本文へ

不安な気持ちが続くこと

レス4
(トピ主 1
041
チーズケーキ
ヘルス
このような折に個人的な悩みで申し訳ありません。
アドバイスいただけると幸いです。

30歳 独身一人暮らし女性です。
内勤のサービス業なのですが、ここ1年ほど忙しくなるとお客様に接するのに極端に恐怖心がわきます。
社内の体制がきちんと構築されていないため、クレームや営業が生み出す辻褄のあわないことを個人で処理しなければならず(営業は自分は関係ないというスタイルを貫きます)何か起こるたびに非常にストレスです。
完全に割り切ってやっているつもりですが、今度は何が発生するのかと思うと食欲も減退し、身の回りのこともおろそかになりがちです。
特に問題を抱えている期間は休日も誰にも会いたくありません。

数年前までは山場を1つ乗り越えればそこまで不安感をひきずることはなかったのですが、今は物理的に問題が解決すると次はあのお客さんがこう言ってくるんではないかという半分妄想のような気持ちが心の中を支配し
どうしても心が晴れません。

体に不調があったり、会社に行けない、眠れないなどそこまで重症ではないため社会人の皆さんが誰もが思う不安であると思い言い聞かせていますが、心が重い期間が長く具体的にどこがどうとは言えない状態が辛いです
加えてこの震災で非被災者であるのにいろいろと勝手に思い込んで、気持ちの重さを助長している気がします。(被災されて頑張ってらっしゃる方申し訳ありません)

これは一過性のものでしょうか。それとも何か病気なのでしょうか。
またどうすれば、もう少し気持ちを軽くできるのでしょうか。

30にもなって自分の気持ちもコントロールできなくてお恥ずかしい話ですが、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご安心下さい。

🐧
かじぇん
私40才ですが、いまだ自分の気持ちコントロールできません(笑) 数年前に「幸せになるには、努力がいる」と教えられ、多分トピ主様と似たような状況にいた私は、その言葉の意味を一生懸命考えました。 「なんでこんなことに?」「どうせ・・」など否定的な思考にとらわれて、自信を喪失していたんだな~と、最近!思い至りました。 「幸せになる努力」=頭(思考)を切り替える努力 だと思います。 私は、煮詰まるとお花を買ってみたり、散歩したり・・「わざわざ一大決心して、気分転換」を繰り返してました。今は「わざわざ」ではなく自然と自分がリフレッシュできる行動をとるようになっていると思います。深く悩むことが減りましたから。 でもね、ほんとにつらかったら心療内科を受診されることをおススメします。心が軽くなるヒントが得られると思います。「これくらいで」って、勝手に自分のキャパひろげないで、ねっ。 「もう少し、自分を甘やかしてあげましょう。自分が甘やかさないでだれが自分を甘やかしてくれるの??」 って、これもその時いっていただいた言葉です。 自分の心、大事にしてね。

人間は年齢ではありません

ジュリア
自分の気持ちをコントロールすることは状況により大変なものです。 年齢ではありません。 仕事と仕事から離れた時間の切り替えをいかに上手くするかが鍵です。 一人の時間にあまりに仕事のことばかり考えてしまうのでしたら 強制的に読書をすることをお勧めします 読書は思考を使います。読書していることと同時進行に悩むという思考を使うことはできません。 思考を読書により少しとめることをお勧めします。 そしてその本の中に新しい考え方などを取り入れることでまた エンドレスな思考を違う方向に位置づけることができます あとクレーム対処はゲームだと思えるようになればよいですね 次々くる難問をどういう言葉で対処しその問題をクリアできるか 最近読んだ本で苦しいことはゲームにしてしまうというような内容が 書いてありました 私は今実践していますが、なかなか良い方法です トピ主さんならクレームを静かに納得させるゲームですね。 割り切れることは割り切って割り切れないこと、逃れられないことは ゲームに置き換えてなんとか日々を送っています。 そうすることで、仕事から離れた時間をオフにできますよ

レスありがとうございます

041
チーズケーキ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 レスをいただきましてありがとうございます。 普通は年数が経てば社会人生活も慣れていくものだと思うのですが、どうにも気持ちのもっていきようがわからなくて支離滅裂なトピを立ててしまいました。 ○かじぇんさま 「幸せになる努力」ですね。確かに私は今、"不幸な私を見て"状態に陥っているんだと思います。 何も努力しない状態からは事態は好転しないですよね。それを肝に銘じます。ありがとうございます。 今のところ、普通に生活ができていますが、ちょっとしたことに過剰反応しそのちょっとしたことに心臓がばくばくし自分で自分に疲れています・・・。 ○ジュリアさま 具体的なお話をありがとうございます。読書はいい案ですね。最近何もしたくなくてつい現実逃避しがちでしたが、逃げていても何もつかむことができないのでとにかく自分を落ち着けることからはじめたいと思っています。 クレームをゲームにするというのは目からうろこです。逃げてばかりいないで突破口を見つけていかなければならないなと思いました。 みなさんありがとうございます。

返事くださって

😀
にっこりんご
安心しました♪ どちらにお住まいかはわかりませんが、私のところはもう桜が満開。 春ですね。 暖かくなるとからだも心も緩みますから・・・少しのんびりとした時間を実感できるかもしれませんね。 なかなか現実では吐露できない感情を表現できるという点では、小町みたいな掲示板は有効ですね。。 時々のぞきたいと思います。また、ぐちぐち書きに来てください(笑) 花冷えのころ、ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧