本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 若い頃の幼稚な感覚が直りません‥婚活が辛い!

若い頃の幼稚な感覚が直りません‥婚活が辛い!

レス14
(トピ主 1
041
がけっぷち
恋愛
当方37才独女です。わりと気楽な人生を送ってました。 で、現在、不安にかられる独身アラフォーです。 昔から好きになった人は決断のできないフリーター、冷酷遊び人、DVボーダー系男子‥と、一般的には良くない人で、当然かなり痛い目にもあいました。 今ほそぼそと婚活とやらをしているのですが、相手と数回会うと気持ち悪くなるのです(すみません)。そういう時は、高慢チキな自分がでてきて、結構ひどいことを思ってしまいます‥好きな人でないと無理だ~私は皆がクリアできることができない~とお見合いをする度に落ち込みます。 注文をつけられる立場じゃないことはではわかっているのですが‥拒絶の感情が強く動くのです。好きじゃない人と一緒にいるのは私にとって地獄です。私は感覚が中学生並というか、やはりわがままなのでしょう。 好きじゃないと結婚は無理!っていうアラフォーの方いますか?イヤなもんはイヤ!って思いません?婚活って、無理やり感があり落ち込みませんか?ならば1人で生きていく覚悟が必要ですよね‥ 今苦しく不安なのは考えなしに生きてきたつけでしょうか?何かご意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚=幸せではない

🐤
りか
離婚率が30%もあることからも明らかでしょう? イヤなものはイヤなんだから、仕方がないと思います。 結婚=幸せの思い込みを捨てた方がいいと思います。

無理に婚活するからでは?

😒
唐辛子
好きじゃないのに無理って思っているのに、なぜ婚活? 結婚はひとまず置いておいて、好きな人といっぱい遊べばいいと思います。 無理な事をして嫌悪感をもつよりずっと健康的です。 学校の授業じゃないんだし、無理な事に無駄な時間を過ごすことないと思います。 一人が寂しいと思っているなら、たくさん遊んで仕事も精一杯してください。 最近の婚活は、結婚がゴールと思っている人多すぎる。 結婚はスタートです。 好きな人なら嫌な事も乗り越えられるパワーがないと、 結婚後も上手く行くわけないですから。 私自身、若くして恋愛結婚したのでしみじみ思います。 今の年齢なら夫とは結婚してないと思うので。 愛のいっぱいある人と結婚してください。

見た目重視?

041
だめんず
トピ主さんは今どきなチャラ男っぽいのがタイプってことでしょうか?過去の男性を見る限り見事にダメンズですね… もしそういうタイプじゃないと付き合えない、とおっしゃってるなら、普通の幸せはなかなか手に入らないのでは… 結婚はやはり人間性重視です。男性として人として非常識でなければ、ちょっと違うタイプの人のこともよく知ってみたほうがよいと思います。

主さんは結婚に不向き

🐷
ミンチ
アラフォー独男です。 主さんは一人で生きた方がいいよ。 そして、一般的には良くない男とやらと恋愛してください。 主さんはそういう男に好かれるタイプなんです。 誰に迷惑かける訳でもないのであればそれでいいですよ。 好きでも無い人と一緒にいる地獄よりよっぽど快適でしょう。 37年も生きていれば、いいかげん自分がどういう人間なのか 分かっているはずです。 一人で生きていく覚悟、なんて大げさなこと本当は考えてないでしょ。 苦しく不安って本当に? 一体何を心配しているのやら・・・。 自立していれば何の問題もないよ。 これからも主さんらしく人生を楽しんで下さい。

急がば回れ

一太郎
類は友を呼ぶ、と言いますね。 駄メンズばかり寄ってくるのは、 ご自分に、彼らを引き寄せる(彼らが共感を覚える)何かがあるのでしょう。 これまでのお気楽生活のツケが来ているのは、そのとおりかも知れませんが、 それは貴女だけではありません。 ご自分をじっくり分析し、第三者の客観的な意見も素直に聞いて、 自分を少しでも矯正する努力をするのが、早道のように思います。 縁というのは、意外とその辺りに転がっているものです。 目が曇っていて、それを発見できない(掘り起こせない)だけなんですよ。 自分が魅力的になれば、それに見合う人間に出会えます。 ガンバッテ!

トピ主です。

041
がけっぷち トピ主
みなさまありがとうございます。ちゃらい人というより、影があったり、脱世俗感がある人に本能的にひかれるのです。本質をよく見ていないんでしょうが‥わかっちゃいるけどやめられない‥この傾向は私自身どこか病んでいるからなのかもしれません。 仕事や友人関係においては我慢も努力もできるし、常識的な行動もまあまあできていると思うのですが、異性については、なぜか妙な方向に走ってしまいます。 悩んでいますよ。何かと落ち込みます。けど、少なくとも、私に無理やり結婚という形は向かないですね。きっと。 苦痛を感じながら婚活は不自然ですね。 楽しむ。。うーん。できるかな?とらわれないことを心がけたいと思います。ありがとうございました。

男を見る目が無い

041
§睡蓮§
それだけじゃないかなぁ…結婚したいの?その なんていうか今までの恋愛楽しかったんでしょうか?何か学んだ事ありましたか?好みにケチ付ける気は無いけども。

きわめて自然な感覚。落ち込む必要なし!

🐤
およよ
いままで出会った人のことを たまたま好きにならなかっただけ。 そういうことが続いただけ。 好きじゃないと結婚は無理!は、あたり前の感覚です。 勘違いしないで~♪ 結婚観が歪んでいると感じました。 婚活にも休み時間を入れて 結婚観を考え直してみることをおすすめします。 その上で、好きと思える人と出会えるまで ゆる~いペースで婚活続けてみてはいかが?

絶対結婚!て感じがしない・・・

041
Web馬
>好きじゃない人と一緒にいるのは私にとって地獄です いやいや、誰だってそうだと思いますが。 あなたにそっくりな友人がいます。好きなタイプはヤンチャっぽい人。しかも友達が多くて、その輪の中心にいるような人じゃないと嫌、とかワケの分からんことを申していまして、結局独身35歳です。どれだけ痛い目に遭っても同じような人を好きになるみたいなので、もうアドバイスはやめました。 本人は負けじとコンパや婚活パーティに精を出していますが、なかなかいない、と嘆いています。 友人は仕事が派遣且つもう働きたくないそうなので、絶対に正社員と結婚する!!と息巻いていますが、主さんはひとりでも大丈夫そうなので(勝手なイメージで申し訳ないです)、劇的な出会いがあるまで自分磨きのほうがいいかもしれません。

わかりますよ!

041
みぃ
批判的なレスが多いようですが、私にはよくわかります。 私も主様と同じタイプなので、自分が大好きな相手じゃないと、一緒にいるのが苦痛で仕方ありません。 こんな私なんかのことを、いくら愛していてくれても、いくらお金があっても、いくら優しくても、無理なんです。 我慢して一緒にいると、どんどん相手のことが気持ち悪くなります。 頭ではわかっているんです、私を幸せにしてくれるのはこういう人なんだと。でも、心が無理なんですよね。 私はアラサーバツイチなので、とてもじゃないけど、相手を選べる立場ではありません。それは理解しています。 でも、好きな人を追っていたいんです。たいして好きでもない人に追われると、逃げ出したくて仕方ありません。 付き合う人は、自分が追っかけて追っかけて大好きで大好きで仕方ない人だけです。主様は違うかも知れませんが、要するに面食いなんだと思います。 どんなにいい人で条件がよくても、顔が好きじゃないと、何かあった時絶対に許せないんです。こんな自分は最低で、結婚にも向いていないと思います。 私はもう結婚は諦めて、自分の好きな男と楽しく生きていくしかないと思っています。

婚活を中断しては?

🐶
aon
婚活をしたくないのですか? 一度、中断してはいかがですか? 結婚というのは、やはり相手ありきであって、 結婚できればいい、というものではないと思います。 一人でも生きていけるだけの、生活基盤を整えてはいかがでしょう。 まず日常の生活を充実させることが、 不安を消す第一歩だと思います。

やめたほうがいい

041
スーパードライ
そんなに婚活が嫌なら、イヤイヤ歯を食いしばってまでやる必要あるのかなあ、、、と思います。 もっと楽に生きられるほうを考えたほうが合理的じゃないですか? 一人で生きていく準備をしつつ、好きになれる人が現れたら結婚も考えてみようかな、と。 結婚は労働や納税みたいに国民の義務じゃないから、イヤならしなくてもいいんですよ。 それに結婚したからって、いま抱えている問題や不安が解決したり、絶対幸せになれるとも限らないですし。 結婚することで新たな悩みや不安も生まれますよ。 人と自分を比べて一喜一憂するのは無意味です。他人と比べるから不安になるんですものね。 主さんはすごく恋愛体質なんだと思う。 そういう人には婚活は難しいと思う。だって恋愛感情が揺さぶられないとダメなんだもの。ある意味打算が働かない、正直な人なんだと思います。

自尊心が大切

momo
トピ主さん、私の暗黒な独身時代を見ているようです。 もし違ったらすみませんが、無意識のうちに、ご自身の「女性としての価値」を卑下していらっしゃいませんか?自分に劣等感がある場合は、相手を見る目が曇ります。自分の理想を相手に投影してしまうためです。 素敵な男性と出会うために、まずはご自分を好きになって下さい。何かにチャレンジしてちょっとした成功体験をするのもいいかもしれません。(料理でも、なんでも。) 自尊心が高まって自分に自信がついた時、相手に求めるもの、相手を選ぶ視点が変わるはずですよ!

何が一番の優先事項が考えてみては?

🐱
アールグレイ
同じ37歳です。 婚活やお見合いは、出会いの範囲を物理的な意味合いでは広げますが、 実際には、条件で出会い自体を絞り込んでしまうので、 37歳という年齢は、最初から出会う相手の範囲を狭めます。 だから、好きじゃないと結婚は無理だから婚活は無理なんじゃなくて、 37歳の女性を結婚相手に考えられる婚活中の男性、 すなわちあなたが婚活して出会える男性が あなたのタイプではなく好きになれない、というだけではないですか? それでも自然な出会いには何の保障もないし、 婚活で運命的な出会いの可能性だってゼロではないので、 向いていないくても婚活しか手段がない、と思うなら、 それを負担に思わないよう自分が変わるしかないです。 この年になると、自分の思いを通した生き方をしたいと思えば、 何を優先させ、そのために何を妥協するか、 その取捨選択を迫られるのは避けられぬことと思います。 自分の中での最優先事項を把握できていて、かつそれがブレないなら、 その他をあきらめることも、そう難しくはありません。 自分の人生で、どうしても叶えたいものは何なのか、 一度考えてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧