本文へ

バツイチ男性との交際

レス6
(トピ主 1
041
しろうさぎ
恋愛
20代の女性です。 現在つき合っている人は30代後半でバツイチです。 彼は再婚をとても望んでいるようで、私も彼のことが大切ですし、結婚についても自然考えるのですが、好きになればなるほど、やはり彼の前の家庭が気になって仕方ありません…。 子どもさんは奥さんの連れ子さんで彼とは血はつながっていません。 しかし数年間彼がほぼ一人で面倒をみており、自分の子だと言っています。 以前話を聞いたとき、子どもさんの話になると彼は思わず涙をこぼして「やっぱり可愛い、それは嘘をつけない」と言っていました。 いまもアドレスには子どもさんの名前が入っています。誕生日には手紙を送っているようです。私は血がつながっていなくても自分の子同様に育ててきた彼のことを立派だとは思うし、本当に優しい人だとは思うのですが、どうしても感情が嫌だと思ってしまいます。 忘れてとは言えませんが、アドレスは変えてほしいし、もし将来結婚したら、前の子どもさんの影はやっぱり新しい家庭には持ち込んでほしくないです。 私の考えは我がままですか?彼の感情を丸々受け入れられないなら、この恋愛は続けてはいけないでしょうか?

ランキング

レス

無理

🐤
白梅
彼がそれだけ感情移入しているのであれば、そのお子さんと血がつながっているかどうかは関係ないでしょう。 彼にとっては実子と同じくらい可愛い子なのです。 トピ主さんがワガママというよりも、彼の過去をそっくり受け入れられないのであれば、離婚歴のある男性との結婚を考えるべきではないと思います。

受け入れる事ができるかどうか

😀
めだか
私は30代後半、未婚・子供なしです。 私も今、バツ1子供ありの人とお付き合いしていて、子供は元奥さんが引き取っています。 彼の話を聞いていると、元奥さんへの未練は感じられませんが、子供の事は、気になって仕方ないみたいです。 私の年齢や子供がいないからなのかわかりませんが、その事実を受け入れる事ができています。自分にはいませんが、いたらとてもかけがえのない存在だろうと思うから。自分の両親が大切に育ててくれたように。 良いアドバイスは出来ませんが、似たような立場の者の一つの気持ちとして受け取って頂けたらと思います。

人それぞれの器

😑
ことこと
30代後半、既婚(女)です。 人によってものの考え方はさまざまです。 愛で乗り越えられるという人。 お金がないと結婚なんて!と言う人。 ×1は無理と鼻から牽制する人。 離婚歴があり、子連れでもウェルカムな人。 みんな違って、みんな良いんです。 ようは、あなたがどうしたいか。 「忘れてとは言えませんが、アドレスは変えてほしいし、もし将来結婚したら、前の子どもさんの影はやっぱり新しい家庭には持ち込んでほしくないです。」 答えはでていますよね。 あなたには、彼のすべてを理解し受け入れる事が難しいでしょう。 自分を冷たいと思わないで下さい。 私が離婚歴ありの方を対象外にしていたのは、私自身が嫉妬深く、心配性で物事を深く考えすぎるので、昔彼女がいた事は当たり前と思えても、「同棲や結婚していた」という事は生理的に無理でした。 私の思う結婚時の見極めは、これだけは譲れないという条件をクリアしているかという事だと思います。 人生は長いですよ。 せめて、結婚時にはいらぬ心配や嫉妬をもたいない状況にしたいですね。

そんなに嫉妬する必要なんてどこにあるの?

041
匿名希望
だって連れ子だったんでしょ?彼とは血の繋がりのない。養子縁組してたのですか?その場合離婚したらどうなるのか、とか専門的な事はわかりませんので断定的な事は言えませんが。(もしかして養育費を払ってるとか?)でも連れ子の事気に掛けてる、て優しい方ですね。あなたと結婚してお子さん生まれたら、きっとメロメロになりますよ。だから前の家庭を気に病む事ありません。世間には旦那様と前妻の実子との繋がりに悩む女性が沢山いるのです。それに比べたら何て事ない。おおらかに構えて手紙くらい許してあげたら如何ですか。(但し前妻との繋がりは注意かな)

血のつながりは関係ないのかもしれませんね。

041
chickpea
「数年間彼がほぼ一人で面倒をみており」って今もそうなのですか? 血がつながっていても子供を大切にできない人もいるのに、彼はその子を とても大切にしているんですよね。 > アドレスは変えてほしいし、もし将来結婚したら > 前の子どもさんの影はやっぱり新しい家庭には持ち込んでほしくない わがままですね。勝手です。 血のつながりがないということは、彼には養育の義務はないですよね。 それでいて相手は子供、しかも付き合いが長いですよね。 愛情の対象という点では、トピ主さんと立場は同じかもしれません。 後から現れた者が、彼のその子への思いを絶てというのはやっぱり違うと 思います。

彼に正直に話します

041
しろうさぎ トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます。 子どもさんを大切に思う気持ちは当たり前だし、そこは受け入れたいという気持ちは確かにあります。 でも最終的に自分の感情はごまかせないだろうという気もしています。 自分の中で、答えは出ているのかもしれないですね…。 最近、悩みすぎて悲しくてつらくてたまりません。このままではダメですね。 お別れになるかもしれないですが、彼に正直に話そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧