このような折に個人的な悩みで申し訳ありません。
アドバイスいただけると幸いです。
30歳 独身一人暮らし女性です。
内勤のサービス業なのですが、ここ1年ほど忙しくなるとお客様に接するのに極端に恐怖心がわきます。
社内の体制がきちんと構築されていないため、クレームや営業が生み出す辻褄のあわないことを個人で処理しなければならず(営業は自分は関係ないというスタイルを貫きます)何か起こるたびに非常にストレスです。
完全に割り切ってやっているつもりですが、今度は何が発生するのかと思うと食欲も減退し、身の回りのこともおろそかになりがちです。
特に問題を抱えている期間は休日も誰にも会いたくありません。
数年前までは山場を1つ乗り越えればそこまで不安感をひきずることはなかったのですが、今は物理的に問題が解決すると次はあのお客さんがこう言ってくるんではないかという半分妄想のような気持ちが心の中を支配し
どうしても心が晴れません。
体に不調があったり、会社に行けない、眠れないなどそこまで重症ではないため社会人の皆さんが誰もが思う不安であると思い言い聞かせていますが、心が重い期間が長く具体的にどこがどうとは言えない状態が辛いです
加えてこの震災で非被災者であるのにいろいろと勝手に思い込んで、気持ちの重さを助長している気がします。(被災されて頑張ってらっしゃる方申し訳ありません)
これは一過性のものでしょうか。それとも何か病気なのでしょうか。
またどうすれば、もう少し気持ちを軽くできるのでしょうか。
30にもなって自分の気持ちもコントロールできなくてお恥ずかしい話ですが、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。