本文へ

子供用のお菓子は食べるな!(夫談)

レス26
(トピ主 0
😑
フォ
子供
夫と5歳の息子と三人家族、海外に住んでおります。

夫が久しぶりの出張で日本に行き、戻ってきました。
息子がリクエストしたお菓子を買ってきてくれたのですが...。
そのお菓子を私が一緒に食べていたところ
「それは、○○(息子)に買ってきたのであって、フォ(私)が食べるのはオカシイ!」
と言い始めました。
「え?でも私もこれ好きだし、一緒に食べれば、楽しいし幸せじゃない?
それに子供より多く食べているわけじゃないし~」
と言ってみたのですが、
「どう考えてもおかしい!それじゃ、○○(息子)が食べる量が減るじゃないか!
長く楽しめないじゃないか!」

うーん。
普段から「子供が欲しがったら、大人は譲るもの。」の考えの夫です。
私は、「欲しかったら何でももらえる」と親が教えるにはオカシイと
主張しているのですが、デザートでも何でも、子供がちょうだいと言えば、
ホイホイあげます。

私の考え方そんなにオカシイですか?
海外にいてすぐに手にはいるお菓子ではなかったので、ついつい息子と「おいしいね~」
と言って食べたのですが、夫が怒り始めたので、何だか悶々としています。
皆さんの家では、どんな感じですか?

ランキング

レス

フォさんに賛同します

041
みかこ
子供のお菓子を大人が取り上げて、一人占めしたわけではないんですから、 全く問題ないし、一人で食べるより二人で食べたほうが楽しいですよね。 それより、ご主人が子供の主張をすべて飲んでしまうのが、すっごく気になります。 一人息子さんですよね? (もちろん、これからお二人目が出来る可能性もあるでしょうが) 私は一人息子の母です。 小さいころから、私が特に食べたくないお菓子でも、わざと 「私(母)も食べたいから、残しておいてね」と言う、または一緒に食べていました。 私がいないときなどに、一人で全部食べてしまったら叱りましたよ。 一人っ子は分け合う癖が出来にくいので、気をつけたほうがいいですよね。 フォさんが言いたいこととちょっと視点が違うかもしれないけど、 フォさん、間違っていないです!

息子さんに尋ねる

041
yodo
「お父さんが息子くんに買って来たお菓子、お母さんもちょっと食べたいから、分けてくれる?」と聞く。 お子さんは喜んで分けてくれるでしょう。それを「お前はがめつい」などと夫さんに咎められたら、「好物でも人に分け与えられるような優しい子に育って欲しい」と言う。 夫さんも狭量ですが、勝手に食べて「一緒に食べると美味しいのに!」と言い訳するのもちょっと?かな、と思います。

食べない

041
ドルチェ
3才の息子がいます。私も息子がお菓子など欲しがったものはすぐに与えてしまいます。 でも主人がみんなで食べようと買ってきてくれたものは一緒に食べますが息子だけのために買ってきたものは自分から一緒に食べたりはしません。でも息子は「ママにもひとつあげる」って分けてくれることが多いので、そう言ってくれたら「ありがとうね」って一緒に食べます。それか息子に「ママにもひとつくれる?」って聞いてくれたら一緒に食べたりしますが息子のために買ってきてくれたものを親が進んで一緒に食べることはしないです。

うーん・・・

🙂
nana
お子さんから「ママにも分けてあげてるの~」という感じがあれば良かったのかしら? まぁ、でも旦那さんの気持ちも分かりますよね。。 例えば、しばらく会っていない友達と久々に会うときに、その人のお気に入りのお菓子を差し入れようと思って、買いますよね。 その時から、その人の喜ぶ顔を想像して、ワクワクしているのに、実際会ったら、友人だけでなく、その場に居合わせた第三者までワイワイと食べ始める・・・ ケチ臭いかもしれないけど、ちょっとモヤっとするかも。

食べないかなぁ…

😨
あじさい
一緒に食べたほうが、お子さんも楽しく食べられるってのも分かりますけど、 めったに手に入らないお子さんの好物でしょ? 私なら、食べたふりとか、少量口に入れて一緒感を出す程度で我慢するなぁ。 「子供が欲しがったら、大人は譲るもの。」と「欲しかったら何でももらえる」は別次元の話。 今回は、子どもの好物をご主人が子どものために買ってきたのに、主さんが一緒になって食べちゃったんでしょ? 「自分が我慢すれば、子どもがいっぱい食べられる」と思わないのが、ちょっと不思議。

シェアできる心を養う

041
虎姫
これ、おいしいからママにも分けてあげる、一緒に食べようね、 というシェアできる心を養ってあげて欲しいです。 何でも独り占めできると考えて成長するのは可愛そうです。 食べ物でも、おもちゃでもシェアできるようになるには 分け合うことが大切だと、ご主人に教えてあげてください。

貴方へのお土産ではなかったからね・・・

041
おばちゃん
子供の情操教育の為に、あえて食べたというわけですね。 自分も食べたかったという単純な理由では決してないと・・・。 一緒に食べて「お子さん」が「幸せ」を感じる為ですもんね。 でもでも・・・ ご自身も「ついつい」と仰っていますけど・・・ なんだか矛盾を感じます。 ご主人にその「ついつい」を叱られてしまったのでしょう? 「状況を考えて、ちょっとは遠慮しろ」って意味だったのでは? オカシイとは思いませんが、厚かましい人という印象かな。

食べません

😨
あんたは子どもか
二歳半の息子が居ます。 その状況なら、私は食べません。 多分、息子からくれると思いますが、そうなればありがとうと一つもらう程度。 理性のあるの親なら子どもがリクエストして買ってきてもらったお土産を、 自分も好きだからという理由で一緒にガツガツとは食べないでしょ。 情操教育かなんか知りませんが、 一緒に食べると美味しいって…。 何も考えずにガツガツ食べてたのを指摘されたから、 後付けで言い訳してるのがバレバレですよ。

食べない

041
ys-o
いつでもどこでも手軽に現地で手に入れることができるお菓子ならともかく・・・ 子供自身の好物で、しかもリクエストしていたんですよね。 そして、それはすぐに手に入るお菓子ではない。 だったら、私は食べません。 (子供は「一緒に食べよう」と声をかけてくれると思いますが) 普段なかなか手に入らないお菓子を食べてる子供の顔を見て、私も嬉しく幸せな気持ちになります。 べつに、それを一緒に食べなくても楽しく幸せになれます。 トピ主さんは、一緒に食べないと幸せを感じられないんでしょうけど。 お子さんは「欲しかったら何でももらえる」と思ってるわけでもなさそうだし。(トピ主さんに食べられても文句言ってないんでしょ?) なんだか自分の行動を肯定するために、自分に都合よく言ってるだけにしか見えません。 >海外にいてすぐに手にはいるお菓子ではなかったので、ついつい 手に入るお菓子ではないからこそ子供に食べさせたいです。それが親としての自然な感情だと思ってました。

私の母とパターンが同じです。

041
えすを
私がもらったり、人が私にくれたものが、全部私の口に入ったことなどありません。 子供のころからそれが嫌でしたが、相手が親なので強く主張できませんでした。 お菓子一袋やケーキ一個、「○○に」とプレゼントされた時点で量とは関係なく個人用だと思います。 プレゼントされた人が分け合おう!と言うならお相伴するのもいいけど(分けたい・分けてもいい気分の時もあります)、そうでないのに手を出されたらその時点で内心、がっかりしてケチがついたように私は感じます。 でも母は「分けたらおいしい」「家族なんだから」「ケチー」と言っていました。 成長した今、母に分けることを求められた時は、その時点での全部をあげます。 母は嫌み!と不機嫌になることもありますが、それなら最初から欲しがらなければいいのにと思います。 私は私がもらったぶんを食べたいので、それができないなら権利ごとあげます、ということですね。 そのほうがもやもやしませんから。

えーー?

041
桃子
家の場合ですが、 アメリカの物に慣れている子供より、 長年日本の物を愛用して来た私の方が もっと必要!!と言い訳して食べちゃうかも。 もう、今でも毎回奪い合って(大袈裟)食べています。

食べちゃダメでしょ

😠
しあ
だって子供さんへのお土産でしょ?しかもリクエストまでしてたんでしょ?? それは全部お子さんが食べる権利があります。食べたいなら、あなたもリクエストすればよかったんです。

それ、お子さんのものだから

😨
まきこ
うちも一人っ子だし、普段は「欲しいものがなんでも手に入ると思うな」と夫婦ともに口にし、意図的にみんなでわけあっていますが… この場合、旦那さんがお子さんの為に買って来たものを勝手に食べちゃいかんでしょ。 「おいしそう。ね、1つ、お母さんに譲って」と謙虚に頂くのが正解かと。 旦那さんも喜ぶお子さんの顔を見たいのに、量はともかく我先にとの勢いでがっつく奥さんみたら興ざめですよ。 譲る心、わけあう心、喜びを教えたいなら、そういう状況をつくってあげないと。 トピ主さん、ちょっとジャイアンチックよ。「俺のものは俺のもの。お前のものは俺のもの。わけあって食べた方が楽しいし、お前も幸せだろう。」ってとこかな。

うちは逆で夫が食べる

041
飛行機雲
我が家の場合は、夫が子供達のおやつやキャラクターのパン等、夜中によく食べてます。 家族なんだからいいでしょと言われるけど正直言ってむかつきます。 私のいる前で子供にちょーだいとか一緒に食べてもいいと聞いて子供がいいよと言ったのなら怒らないです。なので旦那さんに子供に聞いて一緒に食べてもいいんだよって確認した場面を見せれば少しは納得するのでは?

リクエストがあったなら

🐱
8492
お子様のものではないでしょうか? そして、御主人も お子様へのお土産 として買ってますから。 欲しかったら頼めばよかったじゃない。 みんながみんなあなたのように「みんなで楽しめばいいじゃない?」という考えではないですし。 今回、リクエストして 買ってきてもらったお菓子 ですので、頼んだ息子さんのものだと思います。 息子さんが「食べる?」と自ら聞いてくれたならもらってもいいと思いますが、自分から手を出すのはいかがなものか。 どうしても欲しかったら「1つもらってもいいかな?」くれたならば「ありがとう」の言葉が必要だと思いますが。 でも、あなたはあなたの考えがあるのでしょうから、 あなたへのお土産は「みんなで楽しく」わければいいと思います。 その時にあなたは「1つちょうだい」も「ありがとう」も必要なく「みんなで食べたら楽しいね」って言えるからそれはそれでいいのだと思いますが。 息子さんがリクエストして、息子さんのために買ったお菓子ですから、相手を尊重してはいかがでしょうか。 ということで、そのような場合、私も手はつけません。

私なら食べちゃいます

041
ぴこりん
うちの夫はそんな事は言わない人ですが、もし主さんのような状況であれば私も一緒に子供と同じ味を共有して、おいしさも共感したいです。 うちの子は1歳になって、自分のお菓子を人の口に入れる楽しさを覚えた事もあり、人とシェア出来る心の広い人間に育って欲しいものです。 5歳でしたら理解出来る年齢だと思うので、ママや他の子にも分けてあげられる優しい子に育って欲しいですね。 海外にいて中々手に入らないお菓子でも、別にそこの地でも他のお菓子は手に入るのだから。 多分旦那さんとは価値観が違うのでしょうね。 いくら子供さんに買ってきてあげたと言っても、そこまで怒る事もないのではないでしょうか・・・。 これはお互い譲れないと思うので、旦那さんの見てないところであなたらしい躾をしたらいいと思いますよ。

教育方針はフォさんに、でも…

🐶
わんわん
私も教育方針としては、フォさんに同意します。 うちは理不尽さがあるのも教えなきゃとか一人っ子で「仲良く半分こ」が家庭で出来ないので、なるべく親としようと思って、息子さんがほしい!と言っても殆ど「じゃあママと半分こにしよう!」とか「パパと半分こならいいよ」とか言って勝手に半分こにしちゃいます。 でも、今回の日本のおやつの場合は容易に手に入らないものだということで、夫さんの気持ちも分かりますよ。 「言えばお前の分も買ってきた」ということでしょうし、子どものは子どものであなたのはあなたのものです。 5歳の息子さん、彼からママも一緒に食べよう、とかあげるという言葉がなかったのなら、やっぱり食べてはダメだったかもね。

大人気ないことはしませんが…

041
そうさね
 2歳と4歳の男の子がいます。  うちの夫もお菓子をお土産に買ってきますが、基本子供人数分に等分にしますが、不可能なものは弱肉強食です(笑)でも、最近、人と分け合って食べるとおいしいということに気がついたようで、2歳も4歳も私に分けてくれるようになりました。  分け合うきっかけになったのは、幼稚園の遠足でおやつ交換して楽しかったからのようです。

「頂戴」「ありがとう」「美味しかった」は言いましたか?

041
杏子
トピ主さんは息子さんに「ママにもちょっと頂戴」と言いましたか? 息子さんから「ママもどうぞ」って言われましたか? 買ってきてくれた旦那さんに「買ってきてくれたお菓子美味しかった。ありがとう」とお礼を言いましたか? もし、一言もなく最初から手を伸ばしていたなら、うーんですね。 折角息子さんに一つのモノをシェアすることを家庭で教えることが出来たのに機会を逃しました。 閑話休題 もし、バレンタインに彼氏に渡した高級チョコレートを彼のお母さんが「私もこれ好きだし、一緒に食べれば、楽しいし幸せじゃない?それに子供より多く食べているわけじゃないし~」と言って食べていたらショックを受けませんか? 相手の思いが籠っているものを血のつながった家族だからと勝手に処分するのはどうかと思います。 ですから、トピ主さんはきちんと相手に了承を得れば良かったですね。

人のものを食べて言い訳する?

😢
めろん
ご主人の教育方針はどうかと思いますが、とぴ主さんも変です。 「だって、私も好きだし、一緒に食べたら楽しいし幸せ」って? 息子さんが「ママも好きだから、一緒に食べたい」と言ったのなら素晴らしいことですが、人のものを食べている人が言うセリフではありませんよ! 家族に買ってきてくれたなら、みんなで楽しく食べる。 息子さんに買ってきてくれたのなら、「ママにもお味見させて」くらいにとどめる。 私には子供はいませんが、姪っ子はいつも分けてくれるし、「美味しい」と言ったら、どんどんくれようとします。 7個あるものを4人で分けていて、途中で自分だけ1個になるのがわかっても・・・です。 大人なら、「でも、○○ちゃんの分がなくなっちゃうからいいよ」と辞退すべきなのでは?

現地で調達できないもので

😨
なおなお
お子さんがパパにリクエストして買ってきて貰ったものであれば、お子さんがママに「一緒に食べよう」って一つくれたとしても、お礼だけ言って遠慮するものじゃないですか? >「え?でも私もこれ好きだし、一緒に食べれば、楽しいし幸せじゃない? それに子供より多く食べているわけじゃないし~」 こんなセリフが出ちゃうお母様を持っちゃったお子さんが気の毒です。「欲しがったものが何でも手に入るわけではない」と教える事と、数に限りのある子供のお菓子を食べちゃう事ってトピ主にとっては同じなんでしょうか? 考え方がオカシイというより、幼稚っぽいのではないかと思います。子供が楽しみにしていたものに手を伸ばすということが信じられません。お子さんが幸せそうな顔でお菓子を食べるのを見ている方が幸せじゃありませんか?御主人が怒ったのは、そういう点ではないんでしょうか?

それは

041
しおむすび
だんなさん、あなたに愛情が薄いんですよ…。 私も子供のために買ったお菓子を夫に少しでも食べられるとすごく不愉快です。パートナーへの気持ちは冷め断然子供への愛情が強いから。

過去散々議題にあがった

041
鈴木(仮)
>「え?でも私もこれ好きだし、一緒に食べれば、楽しいし幸せじゃない? それに子供より多く食べているわけじゃないし~」 一口お化けの応用編ですかね~

食べない

041
なんとか
食べたければ子供に了解とってからでしょう。 我が物顔で食べるのは考えられません。

我が家の場合

041
まま
みんな違う種類のおやつを買った時は一個づつ交換をします。(子供の間) そして言わなくても私や夫にもみんな一個づつくれます。 私が子供の物を食べたい時は「ちょうだい」と言いますし、相手も食べたい時は「ちょうだい」と言います。 デザートも同じで全部ではなく、一口です。もっとほしいとせがまれた時は「○○(子供)はこのデザートがいいって自分で選んだんだから自分のを食べるの。これはママが選んだママのだよ?」 と言います。 小さい頃から(今も小さいですが)そうやってきました。だからみんな(何でも)選ぶ時は真剣!! 大袈裟ですが他人の物と自分の物の区別をつけさせることだと思っています。

ご主人アタマ固っ!

041
みみみ
すみません、子育てもしてなきゃ夫もいないんですが… 私の子供時代から現在に至るまで、我が家は食べ物に関しては早い者勝ち・弱肉強食です。 置いてある頂きものは、例えそれが誰宛のお菓子であろうと親子兄弟関係なく、勿論断りも入れずに奪い合いですぐ消えます。長く楽しむ?そんな悠長な(笑)そんなことしてたら他の連中に負けるじゃない! でも一緒にお茶を飲みながらお互い勝手気ままにつまむのが一番美味しいと個人的には思うし、それが「我が家には」合ったスタイルなんでしょう。 トピ主さんの問題は、トピ主さんのスタイルとご主人のスタイルが一致していないことですね。 別にトピ主さんがおかしいとは思いません。 むしろ、タイトルにあげたみたいに 「このご主人融通きかねーな~」と上のような家庭に育った私は思う。 独り占めした訳でもなければ子供から取り上げた訳でもないのに、どう考えてもおかしい!と怒るほどのことか? だったら奥さんにも別にお土産くらい買ってきなさいよ。 奥さんもお菓子が好きだってことくらい夫婦ならわかりなよ。 と言いたいですね。 その辺りのコミュニケーション取れてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧