本文へ

また辞めたくなりました。

レス11
(トピ主 2
041
マユミ
仕事
パート主婦です。

自分の能力がわかっているので、キャリアを積んで社員になりたいとか 人の上に立ちたいとか考えていません

あくまである程度の収入があればいいのですが何故か入社してしばらくすると早出や残業 契約時間外の出勤を要求されます言われた時に月に一度くらいならと条件を付けていつの間にか曖昧にされ頼めばしてくれて当たり前みたいなされます(同じ時期 同じ条件で働いているパートさんでも 言われない人は言われない)

仕事につけない人が多いこの時代「わがままだ 贅沢だ」という意見がある事も十分承知していますが、わたし自身自分の能力や体力がどの程度のものかわかっているので、無理をして 鬱などの精神疾患や 体調を崩して働けなくなるなどの目合いたくありません。

どうしたら早出や残業 契約時間外の出勤を要求されずに済むでしょうか 月に一度ならなどと妥協せず「イヤなものは嫌だ」と言わなければダメなのでしょうか?

ランキング

レス

はい、わがままです

😡
丸坊主
パートだからって、あなたのような責任感の無い人とは働きたくないです。 一人で仕事してるならともかく、他の人とも働いてるんですよね。 あなたみたいな人がいると、職場環境が乱れます。 どうぞ、辞めてください。 他にきちんとした人といっしょに仕事したいわ。

仕事してますよ!

041
マユミ トピ主
契約どおりの時間に出勤し、遅刻も早退もしてませんよ。休みもシフトどおりにしか取っていませんよ それがなんで仕事していない事になるんでしょうか?不思議です。 わたしの文書のが下手くそなのでしょうか? ちなみに自分がしなければならない仕事はきちんとやっています 途中で投げ出して帰りたいと言っているわけではありません。

契約

041
もくもくれん
パートさんなんだし契約と違いますと言って良いと思います。 もう一度、上の方に時間を取ってもらって 最近、契約と違って来てて、仕事がやりづらいと相談してみてはいかがですか? 辞めても良いならこのままでは続けられないと。 時間が取れない理由としては家庭の事情としておいて パートさんなんだし、最初の契約通りでよいと思います。 辞めるのはちゃんと相談した後で良いのでは。 仕事が回らないとかは時間契約のパートさんで十分と 考えた会社が考えれば良い事です。

う~ん

😑
さむ
コールセンターのパートとか残業も早出もない時間にキッチリな仕事を探す方が良いと思いますね。 「公平に当番制とかで早出や残業をする体制にしてもらえませんか?」と会社側に伝えると、頼まれることは減る気がします。 ただ、妥協は社会生活では少なからず必要ですよ。 トピ主に対して会社側も何らかの妥協をしているはずですから。 へたに「嫌だ」とかハッキリ言うと、会社側も妥協しない部分が出てきて、かえって働きづらくなるかもしれません。

いつクビにしても困らないスキルのない人には選択肢がない世の中

😨
たま
トピ主さん、そりゃ無理ってもんです。 「この時間にきて、あ、やっぱりこの時間」とか 「この仕事をして、でも来月からはこっちの仕事をしてほしい」 という時に 「いやなら辞めてくれ。他の人雇えばいいんだから」って言われてしまうのがパートなんです 他の方が仰るように「この時間の契約なんだから」ももちろん可能ですが、契約は何ヵ月更新ですか?結局、終わりがありますよね? つまり、そんな事言ったら次の契約は更新してもらえないということ。 だって、雇う側ならそりゃ必要な時間に必要な業務をやってくれる人がいいでしょ。 だから、トピ主さんの願望は矛盾になるかな。 「自分の能力を知ってるから正社員じゃなくていい」 と言いつつ 「勤務時間や内容について都合のいい立場になりたくない」ってのはおかしい。 雇い主は「自分の能力を高めようとしている人、又は既に高い人」の言う事は聞きますが、 トピ主さんのようなタイプには、きっと「スキルないし、希望を叶えてまでこの人を雇う必要はない。他の人にすればいいや。」と思われています。

お願いしやすいタイプなのかも

🐤
めろんぱん
小売業で働く兼業主婦です。 トピ主さんがどのような職種で仕事をされているのかわかりませんが、パートさんの数が圧倒的に多い職場であれば、 勤務時間や曜日の変更はよくあることだと思われます。 頼む側が同じ人に頼むというのは、「前も引き受けてくれたから」という気持ちがあります。 一度断られた人にはなんとなく頼みにくい(その理由が身勝手であれば尚更)。 社員だけで調整することが難しいためパートさんにお願いをするのですが、 働きながら家事をする大変さをわかっているので、むやみに変更はしたくないと私は思っています。 しかしながら変更をお願いする際には、引き受けてくれる人を探すという仕事を早く片付けて、 本来の仕事に集中したいというのもまた本音です。 月に一度の依頼。強要されてはいないのですよね? 可能であれば引き受けてあげましょう。 どうしても変更が難しいようであれば、その旨を伝えて断れば良いです。 社員も人間。困った時に助けてあげれば、こちらが困った時に助けてくれるはずです。

あなたは悪くありません

041
鬼にカネボウ
面接の時に時間外勤務はできないとはっきり言ったんですよね? それならあなたは悪くありません。悪いのは使用者側です。 ただ早出残業してでも職に就きたい人がたくさんおります。 妥協できないなら、つべこべ言わずとっとと道を譲ってあげてください。

大きめのコールセンターがおすすめ

041
転職多きパート主婦
私も以前働いていたのですが、大手損害保険会社のコールセンターは残業はありませんでした。 (むしろ、次の時間帯の人と席を交代しなきゃいけないので、残業は迷惑) 自分のすべき処理が時間内に終わらなかったとかいう場合はやむを得ないですけどね。 でも自分の持ち時間内に自分のすべき仕事さえ終わってれば、確実に時間ピッタリ勤務でした。 ただし、入社時の研修では勉強がある程度必要です。 トピ主さんが書いているような環境の職場って、会社の規模や職種の問題もあるんじゃないですか? 大手の事務系は割と時間などキッチリしていましたけど(経験上)。 万年人手不足でいっぱいいっぱいの状況の職場なら、雇われるのは簡単だけど条件はあいまいになりやすい。 (特に小規模の職場やサービス業に多い) 大手できちんとしている職場なら、雇われるのは少々大変で勉強も多少必要だけど、条件はきちっとしている場合が多い。 (勉強不足又は能力がないとみなされると契約更新なしもあり得る) どちらを選ぶか、どちらも選ばないかはトピ主さん次第です。

しないと言いましょう

041
cal
月に一度ならだと 早く帰らなければならない事情と受け止められないですよね 6時から子供の塾で 水曜と金曜はできない という断り方だとわりと配慮の対象になるでしょうが できなくはないけど できればしたくない けど頼まれればしてしまう これでは相手は 好んではしないらしいが しても構わないらしい 頼めばしてくれる と思ってついついになるのかもしれませんよ 月1では残業できないも同じです できないと言いましょう 週一くらいならと思うなら 金曜だけは可能ですと伝えましょう でもね 月1ってとても曖昧すぎる 月1を考えて仕事を割り振るなんてあり得ないでしょ? 残業できませんって言いづらいからの言葉でしょうが それなら残業したくないと言うべきじゃない?

先を越されました。

041
マユミ トピ主
わたしと同じ様に、早出 残業の常連だったパートさんの一人が 4月いっぱいで辞めると言うのです。 表面上は ご主人が連日の早出や残業に難色を示すようになったのでという事ですが「実は別の所で働く事にした、もうこれ以上この会社には付き合いきれない マユミさんも無理しない方がいいよ」と内緒で耳打ちされました。 あ~わたしはどうしょう…このままだと爆発してしまいそうです 辞めて他の会社に行ってもまた同じ事の繰り返しだろうし この年で新しい職種は難しいし 勉強すれば新しい分野にも挑戦出来る人がうらやましい 新しい事を理解出来る人がうらやましいです。 よく人間日々勉強って言いますが 勉強して頭に入ってくる人がうらやましいです。

丸坊主様へ(横)

041
閑社員
>パートだからって、あなたのような責任感の無い人とは働きたくないです。 パートなんだから、なおさら契約外の業務させたらダメでしょう。トピ主さんのことを「無責任」と呼ぶなら、契約を守らない会社は何と呼べばいい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧