つまり大地へ (地絡電流として) 電気を漏らしていたわけです。

あり得ますょ

🐱
素人
昔は、日本でも水道管は鉄製だったのです。 塩ビ系のパイプは、昭和の30年代後半からでしょう。 のために、電気のアースを水道の蛇口に繋ぐことが 普通に行われていました。良くないことですがね。 ですので、近所の誰かがアース線として繋いでいる 可能性があります。電気会社に言えばチェックして 下さるのではありませんか。 一度、宅内のコンセントの漏電を調べて貰った方が 宜しいですょ。

電源ブレーカーを切りにして確認する

🐱
よしだ
水道からビリビリと感じる時に、電気のブレーカーを切りにして宅内を停電状態にしてください。 この状態でビリビリが止まるはず。原因は漏電が考えられます。(これは水道管が金属製の場合) 次にブレーカーを入りにして、水と関係しそうな電気製品の電源コードを抜いて原因を探し出す。水道管が樹脂なのに、ビリビリと電気を感じるなら水に電気が流れてるということになる。何故だろう。 水道管にアースが繋ぐのは水道管が金属製の国ならあるかもしれない。3日間の不在中に誰かがアースを繋いだ可能性は無いですよね。アースの場合は、探せば見つける事が出来る。 レスにある、宅内電源コンセントの漏電が水道管に影響することは考えられない。 金属製の水道管と電源コンセントや電源配管が接することは無いように工事するからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧